10 вкусных и полезных блюд из брокколи для детей и взрослых

Макароны с брокколи — это одно из тех блюд, которое никогда не надоедает: просто вносите изменения в рецепт, такие как добавление анчоусов, бекона, красной рыбы или даже изюма и вы получите совершенно другой вкус и аромат.

Макароны с брокколи и сыром

Рецепт данного блюда возник совершенно случайно. Все дело в том, что я оченьлюблю сочетание капусты и горячего плавленого сыра. Раньше я готовила цветную капусту с сыром. Бывает, просто отварю ее в кипящей воде, посыплю, пока она горячая, тертым сыром и приправлю любимыми специями, получается отличный, сытный перекус. Но недавно мне захотелось приготовить по такому же принципу и брокколи, должна вам признаться, получилось не менее пикантно, чем цветная капуста. Такую капусту я часто подаю с гарниром, например картофелем или кашей, а больше всего мне нравится сочетание вареной брокколи с сыром и макаронами. Вот так и получилось у меня полноценное блюдо под названием макароны с брокколи и сыром, которым я хочу поделиться с вами прямо сейчас.

Макароны с брокколи и сыром

Макароны с брокколи и сыром

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Макароны с брокколи и сыром

Чтобы приготовить макароны с брокколи и сыром, вам понадобится: макароны – 500 г вода для варки – 5 л брокколи – 500 г сыр чеддер – 100 г масло сливочное – 30 г мука -30 г молоко – 375 мл перец красный молотый – 1 ст.л. масло оливковое – 30 гКак приготовить макароны с брокколи и сыром.

1. Для приготовления сливочно-сырного соуса нам понадобится для начала растопить сливочное масло в глубокой кастрюле. После этого мы добавляем пару ложек муки и тщательно перемешиваем муку с маслом венчиком. Старайтесь, чтобы не образовывались комочки.2. Далее вливаем тонкой струёй молоко, непрерывно помешивая, и доводим наш соус на слабом огне до кипения. В результате он должен получиться густой и однородный3. Для придания нашему сливочному соусу еще и сырного аромата и вкуса добавляем натертый сыр чеддер. Продолжаем готовить соус до полного расплавления сыра.4. Макароны отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке.5. Разделяем брокколи на соцветия, бланшируем их на пару, а затем обжариваем на сковороде с оливковым маслом.6. На заключительном этапе приготовления нашего блюда соединяем готовые макароны со сливочно-сырным соусом, перемешиваем все ингредиенты и подаем блюдо к столу.

Если этот скромный, но от того не менее пикантный рецепт с макарон с брокколи и сыром пришелся вам по душе, тогда приготовьте также сырную запеканку со шпинатом, брокколи и консервированной кукурузой и лазанью с брокколи.

Приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту

Мария Хоролец опубликовал(а) 248 рецептов!

Макароны с брокколи и сыром

Запеканка из куриного фарша с капустой брокколи

Ингредиенты: брокколи – 400 г, куриный фарш – 300 г, яйца куриные – 4 шт., сметана – 3 ст. ложки, помидоры черри – 250 г, твердый сыр – 200 г, соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Овощи вымойте, помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Яйца взбейте со сметаной, солью  и специями.
  4. В емкость для выпекания выложите слои: куриный фарш, брокколи, помидоры, тертый сыр. Повторите 2 раза, последний слой – тертый сыр.
  5. Залейте взбитыми яйцами.
  6. Выпекайте при 200 °С 1 час 20 минут.
  7. Как вариант, можно добавить в запеканку 100 отварных  макарон (за счет уменьшения количества овощей) – получится такая себе ленивая лазанья.

Котлеты с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, цветная капуста – 200 г, брокколи – 200 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец по вкусу, панировочные сухари

