Баклажанная икра — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Если вы еще не успели освоить все баклажаны нынешнего урожая, то давайте заготовим их еще в одном виде. Недавно я давал рецепт синеньких на зиму под грибы, а сегодня хочу предложить приготовить их в виде баклажанной икры.

Описание

Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.

Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).

Советы по приготовлению и закатке заготовок на зиму

Баклажанная икра хороша тем, что ее можно употреблять и сразу после приготовления, и закатать в банки на зиму. Чтобы закуска получилась вкусной, а закрутки простояли долго, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Овощи запекайте на сухой сковороде под крышкой, на углях, газовой конфорке, в духовке или на электрическом гриле.
  2. Если вы используете поздние сорта баклажанов с семечками внутри, после запекания положите их под пресс, чтобы ушла горечь, либо замочите в подсоленной воде.
  3. Овощ прекрасно сочетается с кинзой, укропом, петрушкой и базиликом.
  4. Чтобы мякоть не потемнела, используйте для нарезки пластиковый или деревянный нож.
  5. В заготовки длительного хранения не кладите свежую зелень, иначе они могут забродить.
  6. Морковь, паприка и лук делают икру более сладкой, поэтому пропорции регулируйте по своему усмотрению. Томаты добавляют кислоты.
  7. На 1 кг баклажанов берите не больше 1 кг других овощей.
  8. Выбирайте баклажаны с темной блестящей шкуркой, полностью созревшие.
  9. Чтобы снизить калорийность закуски, добавляйте меньше растительного масла. Однако обжаренные овощи обладают более насыщенным вкусом.
  10. Чтобы закатать икру на зиму, стерилизуйте банки на водяной бане 20-30 минут и закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. После остывания храните в кладовке.

С майонезом и томатной пастой

Баклажанная икра по данному рецепту приобретает особый томатный привкус, насыщенность и сочетание продуктов, отлично подходящее для бутербродов или в качестве готовой закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 кг;
  • майонез – 70 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зелень свежая – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • луковиц –200 г;

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить, почистить. Удалить кожицу у баклажанов, некрупно нарезать.
  2. Разогреть сковороду с маслом, высыпать баклажаны и, перемешивая, обжарить до размягчения.
  3. Далее обжаренную массу раздробить (мясорубкой, блендером). И выложить обратно в сковороду.
  4. Нашинковать морковь и луковицы. Выложить приготовленные овощи к баклажанам, туда же налить томатную пасту и майонез.
  5. Тщательно перемешать. Можно накрыть крышкой полностью, если в ней предусмотрено специальное отверстие для выхода излишков влаги, или сдвинув ее к краю сковороды.
  6. Затем икорную смесь тушить в течение 15 минут, помешивая (не добавляя воду).

Перед подачей на стол украсить ароматной свежей петрушкой, укропом и сразу приступать к трапезе.

Как приготовить икру из баклажанов?

Баклажаны для икры можно подготовить двумя способами: отварить или запечь.

В первом случае провариваем синенькие в кипящей подсоленной воде около 30 минут, до мягкости. Сливаем отвар и тут же заливаем баклажаны холодной водой, чтобы потом их легко было очистить от кожуры. Охлаждённые в воде синенькие вылавливаем, укладываем рядочком на кухонную доску, сверху накрываем другой дощечкой и ставим под пресс, пригрузив сверху чем-то тяжёлым, например, кастрюлей с водой, на 2-3 часа, пока стечёт лишняя жидкость. Затем удаляем хвостики и снимаем верхний, тонкий слой кожуры.

Читайте также:  Рататуй по‑провански — незабываемое летнее блюдо!

Заворачиваем баклажаны в фольгу для запеканияЗапекаем баклажаны 20-30 минут в духовке при 200 ºСЗапеченные баклажаны нарубим в пасту

Второй вариант проще: вымытые баклажаны плотно заворачиваем в фольгу для запекания. Получаются очень интересные «серебряные баклажаны»! Помещаем их в духовку, разогретую до 200 ºС. Запекаем до мягкости, около 25-30 минут. Дав остыть, разворачиваем печёные баклажаны и очищаем их от хвостиков и тоненькой шкурки.

Рубим баклажаны на доске широким ножом до пастообразного состояния.

И перекладываем заготовку для икры в салатницу.

Перекладываем баклажаны в салатницу

Репчатый лук очищаем и режем кубиками, как можно мельче.

Добавляем измельчённый лук к синеньким.

Нашинкуем лук мелкими кубикамиНашинкованный лук добавляем к баклажанам

Помидоры для икры подготавливаем, как для гаспачо: вымыв их и сделав крестообразные надрезы снизу, заливаем томаты кипятком на 3-4 минуты. Затем, слив горячую воду, окатываем холодной – и кожура легко снимается.

Очистим томаты от кожицы и измельчимИзмельченный томат добавляем в салатницу

Рубим томаты, как ранее баклажаны. Если Вы возьмёте крепкие помидоры, то получится не пюре, а кусочки. Поэтому, если хотите икру более однородной консистенции, лучше брать очень спелые, мягкие помидоры, или же не рубить мякоть, а натереть на крупной тёрке.

