Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Сегодня мы с вами окунемся в кулинарную классику. Сегодня мы приготовим классический бефстроганов из говядины со сметаной и конечно же начнем с истории самого блюда. Как только его название не расшифровывают в разных источниках. Как говорится, кто во что горазд. Хотя конечно же все гораздо проще. Говядина для графа Строганова, это если в вольном переводе, либо коротко – говядина по-строгановски. В любом случае уже в названии заложен главный ингредиент блюда – говядина.

Как приготовить бефстроганов из говядины

Говяжье мясо промываем под водой, просушиваем бумажными салфетками, для удобства разрезаем на кусочки и немного отбиваем специальным молоточком. Затем нарезаем все мясо тоненькой соломкой.

Загружаем нарезанную говядину в кастрюлю или на глубокую сковороду, которую предварительно смазали растительным маслом. Добавляем немного соли и молотого перчика. Начинаем обжаривать.  Пока чистим луковицу, нарезаем полуколечками или кубиком.

Нарезанный лук кладем в мясо и теперь прожариваем все вместе. Когда лук размякнет, добавляем сметану и сливки.

Перемешиваем и тушим блюдо, пока соус слегка не загустеет. На этом этапе добавляем томатную пасту, лавр и немного сахара. Хорошенько перемешиваем и снимаем пробу с соуса.

Если вкус устраивает, то тушим еще минут 7 и снимаем с плиты. Если чего-то не хватает, то добавляем и тушим так же. Наверняка определить готовность блюда можно по цвету соуса – он должен стать насыщенным оранжевым.

Приятного аппетита!

Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины

Классический рецепт из говядины

Классический бефстроганов готовят из говядины.

Ингредиенты Порции: +6

  • говядина 500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • мука 2 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • укроп 1 веточка
  • соль, перец по вкусу

На порцию Калории: 193 ккал Белки: 16.7 г Жиры: 11.3 г Углеводы: 5.9 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Промываю говядину, удаляю пленки и режу поперек волокон тоненькими кусочками. Отбиваю с обеих сторон.
  • Режу мясо на кусочки, размером до 5 сантиметров, солю, перчу и хорошенько перемешиваю.
  • Лук чищу и мелко нарезаю. Затем обжариваю на масле до золотого цвета.
  • Добавляю к обжаренному луку кусочки мяса, хорошо перемешиваю и на большом огне жарю 5 минут. Добавляю муку и опять перемешиваю.
  • Добавляю в бефстроганов сметану, еще раз перемешиваю, убавляю огонь и тушу около 15 минут. В конце приготовления посыпаю измельченным укропом.

Подаю на стол с отваренным картофелем. В некоторых случаях гарнирую рисом или гречневой кашей. Скажу сразу, бефстроганов из говядины прекрасно сочетается с любым гарниром. Согласитесь, ничего сложного в рецепте нет, а результат понравится любому.

Как приготовить бефстроганов из говядины дома

Самое главное – это правильный выбор мяса. Говядина должна быть тёмно-красного цвета, желательно без прожилок. Проверить свежесть можно лёгким надавливанием пальца. Если образуется выемка и затем быстро разглаживается, значит, можно брать. Мороженое мясо не даст такого вкуса, как свежее. Но если всё-таки придётся его использовать для приготовления, то предварительно разморозьте на нижней полке холодильника. От микроволновки лучше отказаться. Разморозка будет не равномерной, что отразится на вкусовых качествах блюда.

Читайте также:  Запеченный картофель с чесноком и приправами

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатный сок – 1 ст
  • мука – 30 г
  • -очищенные грецкие орехи – 50 г
  • сметана – 250 г
  • сливки – 100 мл
  • чёрный молотый перец – 2 ч. л.
  • крахмал – 1 ч. л.
  • укроп
  • петрушка
  • соль
  • вода – 1 ст
Как приготовить бефстроганов из говядины дома

Способ приготовления:

  • подготовленное мясо (помытое и обсушенное) нарежьте кусками, как на отбивные, толщиной примерно 1 см. Отбейте специальным молоточком;
  • отбитые куски посыпьте солью и перцем и нарежьте полосками;
  • поместите сок, мелко порубленную зелень, измельчённый чеснок и орехи в небольшой ёмкости и хорошо перемешайте;
  • разрежьте очищенный лук вдоль на четыре части и измельчите;
  • на разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук, затем кусочки мяса. Прожарьте на среднем огне, пока не появится золотистый оттенок;
  • сливки смешайте со стаканом воды и поставьте на огонь. При закипании добавьте крахмал, растворённый в воде, убавьте огонь и варите 3 минуты, помешивая. Затем залейте сметану и варите ещё 10 минут;
  • когда мясо будет готово, залейте в сковороду смесь с томатным соком и тушите на среднем огне ещё 15 минут;
  • залейте соус из сливок и томите ещё 15 минут.
  • Дайте настояться 15-20 минут, и бефстроганов готов!

