Блюда с морковью — 4795 домашних вкусных рецептов приготовления

Вот и все секреты. Очень надеюсь, статья «Карамелизация. как карамелизировать морковь и другие продукты » будет вам полезной. И карамелизированная морковь удалась на славу. Как правильно карамелизовать продукты теперь знаете и вы, поэтому экспериментируйте и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой!

Морковь

О пользе овощей можно писать научные трактаты. Из них же готовятся разнообразные кушанья, отличающиеся легкостью и высокими вкусовыми свойствами. Морковь — быть может, далеко не лидер в списке овощных фаворитов кулинаров, однако, часто встречается в роли обязательной добавки в супы, салаты, рагу, запеканки. Сложно представить кухню, в которой не использовался бы «рыжий» ингредиент. Приготовить ее не сложно. В большинстве случаев используется сырая морковь, которую достаточно очистить и порезать (натереть). В таком виде оранжевый овощ замораживают для последующего использования без траты времени на подготовку впоследствии. Рецепты блюд с морковью практически всегда просты, воплотить их в жизнь способен даже начинающий повар. Корнеплод достоин внимания из-за повышенного содержания витамина A, а также других питательных веществ. Рекомендовано включать его в рацион взрослых и детей. Малышам морковка вводится в качестве однокомпонентного прикорма еще в раннем возрасте (около года). С данным плодом легко сочетаются очень многие продукты — мясные и рыбные, морские деликатесы, «соседи» по грядкам и крупы. Может добавляться в заготовки на зиму, смягчая и улучшая их вкус.

Морковь по-корейски в домашних условиях

Приготовить морковь можно любыми способами, мы сейчас рассмотрим один из них. Рецепт очень простой. Не требующий дополнительных ингредиентов и манипуляций. Да и приправы входящие в состав самые обычные, наверняка найдутся и в Вашем доме. Поэтому не стесняемся, а приступаем к изучению, справится даже новичок.

Нам потребуется:

  • Морковь — 700 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 7% — 3-4
  • Соль — по вкусу
  • Сахарный песок — 0,5
  • Молотый черный перец
  • Красный острый перец — 1/2
  • Молотый сладкий перец — 1/2
  • Кориандр — 1/2
  • Масло растительное (рафинированное) — 4
Читайте также:  Куркума в плов — когда и сколько добавлять

Приготовление:

1. Ну, что начнем приготовление с подготовки моркови. Кстати овощ предпочтительно выбирать больших размеров. Без различных заломов и всего прочего. Таким образом она быстрее очистится и натирать её будет гораздо легче.

Прежде зачищаем морковь от кожицы. Затем обязательно промываем и просушиваем, при помощи тканевого полотенца. Теперь можно приступить к измельчению. Будем натирать овощ на средней терке. Учтите, что все движения должны быть плавными. Ни так, как мы все привыкли «туда, сюда». А полностью проходимся по всей терке. Только так мы сможем получить красивую нарезку в виде длинных спиралек.

2. Заготовленную морковь можно сразу же выложить в глубокую чашу.

Кстати процесс измельчения овоща удобнее проводить на доске. А уже после переложить весь продукт в чашу.

3. Переходим к заправке. В чашу с морковью добавляем все необходимые специи: соль, сахар перец красный и черный, паприку сладкую, кориандр. Вот с чесноком мы поступим немного иначе. Прежде всего зачистим его от шелухи. Затем пропустим через пресс, и добавим к основному овощу.

Теперь нужно влить растительное масло, но прежде его необходимо нагреть. Поэтому необходимое количество масла мы вливаем в сковороду и накаливаем. Как только оно подойдет, не давая ему остыть заливаем в морковь.

Учтите, что лезть в чашу с горячим маслом руками, не рекомендуется. Подождите буквально 1-2 минуты.

Следом вливаем уксус, и только после этого хорошенько все перемешиваем. Возможно на первый взгляд морковча Вам покажется немного сухой. Дайте ей настояться в течение 10-15 минут. За это время начнет выделяться собственный сок, и результат Вас порадует.

