Блюда из репы – рецепт приготовления быстро и вкусно

Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

Особенности приготовления

  • Переросшая или пересохшая репа при тепловой обработке приобретает горький привкус. Характерен он и для овощей, выросших в неидеальных условиях. Выбирать для готовки желательно некрупные корнеплоды, имеющие гладкую кожуру без белесых пятен. Подозрительно легкие экземпляры могут оказаться рыхлыми, с пустотами внутри. От их приобретения целесообразно отказаться.
  • Для избавления от горечи куски репы нужно несколько минут поварить, слив использованную жидкость. Без варки можно обойтись, если куски овоща залить кипятком и оставить на 15 минут, затем вынуть из воды, вобравшей горечь, и только после этого приступать к приготовлению блюда по выбранному рецепту.
  • Для пюре репу нужно варить 15-20 минут, нарезав некрупными кубиками. Если овощ нарезан крупно, время его варки придется увеличить в 1,5-2 раза.
  • Пюре из репы обычно получается водянистым. Для придания ему плотности репу обычно готовят вместе с картофелем и другими овощами, а иногда с яблоками. Аппетитный оттенок кушанью помогут придать морковь, паприка и куркума.

Пюре из репы хорошо сочетается с мясными и рыбными закусками, особенно хорошо оно подходит на гарнир к блюдам из птицы. Иногда его подают в качестве самостоятельного кушанья, дополнив сметаной или другим соусом, свежими или солеными овощами.

Польза репы

Сегодня далеко не каждая хозяйка имеет в своей домашней кулинарной книге рецепт овощного супа с репой. Напрасно! Данный продукт невероятно полезен, отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Знали ли вы, что в данном овоще содержится больше витамина С, чем в киви, лимоне или заморских апельсинах. Репа прекрасно заживляет ранки на деснах, зубы перестают болеть, а десны — кровоточить.

Суп с репой, рецепт которого мы сегодня предложим на рассмотрение, — это невероятное средство для борьбы с простудными заболеваниями и болезнями горла. Репу даже врачи советуют употреблять в пищу при кашле, бронхитах и во время сезонного гриппа. Сок, бульон и суп с репой – это отличное успокоительное средство, о котором мало кто знает. Даже маленьким деткам дают блюда с этим овощем, чтобы сон их был крепче и безмятежнее.

Читайте также:  Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Рецепт супа с репой без картошки, кстати, стоит записать тем, кто страдает лишним весом или придерживается правильного питания. В продукте на сто граммов — всего около 28 килокалорий. Из репы можно даже сделать диетические чипсы, которые дают деткам, страдающим избыточным весом.

Инструкция приготовления

  1. Основа. Любой португальский суп начинается с подготовки основы. Для репового – это отваренные и перемолотые лук, репка и картофель.

    Блюдо получится вкуснее, если овощи сначала потомить на оливковом масле, а затем отваривать.

  2. Перед применением блендера нужно достать одну из головок репы и порезать на кубики – она будет использована для наполнения. Степень перемалывания зависит от вкуса. Это может быть пюре или крем.

  3. Наполнение овощного бульона. Основу наполняют разными ингредиентами. В нашем случае это будут кубики репы и рубленая ботва.

  4. Листья нужно промыть, и отделить зеленую часть от более плотных стеблей, погрузить в кастрюлю и слегка измельчить.

  5. Затем туда же бросить кубики вареного корнеплода. В самом конце добавить ложку масла.

Инструкция приготовления

Приготовление блюда по рецепту:

Очистите репу, нарежьте на кусочки по 1 см. и положите в двухлитровую кастрюлю. Очистите картофель, разрежьте на 4 части, нарежьте четвертинки на ломтики по 1 см. и положите в кастрюлю с репой.

Залейте холодной водой, добавьте 1 ст. л. соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при медленном кипении до мягкости овощей при прокалывании вилкой, примерно 20 овощи на дуршлаг. Переложите их в чашу стационарного миксера с насадкой венчиком или воспользуйтесь ручным миксером и взбейте, чтоб смешать овощи. Добавьте сметану и горчицу и перемешивайте на средней скорости, пока смесь не станет однородной и кремовой. Добавьте соль и перец по : 5 ст.

