Блюда с брюквой: 33 рецепта что приготовить с брюквой – «Еда»

На праздник или семейный ужин приготовьте замечательный салат чафан. Рецепт классический пошаговый рецепт с фото выполняется из доступных овощей. При этом, он обладает изысканным вкусом, вызывает аппетит оригинальным оформлением. Традиционно все ингредиенты нарезаются на полоски и выкладываются на тарелку. Изюминка блюда — мясо и соус располагают по центру. Салат Чафан имеет разнообразие способов приготовления. Благодаря чему кулинары имеют отличную возможность для экспериментов.

Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

  1. Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
  2. Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
  3. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания. Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции. Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.
  4. Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
  5. Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
  6. Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.
Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.
Читайте также:  Манты по-турецки /рецепт с фото пошагово

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

Как приготовить с зелёным суповым горохом из теста на кефире

С тестом, замешанном на кисломолочных напитках без дрожжей, легко и удобно работать. Ему не нужно давать время подходить, по текстуре оно пластичное, хорошо лепится, а после обжаривания получается пористым и таким же воздушным, как дрожжевое. В этом рецепте тесто замешивается на кефире, а начинку можно сделать из зелёного сухого гороха, который имеет более насыщенный вкус и нежную текстуру.

На 12 пирожков нужно:

  • 375 мл 2%-го кефира;
  • 3,5 ст. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л соды, гашенной уксусом;
  • 300 г готового горохового пюре;
  • 2 луковицы;
  • растительное рафинированное масло.

Время (с учётом приготовления начинки) – 2 часа 30 минут. Калорийность на 100 г – 238 ккал.

Как приготовить с зелёным суповым горохом из теста на кефире

Порядок действий:

  1. Начинку в пирожки из зелёного супового гороха делают по тому же принципу, что и обычное гороховое пюре. Чтобы сократить время варки минут на 20, бобы замачивают в холодной воде на ночь (это относится и к жёлтому колотому гороху).
  2. Кефир подогревают до температуры 37 градусов, солят, добавляют сахар и половину муки. Перемешивают лопаткой.
  3. Следом добавляют гашеную соду, остальную муку. Руками вымешивают податливое, пластичное тесто. Накрывают полотенцем и дают отдохнуть минут 20.
  4. Очищенный лук пассеруют в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Смешивают с остывшим гороховым пюре.
  5. Шар теста делят на 12 равных частей и лепят аккуратные пирожки с зелёным суповым горохом.

Обжаривают с двух сторон в хорошо разогретом масле до румяного цвета.

Рецепт салата с курицей Граф

Курицу, картошку и свеклу лучше отварить накануне праздника, чтобы не ждать их охлаждения в праздничный день.

Рецепт салата с курицей Граф

В день приготовления салата в первую очередь маринуем лук. Для этого из воды, уксуса, сахара, соли готовим маринад и заливаем им нарезанный четверть кольцами лук. Если красные луковицы вы не нашли, ничего страшного. Используйте обычный репчатый лук. Мариноваться он должен 20-30 минут.

Теперь можно начинать измельчать продукты и выкладывать слои:

Рецепт салата с курицей Граф
  • Дно блюда немного смажьте майонезом. Первым слоем будет вареный картофель. Его лучше натереть на крупной терке. Сверху картошку смажьте майонезом.
  • Лук откиньте на дуршлаг и распределите ровным слоем на картофеле.
Рецепт салата с курицей Граф
  • Третий и четвертый слой соответственно нарезанное мясо курицы и зеленый горошек. Курицу нужно смазать майонезом. Кстати, для приготовления салата Граф не обязательно использовать филе грудки. Куриное мясо можно взять, например, с бедер.
  • Сверху зеленого горошка распределите натертые вареные яйца и смажьте их майонезной заправкой.
Рецепт салата с курицей Граф
  • Чернослив промойте в горячей воде и нарежьте на небольшие кусочки. Мелко порежьте ядра грецкого ореха. Смешайте их и посыпьте слой из яиц. С черносливом и грецкими орехами салат ГРаф получается неимоверно вкусным.
  • Последний слой – это натертая на крупной терке вареная свекла. Ее майонезом надо смазать обильно.
Рецепт салата с курицей Граф

Салат на праздничный стол Граф готов. Рекомендуем готовить его заранее и на пару часов убрать в холодильник, чтобы слои за это время пропитались. Веселых вам праздников и приятного аппетита!