Читайте также:  Картошка жареная на сковороде с луком

Приготовление

  1. Фарш выложите в глубокую посуду, добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, отварите, измельчите в блендере.
  3. Добавьте капусту к фаршу.
  4. Положите в получившуюся смесь соль, перец, пару столовых ложек панировочных сухарей, перемешайте.
  5. Насыпьте в тарелку панировочные сухари и сформуйте котлеты.
  6. Обваливайте каждую котлету сухарях и выкладывайте на смазанный маслом противень.
  7. Готовить в духовке при 200 °С 30 минут.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Ингредиенты: яйца куриные – 6 шт., сладкий перец – 3 шт., красный лук – 1 шт., петрушка – 20 г, брокколи – 150 г, одна четвертинка лимона, растительное масло – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 30 г, соль, мускатный орех, черный перец и паприка – по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте яйца с солью и специями.
  2. Брокколи разберите на соцветия, перец очистите, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарубите, смешать с соком лимона и растительным маслом.
  5. Лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи, обжаривайте еще минуту.
  6. Добавьте к овощам на сковороде перец, жарьте еще минуту.
  7. Еще через 2 минуты положите к капусте петрушки и чеснок в лимонном соке и масле.
  8. Через 30 секунд залейте яйцами.
  9. Когда яйца начнут застывать, поставьте сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 7-10 минут.

Зеленые и желтые овощи: чем они полезны?

Фузилли с рыбой и брокколи

Ингредиенты: лосось – 250 г, паста фузилли – 200 г, сливки – 100 г, брокколи – 50 г, лук репчатый – половина небольшой головки, растительное масло – 30 г, базилик свежий – 1 веточка, соль и перец по вкусу, чеснок – 1 зубчик

Приготовление

  1. Рыбу очистите, вымойте, просушите бумажной салфеткой, нарежьте на квадраты 1,5х1,5 см.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок.
  3. Фузилли отварите.
  4. К луку добавьте рыбу и обжарьте 3 минуты. Поперчите и посолите по вкусу.
  5. Добавьте к рыбе и луку сливки, прогрейте пару минут.
  6. За минуту до готовности пасты положите в кастрюлю соцветия брокколи, отварите все вместе в течение минуты. Воду слейте.
  7. Готовую пасту с брокколи перемешайте с рыбой и прогрейте.
  8. При подаче можно украсить свежим базиликом и нарезанными помидорами.

Лосось, запеченный с брокколи

Ингредиенты: филе лосося – 500 г, брокколи – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, сливочное масло – 4 ст. ложки, твердый сыр – 125 г, молоко – 200 мл, сливки – 100 мл, яйца куриные – 4 шт., мускатный орех – щепотка, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе лосося нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. В кипящую подсоленную воду положите соцветия брокколи, варите 5 минут.
  3. Для заливки смешайте яйца, сливки и молоко, взбейте.
  4. Добавьте тертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Выложите слоями брокколи и рыбу, залейте сливочной смесью.
  7. Запекайте 20 минут при 220°С.

Как готовить овощи ребенку 1-2 года

Брокколи, запеченная с моцареллой

Ингредиенты: брокколи – 400 г, сыр «Моцарелла» – 150 г, 2 небольших помидора, базилик, орегано – щепотка сухих трав, соль по вкусу, масло растительное для смазывания формы

Приготовление

  1. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
  2. Помидоры вымойте, нарежьте пластинками.
  3. Отварите брокколи в подсоленной воде 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Брокколи переложите в форму.
  7. Сверху – пластины моцареллы вперемешку с помидорами, затем – сухие травы.
  8. Накройте фольгой.
  9. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления капусты брокколи

Шаг 2. Разогреем сковородку и растопим кусочек сливочного масла, добавим немного растительного и обжарим буквально пол минутки брокколи. Зальем их взбитыми яйцами с солью и молотым перцем. Накроем сковородку крышкой и подождем 3-4 минуты, если хотите яйца всмятку, либо 5 минут, чтобы яйца полностью приготовились.

Рецепт приготовления капусты брокколи

Получился очень вкусный и красивый омлет на завтрак. Ничего сложного нет, главное за ранее правильно приготовить брокколи, а потом можно формировать с ним разные блюда.

Читайте также:  7 рецептов идеальной каши из тыквы

Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке

В этом рецепте мы будем покрывать капусту сырной корочкой с добавлением яиц. Такой вариант запеканки идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Ведь не смотря на свою легкость, она получается очень сытной.

Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке

Подготовьте следующие продукты:

  • Капуста брокколи — 400 гр.
  • Коровье молоко — 100 мл. будет вполне достаточно
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Соль и перец
  • Любые специи по вкусу
Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке

Молоко можно заменить сливками средней жирности, а если они будут жирными, то придется разбавить капелькой молока. Мука тогда не понадобиться.

