Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

Полезное питание подразумевает исключение пустых углеводов (белая мука, шлифованный рис, сахар) вредной и жирной (особенно насыщенной плохими жирами) пищи. Сладкая ПП выпечка или торт в основном состоят из муки, яиц, сахара, молочных продуктов. Если яйца и молочные продукты в основном подходят для ЗОЖ, то пшеничную муку в/с и рафинированный сахар необходимо заменить более полезными и сбалансированными аналогами.

Простой запеченный батат

    Разогрейте духовку до 220°C. Сладкий картофель и батат являются очень неприхотливыми, и их можно готовить при температуре от 190°С до 230°С. Это означает, что вы можете готовить их в духовке вместе с другими продуктами.

    Застелите форму для выпекания или блюдо алюминиевой фольгой. Бататы, как правило, выделяют густой сок, который может быть трудно очистить. Такая подложка под батат существенно облегчит мытье посуды и удаление пригоревшего сока.

    • Не заворачивайте бататы или сладкий картофель в алюминиевую фольгу. Просто положите сверху.
  1. Вымойте и проколите бататы. Аккуратно потрите бататы щеткой под холодной водой, а затем проткните бататы четыре или пять раз вилкой или острым ножом. Поместите их в форму для выпечки.

    Выпекайте около 1 часа. Встряхните форму для выпекания один или два раза, чтобы перевернуть бататы на другую сторону, пока они выпекаются. Проткните батат ножом в самом центре. Если блюдо готово, то нож должен входить мягко и легко. Если батат еще не пропекся, продолжайте его готовить. Другой характерный признак того, что батат готов — это то, что он стал темным снаружи.

    • Время приготовления будет зависеть от размера батата. Крупные бататы готовятся дольше. Обычно процесс приготовления длится от 45 до 75 минут.
  2. Подавайте на стол. Уберите бататы с формы для запекания и подавайте с маленькими кусочками масла. Если хотите, можете добавить коричневый сахар или кленовый сироп или соль и перец по вкусу.

    Запеченный батат в медальонах

    1. Нагрейте духовку до 200°С.

      Очистите и нарежьте бататы. Возьмите 4 батата, очистите его и разрежьте брусочками в 2,5 см. Выложите полученные медальоны на глубокий противень.

      Добавьте приправы и специи. Начала помажьте батат оливковым или другим растительным маслом. также можете использовать и сливочное масло — в таком случае просто натрите батат кусочком масла. Определитесь с тем, какой батат вы хотите приготовить — сладкий или несладкий.

      • Для сладкого блюда, сбрызните кусочки батата медом, посыпьте корицей и мускатным орехом. Вы можете также добавить коричневый или белый сахар.
      • Для несладкого блюда, посыпьте батат солью, перцем и паприкой.
    2. Выпекайте в течение 30 минут. Положите батат в духовку. Запекайте батат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими или не станут загибаться и сморщиваться по краям. Начните проверять готовность батата примерно через пятнадцать минут.

      Хрустящий запеченный батат

      1. Нагрейте духовку до 200°С. Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.

        Помойте и порежьте бататы. Поскольку бататы в данном рецепте готовятся в кожуре, убедитесь, что вы тщательно их помыли. Порежьте их на тонкие продолговатые кусочки (как на картофель фри).

        • Если вы предпочитаете картофель дольками, разрезайте батат на восемь частей.
      2. Приправьте батат. Положите кусочки батат в большую миску или полиэтиленовый пакет. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом.

Как приготовить?

  • 1 Берем любое куриное мясо, у меня куриное бедро. Его обязательно опалить, промыть и разрезать на порционные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне обжаривать куриное мясо.
  • 2 Пока мясо обжаривается почистить и нарезать лук. У меня одна большая луковица.
  • 3 Добавить к куриному мясу нарезанный лук и на небольшом огне обжаривать все вместе.
  • 4 Быстренько почистить, промыть и нарезать батат и картофель. Нарезка не имеет значение, но не надо нарезать слишком мелко. Берем картофеля меньше чем взяли батата.
  • 5 Лук и куриное мясо слегка посолить и поперчить, лук приобрел нужную текстуру.
  • 6 Переложить в сковороду к мясу и луку батат и картофель, сковороду прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 5.
  • 7 Раза два перемешать, чтобы овощи не подгорели. Можно добавить несколько ложек растительного масла.
  • 8 Перец промыть, удалить сердцевину и нарезать на крупные кусочки, добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  • 9 Тушим под крышкой минут 5, затем посолить, поперчить.
  • 10 Помидоры промыть и мелко нарезать, переложить в сковороду к мясу и овощам. Прикрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Я воду не добавляла, хватило сока из помидор. Вы можете добавить совсем чуть, чуть горячей воды, чтобы овощи тушились и не подгорели.
  • 11 Берем любую зелень, можно взять укроп или петрушку, можно и то и другое. Зелень промыть и нарезать, как вы любите. Добавить зелень в уже готовое блюдо, потушить минуту или две и выключить огонь под сковородой.
  • 12 Дать курице с бататом настояться минут 10-20 и можно наслаждаться вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом. Угощаю!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Описание рецепта — Тарт с бататом:

Необычный тарт с бататом можно приготовить по этому рецепту! Приготовьте тарт с бататом и вы удивитесь, какой может быть вкусный пирог из него. Я готовлю этот тарт как альтернативу тыквенному тарту.

