Азу из индейки (на сковороде в мультиварке): рецепты с фото

История блюда уходит вглубь веков и невозможно точно назвать время появления рецепта азу по-татарски. Известно, что первыми его начали готовить скотоводы-кочевники в древней Персии, и главным компонентом угощения было мясо с травами, пряностями. Позже – примерно в XVIII веке, в рецептуру угощения вошел картофель. Сегодня его обязательно добавляют в классический вариант блюда.

Азу из индейки на сковороде

Азу из индейки легче всего приготовить на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, мясо необходимо слегка поджарить до образования золотистой корочки.

Азу из индейки на сковороде
Азу из индейки на сковороде

Список ингредиентов:

Азу из индейки на сковороде
Азу из индейки на сковороде
  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль/перец по вкусу.
Азу из индейки на сковороде
Азу из индейки на сковороде

Азу из индейки на сковороде
Азу из индейки на сковороде

Способ приготовления

Азу из индейки на сковороде
Азу из индейки на сковороде
  • Готовить азу лучше из филе индейки – мясо получится нежным и очень сочным. Филе вымыть под холодной водой и хорошо просушить салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. нарезать длинными ломтиками – по 4-5 см в длину.
  • Лук, морковь и картофель помыть и очистить. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами. Картофель нарезать длинными брусочками.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Осторожно выложить кусочки индейки, обжаривать до образования золотистой корочки со всех сторон. Помешивать кусочки деревянной лопаточкой, чтобы они не подгорели.
  • Переложить поджаренную индейку на отдельное блюдо. На оставшемся соке обжарить лук и морковь. Как только овощи покроются золотистой корочкой, добавить немного сахара, соль, перец, специи. Держать на огне еще 2-3 мин, овощи должны стать мягкими.
  • Добавить две ложки томатной пасты, все перемешать. Залить немного воды, чтобы получился насыщенный мясной бульон, посолить. Для аромата можно добавить немного сушеных трав.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне еще несколько минут. Выключить газ, чтобы мясо немного потомилось под крышкой.
Азу из индейки на сковороде
Азу из индейки на сковороде
  • Разогреть вторую сковороду и обжарить картофель до румяного состояния. Добавить немного свежей зелени, посолить/поперчить. Когда картофель будет почти готов, переложить его к мясу индейки и потушить под закрытой крышкой 15 минут.
Азу из индейки на сковороде

Готовое блюдо подавать горячим, разложив по порционным тарелкам. На праздничный стол азу из индейки можно подать в одной глубокой миске.

Классический рецепт азу по-татарски из говядины с картошкой и солеными огурцами в казане

Самый вкусный вариант азу получается именно при приготовлении в казане. В этом случае все компоненты блюда становятся очень нежными, мягкими, пропитанными соками овощей и мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью вырезку – 670-700 г;
  • соленые огурцы – 5-6 шт.;
  • свежие спелые томаты – полкило;
  • картофель (среднего размера) – 6-7 шт.;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • сушеную паприку и кориандр – по 1 ст. л.;
  • красный жгучий перец – 1 щепоть;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Классический рецепт азу по-татарски из говядины с картошкой и солеными огурцами в казане
  1. Сначала промытую и обсушенную мясную мякоть требуется порезать толстыми брусочками. Оптимальная длина для них – 6-7 см. Лук следует порубить полукольцами.
  2. Томаты сначала нужно ошпарить кипятком, после чего – снять с них кожицу, а оставшуюся мякоть измельчить произвольными кусочками.
  3. В разогретый казан вливается примерно 50-60 мл масла. Когда оно закипит, можно выкладывать мясо и готовить до румяной корочки со всех сторон.
  4. Следующим в емкость отправляется лук. После перемешивания вместе продукты готовятся еще 6-7 мин.
  5. Остается добавить томатную мякоть, все заявленные в рецепте пряности, соль.
  6. После тщательного перемешивания гуща заливается горячей кипяченой водой. Понадобится примерно 1 ст. жидкости, чтобы она покрыла все продукты.
  7. Далее под плотно закрытой крышкой массу нужно томить на слабом огне 55-60 мин.
  8. В этом время картофель требуется очистить, смазать маслом, натереть крупной солью, завернуть каждый клубень в фольгу и запекать в духовом шкафу при 200-210° приблизительно 45-50 мин.
  9. На следующем этапе уже мягкие овощи из духовки необходимо порезать небольшими кусочками и отправить в казан. А следом за картофелем – всыпать рубленый чеснок и мелкие кубики соленых огурцов.
Читайте также:  Паста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками

