Блюда из отварной говядины рецепты с фото

Отварная говядина может стать не менее вкусным дополнением к гарниру или овощам, нежели вычурные мясные деликатесы. Да и бульон, приготовленный со знанием дела, не только порадует насыщенным вкусом, но и принесет пользу здоровью Главная хитрость таится в технологии отваривания мяса.

Как правильно отварить говядину

Как правильно отварить говядину, чтобы она была мягкой, ароматной и вкусной?  – Этот вопрос хоть однажды да возникал у хозяйки, собирающейся отварить это мясо. Отварная говядина многими незаслуженно считается жестким мясом, а зря! Правильно отваренная говядина — это универсальная вещь. Во-первых, ее можно использовать как самостоятельное блюдо в горячем, холодном или подогретом виде, во-вторых – это хороший продукт для бутербродов, в-третьих – это отличный мясной наполнитель для салатов, солянки, окрошки и свекольника.

Итак, как правильно отварить говядину.

Ингредиенты:

Говядина (или телятина) – 1 кг.

Головка репчатого лука – 1 шт.

 Морковь – 1 шт.

Корень сельдерея – 1 шт. (объемом, чуть меньше чем морковь)

Корень петрушки – 1 шт. (объемом в треть моркови)

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный (горошек) – 10 шт.

Приготовление.

Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды. Закладываем крупно порезанные морковь, сельдерей, корень петрушки, луковицу (целиком). Ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем овощи на медленном огне примерно 10 минут. Затем круто солим – на 1 литр воды столовая ложка с верхом.

Говядину (очищенную от пленок и сухожилий) опускаем в подготовленный отвар, доводим до кипения и при минимальном огне варим примерно 60 минут (говядина) или 45 минут (телятина), за 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и перец.

Выключаем огонь и остужаем отварное мясо под крышкой до комнатной температуры, затем его вынимаем, даём жидкости немного стечь и подаём на стол, или же отправляем в холодильник в закрытой ёмкости.

Поделиться в соц. сетях Нравится

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: как правильно отварить говядину, отварная говядина, рецепт мягкой говядины window.___gcfg = {lang: ‘ru’}; (function() { var po = (‘script’); = ‘text/javascript’; = true; = »; var s = (‘script’)[0]; (po, s); })(); Google

НЕ ПРОЗЕВАЙ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ! Подпишись на рассылку!

Введите ваш е-майл:

Салат с отварной говядиной, маринованными огурцами и болгарским перцем

Салат прост в приготовлении. Благодаря содержанию только полезных продуктов, его можно кушать всей семьей. Его, непременно, оценят и сторонники правильной пищи.

Ингредиенты:

Салат с отварной говядиной, маринованными огурцами и болгарским перцем
  • 200 грамм отварной говядины
  • 100 грамм йогурта натурального
  • Зелень на вкус (например, зеленый лук)
  • 3-5 средних огурчиков маринованных
  • Одна луковица салатного сорта (красная)
  • Чайная ложка столового хрена
  • Один сладкий перец
  • Листья салата – 2-3 штуки
  • Кислое зеленое яблоко

Приготовление:

отварить до готовности, в подсоленной воде, желательно с добавлением лаврушки и горошин перца. Так говядина будет ароматнее и бульон можно использовать для других блюд.

Салат с отварной говядиной, маринованными огурцами и болгарским перцем

мясо, затем желательно охладить. Нарезать тонкой соломкой.

тонкой соломкой нарезать маринованные огурчики. Если внутри они содержат много жидкости, то ее обязательно нужно слить до попадания огурцов в салат. Соединить мясо с огурцами в одном салатнике.

очистить от семян изнутри. Также вырезать белые перегородки. Нарезать его, соломкой. Тоже переместить в салатницу.

Салат с отварной говядиной, маринованными огурцами и болгарским перцем

почистить, нарезать полу-колечками. Если он слишком крупный, можете нарезать четверть-кольцами. Переложить в основную массу.