Приготовление по рецепту

Для начала нужно очистить нашу репу, срезать концы. Нарезаем ее на кусочки среднего размера. Лучше всего стараться сделать их одинаковыми, тогда они сварятся одновременно.

В кастрюлю кладем кусочки репы, заливаем холодной водой, чтобы корнеплоды были покрыты нею. Солим. После закипания готовим еще от десяти до пятнадцати минут, чтобы кусочки стали мягче.

Теперь аккуратно сливаем воду, а репу просушиваем в той же кастрюле на слабом огне, буквально три минуты. То есть нагреваем емкость, а репу периодически потряхиваем, чтобы она не жарилась , а именно сушилась.

Если это не сделать, то пюре может быть водянистым.

Емкость для молока ополаскиваем холодной водой, наливаем молоко и нагреваем, чтобы оно было теплым. Добавляем сливочное масло и снимаем все с плиты. Размешиваем до однородного состояния.

Репу нужно помять, чтобы она стала однородной, превратилась в пюре.

Вводим теплую молочно-масляную массу в пюре из репы и хорошенько все смешиваем. Можно взять блендер или просто вилочку. Ориентируйтесь на нужную вам консистенции гарнира. Подавать пюре лучше в теплом или горячем виде, получается очень вкусно и нежно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Репа, жаренная с луком

Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.

  1. Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
  2. Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
  3. Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
  4. Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.

Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.

Репа, фаршированная грибами и овощами

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Репа, фаршированная грибами и овощами

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите →

Как готовить?

Овощи нарежьте соломкой и опустите в горячую воду на несколько минут, это избавит от горечи. Сварите в чуть подсоленном бульоне до полной готовности.

Выложите овощи в сковороду с растительным маслом. Немного обжарьте до появления едва заметной корочки и переложите в блендер.

Разведите бульон с мукой, тщательно перемешайте до состояния белого соуса и заправьте им овощи. Смешайте вместе молоко и яичные желтки, вылейте пюре из репы и моркови в кастрюлю, варите на маленьком огне 7-10 минут.

Нежный и легкий суп-пюре готов.

Салат из репы и моркови

Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.

Ингредиенты:

  • репа (2 средних корнеплода);
  • морковь (1 шт.);
  • масло растительное;
  • специи и зелень по вкусу.

Репу очистить и нарезать некрупной соломкой, морковь натереть на крупной терке, смешать их в салатнике, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, растительное масло и все перемешать. Готов замечательный, богатый витаминами салат.

Сколько варить репу

Репку относят к диетическим продуктам. Сейчас она популярна у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Отварной корнеплод используется в салатах, добавляется в супы, заменяет крахмалистую картошку и используется для самых разных целей.

До готовности

Сваренную репку используют в салатах. Из нее легко приготовить пюре или другой гарнир. Компонент выступает фаршем, начинкой для пирогов.

Сколько времени варить целую репу до полной готовности:

  • 25 минут в воде на плите;
  • 25 минут на пару;
  • 30-40 минут в мультиварке.

Гораздо меньше времени нужно кусочкам. Дольки, кубики, ломтики, соломку легко приготовить за 12-13 минут.

В каком виде вы любите репу?

В запечённомВ сыром

В супе

Быстрее всего готовится корнеплод в первых блюдах. Это объясняется обилием жидкости и величиной нарезки. Редко кусочки превышают 1 см. Свариться продукт может за 8-10 минут. Проверить готовность продукта просто — нужно его проткнуть вилкой, ножом, зубочисткой.

Желтую репу

Существуют белые, синие, розовые сорта, но чаще в пищу используется именно желтая репка. Она готовится стандартным способом, очищается от кожуры, варится 20-25 минут, максимум полчаса, можно парить.

Другой момент — специфическая горечь. Перед тем как приготовить, рекомендуем заливать сырой корнеплод крутым кипятком. Он заберет неприятный вкус, блюдо порадует нежностью и сладостью.