Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в духовке

  1. Капуста брюссельская 500 грамм
  2. Масло оливковое 3 столовых ложки
  3. Соль 1 чайная ложка (лучше всего взять мелкого помола)
  4. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки

Приготовление брюссельской капусты в духовке: 1подготовка брюссельской капусты. Кочаны брюссельской капусты тщательно переберите, удаляя пожухлые желтые и бурые листья. Сложите капусту в дуршлаг и хорошенько сполосните ее проточной водой. Подождите немного до тех пор пока стечет лишняя влага с помытых кочанчиков и разрежьте каждый из них на две части. По желанию, конечно, можно оставить их цельными. 2запекаем брюссельскую капусту в духовке. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. А в это время вложите подготовленные кочаны брюссельской капусты на противень. Наберите соли и перца в столовую ложу и посыпьте овощи специями, равномерно распределяя их по всей площади, после чего подобным же образом полейте брюссельскую капусту оливковым маслом. Можно так же заранее провести эту процедуру в подходящей по размеру тарелке, и только после выложить овощи на жаропрочный противень, проще говоря, делайте так, как вам брюссельскую капусту нужно в течении 30-40 минут. При этом через каждые 7-10 минут овощи нужно перемешивать специальной лопаткой или попросту слегка встряхивая противень. Важно: открывайте духовку осторожно и используйте кухонные прихватки для горячего, чтобы не обжечься горячим только капустные кочаны подрумянятся и будут готовы, выньте их из духовки и приступите к подаче на стол. 3подаем брюссельскую капусту, приготовленную в духовке. Брюссельскую капусту, запеченную в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, предложив к ней, например, сметанный или чесночный соус. Брюссельская капуста вкусна как в горячем, так и в охлажденном аппетита! Советы к рецепту

– Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.

– За пять минут до готовности можно полить брюссельскую капусту сметаной со специями или посыпать ее тертым сыром.

– Вы так же можете использовать свежий чеснок и острый красный молотый перец в качестве дополнительных приправ.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  Булгур: как готовить и с чем есть [Рецепты]

Ингредиенты Запеченная брюссельская капуста

Способ приготовления

Запеченная брюссельская капуста Брюсселькая капуста 202 г Лук-порей 135 г Чеснок 1 зубчик Оливковое масло 3 ч.л. Бальзамический уксус 3 ч.л. Специи по вкусу Ккал: 288 Белки: 13г. Жиры:13г. Углеводы: 29г. Способ приготовления: Тщательно вымойте лук и капусту. Нарежьте порей кружочками, а капусту — на половинки. Натрите чеснок. Смешайте в форме для выпекания капусту, лук, чеснок, масло, специи и уксус. Посолите блюдо и поставьте в духовку, т.к. объем блюда маленький выпекаться будет недолго. Перед подачей на стол смешайте капусту с овощами.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Брюссельская капуста в духовке

Блюдо Вегетарианские блюда, Гарниры, Овощи

Подготовка 5 minutes

Приготовление 25 minutes

Всего 30 minutes

Порции 2 -3

Ингредиенты

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль крупного помола
  • черный молотый перец

Дополнительно, по желанию:

  • ½ — 1 чашка мелких помидоров
  • 1 сладкий красный , желтый или оранжевый перец, крупно порезать кубиками
  • щепотка хлопьев острого перца

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 200 C (400 F).
  2. Капусту обмыть, обсушить и отрезать твердый древесный кончик у основания, чтобы сохранился кочанчик. Если кочаны крупные, разрезать каждый вдоль пополам. Если капуста мелкая, оставить целиком.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножом, чтобы они раскрылись, но сохранили целостность. Крупные зубчики разрезать пополам.
  4. Выложить капусту, чеснок, если используете, помидоры и перец на противень или в форму для запекания. Добавить оливковое масло, соль и, если используете, хлопья острого перца. Все хорошо перемешать.
  5. Запекать в духовке примерно 20-30 минут. Точное время запекания зависит от размера капусты, особенностей духовки и посуды/противня для запекания. Капуста слегка «обуглится» снаружи, вилка или нож входят в кочанчик без усилий.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Рецепт «Тушеная брюссельская капуста с ветчиной»:

Капусту брюссельскую отварить в течение 5-7 минут в подсоленной воде до полуготовности.

Отваренную капусту обжарить на оливковом масле (5-6 минут).

Добавить в сковороду порезанную соломкой ветчину. Обжарить всё еще 2 минуты.

Полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, добавить мёд (у меня был акациевый, самый любимый). По моему мнению, именно мёд даёт блюду ту самую пикантность и оригинальность. Перемешать, влить сливки, протушить минут 5-7 до готовности. Вкуснятина получилась невероятная, хотя я и не фанат какой-либо капусты:) Приятного аппетита!

Читайте также:  Отварная спаржа - кулинарный рецепт.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На завтрак

Рецепт «Тушеная брюссельская капуста с ветчиной»:

На обед

На ужин

Рецепт «Тушеная брюссельская капуста с ветчиной»:

Неожиданные гости

Теги: обед второе

Рецепт «Тушеная брюссельская капуста с ветчиной»:

Вкусы: нежный пикантный сладковатый

Читать комментарии и отзывы

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями

Брюссельская капуста со сметаной

  • капуста брюссельская – пачка (400 г),
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
  • эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
  2. Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
  3. Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3—4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

Жареная брюссельская капуста получается вкусной и оригинальной.

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу
  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10—12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3—4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу

Брюссельская капуста, обжаренная с ветчиной

А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное — предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.

Состав:

  • 0,8 кг брюссельской капусты;
  • 150 г ветчины;
  • 250 мл сухого вина белого;
  • лук;
  • 5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  • Промоем и сварим брюссельскую капусту. Как это делать правильно, мы уже с вами знаем.
  • Луковицу «разденем» и измельчим кубиками. Пассеруем лук на масле оливы до золотистого оттенка.
  • Добавим в сковороду вино и тушим в нем лук на протяжении десяти минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.
  • Сыр натираем. Кстати, «Пармезан» можно заменить любым другим твердым сыром.
  • Добавим в сковороду сыр, сухари для панировки, капусту, перчик и соль. Перемешиваем и томим 5-7 минут.
  • Ветчину шинкуем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх всех ингредиентов.
  • Накрываем крышкой сковороду и тушим все вместе буквально 2-3 минуты, а затем выключаем конфорку. Можно подавать блюдо к столу.
Читайте также:  Внук не уйдёт голодным: готовим куриные наггетсы на сковороде

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3-4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15-17 минут при 180 градусах.

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3-4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10-12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3-4 минуты.
Жареная брюссельская капуста - простой гарнир к мясу

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

В сливках под хрустящей корочкой
  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2-2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.
В сливках под хрустящей корочкой

Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16-18 минут при 210-220 градусах.

В сливках под хрустящей корочкой