Батат- очень полезный овощ, довольно популярный в Америке, из него готовят и сладкие блюда, и гарниры, и выпечку, и разнообразные десерты. Овощ достаточно ароматный и сладкий, уверена, тарт из него придется вам по вкусу.

Тарт с бататом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,97 г Жиры 6,88 г Углеводы 40,8 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
252 килокалории

Шаг 1:

Подготовим продукты для тарта с бататом. Нам понадобятся: батат, сливки, сливочное масло, мука, сахар, ванилин, мускатный орех, растительное масло, корица, соль, яйца.

Шаг 2:

Мука пшеничная
360 г
Сахар тростниковый
50 г

Приготовить основу для тарта. Муку просеять, добавить в нее сахар.

Шаг 3:

Разрыхлитель
5 г

Всыпать разрыхлитель для теста или соду, гашеную уксусом.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
1 ст. л.

Добавить растительное масло.

Шаг 5:

Сливочное масло
50 г

Натереть на терке сливочное масло.

Шаг 6:

Сметана
1 ст. л.

Добавить к остальным ингредиентам сметану.

Шаг 7:

Замесить тесто, скатать его в шар.

Шаг 8:

Выложить тесто в форму и руками распределить его по дну формы, формируя бортики. Отправить форму с основой в холодильник.

Шаг 9:

Батат
300 г
Ванилин
5 г

Батат помыть и отварить в кипящей воде до готовности, минут 20. Очистить батат от кожуры и нарезать на квадратики. Выложить батат в миску, добавить ванилин.

Шаг 10:

Мускатный орех тертый
10 г
Корица
10 г

Добавить специи: мускатный орех и корицу.

Шаг 11:

Сахар тростниковый
50 г

Всыпать сахар. Можно количество сахара чуть уменьшить, если вы не любите очень сладкую выпечку.

Шаг 12:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца взбить венчиком и добавить в начинку.

Шаг 13:

Сливки
100 мл

Влить сливки, сливки лучше взять пожирнее.

Шаг 14:

Хорошо перемешать все ингредиенты начинки до получения однородной консистенции.

Шаг 15:

Вынуть форму с основой из холодильника и выложить в нее полученную начинку. Отправить тарт в разогретую до 180 градусов С духовку на 40 минут.

Шаг 16:

Готовый тарт с бататом хорош и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт — Дульсе де батата:

  1. Сладкий картофель тщательно вымыть и отварить вместе с кожурой в большой кастрюле с кипящей водой в течение 20-30 минут.
  2. Воду слить. Готовый картофель немного остудить и очистить от кожуры. Переложить в чистую кастрюлю.
  3. Размять сладкий картофель в пюре, добавить сахар и глюкозный сироп. Энергично перемешать.
  4. Варить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масса не отсоединится от дна кастрюли.
  5. Растворить агар-агар в холодной воде, добавить его в пюре и варить еще несколько минут, постоянно помешивая до достижения температуры 105 С.
  6. Добавить ванильную эссенцию и снять с огня.
  7. Полученную массу перелить в форму, выложенную пергаментной бумагой.
  8. Убрать в холодильнике минимум на 2 часа перед подачей на стол.

Карточка рецепта Название рецептаДульсе де бататаОпубликовано 2019-06-20Аргентинская кухня, Argentine cuisineKitchen727 Десерт сладкий картофель (батат) — 1,5 кг, сахар — 4 стакана, глюкозный (или кукурузный) сироп — 1 ст. ложка, агар-агар — 1 ст. ложка, ванильная эссенция — 1 ст. ложка, холодная вода — 2,5 стакана.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H45M Общее время PT1H00MОценка 5 Based on 2 Review(s)

Рекордные показатели

20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.

7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.

Пэрэмэч с мясом, запеченные в духовке

Рецепт теста пэрэмэч:

1.5 стакана воды 1 яйцо 2 ч. ложки сахара 1 ч. ложка соли 2 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки сливочного масла 4 стакана муки маленькая пачка сухих дрожжей

Начинка:

Пэрэмэч с мясом, запеченные в духовке

фарш лук соль вода перец

Приготовление:

В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. В оставшуюся теплую воду добавить сахар, соль, яйцо, разведенные дрожжи, масло растительное и масло сливочное мягкое, все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто, дать тесту подняться. Приготовить начинку. В фарш добавить мелко нарезанный лук, немного воды, посолить, поперчить, перемешать.

Подошедшее тесто разделить на небольшие равные кусочки и каждый кусочек не тонко раскатать. На лепешечки выкладываем начинку.

Края теста защипывая собрать к серединке, оставив в серединке отверстие.