После тщательного перемешивания следует томить угощение под крышкой примерно 20-25 мин, часто помешивая.

Что можно добавить?

Очень вкусно вместо растительного масла для обжаривания использовать в рецепте топленое сливочное. Также к овощам можно добавлять брусочки цветного сладкого перца.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение лучше всего горячим и свежеприготовленным. При раскладывании по тарелкам блюдо следует перемешивать с самого дна, чтобы захватить и мясо, и овощи, и подливку.

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы увидите процесс приготовления в динамике и убедитесь в простоте рецепта национального татарского блюда.

Иногда хочется порадовать себя чем-то необычным. Азу – это традиционное татарское блюдо, которое готовят на огне. Но даже при отсутствии костра вы можете с легкостью сделать блюдо, ничем не уступающее по вкусу и аромату. Уверены, что данная вариация рагу не оставит равнодушным каждого, кто его попробует. Поэтому приступайте к готовке прямо сейчас. Поделитесь в комментариях, с каким видом мяса вы предпочитаете готовить азу, и почему.

Как приготовить азу с картошкой и овощами в мультиварке

1. Чтобы мясо индейки получилось мягким и сочным, можно использовать бедро. Промываем мясо и режем средними кусочками. В мультиварку наливаем растительное масло, включаем режим жарка и готовим мясо до румяной корочки. Выкладываем обжаренную индейку на тарелку. 2. Пока мясо жарится, подготавливаем овощи. Лук чистим и режем небольшими кубиками. Морковь очищаем и режем брусочками. Сначала обжариваем в режиме жарка лук до прозрачности, затем добавляем морковь и продолжаем готовить еще 5 минут. 3. Моем и чистим болгарский перец от семян и режем соломкой, отправляем жариться к овощам. 4. Помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками. Чтобы томаты очистить от кожуры, опускаем их сначала в кипяток, а затем — в холодную воду. Маринованные огурчики режем брусочками отправляем их к овощам и обжариваем еще 5 минут. 5. Картошку чистим и режем брусочками, мелко шинкуем чеснок. Моем и режем зелень. 6. Отправляем к обжаренным овощам картошку, чеснок и готовое мясо. Кладем соль, специи, порезанную зелень. Заливаем горячей водой или бульоном. Включаем режим тушения на 1 час. Азу из индейки с картофелем и овощами в мультиварке Редмонд готово. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу, посыпав блюдо свежей зеленью.

Рецепт азу из индейки

Чтобы приготовить азу из индейки, нужно подготовить такие продукты – семьсот граммов бедра индейки, пол стакана маринада, различные специи и приправы по вашему вкусу, один стебель лука порея, стакан сухого белого вина, столовая ложка масла (сливочного).

Начинаем наше приготовление. Всю бедренную часть индейки нарезаем длинными и небольшими кусочками, замаринуем индейку в маринаде часов на четырнадцать. Затем выкладываем промаринованную индейку на раскаленную сковороду, обжариваем минут семь- восемь.

И еще минут десять нам нужно будет потратить на приготовление овощного гарнира. Берем стебель лука-порея, нарезаем его наискосок шайбами, примерно в три-четыре сантиметра каждая (для этих целей берем стеблевую часть лука-порея). Нарезанный лук обжариваем слегка на растительном масле на разогретой сковородке, добавим к нему стакан белого сухого вина, а как только вино почти все выпарилось, берем и добавляем ложку сливочного масла.

