Булгур с фаршем: рецепты, особенности приготовления

Обработанная кипятком, высушенная на солнце и раздробленная пшеница. Крупа богата витаминами группы В и микроэлементами. На вкус булгур мягкий, с кремовыми нотками и прекрасно сочетается с тыквой и шпинатом.

Булгур с грибами и морковью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный шалот и готовьте до мягкости 2 минуты. Добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и поперчите и готовьте еще 4-5 минут, пока грибы не станут мягкими и жидкость практически полностью не выпарится.

  • Шаг 2.

    Увеличьте огонь, влейте вино и дайте ему выпариться, примерно 3 минуты. Влейте воду, доведите до кипения и добавьте булгур и крупную соль.

  • Шаг 3.

    Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 10 минут. Затем добавьте мелко нарезанную морковь и готовьте еще 5 минут, до готовности. Выключите огонь и оставьте стоять, не открывая крышку, 5 минут.

  • Шаг 4.

    Перемешайте вилкой и подавайте.

Оставить комментарий

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем

Отсутствие кулинарного опыта в случае приготовления блюд из булгура – не проблема. Нужно лишь познакомиться с технологий их создания и пошагово следовать инструкции, сопровождающей рецепт.

  • Мыть булгур не нужно. Можно обжарить в сливочном масле для раскрытия ореховых ноток крупы.
  • Для вторых блюд выбирайте булгур среднего или крупного дробления.
  • Используйте 2 части воды на 1 часть крупы, варите 15-20 минут, и у вас получится рассыпчатая каша. Также булгур можно просто запарить кипятком.
  • Перед соединением с булгуром, сухим или готовым, фарш обычно обжаривают. Одновременно с ним обжаривают лук, чеснок, морковь или другие овощи.
  • Булгур с фаршем можно дополнять не только овощами, но и фаршем.
  • Если вы находитесь в раздумьях, с какими овощами сочетается булгур, мы вам подскажем, что это баклажаны, перец, томаты. Вкусными из фарша и булгура получаются голубцы – здесь булгур заменяет рис. Смело вводите в состав блюд из интересующей нас крупы и рубленого мяса грибы, они сделают вкус готового яства более богатым. Соответствующие рецепты вы найдете в данной статье.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем

Приготовить булгур, дополненный мясным фаршем, можно в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке. Все это накладывать свой отпечаток на технологический процесс, так что советуем обращать внимание на эти нюансы в соответствующих рецептах.

Читайте также:  Картошка тушеная: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

С курицей

Суп из булгура, рецепты которого публикуются ниже в статье, может готовиться не только с говядиной, но и с курицей. Птица для обсуждаемого угощения также выбирается на кости. Можно использовать и суповой набор. В итоге получится легкое малокалорийное блюдо, которое подойдет даже для диетического питания.

Суп из булгура. Рецепт приготовления с курицей.

Его разрешается вводить в свое меню и людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Какие ингредиенты понадобятся

С курицей

Для блюда нужно взять:

  • куриное мясо – 330-350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • булгур – 80-90 г;
  • картофель среднего размера – 4-5 клубней;
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • масло, соль и перец, зелень, лавровый лист.

Из указанного количества продуктов получится приблизительно 10-12 порций первого блюда. Из зелени для угощения лучше всего подойдет укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала промытую курицу необходимо отправить в большую кастрюлю и залить указанным в рецепте количеством холодной фильтрованной воды. Если используется лавровый лист, его необходимо положить сразу. После закипания суп будет вариться приблизительно 35-40 мин. Обязательно в процессе снимать с его поверхности пенку.
  2. Отдельно на сковороде готовится зажарка из овощей. Для этого первыми на раскаленный растительный жир высыпаются лук, порезанный кубиками, и морковная стружка.
  3. Примерно через 6-7 мин обжаривания, когда ингредиенты на сковороде станут мягкими и слегка золотистыми, зажарка для супа будет полностью готова.
  4. Картофель следует помыть, почистить, порубить кубиками, а крупу – тщательно промыть под проточной водой.
  5. Уже готовый бульон необходимо процедить. Куриное мясо – срезать с костей и измельчить, после чего – вернуть в кастрюлю.
  6. Далее можно добавлять в основу супа соль, картофель. А через 5-6 мин после закипания – крупу.
  7. Когда картофель и булгур размягчатся, самое время перекладывать в кастрюлю овощную зажарку и всыпать перец.

В самую последнюю очередь блюдо посыпается рубленой зеленью и оставляется настояться на остывающей плите на 10-12 мин.

С курицей

Правила подачи блюда, украшение

Готовый суп подается к столу горячим. Он разливается по небольшим порционным пиалам. Вкусным добавлением к угощению станут пшеничные или ржаные гренки. Хлеб можно предварительно обжарить на сухой или промасленной сковороде до румяности и слега натереть свежим чесноком.

