Булгур: как готовить и с чем есть [Рецепты]

08.02.2019 | 18:16 | Joinfo.ua | Березовская Ольга

Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:

  • 250 г булгура;
  • 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
  • 250 г морковки;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • приправы для плова, чёрный перец, соль;
  • вода.
Булгур: как готовить и с чем есть [Рецепты]

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
  2. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  3. На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
  5. Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
  6. Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
  7. Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
  8. Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.

Как приготовить табуле салат с булгуром в домашних условиях, пошагово?

  1. Готовим булгур: промываем крупу в холодной воде, каждый раз полностью меняем воду. Отвариваем булгур в кастрюле с толстым дном. Наливаем холодную воду в соотношении одна часть воды и одна часть крупы. Солим по своему вкусу, после закипания варим крупу еще 20 минут.
  2. Наливаем к крупе оливковое масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
  3. Овощи: томаты и огурцы, промываем в воде, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Нарезаем кубиками болгарский перец, предварительно с него можно снять кожицу.
  5. Промываем зеленый лук, высушиваем. Измельчаем острым ножом или при помощи кухонных ножниц.
  6. Промываем зелень, высушиваем.
  7. Выкладываем овощи и зелень в салатницу, добавляем крупу.
  8. Солим и перчим ингредиенты по своему вкусу. Перемешиваем.
  9. Добавляем в салатницу лимонный сок и оливковое масло, все перемешиваем.

Приятного вам аппетита!

Как готовить булгур на гарнир

Кухонная техника. Для того, чтобы приготовить булгур на гарнир, вам потребуется глубокая сковорода – да-да, в этот раз обойдемся без кастрюли!Ингредиенты

Булгура 1 ст.
Томат 1 ст. л.
Вода 2 ст.
Лук 1 шт.
Масло (подсолнечное) 20 г

Рецепт приготовления булгура на гарнир

  1. Лук измельчите и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Когда лук аппетитно позолотится, добавьте к нему томатную пасту и еще несколько минут потушите вместе.
  3. Булгур хорошенько промойте и отправьте на сковороду к томату с луком.
  4. Перемешайте содержимое сковороды и немного прожарьте, а затем добавьте воду в соотношении 2 к 1.
  5. Посолите булгур, доведите до кипения, а затем переведите на маленький огонь и тушите до готовности.

Видеорецепт приготовления булгура на гарнирЧтобы приготовить булгур в мультиварке, все ингредиенты из стандартного рецепта готовьте в той же последовательности в режиме «Плов».

Пилав по-турецки

Для приготовления вам понадобится 1 стакан булгура крупного помола, одна луковица, 2 сладкий перца зеленого цвета, 2 помидора, одна чайная ложка томатной пасты, соль, перец и красный горький перец.

Приготовление

Для начала крупу нужно промыть, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Помидоры натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, а перец нарежьте на тонкие кусочки. Закипятите 2 стакана воды.

Пилав по-турецки

На небольшом количестве масла следует обжарить измельченный лук до золотистого цвета, туда добавить перец и на сильном огне обжарить в течение 1 минуты. С булгура слейте воду и добавьте крупу к луку и перцу. Не уменьшая огонь, обжаривайте 2-3 минуты. Влейте перетертые помидоры, положите томатную пасту и тушите на сильном огне 3-4 минуты.

Нужно выпарить лишнюю жидкость и залить массу горячей водой, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Снимите с огня и дайте блюду постоять минут 10 перед тем, как подавать к столу.

Читайте также:  Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Рецепт с курицей в мультиварке

Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.

Рецепт с курицей в мультиварке

Возьмем:

Рецепт с курицей в мультиварке
  • филе курицы — 500 гр.,
  • булгур — 600 гр.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка,
  • масло подсолнечное — 100 мл,
  • куркуму — 1 ч.л.,
  • хмели сунели по вкусу.
Рецепт с курицей в мультиварке

Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.

Рецепт с курицей в мультиварке

Мелко порежем лук и морковь.

Рецепт с курицей в мультиварке

Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.

Рецепт с курицей в мультиварке

Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.

Рецепт с курицей в мультиварке

Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.

Рецепт с курицей в мультиварке

Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.

Рецепт с курицей в мультиварке

Вставляем целую головку чесночка.

Рецепт с курицей в мультиварке

Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.

Рецепт с курицей в мультиварке

Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.

Рецепт с курицей в мультиварке

Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.

Рецепт с курицей в мультиварке

Булгур с фаршем и баклажанами – ну очень вкусное блюдо!

Что нужно:

  • булгур – стакан;
  • фарш – 0,5-0,6 кг;
  • баклажаны – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода или бульон – 0.5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – четверть стручка;
  • хмели-сунели или сухая аджика, соль, зелень – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  Курочка в собственном соку, в духовке: пальчики оближешь

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, залейте соленой водой, оставьте на 20 минут. Промойте, и пусть они обсохнут.
  2. Нарезанный кубиками лук подрумяньте в казане на растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанные перец и чеснок. Пожарьте их вместе пару минут.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2 минуту в кипящую воду. Остудите, очистите, порежьте.
  4. В сковороду с овощами добавьте фарш, соль и специи. Поджаривайте фарш, пока он не побледнеет.
  5. Добавьте помидоры. Потушите 5 минут.
  6. Всыпьте в казан булгур. Залейте его водой или бульоном. Готовьте, пока жидкости в казане почти не останется.
  7. Пока готовится булгур, на отдельной сковороде обжарьте до готовности баклажаны.
  8. Переложите «синенькие» в казан. Перемешайте его содержимое.
  9. Потомите кушанье под крышкой 5 минут, снимите с огня.

Отведав это яство из булгура с фаршем и овощами, вы никогда не забудете его вкус и будете делать эту потрясающую закуску снова и снова.

Для того чтобы попробовать блюда с булгуром, не обязательно ехать на Восток, где эту крупу обожают. Сейчас этот «заморский» продукт можно приобрести почти в любом более или менее крупном продуктовом магазине. Попробуйте приготовить булгур с фаршем – вкус этой закуски вас не разочарует. Подборка рецептов, приведенная выше, позволит подобрать вариант на любой вкус.

Поделиться

  • 3
  • 1