Аппетитные блюда из картошки на сковороде: рецепты 2019 фото

Картофель приготовленный таким способом получается необычайно вкусным и превосходно подойдёт как или рыбе, хотя подать его можно и как самостоятельное блюдо. Даже если, всё тоже самое проделать с картофелем более поздних сортов, результат не разочарует и ваши ожидания не будут напрасны. В любом случае, картофель получается незабываемо вкусно.

Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде

Просто, быстро и вкусно – вот главные достоинства блюда. Хочу сразу вписать ремарку. Не берите для готовки фиолетовый (Ялтинский) лук, в процессе жарки он поменяет цвет и в итоге выйдет не очень аппетитно. Масло можно использовать рафинированное или домашнее – кто как любит.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка (по желанию);
  • одна средняя головка репчатого лука.

Как готовить

Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте. Форма нарезки не так важна, как примерно одинаковый размер кусочков. Старайтесь делать ломтики одной величины, тогда картошка не получится наполовину сырой или частично подгоревшей. Удобно резать ее соломкой – не слишком тонкой или толстой. Также можно нарезать клубни ломтиками или кружочками – кому как больше нравится. А очень мелкие клубни, размером с вишню, вообще можно жарить целиком.

Очищенный лучок нарежьте мелкими кубиками. Если картошка нарезана крупно, то и лучок можно порубить крупнее, например, четвертинками колец.

Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и выложите в него нарезанную картошку. Желательно не жарить много картофеля одновременно, поскольку при перемешивании он может превратиться в кашу и плохо подрумяниться. В первые минуты приготовления можно накрыть сковородку крышкой – так кусочки лучше прожарятся внутри.

Готовьте 3-5 минут, затем снимите крышку и положите лук, перемешайте. Снова закройте сковороду и жарьте еще 3-5 минут.

Добавьте соль и черный перец. По желанию можно использовать и другие специи, но не слишком много, чтобы не перебить вкус овощей.

Перемешайте еще раз и жарьте без крышки, до румяной корочки. Готовые кусочки будут легко разламываться лопаткой. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, пока оно не остыло. К нему можно предложить слабосоленую рыбу, запеченную курицу, соленья или свежие овощи.

Читайте также:  Лазанья с фаршем в духовке: пошаговые рецепты с фото

Вареный картофель с чесноком и тимьяном

Простой рецепт отварного картофеля поможет избежать сухости продукта и снизит риск пресного вкуса гарнира.

Ингредиенты для рецепта:

  • 9 клубней картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 шариков черного перца;
  • 2 стебля свежего тимьяна;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Соль – по вкусу;
  • Измельченный укроп – по вкусу;
  • 100 грамм сливочного масла.

Технология приготовления:

Картофель режется на четыре части и отправляется в кастрюлю с водой.

Содержимое посуды доводится до кипения, засыпаются перец, лавровый лист и тимьян.

Чеснок очищается, режется на четыре части и добавляется в кастрюлю. Продукты варятся около 25 минут под крышкой на среднем огне.

Соль добавляется за 10 минут до конца приготовления.

Мелко нарезанный лук жарится на сковороде до золотистой корочки и отправляется в кастрюлю с картофелем после того, как сливается вода. Туда же идет сливочное масло. Гарнир необходимо перемешать. Перед подачей картофель посыпается укропом.

Пошаговый рецепт

Картофель помыть, очистить, вырезать «глазки». Затем разрезать напополам и поставить вариться в течении двадцати минут.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Чистим лук, мелко его нарезаем. Можно натереть на тёрке, кому как нравится.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Принимаемся за зелень. Зелень ополоснуть в холодной воде. Здесь необходимо очень мелко нарезать зелень, чтобы она не чувствовалась во время употребления пищи.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Сыр натереть на крупной тёрке. Складываем наш варёный картофель на сковороду, посыпаем сыром, добавляем лук и зелень. Обжарим в течении пяти минут. Затем добавляем яйцо. Жарим ещё около пяти-семи минут. Не забывайте солить и перчить.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Выкладываем наше блюдо на тарелку. Совет: к картофелю можно добавить всё, что есть в холодильнике. Будь то колбаса, ветчина, филе куриное и прочее.