Затем перемешиваем овощи с мясом и подаем к столу, хорошо добавить к этому блюду стаканчик белого вина, вкус которого только украсит ваше блюдо.

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке

На ужин или обед это блюдо будет просто идеальным! Сочное, рассыпчатое мяско с картошкой, в большом количестве соуса с пряным ароматом чеснока и трав – это ли не счастье! Неоспоримым его преимуществом является приготовления в горшочках.

Сначала, конечно, мы предварительно подготовим все ингредиенты на плите, а доведем до готовности уже в духовке. Подача в порционных горшках даже процесс трапезы делает приятнее. Эдакий деревенский ужин, как из русской печи. Очень рекомендую!

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке

Что нам понадобится:

  • 600 грамм мякоти любого мяса (говядина, свинина или баранина)
  • 6-7 картофелин среднего размера
  • 2-3 соленых огурчика
  • 4-5 долек чеснока
  • Томатная паста -2 ст.л.
  • 1 крупная луковица
  • Растительное масло
  • Щепотка сахарного песка
  • Соль, специи по вкусу
  • 2 стакана бульона или воды
Читайте также:  Гречка с грибами и луком — 6 рецептов приготовления

Как приготовить:

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке

Мясо вы можете брать любое. Традиционно для азу берут либо говядину (телятину), либо баранину. Нарезаем мякоть соломкой.

Огурцы превращаем в соломинки среднего размера. На плите ставим кипеть бульон или воду. Отправляем огурчики в кастрюлю тушиться минут на 10. Они станут более мягкими, но не потеряют своего вкуса.

На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Пока она накаляется, очищаем и полукольцами шинкуем луковицу. Отправляем ее жариться буквально на пару минут, чтобы соломинки стали чуть мягче и поменялись в цвете.

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке

Закладываем к луку мясо, размешиваем и готовим на сильной мощности до румяности.

Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно внести и другие специи. Например, готовый букет приправ для определенного вида мяса. Ну, или просто молотую паприку, кориандр и так далее. Можете ограничиться только солью и перцем – хуже не будет!

Добавляем томатную пасту и посыпаем ее щепоткой сахарного песка, чтобы сбалансировать ее кислый вкус. Вмешиваем ее в массу и обжарим все вместе пару минут.

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке

Вливаем тушеные огурчики вместе с бульоном, превращаем все с помощью лопаточки в единую массу и тушим под крышкой минимум 40 минут.

Картошку чистим, нарезаем полосочками. На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его и отправляем ломтики жариться.

Доводить до готовности ее не нужно, ведь мы будем тушить еще и в горшочках. Нужно просто придать румяную корочку. В конце обжаривания, немного посолим.

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке

Готовим порционные горшочки. Лучше брать именно такие, чем одну большую посуду. Ведь ломкие кусочки могут переломаться, когда вы будете накладывать из общего чана всем по порциям.

Сначала равномерно закладываем жареную картошку.

Перед тем, как снять мясо с огня, нужно добавить в подливку чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом. Перемешиваем и выключаем. Разливаем по горшочкам с картошкой. Закрываем крышками.

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке

Включаем нагрев до 180 градусов. В духовке, на решетке размещаем наше творение и готовим примерно 30 минут.

Горшочек — посуда глиняная, поэтому обычно должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение холодного горшка сразу в жар может привести к гибели посуды и блюда. Однако, мы предварительно подогрели все продукты, поэтому с нагретым горшочком в горячей духовке ничего страшного не случится. Большого перепада температур не будет.

Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет резкого температурного перепада.

