Быстрый плов с филе куриной грудки: рецепт с пошаговыми фото

Начиная со II века до н.э., плов присутствовал на столах восточных народов при каждом важном событии: свадьбы, рождение ребенка, похороны. Существует немало легенд о создании этого блюда, которые указывают на его способность насыщать и придавать сил. Приготовление плова в разных странах востока, но классический рецепт узбекского плова остается неизменен.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты по списку и рабочий стол. Два репчатых лука очищаем и нарезаем крупными кусочками.
  2. Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха. В разогретое масло отправляем нарезанный лук, периодически помешивая, обжариваем лук на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
  3. Две моркови почистим и натрем на крупной терке.
  4. Морковь отправляем к луку, перемешиваем и обжариваем еще 3 – 4 минуты до полуготовности моркови.
  5. Солим овощи по вкусу и выключаем огонь.
  6. Куриные ножки хорошо промываем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Выкладываем их в глубокую миску, добавляем соль и приправу для плова. Руками тщательно втираем приправы в каждую ножку. Таким способом можно замариновать мясо заранее, чтобы оно еще лучше промариновалось.
  7. Для плова лучше всего использовать длиннозерный или пропаренный рис, так как он хорошо сохраняет свою форму и не превращается в кашу. Два стакана такого риса промываем под проточной водой и даем лишней воде стечь.
  8. На дно формы для запекания выкладываем зажарку, хорошо разравниваем в один слой. Форму следует брать с высокими бортиками, чтобы поместились все ингредиенты.
  9. Сверху выкладываем рис и также равномерно распределяем.
  10. Затем приготовим бульон. В сковороду, где обжаривались овощи, наливаем 4 стакана холодной воды, добавляем соль, перец и оставшуюся приправу для плова, перемешиваем, чтобы все специи растворились. Можно использовать совершенно любые специи.
  11. 5 зубчиков чеснока вдавливаем в рис.
  12. Сверху выкладываем куриные ножки.
  13. Заливаем плов подготовленным бульоном. Если весь бульон у вас не поместился, вы можете добавить его в процессе запекания в духовке, когда рис будет впитывать воду.
  14. Форму накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 – 200 градусов на 60 минут. Рис должен впитать всю воду, стать рассыпчатым, мясо приготовиться.
  15. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Это самодостаточное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

Полезные советы по приготовлению
  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».
Читайте также:  Вкусные домашние рецепты салатов с брюссельской капустой

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
  1. Подготовим все ингредиенты. Морковь и лук очистим. Лук измельчаем кубиками, морковь — соломкой.
  2. Филе нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Отмерим нужное количество риса. Насыпаем крупу в емкость, в которую после можно будет налить воду.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук с морковкой.
  5. Обжариваем и добавляем куриное филе.
  6. Жарим все вместе, часто помешивая, чтобы куриное мясо подрумянилось со всех сторон.
  7. Кладем соль, специи и томат. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы специи «раскрылись» и томатная паста сохранила свой яркий цвет.
  8. Всыпаем рис. Если вы используете качественный, такой можно предварительно не промывать. Не перемешиваем.
  9. А теперь в ту же емкость, в которой находился рис, наливаем горячую воду из чайника. Ее количество должно быть в 2,5 раза больше объема риса. Т.е. если у нас был стакан риса, то воды должно быть 2,5 стакана.
  10. Огонь убавляем до минимально возможного. Накрываем сковороду крышкой и готовим до полного испарения жидкости и размягчения риса. Если вода выпарилась, а рис все еще твердый, можно подлить кипятка и продолжить томить.
  11. Когда плов уже готов, снова прибавляем огня, перемешиваем и тушим еще пару минут, постоянно помешивая. Так рис лучше пропитается куриным соком, специями и станет вкуснее.

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Чтобы приготовить плов еще более диетический, можно обойтись без обжаривания овощей и кусочков мяса. Достаточно слегка «прихватить» в масле лук и морковь и довести курицу не до румянца, а до побеления. Соков в ней сохранится больше, рис получится еще более влажным и нежным. А если после выключения огня ему еще и дать настояться…

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

В этом рецепте чеснок не предполагается. Но придать рису более пикантный вкус можно «на полпути» к готовности. Несколько отделенных от головки зубцов (нечищенных) утопим в рисе на 2-3 см вглубь. После готовности чеснок можно убрать – он уже отдаст свой аромат рису и в дальнейшем только нарушит эстетику блюда. Не забудем при подаче посыпать зеленью.

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Сытного плова!

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Особенности и правила приготовления плова

Плов (рецепт классический узбекский подразумевает использование риса, мяса и овощей) по рецептуре может отличаться в зависимости от типа мяса. Всегда используют большое количество жира, который необходимо прокалить в первую очередь. В одной посуде готовятся рис вместе с овощами.

В казане

Перед готовкой мясо и рис промывают, а с лука снимают верхний слой кожуры и делят пополам.

