Макароны с брокколи — это одно из тех блюд, которое никогда не надоедает: просто вносите изменения в рецепт, такие как добавление анчоусов, бекона, красной рыбы или даже изюма и вы получите совершенно другой вкус и аромат.
Макароны с брокколи и сыром
Рецепт данного блюда возник совершенно случайно. Все дело в том, что я оченьлюблю сочетание капусты и горячего плавленого сыра. Раньше я готовила цветную капусту с сыром. Бывает, просто отварю ее в кипящей воде, посыплю, пока она горячая, тертым сыром и приправлю любимыми специями, получается отличный, сытный перекус. Но недавно мне захотелось приготовить по такому же принципу и брокколи, должна вам признаться, получилось не менее пикантно, чем цветная капуста. Такую капусту я часто подаю с гарниром, например картофелем или кашей, а больше всего мне нравится сочетание вареной брокколи с сыром и макаронами. Вот так и получилось у меня полноценное блюдо под названием макароны с брокколи и сыром, которым я хочу поделиться с вами прямо сейчас.
Макароны с брокколи и сыром

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить макароны с брокколи и сыром, вам понадобится: макароны – 500 г вода для варки – 5 л брокколи – 500 г сыр чеддер – 100 г масло сливочное – 30 г мука -30 г молоко – 375 мл перец красный молотый – 1 ст.л. масло оливковое – 30 гКак приготовить макароны с брокколи и сыром.
1. Для приготовления сливочно-сырного соуса нам понадобится для начала растопить сливочное масло в глубокой кастрюле. После этого мы добавляем пару ложек муки и тщательно перемешиваем муку с маслом венчиком. Старайтесь, чтобы не образовывались комочки.2. Далее вливаем тонкой струёй молоко, непрерывно помешивая, и доводим наш соус на слабом огне до кипения. В результате он должен получиться густой и однородный3. Для придания нашему сливочному соусу еще и сырного аромата и вкуса добавляем натертый сыр чеддер. Продолжаем готовить соус до полного расплавления сыра.4. Макароны отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке.5. Разделяем брокколи на соцветия, бланшируем их на пару, а затем обжариваем на сковороде с оливковым маслом.6. На заключительном этапе приготовления нашего блюда соединяем готовые макароны со сливочно-сырным соусом, перемешиваем все ингредиенты и подаем блюдо к столу.
Если этот скромный, но от того не менее пикантный рецепт с макарон с брокколи и сыром пришелся вам по душе, тогда приготовьте также сырную запеканку со шпинатом, брокколи и консервированной кукурузой и лазанью с брокколи.
Приятного вам аппетита!
Материал принадлежит сайту
Мария Хоролец опубликовал(а) 248 рецептов!