Пошаговый рецепт

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пошаговый рецепт

Варено-жареный картофель приготовленный по этому рецепту – может быть или гарниром, или, вполне себе самостоятельным овощным, или даже хорошим постным блюдом.

Пошаговый рецепт

Нам понадобится:

Пошаговый рецепт
  • Картофель – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 30г.;
  • Растительное масло – 30мл.;
  • По веточке зеленого лука, укропа и петрушки;
  • Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт

Как правильно жарить картошку с луком

@aiveechan

Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Как правильно жарить картошку с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Как готовить?

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Как правильно жарить картошку с луком

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Читайте также:  Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Рецепт хрустящего картофеля

Хрустящий картофель понравится и взрослым, и детям. Приготовить его можно менее чем за полчаса.

Ингредиенты:

  • очищенные клубни картошки – 600 г;
  • соль по вкусу;
  • пряности по выбору (паприка, перец, куркума) – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл.

Рецептура:

  • Клубни нарезают вдоль на узкие брусочки.
  • Промывают их водой 2-3 раза.
  • В кастрюле нагревают около литра воды до кипения, солят по вкусу и высыпают картошку.
  • Ждут, когда содержимое закипит, и варят около 5-6 минут.
  • Воду тщательно сливают до последней капли.
  • В картошку выливают половину масла и всыпают пряности, все хорошо перемешивают.
  • Противень закрывают пергаментом, выкладывают картошку в один слой, сбрызгивают оставшимся маслом.
  • Духовку включают на + 200 градусов.
  • Запекают картошку в течение 10 -11 минут до красивой корочки.

Подают с любым соусом, белым или красным.

Читать: Куриный суп с картофелем

Видео по теме:

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
  • грибы.

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка — тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты — из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • очищенный картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, петрушка — по вкусу
  • масло растительное + масло топленое — для жарки
Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Приготовление

1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.

Если ломтики будут с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.

Читайте также:  Рецепты приготовления овощной и фруктовой пастилы

Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.

5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.

В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.

Жареная картошка с грибами, яйцами под сыром рецепт

Ингредиенты:

  • 6-7 больших картошек
  • 150 гр. сыра
  • 200 гр. шампиньонов
  • 3-4 яйца
  • зелень по вкусу
  • чеснок
  • подсолнечное масло
  • соль,
  • перец
Жареная картошка с грибами, яйцами под сыром рецепт

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель, разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и жарим картофель.
  2. Когда картофель уже немного поджариться, бросаем грибы, перемешиваем, начинаем поэтапно солить.
  3. В это время взбиваем яйца с солью и перцем. Нарезаем чеснок, зелень. Добавляем чеснок, перемешиваем.
  4. Когда грибы с картошкой уже хорошо поджарились, выливаем яйца, перемешиваем.
  5. Через пару минут присыпаем все это дело сыром и закрываем крышкой на 2 минуты.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Замечательное блюдо поможет разнообразить привычное меню. Картошка с мясом и баклажанами в сметане – отличное сочетание вкусов.

Тебе понадобится: 450 г мясного фарша, 5 картошек, 2 луковицы, 1 средний баклажан, 220 мл сметаны, 80 г твердого сыра, соль и специи.

Приготовление: Баклажаны порежь кружочками, пересыпь солью и оставь на полчаса, затем отожми, это позволит удалить горечь. Фарш обжарь вместе с луком на растительном масле, приправь по вкусу.

В форму для запекания выложи тонко нарезанную картошку, распредели фарш, кружочками баклажана покрой мясо. Залей запеканку смешанной с солью и приправами сметаной, посыпь натертым на мелкой терке сыром и запеки в духовке.

Рецепт жареной картошки с луком и грибами

  • 10-12 отварных картофелин
  • 3 луковицы
  • 4 жира
  • 400 г свежих грибов
  • соль, зелень
Рецепт жареной картошки с луком и грибами

Способ приготовления

  1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
  3. Слегка пассеруем репчатый лук.
  4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
  5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.
Рецепт жареной картошки с луком и грибами