Добавляем томатную массу к баклажанам и луку, перемешиваем.

Перемешиваем икру из баклажанов, добавляем специи и растительное мало

Солим и перчим икру из баклажанов, снова перемешиваем – обязательно перед тем, как заправлять маслом. Если Вы сначала добавите масло, а потом специи, то масляная плёнка не даст овощам соединиться со специями, и постоянно будет казаться, что икра недосолена и недоперчена. Поэтому сначала добавляем соль и перец, перемешав, пробуем на вкус и, если он Вас устраивает, заправляем растительным маслом.

Рекомендую использовать «жареное» подсолнечное масло, оно очень ароматное, душистое, икра с ним получается вкуснее. Если Вы любите оливковое – можно попробовать и такой вариант, взяв нерафинированное масло первого холодного отжима.

Икра из баклажанов

Ещё раз перемешаем, и вкуснейшая икра из баклажанов готова! Её можно подавать как закуску к гарнирам из картофеля, круп, макарон и мясным блюдам, а можно кушать просто с хлебом. Или чуть обжарить хлеб и водрузить икру на брускетту – с баклажанной пастой получаются отличные итальянские бутерброды!

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

1,2 кг баклажанов; 3 крупных помидора; 3 больших болгарских перца; 2 зубчика чеснока; 2 ч. л. уксуса; по вкусу соль; масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Икра из баклажанов быстрого приготовления

По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусную баклажанную икру с приятной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • масло растительное для обжарки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Описание вязания Павлиньего узора спицами

Приготовление:

  • Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в подходящую емкость. Заливаем их подсоленной водой (если есть уверенность, что сорт не горчит, то этот шаг можно пропустить).
  • Предварительно освобожденные от кожуры помидоры натираем на терке, оставляем в готовности.
  • Нарезаем лук четвертькольцами, сладкий очищенный перец – тонкой соломкой.
  • В глубокую сковородку с заранее обжаренным на масле луком, добавляем промытые и отжатые баклажаны, нарезку перца и протертые помидоры, перемешиваем.
  • Обжариваем все вместе 35-40 минут, перемешивая достаточно часто, чтобы икра не пригорела.
  • Добавляем в закуску томатную пасту, соль, сахар и перец, перемешиваем, тушим еще 5 минут. Готовую икру из баклажанов подаем к столу в горячем или холодном виде.
  • При желании делаем заготовки на зиму, разложив по стерильным банкам и укупорив стерильными крышками.
  • Какую икру вы консервируете на зиму? Из кабачков Из свеклы Из баклажанов Несколько вариантов Не делаю заготовок Проголосовать

Баклажанная икра с майонезом без уксуса

Рецепт с майонезом я считаю одним из самых вкусных и сам готовлю, честно говоря, только такой вариант. Поэтому количество овощей, которое я укажу в ингредиентах хватит на аж 10- 11 пол литровых баночек.

В этом рецепте мы обжарим каждый овощ, чтобы баклажановая икра имела насыщенный вкус.

Можно конечно пропустить этап обжаривания и сразу приступить к тушению, но тогда икра будет иметь вкус просто вареных овощей. А готовим мы для себя, так что не будем экономить время на важных этапах.

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов
  • 8 крупных луковиц
  • 8- 10 крупных морковок
  • 3 ст.л соли с горкой
  • 7 ст.л сахара
  • 500 г томатной пасты
  • 400 гр майонеза

Приготовление:

Жарить овощи будем в глубокой сковороде, сотейнике или воке и сразу перед жаркой вольем туда полтора стакана подсолнечного масла. Не переживайте, это не много с учетом того количества овощей, что надо обжарить.

Чтобы масло не «стреляло», влейте его на раскаленную сковороду, дождитесь пока оно нагреется и бросьте туда щепотку соли

Сначала мелко нарезаем и обжариваем морковь до золотистого цвета на большом огне.

Обжарив морковь, достаньте ее из сковороды шумовкой. Постарайтесь достать все до единого кусочка, т.к. дальше мы здесь же будем обжаривать другие овощи и обугленная морковка нам не нужна.

Следующим шагом кладем в сковороду лук, так же порезанный небольшими кубиками. Жарим до золотистой корочки на таком же сильном огне.

Когда лук прожарится, убираем его шумовкой, стараясь максимально оставить масло в сковороде.

Переходим к обработке баклажанов. Очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и высыпаем в сковороду сразу все 6 килограммов. Не уменьшая огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем синенькие упариваться.

В них много влаги, так что в процессе упаривания они сильно потеряют в объеме и осядут на дно. На весь этот процесс потребуется 10-15 минут.

После этого открываем крышку и продолжаем держать овощи на сильном огне.

Не пытайтесь полностью выпарить влагу и обжарить баклажаны — это очень тяжело. Цель в том, чтобы они проварились до готовности.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее сахар и соль и пересыпаем обжаренные ранее лук и морковь.

Все хорошо перемешиваем.

Дальше можно выбрать два варианта дальнейшей обработки икры: если хотите, чтобы она получилась зернистой, как магазинная, пропустите ее через мясорубку. А если вы хотите, чтобы она была больше похожа на пюре, то перебейте ее блендером.