Считается традицией подавать это блюдо с жареным картофелем или картошкой фри. Однако также в качестве гарнира отлично подойдёт отварной рис или гречневая каша.

Бефстроганов — классический рецепт приготовления

от admin Published: 15 сентября, 2015

  • Готовка: 30 минут

Рецепт приготовления Бефстроганов, традиционного русского блюда из мяса и нежного сливочного соуса. Готовим невероятно вкусный Бефстроганов в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 600 гр Говядина
  • 1 шт Луковица средняя
  • 30 гр Мука
  • 2 ч.л. Перец молотый
  • 250 гр Сметана
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. Томатный сок
  • 50 гр Грецкие орехи
  • 2 зб Чеснок
  • 50 гр. Зелень
  • 1 ч.л. Крахмал
  • 100 мл Сливки 30%

Инструкция

  1. Приготовление бефстроганова мы начнем с того, что возьмем говядину и нарежем ее на тонкие куски.
  2. Затем, стоит сказать, что говядина для бефстроганова также должна быть очень нежной, поэтому куски мяса надо тщательно отбить.
  3. Далее берем отбитые куски мяса и обильно посыпаем солью и перцем, после чего, нарезаем на маленькие кусочки. Лучше всего нарезать их на тонкие небольшие полоски.
  4. Следующим нашим шагом мы приступаем к приготовлению томатного соуса. Специально для этого необходимо накрошить петрушку, налить в чашу томатный сок, добавить измельченные чеснок и грецкие орехи.
  5. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Нарезаем лук на полукольца, а затем делим полученные части пополам.
  7. Размешиваем одну чайную ложку крахмала в стакане с холодной водой.
  8. Наливаем в сковороду, в которой вы будете жарить мясо для бефстроганова, растительное масло, и добавляем туда кусочки говядины.
  9. Добавляем в сковороду к мясу лук и жарим на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет нежно-золотистого цвета.
  10. Пока жарится наше мясо для бефстроганова, мы наливаем в небольшой металлический ковшик сливки, и добавляем стакан чистой воды, и ставим ковшик на огонь.
  11. В тот момент, когда наша смесь в ковшике начнет закипать, убавляем огонь до минимума, и заливаем крахмал с водой. Перемешиваем до тех пор, пока не растворится крахмал.
  12. Ждем еще две минуты, и выкладываем в ковшик сметану, вся наша смесь варится в течение 10 минут.
  13. Как только мясо будет обжарено, добавляем в сковороду томатный соус и готовим в течение 10 минут.
  14. Приготовленный горячий сливочный соус заливаем в сковороду к мясу. Готовим еще 10 минут.
  15. Вот и все, наш бефстроганов готов. А вот гарнир для бефстроганова зависит лишь только от вашего выбора, однако, традиционно подается бефстроганов с жаренным картофелем.
  • Кухня: Русская
  • Блюдо: Ужин

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке

Конечно, наиболее удобный способ – это приготовление в сотейнике или на сковороде. Но если нет другого выхода, то можно использовать и мультиварку. Все наши рецепты можно повторить и здесь. Но чтобы получилось действительно вкусно, не добавляйте ингредиенты соуса в ту же посуду, где готовилось мясо. Мясо жарим отдельно – соус варим отдельно. Только в конце добавляем соус к мясу. Тем более во всех мультиварках есть обе нужные нам функции, просто используйте разные емкости. Если у вас одна емкость, то начните с соуса. Приготовленный соус поместите в отдельную миску, вымойте посуду и обжарьте в ней мясо. Только после этого добавляйте соус.

Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке

Как видите приготовить бефстроганов из свинины очень просто. Даже если у вас мало опыта в кулинарии наши проверенные рецепты помогут вам создать вкусное и аппетитное блюдо.