Уложить пэрэмэчи на противень или форму дать им подняться.

Перед выпечкой смазать желтком или молоком, выпекать до готовности.

Пэрэмэч с мясом, запеченные в духовке

Этот рецепт просмотрен 10891 раз! Спасибо и Вам!

Знаменитый обряд

На религиозные праздники присутствует обряд 3 пирогов, которые представляют собой Солнце, Воду и Землю. Однако на траурном столе не было одного пирога, который представлял собой Солнце, потому что считалось, что умерший его уже никогда не увидит. Всегда, перед тем как разрезать пирог, нужно было прочитать молитву, и затем самый старший мужчина за столом должен был разрезать на 8 частей и распределить среди всех.Пирог обязательно нужно готовить только в хорошем настроении, так как лепешка, которую испекли в хорошем настроении, положительно влияет на душу человека.

Прошло уже много времени с появления этого пирога, но по сей день без него, любой праздник немыслим.

Побочные действия

— Инфекционные осложнения: инфекции мочевыводящих путей, инфекции, вызванные Herpes simplex, Varicella zoster, стоматологические инфекции, инфицированные язвы кожи, онихомикоз.- Со стороны нервной системы: головная боль, депрессия, тревога, головокружение, парестезия.- Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения.- Со стороны органов чувств: конъюнктивит, снижение остроты зрения, вертиго.- Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, брадикардия, пальпитация, артериальная гипертензия, приливы, артериальная гипотензия, ощущение жара.- Со стороны дыхательной системы: назофарингит, трахеит, кашель, инфекции нижних дыхательных путей; у пациентов с ХОБЛ — обострение ХОБЛ, одышка, бронхит.- Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, диарея, тошнота, диспепсия, гастрит, язвенные поражения полости рта, афтозный стоматит, отклонения показателей функциональных тестов печени (в т.ч. повышение активности трансаминаз).- Дерматологические реакции: сыпь (включая дерматит), тенденция к появлению синяков, алопеция, сухость кожи.- Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, боль в конечностях.- Со стороны репродуктивной системы: аменорея.- Аллергические реакции: артериальная гипотензия, крапивница, одышка, анафилактические реакции.- Прочие: слабость, астения, гриппоподобные реакции, увеличение массы тела.

Чем заменить сахар и муку в ПП тортах

Сахар желательно убрать из ПП выпечки, но хочется чтобы она была сладкой. Поэтому заменяем натуральными или искусственным сахарозаменителями. К природным относятся:

  • Мёд, если вы его нормально переносите. Говорят что при нагревании он становится опасным для здоров’я, лучше его в крема, начинки без термической обработки.
  • Фруктоза — получают из фруктов, слаще сахара примерно в три раза. При выпекании бисквит с фруктозой темнеет и становится более влажным. Исследования подтвердили, что она вызывает ожирение и ряд болезней.
  • Эритритол — низкокалорийный растительный заменитель, похож на сахар на вкус и имеет практически одинаковую сладость. Подходит для диабетиков и безопасен для зубов.
  • Сиропы (топинамбура, агавы, кленовый, тапиоки, кукурузный, шелковицы) достаточно дорогие но очень полезные, калорийные, состоят частично из фруктозы.
  • Стевия — сладкое растение со специфическим привкусом, который многих отталкивает. Если низкое давление и увлекаться стевией, то оно будет еще падать.

Из искусственных наиболее часто применяют:

  • Фит парад № 7 и 10 — малокалорийный (4 ккал на 100 гр) сахзам. Злоупотребление фит-парадом приводит к расстройству нервной системы и как следствие повышенной раздражительности. Выпечка с Fit Parad выходит сплюснутой без объема.
  • Сукралоза, сахарин, аспартам, цикламат и неотам.

Вместо муки высшего сорта проще всего брать цельнозерновую — она медленно усваивается, богата витаминами и минералами. Однако для торта без глютена следует использовать готовую безглютеновую смесь на основе амаранта или комбинировать следующие виды муки:

  • Рисовая — практически безбелковая, делает выпечку в меру плотной и в то же время рассыпчатой. Идеальная основа для блинов и сырников.
  • Кукурузная — сладковатая, приятная на вкус, желтоватого цвета.
  • Миндальная, кокосовая, фисташковая, фундучная и другая ореховая.

Приготовление:

  • Сначала надо хорошенько промыть батат. Затем переложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить примерно 30 мин. пока он не станет мягким. Готовность батата можно проверять ножом.
  • Как только картофель будет готов, надо слить из кастрюльки всю воду и дать ему возможность остыть. Дальше батат очищается и разрезается примерно на 4 равные части, слегка присыпается солью.
  • Кленовый сироп смешивается с ангостурой горькой, сливочным маслом и лимонным соком, а затем разогревается. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  • На слабом огне в горячем сиропе вымачиваются дольки батата, при этом их надо часто перемешивать и параллельно глазировать.
Читайте также:  Как вкусно приготовить макароны с шампиньонами