Как приготовить булгур? рецепта вкусных и здоровых блюд с мясом, овощами, мятой и лимоном

Блюда из булгура имеют особые вкусовые оттенки, которые непременно понравятся и тем, кто прежде не был знаком с этой культурой. Булгур – это крупа, которая производится на основе пшеницы в несколько этапов с тщательным отшелушиванием и сушкой. В конечном итоге получается крупа мелкого помола, из которой готовят множество разнообразных блюд. Например, в числе наиболее распространенных рецептов внимания заслуживают гарниры для мяса, составы для фаршировки и салаты.

Читайте также:  Белокочанная капустаБлюда из белокочанной капусты

В данном обзоре будут представлены 3 наиболее интересных блюда из булгура.

Булгур в качестве гарнира

Потребуются:

  • Булгур – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Рафинированное растительное масло– 1 ст. ложка.
  • Соль.

Для приготовления берется кастрюля с толстым дном, куда и наливается подготовленное масло. Посуда ставится на огонь, после чего необходимо дождаться, когда масло раскалится. Далее необходимо насыпать в кастрюлю крупу и обжаривать ее, помешивая. На следующем этапе крупу необходимо залить водой и добавить соль. Примерно полчаса требуется, чтобы булгур вобрал в себя достаточно влаги и был готов для употребления.

Табуле

Потребуются:

Как приготовить булгур? рецепта вкусных и здоровых блюд с мясом, овощами, мятой и лимоном
  • Булгур – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук зеленый.
  • Петрушка.
  • Мята.

Начало приготовления аналогично предыдущему рецепту. Необходимо сварить крупу в кастрюле с толстым дном под крышкой. Основная работа будет связана с подготовкой дополнительных ингредиентов. Например, зелень необходимо промыть и мелко порезать, а мяту разорвать руками на мелкие части. Помидоры также моются и нарезаются кубиками.

Подготовленные ингредиенты смешиваются в небольшой миске, куда также добавляется булгур. Также необходимо приготовить соус для салата. Его можно сделать как простую приправу с добавлением масла и лимонного сока с солью. Все это следует хорошо перемешать и добавлять к основному блюду.

Суп с булгуром

Понадобятся:

  • Булгур – 100 гр.
  • Вода – 200 мл для крупы и 2 л для супа.
  • Копченые свиные ребра – 5 шт.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рафинированное масло – 2 ст. ложки.
  • Пряные травы.
  • Соль.

Берется кастрюля для супа с толстым дном. В нее необходимо налить масло и также поставить на огонь. И снова повторяется технология варки булгура, но только в течение 10 мин. Все это время крупа должна постоянно перемешиваться.

С ребрышек следует снять мясо, но не все – немного нужно оставить на костях. Морковь натирается на терке, а лук измельчается кубиками. Подготовленные ингредиенты с мясом добавляются в суп и варятся 10 мин. Далее добавляются вода с солью, пряные травы и томатная паста. Еще через 15 мин необходимо добавить и картофель, порезанный кубиками. Помешивая, суп необходимо довести до готовности.

Пищевая ценность

В Европе и Америке о булгуре стало широко известно после того, как в диетическом питании стали применять и крупы, которые до того игнорировались. Углеводы стали различаться на простые и сложные. Если первые могут добавить лишние килограммы, то последние приносят организму только пользу, давая человеку нужную энергию.

Читайте также:  Как приготовить брюссельскую капусту

Сложные углеводы содержатся в различного рода крупах. Булгур — не исключение. Причем калорийность его так низка, что даже меньше гречки, которую по этой причине часто рекомендуют употреблять во время диет. Калорийность сухой крупы 342 ккал, отварной — 83 ккал. Именно по этой причине блюда из дробленой пшеницы стали так популярны у тех, кто следит за своим весом.

При этом булгур содержит больше клетчатки, чем гречка, что тоже немаловажно. Клетчатка — это санитар нашего кишечника, который выводит шлаки и токсины. Клетчатки в булгуре в 11 раз больше, чем, например, в рисе, с которым часто сравнивают эту крупу. По остальным показателям: содержание белка, минеральных веществ, витаминов, она близка к гречке и намного превосходит рис.

Булгур стал возвращаться и постепенно вытеснять рис. Первоначально, когда рис только начал свой путь по освоению восточной и азиатской кухни, он был очень дорог. Готовить блюда из риса было очень престижно, о пользе тогда мало задумывались. Когда рис стал дешевле, спрос на него резко возрос.

Булгур с грибами в мультиварке

В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • перец – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • вода – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
  2. Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
  3. Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
  4. Нарезаем перчик кубиками.
  5. Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
  6. Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
  7. Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
  8. Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!

{banner_vnutri-kontenta-3}