Баклажаны жареные с чесноком. ТОП — 10 рецептов с фото

Жареные баклажаны «под мясом», приготовленные в домашних условиях, станут отличным вариантом обеда или ужина. Баклажаны получаются очень сытными. В качестве гарнира можно сделать рис, гречку, макароны, салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных с луком

  1. Баклажаны 2 штуки
  2. Репчатый лук 2 штуки
  3. Пшеничная мука высшего сорта 3столовые ложки
  4. Свежая домашняя сметана (желательно жирная) 0,5 стакана
  5. Томатная паста или томатное пюре 1 столовая ложка
  6. Подсолнечное масло 3 столовые ложки
  7. Поваренная соль крупная по своему желанию
  8. Черный молотый перец по своему желанию
  9. Свежая зелень укропа или петрушки по своему желанию
Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных с луком
Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных с луком
Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных с луком

Приготовление баклажанов, жаренных с луком: 1Подготовить ингредиенты. Баклажаны промыть под холодной водой, переложить на салфетку и высушить. Отрезать лишние хвостики, нарезать на кубики средней величины (при жарке баклажаны уменьшаются в размере, для этого и режем по крупнее). Перекладываем их в дуршлаг, засыпаем поваренной солью и оставляем так на 30 минут (это делаем, чтобы с баклажан ушла горечь). После промываем под водой и перекладываем баклажаны в отдельную посуду, чтобы стечь оставшейся воде. Разогреваем сковороду на плите, наливаем растительное масло, пока разогревается масло, баклажаны обваливаем в пшеничной муке со всех сторон, присаливаем и жарим до золотистой корочки. После жарки вынимаем и перекладываем в отдельную тарелочку, откладываем в сторону. 2Репчатый лук пассеруем и подогреваем на масле остальные ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем на разделочной доске мелкими кубиками. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до румяной корочки. Снимаем с огня и перекладываем на тарелку. В масло, где жарились баклажаны, добавляем сметану, томатное пюре, хорошо перемешать, при желании добавить чёрный молотый перец и дать немного прокипеть. 3Подаём баклажаны жареные с луком. На сервировочное блюдо перекладываем слоями баклажаны с жареным луком. Готовым соусом заливаем баклажаны. При желании нарезаем зелень укропа или петрушки и украшаем наше блюдо. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Для пикантности в баклажаны с жареным луком можно добавить немного мелко нарезанного чеснока.

– — К этому блюду так же можно подать отварной картофель в мундире, или запеченный в духовке, какой вам больше нравится.

– — Это блюдо можно подавать к столу в качестве самостоятельного, а можно в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных с луком
Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных с луком
Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных с луком

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных с луком
Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных с луком

Баклажаны жареные с чесноком

Если говорить о самых простых способах, как приготовить баклажаны жареные с чесноком, рецепты быстро сводятся к двум-трем простым шагам. Сначала овощи надо нарезать кружочками около сантиметра толщиной, и с двух сторон обжарить на маслице до готовности. Пока баклажанные ломтики обжариваются, вы можете почистить чесночок и пропустить его через пресс. Можно смешать чесночную массу с легким майонезом и смазать соусом баклажанные кружочки. Вот и готова быстрая закуска, которую вы можете приготовить уже сейчас.Конечно, не все варианты приготовления баклажан с чесноком такие элементарные, иногда кулинарная фантазия создает действительные шедевры, благодаря использованию различной зелени и пряностей. Именно таким является рецепт по-грузински, где внутри баклажанных рулетиков скрывается ароматная ореховая начинка.Многим известны особенности грузинской кухни, и иногда необычные сочетания ингредиентов отпугивают хозяюшек, но если вы один раз попробуете такие рулетики, то убедитесь, насколько гармонично сочетание синеньких и грецким орехом. Закуску можно кушать в горячем виде, но свои вкусовые свойства она не потеряет и в холодном виде. Выглядит закуска очень аккуратно и аппетитно, ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

  • пол кило синеньких 
  • 100 гр ядер грецкого ореха
  • по вкусу смесь хмели-сунели
  • два зубчика чеснока
  • по 20 гр зелени петрушки и кинзы
  • по вкусу соль и молотый перец
  • половина ложечки уксуса винного