Читайте также:  Капустные оладьи — очень вкусные рецепты

приготовим пикантную и очень интересную заправку. Она придает это блюду особенную изюминку. Яблоко нужно очистить, удалить сердцевину и протереть на мелкой терке. Размешать в одной миске йогурт, хрен и яблочное пюре, вместе с выделенным соком. Перемешивать до однородности и заправить получившейся массой салат.

и приперчить на вкус. Непосредственно, перед подачей, покрошить сюда мелко листья салата и перемешать. Сверху посыпать мелко нарубленную зелень.

Салат с отварной говядиной, маринованными огурцами и болгарским перцем

Приятного аппетита!

Как варить говядину в кастрюле

Варят говядину в небольшом количестве воды.

  • В кастрюлю наливают воду (на 1 кг мяса 1,5 л воды) и доводят почти до кипения.
  • Добавляют коренья (петрушку, лук, морковь, сельдерей).
  • Кладут мясо.
  • Доводят до кипения, снимая при этом пену.
  • Огонь убавляют и варят говядину при еле заметном кипении под крышкой. Время варки зависит от качества мяса, возраста туши, размера кусков. Молодое мясо может быть готово уже через 40 минут, а старое нужно варить до 3 часов.
  • Солят мясо в конце варки.
  • Готовность говядины проверяют прокалыванием самого толстого куска. Если мякоть жесткая или на месте прокола появляется красноватый сок, то варку продолжают.

3Отваривание говядины – популярные рецепты

Варка говядины в кастрюле

  • В эмалированную или толстостенную посуду наливаете воду (из расчета 1,5 л на 1 кг мякоти). Доводите жидкость до кипения.
  • Отправляете в нее подготовленное мясо. Когда жидкость вновь закипит, уменьшаете огонь. Т. к. данный рецепт направлен на приготовления вкусной отварной мякоти, появляющуюся пенку желательно удалять. Посуду накрываете крышкой. Отвариваете мясо до готовности.
  • За 20-30 минут до окончания приготовления вносите колечки моркови, лук. Возможно добавление петрушки и сельдерея.
  • За 10 минут до готовности добавляете соль, лавровый лист и горошины перца.

Варка говядины в микроволновке

Использовать микроволновку для отваривания говядины имеет смысл только в случае работы с молодым мясом. Да и его необходимо разделить на порционные фрагменты средней величины.

  • В стеклянную миску отправляете 2-3 куска говядины.
  • Заливаете ломти горячей водой.
  • Накрываете посуду крышкой. Устанавливаете среднюю мощность готовки и время 20 минут.
  • Далее переводите мощность в минимальное положение, вносите нарезанные морковь лук, лаврушку, перец, коренья петрушки.
  • Готовите мясо до мягкости.

Варка говядины в мультиварке

  • Подготовленную мякоть отправляете в чашу мультиварки.
  • Вносите кипяток. Жидкости должно быть не слишком много, чтобы только покрыть говядину.
  • В зависимости от модели устройства выбираете вариант тушения или приготовления супа.
  • Когда вода закипит, удаляете пенку. Опять-таки, если вы решили готовить бульон, пенку лучше оставить.
  • За полчаса до окончания варки можно добавить любимые специи, травы или коренья.
  • За 10 минут до окончания программы вносите соль.

В зависимости от размера отвариваемого фрагмента время готовки варьируется в пределах от 40 минут до 2 часов.

Отварная говядина | Домашняя кулинария

Я не поклонница мясных блюд. Любому шашлыку предпочту рыбу и овощи. Мясо готовлю, в основном, для мужской части семьи. Но есть один вид мясного блюда, которое я очень люблю. Это отварная говядина в холодном виде. Нарезать ее тончайшими ломтиками… на кусочек домашнего хлеба, с салатиком или маринованными овощами… м-м-м… Лучшая холодная закуска! Приготовить вкусную и нежную отварную говядину в бульоне несложно. Но мясо должно быть высочайшего качества, желательно вырезка. Любителям блюд из говядины могу порекомендовать рецепты говядины в собственном соку с курагой и говядины в красном вине с черносливом, это фавориты в меню моей семьи.

