Блюда Из Белых Грибов – 3 Замечательных Рецепта

Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Ароматный суп из замороженных белых грибов в кастрюле

Наваристый супчик из замороженных грибов готовим быстро, без сложных манипуляций. Достаем белые грибы из морозилки заранее, чтоб разморозились при комнатной температуре. Не надо заливать водой, иначе потеряют большую часть своего аромата.Что нам потребуется:

  • белые замороженные грибы– 250-300 грамм,
  • картофель – 2 штуки (среднего размера),
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь– 1 шт. Небольшая,
  • растительное масло -2 ст. л., для обжаривания
  • вода — 1 л.,
  • соль — по вкусу (0,5 ч.л.)
  • специи — по вкусу.

Как сварить суп из замороженных белых грибов

  1. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем. В сковородку наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук. Обжариваем лук до мягкости.
  2. Морковь моем, натираем на средней терке. Забрасываем в сковородку. Тушим овощи вместе примерно 5-7 минут.
  3. Белые грибы нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем к овощам, тушим.
  4. Периодически перемешиваем смесь грибов с овощами.
  5. Не теряя времени, подготовим картофель. Чистим, моем холодной водой. Нарезаем произвольно небольшими кусочками. Овощи в сковородке стали мягкими, отправляем к ним картофель. Немного посолим и перемешаем. Тушим все вместе минут 8-10.
  6. Картошка стала менять цвет — самое время переложить содержимое сковородки в кастрюлю с толстым дном.
  7. Здесь будет происходить весь дальнейший процесс. Протушенные овощи оказались в кастрюле.
  8. Наливаем воды столько, чтобы покрыла их полностью — примерно один литр. Солим по вкусу, добавляем любимые специи. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 6-7. Выключаем, накрываем крышкой, даем супу настояться.

Нарезанную зелень можно положить в кастрюлю или добавить при подаче в каждую тарелку.

Гороховый суп

Что нужно:

  • ½ стакана консервированного зеленого горошка
  • 2 луковицы
  • 2 картофелины
  • 300 г копченого бекона или грудинки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ½ л воды или наваристого мясного бульона
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 стакан пшеничных сухариков
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Как приготовить:

Шаг 1. Картофель, лук, морковь очистите от кожуры, морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте.

Шаг 2. Обжарьте лук на растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавьте морковь, и нарезанный кубиками бекон или грудинку. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте 4-5 столовых ложек воды или бульона, тушите еще около 5 минут.

Шаг 3. В кастрюлю с кипящим бульоном или водой выложите тушеный с луком и морковью бекон, добавьте картофель и варите в течение 10 минут. Затем добавьте горошек, приправьте, посолите, добавьте лавровый лист и варите еще минут 10.

Шаг 4. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте сухарики.

Блюда Из Белых Грибов – Замечательных Рецепта

Среди многообразия грибов высшую ценность представляет белый гриб или боровик. Именно он испокон веков являлся главным объектом «тихой охоты» грибника.

Белый гриб любят и ценят абсолютно все за выраженный вкус и простоту приготовления, благодаря которой даже начинающий кулинар может без труда приготовить настоящий деликатес.

Боровики сушат, отваривают, жарят, маринуют, консервируют и даже готовят грибной порошок, то есть используют для приготовления самых разных блюд. Узнаем о пользе этих даров природы и рассмотрим рецепты, по которым готовятся самые популярные блюда из белых грибов.

Польза белых грибов

Польза этого замечательного продукта не только в отменных вкусовых качествах. Белые грибы стимулируют секрецию желудочного сока, благодаря чему их нередко советуют употреблять лицам с проблемами пищеварения.

Читайте также:  4 рецепта приготовления помидоров с моцареллой

Они обладают ранозаживляющими и тонизирующими свойствами, а совсем недавно ученые обнаружили способность грибов предотвращать онкологические заболевания. Употребление боровиков препятствует накоплению «плохого» холестерина, благодаря чему этот продукт рекомендуют употреблять лицам с атеросклерозом.

Компоненты, присутствующие в грибах, полезны для глаз, костного мозга, печени и почек. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов с грибами.

1. Итальянская паста с грибами

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) – 150 г;
  • паста фетучини свежая – 150 г;
  • чеснок – зубчик;
  • лимон – ½ шт;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 2 ч.л;
  • 20% сливки – 6 ст. л;
  • масло оливковое – 2 ч.л;
  • перец и соль.

Свежие грибы предварительно стоит вымыть, крупно порезать и поставить отвариваться на 30 минут. Затем нужно измельчить лук и мелко порубить чеснок.

После этого стоит приготовить воду для пасты, для чего нужно вскипятить 100 мл воды, растворив в них 2 ч.л. оливкового масла. Затем в сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем чеснок и лук, следя, чтобы они не пригорели.

Добавив к ингредиентам отваренные грибы, их стоит обжарить 5 минут, туда же добавить сливки и тушить еще 4 минуты.

К готовым грибам со сливками добавляется фетучини, а сверху ее заливают водой для пасты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним добавляют сок лимона, рубленую петрушку, молотый перец и соль.

Вновь перемешав продукты, стоит дать им настояться на слабом огне 2 минуты.