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Подготовьте:

  • 1 грудку без шкуры;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 4 свежих огурца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 20 мл. яблочного уксуса;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.
Вариант с курицей

Вариант с курицей

Инструкции по приготовлению:

Полезные советы

  1. Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  2. Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  3. Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  4. Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.

Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного

Приготовив крем-суп из зеленого горошка со сливками, вы почувствуете, что вкус этого боба в супе раскрывается необычно и по-своему.

Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного

У супа нежнейшая консистенция с приятным еле заметным ароматом свежего весеннего горошка. Сливки отлично подойдут для заправки, придав супу еще более нежный вкус. Готовится блюдо всего около 25 минут. Лучше всего готовить его на один раз, так как подогретый суп будет уже не таким вкусным.

Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного
  • 400 мл воды или овощного бульона (если хотите суп погуще, то возьмите воды чуть меньше)
  • 190 г зеленого горошка (замороженного, либо свежего)
  • 1 средняя картофелина
  • 2 штуки лука-шалота (если нет, то можно лук-порей)
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сливок
  • соль, перец по вкусу
Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного

Мелко нарезанный лук-шалот обжариваем в сливочном масле около трех минут на небольшом огне.

Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного

Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю, где будем варить суп. Кладем туда нарезанный кубиками картофель, заливаем водой или бульоном и варим около 15 минут.

Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного

Затем высыпаем в кастрюлю зеленый горошек и варим около 7-10 минут. Желательно не варить дольше этого времени, чтобы горошек не потерял свой красивый цвет и не разварился.

Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного

Далее все измельчаем блендером. Шеф-повар предлагает затем процедить суп через сито, но так как я очень сильно все измельчила блендером, я пропустила этот шаг. Вы же можете сделать так, как советует шеф-повар, чтобы суп получился еще нежнее.

Рецепт 5: суп-пюре из зеленого горошка замороженного

Затем к супу добавляем теплые сливки и перемешиваем.

Суп готов! Можно подавать к столу.

Особенности консервирования гороховых заготовок

Вкус и аромат летних овощей, выращенных в грунте, под лучами солнца заметно отличается от парниковых овощей, даже в банке. Второй привлекательный момент – себестоимость домашних овощных консервов, приготовленных в сезон их естественного созревания. К примеру, даже покупка салатного перца летом на рынке обойдется намного дешевле, чем зимой, а его вкус и летний запах из открытой банки с легкостью превзойдет безликость зимнего овоща из теплицы.

Нет необходимости повторять общие правила домашнего консервирования, которые известны каждой хозяйке. Поэтому сосредоточимся на некоторых сложных моментах.

Горох: состав, полезные свойства, противопоказания, применение

О стерилизации гороховых консервов в домашних условиях

На домашней кухне всегда сложно обеспечить необходимую температуру стерилизации, если речь идет о продуктах и заготовках, в которых присутствуют белки, крахмал и жиры, в особенности – животного происхождения. Горох относится к таким продуктам. Если в арсенале хозяйки нет автоклава, который прекрасно обеспечивает стерильность и нормальное хранение при комнатной температуре для любых заготовок, включая гороховую кашу или суп с мясом, то придется прибегать к кулинарным хитростям.

Нормальная температура стерилизации для консервов с горохом – 126 ° С. Температура кипения воды, при которой обычно пастеризуются домашние заготовки – 100 ° С. Компенсировать недостаток подогрева, при отсутствии автоклава, можно добавлением поваренной соли в емкость для стерилизации банок: 600 г соли повышает температуру кипения воды на 10 ° С. То есть, 1,5 кг соли, добавленной в воду для стерилизации банок с горохом, обеспечат необходимую температуру.