Состав:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 чайные ложки без горки
Читайте также:  Рататуй — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Как правильно приготовить нежную отварную говядину в бульоне, пошаговый рецепт

У меня роскошный кусок говяжьей вырезки. Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир.

Я хочу приготовить вкусное мясо, которое буду использовать в качестве холодной закуски. А значит, говядину целым куском нужно положить в закипевшую воду. (Если наша цель — наваристый бульон, то наоборот, кладут кусок мяса в холодную воду). Воды немного, она только покрывает говядину. На среднем огне довести до кипения и снять образовавшуюся пенку.

Пенку снимаем не только для прозрачности бульона, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Положить целую морковь и луковицу в кожуре.

Варить говядину от 40 минут до 2,5 часов. Время очень сильно варьируется в зависимости от возраста животного, непрофессиональному повару трудно заранее определить время приготовления. Поэтому через 40 минут начинаем пробовать мясо. Чтобы определить, готова ли вареная говядина, нужно проколоть кусок мяса в самом толстом месте.

Отварная говядина готова, если она мягкая, а из места прокола не выделяется красноватый сок. Солить говядину в конце варки. (Бульон солят сразу после снятия пенки).

Снять с огня и оставить под крышкой до остывания. Затем мясо можно вытащить из бульона, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике не больше трех суток. Я беру бутерброды с говядиной на работу, добавляю вареную говядину в салаты.

Бульон, конечно же, тоже очень вкусный. Люблю готовить на нем рис по правилу 12 минут или гречневую кашу, заменяя говяжьим бульоном воду.

Из отварной говядины можно приготовить начинку для пирожков, которые прекрасно дополнят бульон. По этой ссылке простой рецепт теста для пирожков с вареной говядиной. Но и без пирожков, бутерброды с холодной говядиной и горячий говяжий бульон с яйцом — полноценный и очень вкусный обед.

Прекрасная холодная закуска, первое блюдо и полноценный обед, три в одном по очень простому рецепту. Приятного аппетита!

Отварная говядина с петрушкой

Время готовки: 155-160 минут. Нам необходима: кастрюля с крышкой.

Отварная говядина с петрушкой

Ингредиенты

Отварная говядина с петрушкой
корень петрушки 1-2 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
перец сладкий ½ шт.
морковь 1-2 шт.
соль 3,5 ч. л.
лист лавровый 3-4 шт.
петрушка свежая 6-7 веточек
перец душистый 5-7 шт.
говядина 1,2-1,4 кг
вода 3,2-3,3 л
Отварная говядина с петрушкой

Пошаговое приготовление

Отварная говядина с петрушкой
  1. В кастрюле доводим до кипения 3,2-3,3 литра воды. Выкладываем в закипевшую воду говядину (1,2-1,4 килограмма).

  2. Добавляем 1-2 штуки очищенной моркови, 1-2 луковицы (тоже очищенной), половину сладкого перца и 1-2 штуки корня петрушки.

  3. Оставляем всё вариться под неплотно закрытой крышкой 120-125 минут на небольшом огне. Если будет появляться пена, её обязательно нужно будет снимать.

  4. Через два часа добавляем к мясу 3,5 чайные ложки соли, 5-7 горошин душистого перца, 3-4 штуки лаврового листа и 6-7 веточек свежей петрушки.

  5. Оставляем говядину вариться под крышкой ещё 20-30 минут.

  6. После того как готовое мясо остынет в кастрюле с бульоном, оно будет готово к употреблению.

Отварная говядина с петрушкой

Салат из отварной говядины

Ингредиенты :

  • 0,5 кг отварной говядины,
  • 7 соленых огурчиков,
  • 4 дольки чеснока,
  • 4 яйца,
  • майонез,
  • 125 г орехов,
  • соль.

Способ приготовления:

Все рассмотренные рецепты просты и осилить их может каждый. И это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить из отварного мяса. Поэтому экспериментируйте в свое удовольствие!