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке

Ну, вот и все! Достаем и из печи и спешим к столу. Каждую порцию, по желанию, посыпаем нарубленной зеленью, перемешиваем и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Check Also

Когда говорят слово маффин, обычно возникает ассоциация с десертным кексом, наполненным жидким горячим шоколадом. Однако маффины бывают не только десертные, но ещё и сытные. Именно такие мы сегодня и будем …

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих …

Вкусная манная каша в мультиварке – это быстрый способ приготовить всеми любимое блюдо. Приготовить однородную манку без каких-либо комочков классическим способом довольно сложно, а в мультиварке сделать это довольно просто. …

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г …

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, блюдо быстро обрело популярность и сейчас невозможно представить праздничный стол без этого вкусного угощения. Если …

  Моцарелла с помидорами – это удивительно вкусное сочетание. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить закуску из моцареллы с помидорами – блюдо мгновенного приготовления. Сыр моцарелла сегодня продается у …

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые: повышают жизненный тонус, улучшают …

Читайте также:  Рецепт Цукини, запеченные с помидорами и сыром

Запеченная свиная рулька является одним из любимых блюд во многих национальных кухнях. Она очень популярна среди известных кулинаров и гурманов всего мира. Приготовив ее на праздничный обед или вечерний ужин, …

Если вам поднадоела обычная жареная картошка, но вы не можете от неё отказаться, попробуйте разнообразить её цвет и вкус. Приготовьте картошку с болгарским перцем, чесноком и луком.   Ингредиенты Картофель …

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота …

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий …

К варке кофе в домашних условиях я шёл очень долго. То, что получается при обычном заваривании кипятком молотового кофе, мне не нравится вовсе. Впервые мне понравился этот напиток, когда я …

Данный рецепт поможет вам, когда необходимо сделать что-нибудь вкусное, а идей нет. Вы получите отличное пирожное, которое с удовольствием съедят все ваши родные. Для приготовления можно взять покупное тесто, т.к. …

Простой и вкусный напиток десерт, который будет незаменим в летнюю жару. Однако учтите, что на его приготовление требуется целых двенадцать часов! Рецепт замороженного лимонада Время подготовки: 15 минут Время приготовления: …

Ингредиенты: 1 консервированной красной фасоли,   250 г копченой свиной рульки,   1 луковица,   1-2 шт. картофеля,   1 морковь,   2 ст. л. томатной пасты,   2 зубчика …

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к …

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в …

Когда-то давно я учился готовить бисквит по классической технологии. Это потребовало много труда и ингредиентов. Со временем я научился печь этот корж гораздо проще, чем учат в учебниках. На помощь …

Сегодня мы расскажем вам о том, как испечь пирожки с тыквой. Рецепт в духовке – один из самых лучших! Поздняя осень – самое время печь пирожки с тыквой. Рецепт в …

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало кто откажется, а приготовление не требует много усилий и времени. Каждая хозяйка должна знать этот …

Буквально с первых минут, запекающаяся утка, заполняет кухню удивительными ароматами. На праздничном столе утка — главное блюдо. Как приготовить утку — рецептов много, но секрет один: самое главное условие — …

Рецепт 6: вкусное азу из индейки с овощами

  • Индейка (филе) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сахар — 2 щепот.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Огурец маринованный — 4 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль
  • Специи
  • Вода — 500 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 1 ч. л.

Филе индейки помыть, обсушить и нарезать на кусочки.

На горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить их на сильном огне до румяности. Затем отложить отдельно.

На этой же сковороде обжарить нарезанный лук, немного присыпав его сахаром. Это придаст луку карамельности.

Добавить морковь, натертую на крупной терке. Обжарить вместе пару минут. Добавить муку и перемешать.

Добавить томатную пасту. Прогреть.

Рецепт 6: вкусное азу из индейки с овощами

Влить горячую воду, довести до кипения и выложить обжаренное мясо. Добавить специи. Накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15-20.

Огурцы натираем на крупной терке.

Картофель отдельно обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Добавляем натертые огурцы.

Добавляем обжаренный картофель. Солим по вкусу. Доводим до кипения.

Добавляем измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем немного постоять, настояться.

Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!!!