Баранья нога в тандыре: рассказываем как это делается

Рассказываем, как приготовить мясо на плите, в мультиварке и не только.

Принципы и правила приготовления мясных блюд в тандыре

Земляная печь имеет свои особенности, которые важно соблюдать при приготовлении мясных блюд:

  1. Чтобы получить максимально нежное мясо, рекомендуется предварительно его замариновать с использованием различной кислоты и пряностей. Время маринования – не менее 6 часов.
  2. Мясо помещают в тандыр только после того, как дрова полностью перегорят и превратятся в угли. Языки пламени должны полностью отсутствовать, так как процесс жарки осуществляется за счет излучения тепла от глиняных стенок печи.
  3. Для получения румяной корочки за 5 минут до окончания приготовления блюда рекомендуется открыть все поддувала, что усилит приток воздуха и возобновит огонь.
  4. Чем меньше куски мяса, тем быстрее они приготовятся. При жарке порционных кусков мяса есть вероятность плохой прожарки внутри и сгорания корочки снаружи. Примерный вес одного куска должен быть в пределах 50-100 г.
  5. Ускорить процесс запекания, а также позволит сохранить всю сочность блюда фольга. Мясо аккуратно заворачивают в алюминиевый лист, что позволяет увеличить температуру внутри куска, а также предотвратит сгоранию корочки.

Баранья нога из тандыра

Что касается времени приготовления, то тут тоже имеются особенности. Курица готовится за 20-30 минут, тогда как говядине и свинине потребуется не менее 40 минут на полное приготовление. Баранина, которая является мясом не только жирным, но и достаточно жестким, для полного приготовления необходимо не менее 1 часа.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Как же приготовить классическое и самое простое азу? В этом нет ничего сложного если придерживаться точного рецепта. Простые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а сама готовка не займёт много времени. Идеальный вариант для трудоголиков и для тех кто не может проводить много времени на кухне за плитой.

И так давайте приступим….

Ингредиенты:

  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Мясо говядины 600 гр.
  • Репчатый лук 250 гр.
  • Чеснок 14 гр.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Мясной бульон 300 мл.
  • Огурцы солёные 200 гр.
  • Картофель 600 грамм
  • Лавровый лист, сушеный базилик
  • Молотый перец, соль-всё по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Приготовление:

Для начала, как обычно, так как делаю это я лучше подготовить все ингредиенты заранее. Овощи почистить, помыть. Мясо хорошенько промыть и высушить.

Шаг 1. В разогретую кастрюльку наливаем 2 столовые ложки масла. В него опускаем говядину нарезанную небольшими ломтиками. Такая нарезка поможет приготовиться мясу как можно быстрее.

Шаг 2. Обжариваем его примерно три минуты на сильном огне. Как только проявится мясной сок нужно уменьшить огонь и накрыть крышкой. В таком виде оставляем тушится на десять минут.

Шаг 3. В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, отправляем в неё репчатый лук. Обжариваем на среднем огне около трёх минут до золотистого состояния. К нему же добавляем чеснок. Хорошенько всё перемешав, держим еще с минутку.

Шаг 4. Готовый лук с чесноком отправляем в кастрюлю с мясом и вновь накрываем крышкой.

Шаг 5. Морковь режим соломкой и обжариваем в той же сковороде, прежде добавив одну ложку масла. Весь процесс занимает 3-4 минуты на среднем огне.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Шаг 6. После помещаем её в готовящиеся уже продукты. Все перемешиваем.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Шаг 7. Нарезанные квадратиками помидоры жарим на среднем огне примерно три две три минуты, затем добавляем к ним столовую ложку томатной пасты. Я в этот момент еще немного добавляю сахара, на случай если паста из магазина и немного кислит.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Шаг 8. Готовые томаты опускаем в кастрюлю, мешаем и добавляем мясной бульон.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Шаг 9. Как только он закипит закрываем крышкой и варим час на маленьком огне. Если нет бульона его можно заменить обычной кипящей водой.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Шаг 11. Так же по привычной нам схеме опускаем их к остальным овощам.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Шаг 12. Осталось приготовить последний ингредиент-картофель. Нарезаем соломкой и на большом огне доводим до образования золотистой корочки. Жарить необходимо до полуготовности.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Шаг 13. Как только картошка обретёт нужный цвет прожарки добавьте её в готовящееся блюдо. Следом азу посыпаем приправами. Выбирайте любые, какие вы больше всего любите или же можете воспользоваться моим вариантом. Так же для остроты будет неплохо бросить чайную ложку красного перца.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Всё перемешав и накрыв крышкой следует оставить еще на десять минут на слабом огне. За это время картошка дойдет до полной готовности, а само блюдо примет в себя весь аромат приправ.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Ну вот и все, “Азу по-татарски” готово. При желании его можно украсить зелёным луком или же зеленью укропа.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Как вы догадались этот вариант подойдёт больше как для подачи второго. Оно получилось густым-без бульона, но при этом очень сочным, сытным и с прекрасным ароматом. А аромат стоит от него на весь дом. Попробуйте, приготовьте и насладитесь этим поистине прекрасным и вкусным блюдом.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием
Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Какие приправы выбрать?