Без мяса согласен обходиться далеко не каждый человек. Однако многие вынуждены соблюдать диету, еще кто-то отказался в принципе от жарки, а детям и вовсе положено обходиться без кулинарных изысков. Остается мясо отварное, с которым тоже связан целый ряд предвзятостей. Основной из которых является мнение, что оно невкусное, постное и ничем не может порадовать настоящих гурманов. А главное — все блюда, в которые оно входит, однообразны и неинтересны. Спешим рассеять это заблуждение: вовсе не так уж скучно мясо отварное. Рецепты с ним могут порадовать даже эстета. Только нужно правильно его сварить. А заодно — и узнать, как дальше его использовать.

Читайте также:  Быстрые макароны с куриным филе на сковороде (варить не нужно!)

Подсмотрено у хозяек

  • Специи, ароматные травы и коренья добавляют за 20 минут до полной готовности говядины.
  • Мясо варят на очень медленном огне.
  • Кастрюлю обязательно накрывают крышкой, чтобы мясо не окислялось кислородом и не становилось жестким. Воду доливать не рекомендуется, говядина должна вариться в собственном соку.
  • Для крепкого бульона отдайте преимущество старому мясу.
  • Чтобы избежать накипи — процедите бульон через марлю. Облейте кусок кипятком перед началом приготовления — это уменьшит накипь.
  • Пересоленый бульон не разбавляют, чтобы снизить концентрацию соли в говяжьем бульоне, в емкость помещают чистый рис в марлевом мешочке и немного проваривают.
  • Мясо, которое размораживают в верхнем отделе холодильника, хорошо сохраняет вкусовые качества.
  • Размороженная говядина всегда будет менее сочным, чем свежее.
  • Самая универсальная часть туши — лопатка.
Подсмотрено у хозяек

Особенное внимание нужно обратить на выбор продукта в магазине и на рынке. От этого в значительной степени будет зависеть качество блюд и срок их приготовления. Введите в свой рацион диетическую вареную говядину, овощи и фрукты, и вы почувствуете себя намного здоровее!

Самый простой рецепт

По такому рецепту готовится сочная ароматная говядина для бутербродов. Говядина заранее маринуется в специях и оставляется с вечера до утра. Это позволяет приготовить мясо с максимально ярким насыщенным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 900-1000 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • хмели-сунели – 7-8 г;
  • соль, красный молотый перец.

Понадобится также пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Самый простой рецепт
  1. Для начала необходимо налить в воду в глубокую кастрюлю, добавить 2 ст. л. соли и поставить на средний огонь. Когда закипит – отправить в нее мякоть говядины и варить под неплотной крышкой в течение 60-65 мин.
  2. Лук и морковь следует тщательно помыть и почистить.

  3. Затем нужно убавить огонь и выложить в кастрюлю подготовленные овощи, лавровые листья, перец горошком и зубчики чеснока. Далее – снова накрыть крышкой и продолжить варить до готовности говядины (еще 70-90 мин).
  4. На следующем шаге потребуется переложить мясо на лист фольги и посыпать его со всех сторон по вкусу красным молотым перцем и специями. После – завернуть и дать остыть до комнатной температуры.

Остается только отправить блюдо на 10-12 ч в холодильник, развернуть и нарезать порционными кусками.

Что можно добавить

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, можно использовать разнообразные специи. Например, карри, любые цветные перцы. Они добавляются к мясо непосредственно перед запеканием.

Правила подачи блюда, украшение

Вкуснее всего подавать готовую говядину к столу вместо магазинной вредной колбасы. Ее нужно порезать кусочками и разложить на порции свежего мягкого хлеба. Но при желании можно дополнить мясо и разнообразными гарнирами. В этом случае стоит позаботиться о соусах к блюду.

Бешбармак из отварной говядины

  1. Отварная говядина.
  2. Лавровый лист и специи по вкусу.
  3. Мука 0,5 кг.
  4. Вода 1 стакан.
  5. Яйцо

Смешайте муку с яйцом, водой и специями – замесите тесто. Оно должно быть мягким, упругим и не приставать к рукам. На час убираем тесто в холодильник, затем нарежьте его тонкими полосами и отварите до готовности в мясном бульоне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо, так блюдо будет вкуснее и ароматнее. Лук нарезать кольцами и вместе со специями опустить в бульон, проварить еще 5 минут и можно подавать к столу.