С ингредиентами не возникнет никаких проблем, поэтому когда все необходимое подготовлено, можно приступать к приготовлению. Сначала плоды следует нарезать тонкими полосками (толщина должна быть 2-4 мм). Пластинки надо выложить на стол и посыпать солью, а спустя 15 минут промыть их проточной водой и обсушить на полотенце, можно даже немного отжать ломтики синеньких. Благодаря соли овощи пустят сок, а вместе с ним уйдет и специфическая горчинка.У баклажанчиков пористая структура мякоти, поэтому, когда вы обжариваете их на растительном масле, они вбирают в себя огромное количество жира, но в этом рецепте мы будем использовать сковороду гриль, на которой можно приготовить баклажанные ломтики без добавления масла. Это диетический вариант приготовления вкусного блюда на обед и на ужин, и даже на праздничный стол.Каждую пластинку на гриле надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны. А в это время можно подготовить ароматную ореховую начинку. Чтобы ее приготовить, надо в блендере измельчить ядра грецких орехов, зелень петрушки и кинзы (именно листики, без веточек), зубчики чесночка, смесь хмели сунели и немного воды. У вас получится ореховое пюре, в которое еще надо добавить по вкусу соль и перец, а также небольшое количество винного уксуса.Когда у нас готовы и обжаренные пластинки и ореховая начинка, можно формировать рулетики: на край баклажанного ломтика надо выложить ложку начинки и свернуть рулетик. Подавая на стол, можно украсить блюдо веточками зелени и кружочками помидор.

Читайте также:  Картофель по-деревенски с чесноком и хрустящей корочкой

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром

Понадобится:

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.

Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.
Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления закуски из баклажанов:

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.
Читайте также:  Картофельные крокеты с сыром: рецепт с фото

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски из баклажанов прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

Приятного аппетита!

Баклажаны с перцем и помидорами рецепт на сковороде

Продукты (на 4 порции)

  • Рыба – 1 кг
  • Баклажан – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень – 0,5 пучка (по вкусу)
  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  • Специи (кориандр, базилик) – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Баклажаны с перцем и помидорами рецепт на сковороде
  1. Рыбу разделать на филе с кожей без костей, нарезать кусочками, посыпать солью и перцем.
  2. Баклажаны нарезать кружочками.
  3. Вскипятить чайник.
  4. Баклажаны обдать кипятком. Оставить на 5 минут. Слить воду.
  5. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
  6. Лук очистить, вымыть, нарезать соломкой.
  7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Лук и перец нарезать соломкой. В горячее масло выложить овощи. Обжарить на среднем огне, периодически помешивая, около 4-5 минут.
  8. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
  9. В сотейник положить баклажаны.
  10. На баклажаны – рыбу, лук, перец.
  11. А затем нарезанные кружочками свежие помидоры.
  12. Далее влить 2-3 столовые ложки воды.
  13. Полить сметаной, посыпать солью, специями.
  14. Рыбу тушить под крышкой на слабом огне 15-20 минут.
  15. Очистить, измельчить чеснок.
  16. В конце тушения к рыбе добавить нарубленный чеснок.
  17. Рыба, тушенная с баклажанами готова.
  18. Приятного аппетита!

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Баклажаны жареные на сковороде являются простым вариантом вкусной закуски, которая порадует всех членов семьи и удивит пришедших друзей. Делать ее просто, потому что времени уходит немного, а в результате получается аппетитное лакомство, эффектно выглядящее на столе. Подавать его лучше всего к большому количеству зелени (укроп, петрушка, базилик) или томатному соусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – полголовки;
  • укроп – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды порежьте тонкими кружочками до полусантиметра толщиной, залейте соленой водой, отставьте на 20 минут, отожмите.
  2. Разогрейте масло, выложите половину чесночных долек, раздавленных тыльной стороной ножа. Обжарьте, отложите.
  3. Поджарьте на получившемся ароматном масле баклажанные кружки, пока те не зарумянятся, удалите лишний жир бумагой.
  4. Для сокращения калорийности можно не поливать сковороду маслом, а смазывать кружочки кистью.
  5. Посыпьте толченым чесноком, измельченным укропом.

В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд — и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.
В мультиварке

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.
  • Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

    Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

    Читайте также:  Салат из капусты «как в столовой» и не только

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Ингредиенты на банку 0,5 л.:

    • 500 -700 гр. баклажан
    • 0,5 головки чеснока
    • 0,5 стручка острого перца
    • 0,5 ч.л. соли
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. 9% уксуса
    • растительное масло для жарки

    Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

    Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

    Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

    Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

    Добавляем в банки соль.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Затем насыпаем в банки сахар.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Достаем горячие баклажаны из духовки.

    С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.

    Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

    Рекомендую приготовить: Баклажаны на зиму по-корейски

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Советы и рекомендации:

    Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

    Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!

    4.1 / 5 ( 116 голосов )

    Баклажаны жареные на зиму с чесноком

    Запеченные рулеты из баклажанов с фаршем — видео рецепт

    Не только закуска, но и основное мясное блюдо могут составить из себя такие рулетики. Если начинка будет из сытного мясного фарша, а сами рулеты будут запечены в духовке, то получится полноценный вкусный обед.

    Все предложенные варианты приготовления рулетиков из баклажанов отличаются быстротой и простотой приготовления. При желании составляющие начинки вы можете видоизменять по собственным предпочтениям. Смело придумывайте новые сочетания продуктов, используйте ваши любимые ингредиенты салатов, а так же соусы.

    Поделитесь рецептом:

    96828просмотров