Конечно, выбор специй не ограничивается базовым набором. Природа предоставила нам большой выбор трав, которые отлично подойдут именно к баранине – это:

Какие приправы выбрать?
  • шалфей и розмарин;
  • душица и шафран;
  • чабрец и горчица.
Какие приправы выбрать?
  1. Шалфей придаст блюду сильный терпкий аромат с небольшой горчинкой, розмарин добавит нотки морской свежести с оттенками хвои, цитрусовых и эвкалипта.
  2. Душица или орегано обладает сильным теплым ароматом со слегка горьким привкусом, а шафран добавит в блюдо цветочный вкус терпкого горького горного меда и слегка изменит цвет мяса, добавив ему красно–оранжевого цвета.
  3. Горчица сделает блюдо более острым, одновременно смягчив жестковатую баранину.
  4. Чабрец привнесет аромат пряный вкус с нотками аниса и тмина.
Какие приправы выбрать?

Если нет времени, можно купить в магазине готовую специю. В состав приправы для баранины производители включают пряности, подходящие именно для этого вида мяса:

Какие приправы выбрать?
  • кориандр, кумин;
  • розмарин, паприка;
  • черный и острый перцы;
  • сушеный чеснок, мускатный орех;
  • иногда добавляют имбирь.
Какие приправы выбрать?

Все специи тщательно перемолоты и такой приправой удобно пользоваться.

Какие приправы выбрать?

Способ термообработки оказывает тоже влияние на вкус готового блюда. Поэтому при запекании, жарке или приготовлении бульона повара рекомендуют использовать разные специи.

Какие приправы выбрать?

Основной принцип их применения – это использование разумного количества. Какой бы ароматной не была любимая специя, большое ее количество может испортить вкус любого блюда.

Какие приправы выбрать?

Басма

Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.

Читайте также:  Баклажаны по-пармски - кулинарный рецепт.

Ингредиенты

Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:

Басма
  • капусту,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • огурцы,
  • фасоль.
  • Басма — довольно простое блюдо узбекской кухни, которое всегда получается очень вкусным Техника приготовления

  1. На дно казана укладывается нарезанная, как на гуляш, баранина, желательно жиром вниз. Мясо солится, посыпается перетертой зирой.
  2. Мясо (полтора кг) накрывается слоем лука, нарубленного кольцами или полукольцами. На лук выкладываются крупно нарезанные помидоры.
  3. Следующим слоем идет крупно наструганная морковь, затем – картофель кубиками.
  4. После этих стандартных ингредиентов очередными слоями можно выкладывать все, что обнаружится в холодильнике: тыква, свежие огурцы, сельдерей.
  5. Далее добавляется зелень: укроп, кинза, зеленый лук. Чеснока можно положить целую головку, не разделяя на зубья.
  6. Верхним слоем выкладываются капустные листы, которые можно натереть солью.
  7. Казан накрывается крышкой, на которую устанавливается груз. После закипания огонь со среднего нужно убавить до минимального значения. Время приготовления – около часа.
  8. В итоге, овощи с мясом получаются фактически паровыми, не теряют ценных витаминов, микроэлементов. Блюдо прекрасно усваивается организмом, не создавая эффекта тяжести в желудке.

Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!

Как варить баранину в кастрюле

В кастрюле вскипятите воду и погрузите туда баранину. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше уровня мяса. Можно также добавить любимые специи, целую очищенную луковицу и морковь. Посолите, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут.

После сделайте пламя небольшим. Готовьте ещё час‑полтора или меньше, если кусочки некрупные. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности.

Запоминайте