Начнем подготовку к выпеканию.

Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке

Шаг 1. Берем миску поглубже и разбиваем в нее 3 куриных яйца. Вилочкой смешиваем желток и белок. Заливаем молоко и маленькими порциями всыпаем муку. Замешиваем до однородности и растворения всех комочков.

Шаг 2. Натираем 150-200 грамм сыра и половину отправляем в миску с заливкой. Солим, перчим и при желание добавляем приправы по вкусу. Можно положить туда еще ложечку горчицы, она придаст запеканке немножечко пикантный вкус.

Диетическая запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке

Шаг 3. В форму для запекания выкладываем соцветия капусты брокколи, в идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная. Заливаем равномерно подготовленным сырным соусом, а чтобы блюдо было с корочкой, посыпаем оставшейся второй половинкой тертого сыра.

Шаг 4. Отправляем форму в разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут примерно. Получаем вот такую невероятно нежную запеканку из капусты брокколи под сырной корочкой.

Брокколи и цветная капуста на гарнир

Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

  1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
  2. Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.

Рагу из разнообразных овощей

Брокколи прекрасно сочетается и с другими овощами. Для такого варианта приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • сто грамм замороженного зеленого горошка;
  • двести грамм брокколи;
  • два баклажана;
  • один небольшой кабачок;
  • две крупные моркови;
  • зубчик чеснока;
  • два томата;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Гарнир из брокколи, моркови и баклажанов – это сочное блюдо. Его лучше всего готовить в казане или же в кастрюле с толстым дном. Тогда овощи смогут пропитаться своими соками.

Способ приготовления:

Цветную капусту и брокколи отварите, откиньте на дуршлаг и разберите на соцветия. Помидор без кожицы нарежьте кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле, добавьте брокколи, капусту, приправьте орегано, солью, молотым перцем и жарьте 5 минут. Добавьте помидор, влейте бульон и тушите еще 5 минут.

Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Макароны отварите в большом количестве подсоленной воды.

Макароны смешайте с овощами, зеленым горошком и прогрейте.

При подаче макароны с овощами выложите на блюдо.

Макароны с брокколи и цветной капустой можно подать в качестве гарнира к «Креветкам пряным жареным».

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.

Нам потребуется:

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком
  • Брокколи — 600-800 гр.
  • Масло оливковое — 2
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.

По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.

2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.

Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.

По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!

Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.

До новых встреч дорогие читатели!

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Еще с детства мы знаем о пользе свеклы. Из нее готовят различные салаты и добавляют в первые блюда. Сегодня будем готовить свекольный салат с брокколи и орехами. Салат заправлен оливковым маслом, а пикантности ему придает чеснок.

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Сочный и сытный салат понравится многим, ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и насыщает организм витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период. А как радует его калорийность!

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Ингредиенты на 4 порции:

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами
  • свекла – 2 шт. (вареная, крупная)
  • брокколи – 80-100 гр. (вареная)
  • грецкие орехи – 100-120 гр.
  • чеснок – 1 зубчик. (можно по вкусу)
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.
Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Способ приготовления:

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Если у вас свекла сырая, ее нужно отварить. Моем свеклу и отправляем вариться на 1-1,5 часа на слабом огне. Время зависит от размера корнеплода и способа его приготовления.

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Пока будем заниматься остальными ингредиентами, поставим орехи в духовку. Они подсушатся, станут более сладкими, и шелуха снимется гораздо легче. Время от времени помешиваем орехи.

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке.

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

К свекле добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Чеснока можно добавить меньше, чем предложено в рецепте.

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Немного солим свеклу и добавляем 1 столовую ложку масла. Перемешиваем.

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Брокколи нарезаем крупными кусочками. Отправляем в отдельную миску.

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Когда орехи поджарились, достаем их из духовки и оставляем немного остыть. Перетираем их в ладонях, чтобы максимально очистить от шелухи и нарезаем средними кусочками.

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Подавать свекольный салат с брокколи и орехами можно на большом блюде, но интереснее подать его порционно. В пиалу выкладываем свеклу.

На свеклу кладем брокколи.

Следующие слой — орешки.

Сбрызгиваем оливковым маслом (несколько капель) и подаем к столу.

Свекольный салат станет отличным ужином, перекусом и даже блюдом на какой-нибудь праздник .