Блюда из чечевицы – 9 простых и вкусных рецептов

Из такого полезного продукта, как красная чечевица, богатого различными витаминами и микроэлементами, можно приготовить немало вкусных блюд. Рецепты приготовления красной чечевица вас приятно удивят!

Приготовление рецепта «каша из чечевицы»:

1) Чтобы каша из чечевицы получилась особенно вкусной, я советую варить ее с овощами и чесночком. На сковороду наливаем немного растительного масла и слегка его подогреваем. Выкладываем мелко порезанный чеснок и слегка его поджариваем. После выкладывается на жаровню репчатый лук (нарезала кубиками покрупнее) и тертую морковку. Помешивая, слегка поджариваем.

2) Чечевицу перед тем, как варить, стоит пересмотреть и перебрать. Какая бы качественная чечевица ни была приобретена, погрешности в качестве всегда могут быть. Далее сухие зернышки выкладываем на сковороду к овощам.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

В кастрюле

Приготовление:

  1. Переберите чечевицу вручную. Удалите мусор, посторонние частицы.
  2. Тщательно промойте под проточной водой. Чечевица готовится без предварительного замачивания.
  3. В кастрюлю налейте холодную воду, доведите ее до кипения. Соблюдайте пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши. Для получения умеренно густого блюда на 1 стакан бобов возьмите 400 мл воды.
  4. В кипящую жидкость всыпьте подготовленный продукт.
  5. После закипания уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, но не закрывайте ее плотно.
  6. Периодически помешивайте бобы. За 5 минут до окончания варки добавьте соль и специи по вкусу.
  7. Вареную чечевицу откиньте на дуршлаг или промойте холодной водой. Если этого не сделать, бобы станут рыхлыми и разваливающимися.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло, подайте к столу.

Как готовить чечевицу

Любой вид чечевицы нужно предварительно тщательно промыть и удалить весь мусор. Затем замочить или приступать к варке.

Добавляйте воды вдвое больше, чем крупы. На 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды.

Залейте крупу водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Накрывать крышкой необязательно, а вот пену лучше периодически снимать.

Солить крупу лучше в конце варки. Если посолить сразу, нужно будет варить дольше.

Периодически помешивайте крупу. Иначе рискуете остаться и без обеда, и без кастрюли.

Ниже мы укажем оптимальное время варки, но оно может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Возможно, вам захочется, чтобы крупа была помягче или потверже, особенно если дальше вы будете использовать ее для приготовления других блюд.

Читайте также:  Готовим быстрый гарнир — рис с помидорами

Можете добавить при варке немолотые специи (только потом обязательно извлеките!) или кусочки копченостей — они значительно обогатят вкус блюда. Неплохо будет дополнить гарнир свежей зеленью или зажаркой из лука, моркови и других овощей.

Полезные свойства чечевицы

Принимая во внимание внушительный состав полезных веществ, чечевицу относят к одним из лидеров, среди бобовых растений. Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый по-своему значителен и играет определенную роль в лечении или профилактике какого-то заболевания.

Красная чечевица, например, показана при проблемах с кроветворением. В зеленой больше чем в остальных пищевых волокнах. Поэтому рекомендуют ее для улучшения работы ЖКТ.

Все сорта этого растения содержат компонент, который может противостоять развитию тяжелого недуга, который называется рак груди.

Чечевица считается отличным средством, снимающим депрессивное состояние. Вещества, находящиеся в ней, способствуют выработке небезызвестного компонента — серотонина, влияющего на наш положительный настрой. Так что не принимая никаких лекарственных препаратов, а просто введя в свой рацион блюда из чечевицы, можно привести в порядок свою нервную систему.

Благотворно воздействуют маленькие чечевичные зернышки и на сердце, сосуды.

Полезным продуктом считают ее и для больных сахарным диабетом.

Рекомендуют чечевицу и будущим мамочкам. Растение это благотворно влияет на развитие плода.

Знаменита чечевица и своей способностью не накапливать токсины и другие вредные элементы. Такой экологически чистый и достаточно питательный продукт весьма востребован для поддержания нормального состояния организма.