Как приготовить бефстроганов из говядины

Такой рецепт выручит вас даже тогда, когда времени на готовку совсем немного, а семья требует вкусный и сытный ужин. Этим угощением вы не только накормите своих любимых, но и приятно их порадуете.

Необходимые продукты:

  1. 700 г говядины
  2. 1 луковица среднего размера
  3. стакан сметаны
  4. 2ст.л томатной пасты или полстакана томатного сока
  5. по 2ст.л растительного и растопленного сливочного масел
  6. соль и черный молотый перец по вкусу.

Кусок говядины нарезать на пластинки шириной не более 5мм. Затем каждую из них отбить с помощью специального молотка или тентерайзера. Если вы пользуетесь последним, то можно отбивать несколько пластов сразу. если у вас под рукой только молоток, то мясо не забудьте предварительно обернуть филе пищевой пленкой.

Переходим к жарке. Первой по очереди идет говядина. Выложить ее на раскаленную с растительным и сливочным маслом сковороду. На данном этапе не нужно добавлять ни соль, ни перец. На максимальной мощности готовим мясо, до полного выпаривания жидкости. Важно при этом не часто мешать содержимое жаровни — максимум 2-3 раза. В общей сложности этот процесс займет не больше 10 минут.

Настало время посолить и приправить мясо. Всыпать муку и полукольца лучка. Хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.

Уже сейчас по дому начинает разноситься аппетитный запах и несравнимый аромат! Положить пару листиков лаврового листа, сметану и томатную пасту. Все компоненты смешать до однородности и протомить еще около 5 минут под крышкой.

Присыпать измельченной зеленью и можно подавать к столу! Блюдо готово!

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

Соленые или маринованные огурчики придадут мясу и соусу дополнительного аромата и пикантной кислинки. Советую попробовать этот простой рецепт – получается очень вкусно!

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 600 грамм репчатого лука;
  • 600 грамм свиной мякоти;
  • Стакан воды;
  • Немного постного масла;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 250 грамм соленых огурчиков;
  • 4 полные столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки.
Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

Приготовление:

нарезать соломкой и поджарить его на постном масле до аппетитного румянца.

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

нарезать так же, соломкой. В казане поджарить его до румянца на постном масле. Затем залить примерно стаканом воды и тушить после вскипания на небольшой мощности минут 15. Затем поперчить и присолить на вкус. Перемешать. Томить на медленном огне минут 40.

нарезать соломкой. Чтобы устранить уксус и лишнюю соленость, прокипятим их в сковороде. Для этого их нужно выложить в сковородку и залить водой доверху. Кипятить три минуты, а затем откинуть на дуршлаг.

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

к готовому мясу лук и огурчики.

вскипит масса, добавить сюда сметану.

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

поджарить на сухой сковородке до золотистости.

7.В казан отправить муку, старательно перемешать, чтобы она полностью распределилась в массе и дождаться загустения, постоянно помешивая, на средней мощности плиты.

Как вкусно приготовить бефстроганов из свинины с солеными огурцами

Теперь бефстроганов готов и ждет подачи к столу!

Приятного аппетита!

Готовим в духовке

Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Масло оливковое;
  • Лук – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
  • Сливки – 500 мл.;
  • Перец молотый.
Готовим в духовке

Приготовление:

  1. Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
  2. Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;
  3. Нарезать на мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть. Добавить масло;
  5. Поместить говядину и жарить семь минут;
  6. Лук очистить. Нарезать мелкими кольцами;
  7. Жарить 15 минут;
  8. Налить сливки. Посолить, поперчить. Добавить лаврушку. Закрыть сковородку крышкой;
  9. Тушить 10 минут;
  10. Сыр натереть;
  11. Переложить бефстроганов в горшочки или жаропрочную форму;
  12. Посыпать сыром;
  13. Поместить в духовой шкаф примерно на час.

Польза говядины

Мясо по-строгановски, особенно если оно приготовлено именно из говядины, очень полезно. Оно имеет высокую питательную ценность, устраняет все ненужные кислоты и микроэлементы из организма, нормализует баланс в желудке. Если говядину правильно и в нужном количестве употреблять в пищу, то она также повышает гемоглобин и укрепляет сердечные сосуды. Также она благоприятно влияет на нервную систему и улучшает человеческую память. Говядина очень полезна людям, которые хотят похудеть, а также страдающим сахарным диабетом.

Польза говядины