Остается лишь перемешать готовый соус с макаронными изделиями и можно наслаждаться замечательной итальянской пастой с грибами!

2. Свинина с белыми грибами

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, зелень и соль.

Начинать приготовление следует со свинины, которая нарезается крупными ломтиками.

Отбив нарезанное мясо, следует добавить к нему передавленный чеснок, поперчить, посолить и тщательно все перемешав, обжарить кусочки свинины на сковороде.

Отдельно следует обжарить лук, к которому затем добавляются нарезанные крупными кусочками и предварительно отваренные белые грибы. Продукты обжариваются до готовности (5–10 минут).

Противень смазывается маслом, а затем на него выкладываются продукты: сначала мясо, потом белые грибы с луком, а сверху все посыпается слоем натертого сыра. Отправив блюдо в духовку, готовить его следует 40 минут при 180°C. Горячее блюдо можно подавать гостям.

3. Суп из свежих белых грибов

Ингредиенты:

  • свежие боровики – 500 г;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • картошка – 500 г;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • топленое масло для зажарки – 1 ст.л.;
  • соль, зелень и перец.

Почистив и тщательно вымыв свежие грибочки, их необходимо мелко порезать и поставить на огонь. Отвариваются грибы в течение 40 минут, после чего к ним добавляют порезанную кубиками картошку и варят еще 10 минут.

В это время, натерев на терке морковь и мелко порезав лук, необходимо пассеровать ингредиенты в сковороде до золотистого цвета.

Добавив в суп приготовленную зажарку, соль, перец и лавровый лист, стоит дать блюду настояться 5 минут на огне, добавить зелень и подавать его к столу.

Как видите, блюда из белых грибов легко готовятся и при этом отличаются неповторимым вкусом. Приятного вам аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Процесс приготовления

Свежие лесные грибы очистить от веточек и земли, можно промыть под проточной водой.

Нарезать чистые грибы на средние кусочки.

Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить грибы на медленном огне в течение 45 минут, не забывая снимать пенку.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

В кастрюлю с вареными грибами добавить нарезанный картофель и варить 15 минут (до готовности картошки) на небольшом огне. В конце варки посолить грибной суп, добавить лавровые листья и снять с огня. Дать грибовнице настояться под закрытой крышкой минут 15-20.

Суп из свежих грибов и картофеля получился вкусным, ароматным и очень красивым. Подать его можно со сметаной, кусочком сливочного масла или свежей зеленью. Рецепт приготовления наивкуснейшей грибовницы очень простой, а результат превзойдёт все ваши ожидания!

Читайте также:  Цветная капуста

Приятного аппетита!

Перед приготовлением

Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты

Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.

Эноки – полноценные съедобные грибы, и, теоретически, их мякоть вполне возможно есть в сыром виде, однако, обычно, их принято подвергать термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Эноки активно используют, как ингредиент соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус прекрасно сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем, разнообразнейшими морепродуктами. Грибы Эноки можно заворачивать в роллы или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Способы приготовления жареных белых грибов с картошкой

Готовить описываемое блюдо очень просто. Достаточно закупить указанные в рецептах ингредиенты, правильно их порезать и придерживаться пошаговой инструкции. Кушанье выходит сочным и очень ароматным. Оно прекрасно подходит к обеденному столу или ужину. Также при оригинальной сервировке блюдо может стать украшением любого праздника.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С луком

Рецепт №3

В сметане

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

1,5 кг50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • белые грибы

    1 кг

  • картофель

    500 г

  • масло растительное

    6 ст. л.

  • укроп

    2–3 ветви

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 76 ккал Белки 2,9 г Жиры 4,6 г Углеводы 5,9 г

  1. Осуществить нарезку грибов на небольшие куски.

  2. Выложить их в сковородку с маслом.

  3. Подождать, пока выпарится жидкость. Закрыть крышкой.

  4. Долить масло.

  5. Присоединить нарезанный соломкой картофель.

  6. Обжаривать в закрытом состоянии. Выдержать 7–10 минут.

  7. Посолить. Присыпать зеленью.

  8. Готовить до мягкого состояния картошки, примерно 7–10 минут.

  9. Подавать, приправляя сметаной.

  10. Важно! Чтобы каждый из основных ингредиентов описываемого блюда правильно прожарился, многие кулинары советуют обжаривать их по отдельности.

Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов

Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками.  Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным.  Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.

Ингредиенты

  • молоко 2,5% – 1,5 л;
  • сливки 10-11% – стакан;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • грибы сушеные (белые) – 200 г;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • перец черный – ½  ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Примерно за час до того, как варить суп, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком – этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими.  Как только грибочки размягчатся – нарезаем их на небольшие кусочки.

Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов

Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае – перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку. 

Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы – они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.

Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы – и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.

Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.

Как приготовить картофель с грибами в духовке

Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.

Подготовка ингредиентов

Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.

Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.

  • Учащенное сердцебиение — лечение народными средствами. Что делать при тахикардии
  • Жареные кабачки на зиму
  • Перекись водорода для лечения

Суп из сушеных белых грибов

Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.

Ингредиенты:

Суп из сушеных белых грибов
  • Сушеные грибы — 50 г
  • Вода — 1,5 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Сметана — для подачи
  • Зелень — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
  2. Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
  3. Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
  4. Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
  5. Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.