Запеканка из куриного фарша с капустой брокколи
Ингредиенты: брокколи – 400 г, куриный фарш – 300 г, яйца куриные – 4 шт., сметана – 3 ст. ложки, помидоры черри – 250 г, твердый сыр – 200 г, соль, специи по вкусу
Приготовление
- Овощи вымойте, помидоры черри разрежьте пополам.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Яйца взбейте со сметаной, солью и специями.
- В емкость для выпекания выложите слои: куриный фарш, брокколи, помидоры, тертый сыр. Повторите 2 раза, последний слой – тертый сыр.
- Залейте взбитыми яйцами.
- Выпекайте при 200 °С 1 час 20 минут.
- Как вариант, можно добавить в запеканку 100 отварных макарон (за счет уменьшения количества овощей) – получится такая себе ленивая лазанья.
Котлеты с цветной капустой и брокколи
Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, цветная капуста – 200 г, брокколи – 200 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец по вкусу, панировочные сухари
Приготовление
- Фарш выложите в глубокую посуду, добавьте яйцо и перемешайте.
- Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, отварите, измельчите в блендере.
- Добавьте капусту к фаршу.
- Положите в получившуюся смесь соль, перец, пару столовых ложек панировочных сухарей, перемешайте.
- Насыпьте в тарелку панировочные сухари и сформуйте котлеты.
- Обваливайте каждую котлету сухарях и выкладывайте на смазанный маслом противень.
- Готовить в духовке при 200 °С 30 минут.
Фриттата с брокколи и сладким перцем
Ингредиенты: яйца куриные – 6 шт., сладкий перец – 3 шт., красный лук – 1 шт., петрушка – 20 г, брокколи – 150 г, одна четвертинка лимона, растительное масло – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 30 г, соль, мускатный орех, черный перец и паприка – по вкусу
Приготовление
- Смешайте яйца с солью и специями.
- Брокколи разберите на соцветия, перец очистите, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок и петрушку мелко нарубите, смешать с соком лимона и растительным маслом.
- Лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи, обжаривайте еще минуту.
- Добавьте к овощам на сковороде перец, жарьте еще минуту.
- Еще через 2 минуты положите к капусте петрушки и чеснок в лимонном соке и масле.
- Через 30 секунд залейте яйцами.
- Когда яйца начнут застывать, поставьте сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 7-10 минут.
Зеленые и желтые овощи: чем они полезны?
Фузилли с рыбой и брокколи
- 1000.menu
- Цветные макароны тушёные с брокколи и …
- Гратен из цветной капусты и брокколи …
- Макароны с брокколи под соусом бешамель …
- Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой …
Ингредиенты: лосось – 250 г, паста фузилли – 200 г, сливки – 100 г, брокколи – 50 г, лук репчатый – половина небольшой головки, растительное масло – 30 г, базилик свежий – 1 веточка, соль и перец по вкусу, чеснок – 1 зубчик
Приготовление
- Рыбу очистите, вымойте, просушите бумажной салфеткой, нарежьте на квадраты 1,5х1,5 см.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок.
- Фузилли отварите.
- К луку добавьте рыбу и обжарьте 3 минуты. Поперчите и посолите по вкусу.
- Добавьте к рыбе и луку сливки, прогрейте пару минут.
- За минуту до готовности пасты положите в кастрюлю соцветия брокколи, отварите все вместе в течение минуты. Воду слейте.
- Готовую пасту с брокколи перемешайте с рыбой и прогрейте.
- При подаче можно украсить свежим базиликом и нарезанными помидорами.
Лосось, запеченный с брокколи
Ингредиенты: филе лосося – 500 г, брокколи – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, сливочное масло – 4 ст. ложки, твердый сыр – 125 г, молоко – 200 мл, сливки – 100 мл, яйца куриные – 4 шт., мускатный орех – щепотка, соль и перец по вкусу
Приготовление
- Филе лосося нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут.
- В кипящую подсоленную воду положите соцветия брокколи, варите 5 минут.
- Для заливки смешайте яйца, сливки и молоко, взбейте.
- Добавьте тертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Выложите слоями брокколи и рыбу, залейте сливочной смесью.
- Запекайте 20 минут при 220°С.
Как готовить овощи ребенку 1-2 года
Брокколи, запеченная с моцареллой
Ингредиенты: брокколи – 400 г, сыр «Моцарелла» – 150 г, 2 небольших помидора, базилик, орегано – щепотка сухих трав, соль по вкусу, масло растительное для смазывания формы
Приготовление
- Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
- Помидоры вымойте, нарежьте пластинками.
- Отварите брокколи в подсоленной воде 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Брокколи переложите в форму.
- Сверху – пластины моцареллы вперемешку с помидорами, затем – сухие травы.
- Накройте фольгой.
- Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления капусты брокколи
Шаг 2. Разогреем сковородку и растопим кусочек сливочного масла, добавим немного растительного и обжарим буквально пол минутки брокколи. Зальем их взбитыми яйцами с солью и молотым перцем. Накроем сковородку крышкой и подождем 3-4 минуты, если хотите яйца всмятку, либо 5 минут, чтобы яйца полностью приготовились.

Получился очень вкусный и красивый омлет на завтрак. Ничего сложного нет, главное за ранее правильно приготовить брокколи, а потом можно формировать с ним разные блюда.
Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке
В этом рецепте мы будем покрывать капусту сырной корочкой с добавлением яиц. Такой вариант запеканки идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Ведь не смотря на свою легкость, она получается очень сытной.

Подготовьте следующие продукты:
- Капуста брокколи — 400 гр.
- Коровье молоко — 100 мл. будет вполне достаточно
- Твердый сыр — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Соль и перец
- Любые специи по вкусу

Молоко можно заменить сливками средней жирности, а если они будут жирными, то придется разбавить капелькой молока. Мука тогда не понадобиться.
Начнем подготовку к выпеканию.