Можно обеспечить нужный температурный режим с помощью обычной духовки, установив таймер и температурный режим на требуемое значение. Но, поскольку, после стерилизации банок в духовке, необходимо их достать и закрутить крышки, то следует продумать и меры осторожности: сухие прогретые банки могут лопнуть из-за резкой смены температуры, их неудобно брать в руки. Устанавливайте банки в глубокий противень, наполненный водой, а поверхность на которой будете их закручивать заранее застелите прогретой плотной салфеткой.

Особенности консервирования гороховых заготовок

Об использовании пищевых добавок в домашнем консервировании

В отношении консервантов существует множество предубеждений и споров об их вреде и пользе. Но реальность такова, что абсолютного совершенства не существует. На самом деле, сахар, соль, уксус, лимонная кислота, применяющиеся в домашнем консервировании – тоже добавки или консерванты, не вызывающие протеста домохозяек. Но добавление их, например, в гороховую кашу с мясом в большом количестве совершенно неуместно: пересоленный продукт не доставит удовольствия, и не прибавит здоровья.

Читайте также:  Картофельные крокеты с сыром: рецепт с фото

Если решите использовать противомикробные препараты, то специализированные магазины не только продадут их, но и предоставят подробную информацию по использованию. В крайнем случае, в аптеках есть прекрасная альтернатива – диоксидин, антибактериальное средство широкого спектра действия. С ним процесс заготовки будет легким и быстрым, безвредным, и при хранении заготовок не придется устраивать генеральную уборку после «салюта» из крышек. Существует также ряд других добавок противомикробного действия, которые успешно применяются в медицине и фармакологии, в пищевой промышленности:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С или аспирин) – этот консервант давно и успешно применяется в домашних заготовках;
  • Хлористый кальций;
  • Двууглекислый натрий (пищевая сода);
  • Яблочная, лимонная, янтарная кислота.

Эти и другие микро и макроэлементы не вызывают сомнений в их необходимости, когда речь идет о покупке комплекса витаминов в аптеке. Но о том, что эти же вещества подавляют развитие патогенных микроорганизмов, чем оказывают положительное влияние на продолжительность хранения продуктов, хозяйки редко задумываются. Врачи со времен Парацельса не устают повторять, что лекарство отличается от яда только дозой – поверим им!

Как заготовить горох на зиму: сушка и замораживание

Переходим к рецептам консервирования гороха. Попробуйте, будет интересно!

Хранение брюквы

Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место. Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для овощей в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить. Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.

Зеленые гороховые котлеты

Это блюдо отличается от предыдущих тем, что основной компонент представлен не в сухом виде. Если использовать свежий зеленый горошек нет возможности, возьмите мороженый продукт.

Зеленые гороховые котлеты

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут

Зеленые гороховые котлеты

Энергетическая ценность

Зеленые гороховые котлеты
  • калорийность – 243 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

Зеленые гороховые котлеты
  • сыр «Фета» – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кунжутные семена – 1 ст.л.;
  • зира – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Зеленые гороховые котлеты
  1. Нагрейте в кастрюле достаточное количество воды, посолите. Опустите в кипящую жидкость буквально на пару минут горошек, после чего переложите в миску со льдом. Так вы сможете сохранить цвет продукта насыщено зеленым.
  2. Пюрируйте горох, добавьте к нему муку, яйцо, семечки кунжута, пряности, тертый мелко Пармезан. Фету покрошите кусочками и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте смесь.
  3. Обжарьте котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавьтесь от избытка жира посредством бумажных полотенец.

Зеленые гороховые котлеты

Уверены, что многие даже не подозревали о том, что из гороха можно сделать такое простое и одновременно оригинальное блюдо, как котлеты. И если вы позитивно настроены на открытия, это повод приготовить что-то новенькое по нашим рецептам. Успехов!

Зеленые гороховые котлеты