Готовую морковчу перед подачей предпочтительно немного охладить. Поэтому накройте её крышкой и поставьте в холодильную камеру. Кстати из такой закуски можно приготовить много разных салатов.

С чем едят карамелизованный лук

Карамелизированный лук можно использовать:

  • для бургеров – прекрасно сочетается с жареной котлетой;
  • бутербродов;
  • мяса, субпродуктов (шашлыка, плова, отварной птицы, паштета из печени);
  • соусов, подлив.

Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.

К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:

Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.

Кекс, политый глазурью

Любителей домашней выпечки условно можно поделить на две категории: те, кто любят тесто и те, кто предпочитают много крема. Если вы относите себя ко второй категории, читайте внимательно этот рецепт. Простой и доступный, он всегда выручит, когда хочется чего-то сладкого к чаю. Все процессы выполняются быстро с помощью миксера. Поэтому вам не придется корпеть часами у плиты, чтобы приготовить морковный кекс. В духовке рецепт выпекается буквально за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 большие или 3 средние моркови;
  • 2-3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ½ ст. Подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. ванили;
  • ¼ ч. л. ореха мускатного молотого;
  • 1/8 ч. л. растолченной гвоздики;
  • ½ ст. Кокосовой стружки;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Кремовое покрытие:

  • 240 г творожного сыра;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 230 г сахара (лучше пудры).

Кекс, политый глазурью

Очередность приготовления:

Принцип карамелизирования моркови

Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.

Дополнительно понадобятся такие продукты:

  • Полпачки сливочного масла.
  • Специи.
  • Тимьян.
  • Десертная ложка сахара.

Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:

  1. Растопить масло на хорошо нагретой сковороде.
  2. В масло положить морковь и слегка присыпать сахаром.
  3. Примерное время приготовления 5-10 минут. Нужно постепенно переворачивать морковь, чтобы овощ равномерно закарамелизировался.
  4. За 1 минуту до готовности продукты заправить специями, а в масло положить веточку тимьяна.

Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.

Быстрая морковь по-корейски в горячем маринаде – очень вкусно!

Любители остренького точно оценят такой рецепт. Для разнообразия в него добавлена петрушка. Получается ну очень вкусно! Если у Вас зелень не в почете, тогда просто убираем из списка ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить японский рисовый омлет по пошаговому рецепту с фото

Потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • специи для моркови по-корейски – по вкусу;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 100 мл раст. масла.

Пошаговое приготовление:

1. Морковь натереть на терке и смешать с приправой из пакетика. Дать настояться минут 10-15. За это время морковь хорошо впитает в себя специи. Добавить к закуске чеснок, пробитый через чеснокодавку.

2. Подсолнечное масло смешать с уксусом и подогреть в толстостенной сковороде. Как только оно начнет закипать, сразу же залить в чашу с морковью. Тщательно перемешать.

3. Зелень петрушки мелко нарубить и посыпать им салат. Укрыть массу крышкой. Дать настояться пару часов в холодильнике. А после этого времени вкусная морковь по-корейски будет готова. Она получится очень пикантной и острой.

Она получится очень пикантной и острой.

Морковь, глазированная в кастрюле

Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм моркови.
  • Кусок масла.
  • Полстакана мясного бульона.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка уксуса.

Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:

  1. Подготовленную морковь выложить в кастрюлю.
  2. Залить овощ бульоном и засыпать специи, вылить уксус.
  3. Подождать пока блюдо закипит, а потом, уменьшив огонь, тушить примерно 20 минут.

Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!

Готовка: 15 минут

Доброго времени суток!

Сегодня я решила поделиться с вами очень простым и, в то же время, весьма необычным вариантом гарнира. Представляю вашему вниманию глазированную морковь — это сладко-пряное сочетания моркови, сахара и тимьяна. Иногда, это блюдо еще называют карамелизированная морковь.

В результате несложных манипуляций с молодой морковью, сковородкой и небольшого количества дополнительных ингредиентов вы получите очень интересный гарнир к птице (идеально к индейке), рыбе или мясу. Такую морковку можно с удовольствием скушать и без мяса, и маленьким сладкоежкам скормить, хотя этот фокус и не со всеми детишками проходит