Шаг 1. Берем миску поглубже и разбиваем в нее 3 куриных яйца. Вилочкой смешиваем желток и белок. Заливаем молоко и маленькими порциями всыпаем муку. Замешиваем до однородности и растворения всех комочков.
Шаг 2. Натираем 150-200 грамм сыра и половину отправляем в миску с заливкой. Солим, перчим и при желание добавляем приправы по вкусу. Можно положить туда еще ложечку горчицы, она придаст запеканке немножечко пикантный вкус.

Шаг 3. В форму для запекания выкладываем соцветия капусты брокколи, в идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная. Заливаем равномерно подготовленным сырным соусом, а чтобы блюдо было с корочкой, посыпаем оставшейся второй половинкой тертого сыра.
Шаг 4. Отправляем форму в разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут примерно. Получаем вот такую невероятно нежную запеканку из капусты брокколи под сырной корочкой.
Брокколи и цветная капуста на гарнир
Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.
Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:
- На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
- Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.
Рагу из разнообразных овощей
Брокколи прекрасно сочетается и с другими овощами. Для такого варианта приготовления необходимо взять следующие продукты:
- сто грамм замороженного зеленого горошка;
- двести грамм брокколи;
- два баклажана;
- один небольшой кабачок;
- две крупные моркови;
- зубчик чеснока;
- два томата;
- растительное масло для жарки;
- соль и прованские травы – по вкусу.
- Паста с брокколи в сырном соусе …
- Гратен из брокколи и цветной капусты от …
- 1000.menu
- Тальятелле с соусом из брокколи и …
- Паста с цветной капустой и брокколи в …
Гарнир из брокколи, моркови и баклажанов – это сочное блюдо. Его лучше всего готовить в казане или же в кастрюле с толстым дном. Тогда овощи смогут пропитаться своими соками.
Способ приготовления:
Цветную капусту и брокколи отварите, откиньте на дуршлаг и разберите на соцветия. Помидор без кожицы нарежьте кубиками.
Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле, добавьте брокколи, капусту, приправьте орегано, солью, молотым перцем и жарьте 5 минут. Добавьте помидор, влейте бульон и тушите еще 5 минут.
Макароны отварите в большом количестве подсоленной воды.
Макароны смешайте с овощами, зеленым горошком и прогрейте.
При подаче макароны с овощами выложите на блюдо.
Макароны с брокколи и цветной капустой можно подать в качестве гарнира к «Креветкам пряным жареным».
Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком
И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.
Нам потребуется:

- Брокколи — 600-800 гр.
- Масло оливковое — 2
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.

Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.
По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.
2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.

В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.
Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.
По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.

Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!
Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.
До новых встреч дорогие читатели!

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами
Еще с детства мы знаем о пользе свеклы. Из нее готовят различные салаты и добавляют в первые блюда. Сегодня будем готовить свекольный салат с брокколи и орехами. Салат заправлен оливковым маслом, а пикантности ему придает чеснок.

Сочный и сытный салат понравится многим, ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и насыщает организм витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период. А как радует его калорийность!

Ингредиенты на 4 порции:

- свекла – 2 шт. (вареная, крупная)
- брокколи – 80-100 гр. (вареная)
- грецкие орехи – 100-120 гр.
- чеснок – 1 зубчик. (можно по вкусу)
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас свекла сырая, ее нужно отварить. Моем свеклу и отправляем вариться на 1-1,5 часа на слабом огне. Время зависит от размера корнеплода и способа его приготовления.

Пока будем заниматься остальными ингредиентами, поставим орехи в духовку. Они подсушатся, станут более сладкими, и шелуха снимется гораздо легче. Время от времени помешиваем орехи.

Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке.

К свекле добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Чеснока можно добавить меньше, чем предложено в рецепте.

Немного солим свеклу и добавляем 1 столовую ложку масла. Перемешиваем.

Брокколи нарезаем крупными кусочками. Отправляем в отдельную миску.

Когда орехи поджарились, достаем их из духовки и оставляем немного остыть. Перетираем их в ладонях, чтобы максимально очистить от шелухи и нарезаем средними кусочками.

Подавать свекольный салат с брокколи и орехами можно на большом блюде, но интереснее подать его порционно. В пиалу выкладываем свеклу.
На свеклу кладем брокколи.
Следующие слой — орешки.
Сбрызгиваем оливковым маслом (несколько капель) и подаем к столу.
Свекольный салат станет отличным ужином, перекусом и даже блюдом на какой-нибудь праздник .