Остальные овощи чистят и мелко шинкуют:

На сковороде

Особенности и правила приготовления плова

При отсутствии казана можно использовать сковороду, но учитывать, что толщина стенок посуды отличается:

  1. В масле жарят овощи до золотого цвета, затем добавляют мясо и специи.
  2. Когда ингредиенты готовы, засыпают рис, заливают водой и сверху укладывают чеснок.
  3. Огонь уменьшают, накрывают сковороду крышкой и готовят полчаса, регулярно мешая компоненты.
  4. Когда вся жидкость испарилась, дают блюду настояться несколько минут.
Читайте также:  Куриные стрипсы в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

В кастрюле

Плов в домашних условиях готовят в кастрюле, выбирая модель у которой есть толстое дно и покрытие от пригорания:

  1. В масле жарят мясо до отдачи сока и тогда добавляют овощи и специи. Накрывают крышкой и готовят до размягчения всех компонентов.
  2. Засыпают рис, добавляют к нему соль, перец и чеснок. Снова вливают воду и готовят до момента испарения жидкости, регулярно помешивая.
  3. Готовое блюдо настаивают под накрытой крышкой в течение получаса.

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо. Обжарить.

Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

При подаче все перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Плов с курицей и барбарисом

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • басмати – 700 г;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
  • 750 г филе куриных бедрышек;
  • 1 д. л. куркумы;
  • 3 средних моркови;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
Плов с курицей и барбарисом
  1. Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
  2. Мясо шинкуем небольшими кусочками.
  3. Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
  4. Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
  5. Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
  6. Протушиваем зирвак 15–20 минут.
  7. Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
  8. После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
  9. Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.

Способ приготовления:

1. Итак, чтобы получился рассыпчатый рис, нужно варить его в соотношении 1:1,5, получается, что к 1 стакану риса нужно добавить полтора стакана кипяченой воды. Вариться будет около 20 минут.
2. Одновременно с этим замачиваем курагу и изюм, чтобы они не были жёсткими. Курагу можно нарезать мелкими кубиками, а изюм оставить как есть, так как он и так маленький.
3 .Морковь можно тоже заранее пропарить, но иногда он просто добавляется с рису и варится вместе с ним. Каждый делает так, как ему кажется лучше.
4 .Уже под конец варки риса добавляют мягкую нарезанную курагу, изюм и морковь. Подливаем немножечко растительного масла, чтобы вкус был более ярким.
5 .Доводим все ингредиенты до окончательной готовности. Так как это сладкое блюдо, то было бы очень хорошо заправить его ложечкой мёда. Получается очень вкусно и сытно. Со сладким пловом можно экспериментировать путём добавления помимо кураги и изюма различных других фруктов. Приятного аппетита!

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Ингрeдиенты

Рис – 300 г Говядина – 500 г Изюм – 100 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Соль – по вкусу Чеснок – 1 головка Масло растительное – 4 ст.л. Перец черный – по вкусу

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Приготовление:

В глубокой толстостенной кастрюле с раскаленным маслом обжарить говядину. Когда на мясе появится румяная корочка залить его кипятком (примерно 1,5 стакана) и тушить 30-50 минут на медленном огне.

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь порезать соломкой.

Когда в мясе почти выкипит вся вода добавить овощи. Посолить, поперчить. Тушить 5-6 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Добавление изюма в плов – это далеко не новшество.

В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.

Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.

Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.

Как приготовить плов с мясом и изюмом

Порадуем домочадцев пловом с изюмом?

Как приготовить плов с длиннозерным рисом

Важно использовать в плове удлиненный рис ,вы его сразу можете узнать на прилавках магазина. При термообработке он не теряет обличие, не слипается. Но также и не походит для иных блюд.

С ним легко работать, потому что вам не требуется делать с ним сложных манипуляций, прежде чем закинуть вариться. Это здорово и за это он многим нравится. Кстати, в это технике, вы можете заменить грудки на иное мясцо, выйдет также вкусно.

Но мы сейчас ответим на ваш вопрос — как приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым. Поехали!

Требуемые продукты:

Как приготовить плов с длиннозерным рисом
  • рисовая крупа – 200 гр;
  • куриные грудки – 200 гр;
  • водичка – один литр;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • морковина – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт;
  • специи для плова, соль.

Начнем:

  1. Овощные элементы почистим. Моем рис и закидываем на сито.
  2. Греем утварь с маслицем.
  3. Овощные элементы шинкуем, куриные грудки рубим на небольшие куски.
  4. Закидываем мясцо в казанок. Как пожарится — вынимаем. А потом закидываем поджариваться овощные элементы.
  5. Не вынимая овощи, закидываем обратно курочку.
  6. Раскладываем крупу. Заливаем водичкой. Ждем, пока не забурлит.
  7. Убавляем конфорку. Накрываем. Тушим под крышкой, пока вода не испарится.