Теперь добавляем в икру томатную пасту и майонез и тщательнейшим образом все еще раз перемешиваем.

Майонез придает икре необычайную «шелковистость».

А томатная паста- аскорбиновую кислоту для стерилизации, так что она должна быть натуральной.

Конечный цвет у икры из баклажанов имеет оранжевый цвет из-за моркови.

Дальнейший процесс очень важен и требует времени. Сначала раскладываем икру в стерилизованные банки по «плечики», а потом ставим заполненные банки в духовку для стерилизации.

Банки в духовке накрываем крышками, но не закручиваем их.

Не ставьте банки в разогретую духовку, иначе они лопнут от перепада температур.

Читайте также:  Как варить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

Включаем духовку когда банки уже в ней, закрываем дверцу, выставляем 140 градусов и оставляем банки стерилизоваться. Для банки объемом 1 литр хватит 15 минут, для трехлитровой потребуется 40 минут.

После этого аккуратно достаем баклажанную икру в банках из духовки, закрываем крышки и оставляем остывать в перевернутом виде.

Икра из запеченных баклажанов

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Простой и вкусный рецепт заготовки – из запеченных синеньких. Для такого блюда можно использовать небольшое количество растительного масла, что значительно снижает его калорийность. Запекать плоды нужно в духовке на противне, периодически переворачивая. Чтобы убедиться готовности, проткните их ножом. Он легко войдет в хорошо пропеченный плод. Вместе с главным компонентом на противень отправьте и перчик, но готовится он быстрее – около четверти часа.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,2 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло постное – 4-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, проткните вилкой в нескольких местах.
  2. Перцы вымойте и вместе с синенькими отправьте запекаться.
  3. Очистите от кожицы баклажаны, помидоры и печеный перец, дальше нужно измельчить мякоть.
  4. Смешайте компоненты, добавьте уксус, масло, измельченный чеснок.

Икра из баклажанов на зиму с помощью мясорубки

Следующий рецепт выделяется из общей массы из-за наличия сладковатых ноток яблока, входящих в состав блюда.

Для приготовления такой необычной консервации понадобится:

  • Килограмм баклажан;
  • Морковка;
  • Болгарский перец;
  • Килограмм томатов;
  • Немного лука;
  • Яблоки — 0,4 кило;
  • Подсолнечное масло;
  • 50 грамм корня петрушки;
  • Соль и сахарный песок.

Теперь расскажем о том, как же приготовить икру из баклажанов с яблоками:

Очистите синенькие от кожицы и измельчите их колечками. Прожаривайте колечки с обеих сторон до получения золотой корочки. Не скупитесь на масло: овощ его активно впитывает, а без этого компонента колечки начнут пригорать. Привкус гари будет нежеланным спутником всей консервации. Выложите колечки на полотенца из бумаги.

Облейте томаты горячей водой для очищения плода от кожицы.

Измельчите соломками сладкий перец.

Натрите нужное количество морковки и корневища зелени. Измельчите лук и прожарьте его с остальными компонентами (кроме баклажан) до получения рыжего оттенка. Обработанные овощи пропустите через мясорубку.

Равномерно перемолотую смесь поместите в емкость на плиту. Заправьте перцем и солью. Под крышкой обрабатывайте икру на огне слабой интенсивности.

Очищенные от кожицы яблочки поместите в измельчитель. За пару минут до выключения газа насыпьте перемолотые яблоки в общую субстанцию, далее можно заняться закаткой.

Баклажанная икра со свеклой

Примечательна эта закуска розово-малиновым цветом и бархатным вкусом. Хороша она для бутербродов.

Вам понадобится:

  • 4 средних баклажана
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • 2 моркови средних размеров
  • 1 свекла
  • 2 зубчика – чеснока
  • Половина пучка – петрушки
  • Перец Чили – по вкусу
  • 3 столовых ложки – растительного масла
  • Соль и сахар – по вкусу
  • 1 чайная ложка – уксуса

Как приготовить:

1.  Овощи подготавливают. Баклажан режут вдоль на четвертинки, а затем поперек. Его посыпают солью, а потом перемешивают.

2. Морковь, свеклу и лук очищают. Лук режут кубиками. Морковь и свеклу трут на крупной терке.

3. Растительное масло греют в посуде с толстым дном. Туда опускают лук и жарят 2-3 минуты.

4. Теперь добавляют морковь и жарят 2-3 минуты. Туда же кладут свеклу, тушат 10 минут.

5. Болгарский перец очищают, режут полосками. Перец добавляют к овощам, перемешивают, тушат 10 минут.

6. Помидоры режут кусочками. Добавляют к остальным овощам. Снова тушат 10 минут. Добавляют баклажаны. Все перемешивают, тушат 30 минут.

7. Далее добавляют перец Чили и измельченный чеснок, зелень петрушки. Перемешивают ингредиенты, тушат 5 минут. Заправляют сахаром и солью, добавляют уксус.

8. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Емкости переворачивают, укутывают одеялом. Хранить икру можно при комнатной температуре.

Калорийность на 100 гр. – 109 ккал

Приятного аппетита!