Сытная каша с овощами

Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • луковица и морковь;
  • чечевичное зерно — 200 г;
  • лист лавра, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным — 1:2, иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.
  2. Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.
  3. Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.

Сытная каша из чечевицы — отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.

Рецепт приготовления в мультиварке

В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для приготовления нам потребуется:

Рецепт приготовления в мультиварке
  • Чечевица красная – 280 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Вода горячая – 480 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
Рецепт приготовления в мультиварке

1. Лук нарезаем мелко.

Рецепт приготовления в мультиварке

2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.

Рецепт приготовления в мультиварке

3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».

Рецепт приготовления в мультиварке

4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке

5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Секрет: промывайте чечевицу необходимо несколько раз, чтобы ушла вся пена.

Рецепт приготовления в мультиварке

6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.

Рецепт приготовления в мультиварке

Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.

Рецепт приготовления в мультиварке

7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем».  Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.

Рецепт приготовления в мультиварке

8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.

Рецепт приготовления в мультиварке

Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.

Рецепт приготовления в мультиварке

Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.

Рецепт приготовления в мультиварке

Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке

Блюда из чечевицы – простых и вкусных рецептов

Если привычные блюда вам надоели и хочется попробовать что-то новое, вкусное и полезное, то посмотрите рецепты чечевицы. Самое главное – правильно ее приготовить.

Читайте также:  Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой в фольге

Чечевица на гарнир – простой и вкусный рецепт

Приготовить чечевицу можно в качестве отдельного самостоятельного блюда или же, как гарнир, который подойдет абсолютно ко всему.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица и три зубчика чеснока;
  • чечевица – один стакан;
  • различные приправы исходя из своих предпочтений;
  • 500 миллилитров воды;

Процесс приготовления:

  1. Этот простой рецепт для тех – кто еще не знает, как варить чечевицу. Нагрейте указанное количество воды, добавьте чечевицу, варите на небольшом огне около 30 минут, пока вся вода не выпарится.
  2. За это время почистите лук и чеснок, измельчите, обжарьте на сковороде, затем смешайте с чечевицей, присыпьте выбранными специями, подержите примерно 10 минут на выключенной плите и подавайте.

Сытная каша с овощами

Польза чечевицы для организма достаточно высока, а если ее смешать еще и с овощами, то блюдо станет просто витаминной бомбой.

Суп-пюре с гренками

Суп из чечевицы выходит не менее вкусным, чем каша. Обязательно хотя бы раз попробуйте приготовить такое второе блюдо.

  • две картошки;
  • специи;
  • два зубчика чеснока;
  • один средний кабачок;
  • стакан чечевицы;
  • луковица и морковка;
  • готовые сухарики или несколько ломтиков хлеба.

Чечевичные котлеты

Блюда из чечевицы – это всегда необычно и интересно. Как пример – эти котлетки, которые делаются очень просто.

Особенности приготовления в микроволновке

В микроволновой печи не только размораживают продукты или подогревают пищу, но и запекают, варят различные вторые блюда. Чечевицу лучше приготовить в рассыпчатом виде.

Для микроволновой печи нужна специальная посуда с крышкой, в которую насыпают красную или желтую крупу, солят по вкусу, добавляют приправы и заливают кипящей водой, покрыв бобы на 1,5-2 см. В кашу можно добавить специи и предварительно обжаренные овощи или грибы.

Читайте также:  Прованский рататуй — вкусный классический рецепт с фото

Затем сварит чечевицу в микроволноке, закрыв крышкой, в течение 7-10 минут.

Особенности приготовления в микроволновке

Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие. Если крупа нужна в виде слипшейся каши, то воды добавляют больше.

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука-шалот 1 шт.
зеленой чечевицы 0,2 кг
масла оливы 7 мл
базилика 20 г
томатного пюре консервированного 0,3 л
масла сливочного 5 г
сливок 140 мл
имбиря 10 г
петрушки 20 г
перца острого 2 г
чеснока 1 зубец

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 127.

Как приготовить:

  1. По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
  2. Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
  3. Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
  4. Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
  5. Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
  6. После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
  7. Влить взболтанные сливки и перемешать.
  8. Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
  9. Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Котлеты из чечевицы

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.

Как приготовить:

Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.