Овощи, припущенные в молочном или сметанном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 333,3 %, витамином B5 — 12 %, витамином E — 37,3 %, калием — 11 %, кремнием — 29,3 %, фосфором — 12,8 %, кобальтом — 26 %, марганцем — 13,7 %, медью — 15,6 %, молибденом — 25,3 %
Припущенная рыба — секреты и способы приготовления
Припускание рыбы — это один из полезнейших способов ее приготовления, ведь при припускании, рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.
Блюда из нее более вкусны, менее калорийны и могут подходить даже для диетического питания, людям с проблемами жкт.
Припускание — варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку (ГОСТ Р 50647-94). Один из основных способов тепловой обработки продуктов питания при приготовлении пищи.
Бульон, который получается при припускании, используют для приготовления соусов к этим же блюдам.
Какую рыбу можно припускать?
Для приготовления припущенной рыбы можно использовать любые ее виды, но лучше всего для этих целей подходит рыба, которая не обладает резким и специфическим запахом и вкусом:
- форель,
- судак,
- стерлядь,
- камбала,
- палтус,
- налим,
- треска,
- кефаль,
- морской окунь,
- угорь,
- сиг и др.
Не рекомендуется припускать леща, карася, ерша, сардинеллу, навагу .
Подготовка рыбы к припусканию
Рыбу можно припускать, как в целом виде, так и порезанную на порционные куски без кожи и костей или с кожей без костей.
Как правило, целой припускают некрупную рыбу, крупную потрошат и режут порционными кусочками или звеньями, исключения составляет крупная рыба, которая предназначена для банкетных блюд – щука, лосось, форель, треска, кефаль. ( ее обычно припускают в целом виде вместе с головой)
У некрупной рыбы удаляют кости, голову, плавники и разделывают на филе. Кусочки крупной рыбы промывают, очищают от шкуры, хрящей, и ошпаривают.
Как готовят припущенную рыбу?
Для приготовления припущенной рыбы понадобится плоская кастрюля или глубокая сковорода ( сотейник), также ее можно приготовить на противне в духовке.
Дно посуды смазывается маслом, затем укладывается рыба.
Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу, нарезанную на порционные кусочки с кожей, укладывают в один ряд кожей вверх, чтобы более толстая часть куска лучше приготовилась.
Затем в нее подливается такое количество жидкости, чтобы она покрыла рыбу наполовину (примерно 0,3 л воды на 1 кг рыбы).
В качестве жидкости могут использоваться вода, молоко, бульон, отвар с добавлением пряных трав и кореньев, овощей, белых грибов, огуречного рассола, майонеза, лимонного сока, белого вина или это можно делать в собственном соку.
Посуда с рыбой плотно закрывается и рыба припуксается на среднем огне.

При приготовлении блюда в духовке , куски рыбы накрываются сверху промасленной бумагой, чтобы предотвратить подсыхание верхнего слоя рыбы.
Время припускания зависит от толщины порционных кусков и размера рыбы:
- порционные куски – от 10 до 15 мин;
- для целых рыб – от 25 до 45 мин.
При припускании масса рыбы уменьшается на 15-20%.
Рецепт отвара для припускания рыбы
Мы предлагаем рецепт пряного отвара для припускания рыбы.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л
- душистый перец — 2 шт,
- 1–2 лавровых листа,
- маленькая морковь,
- репчатая луковица 1 шт,
- сельдерей корень 20 ,0,
- по веточке тимьяна и орегано.
В зависимости от вкусовых предпочтений в этот отвар добавляют огуречный рассол или столовый уксус.
Все компоненты нужно добавить в воду и прокипятить на небольшом огне 5 минут, процедить и добавить в емкость с рыбой.
С чем подают припущенную рыбу?
Как правило, основной гарнир к припущенной рыбе — это вареный картофель или картофельное пюре. Можно к ней подать грибы, отварные овощи, лимон, соленые огурцы, каперсы, оливки, зелень.
Обязательным компонентом к подаче является соус, приготовленный на бульоне, оставшемся от припускания рыбы.
Припущенная рыба — рецепт приготовления
Итак, повторим технологию приготовления припущенной рыбы:
- Подготовленные куски рыбы кладут на дно сотейника, которое предварительно смазано маслом.
- Сверху наливаем бульон или отвар с огуречным рассолом, чтобы он покрыл рыбу наполовину.
- Закрываем посуду крышкой.
- Припускам рыбу на среднем огне.
- Подаем с отварным картофелем, зеленью укропа или петрушки, лимоном.
- На бульоне, оставшемся от рыбы, готовим соус. Добавляем в него порезанные шампиньоны, бланшированные, тонко нарезанные соленые огурцы, и прогреваем соус до 75-80 С. Этим соусом поливаем рыбу.
Припущенная рыба — это вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!
Припускание моркови
Для приготовления припущенной моркови рекомендуется сначала налить в используемую посуду жидкость (воду или бульон) и разогреть ее до нужной температуры, и лишь затем добавлять саму морковь. Продолжительность приготовления будет различаться в зависимости от плотности моркови и ее возраста. Так, если молодая морковь будет готова уже через 20 минут, то овощ, пролежавший несколько месяцев, придется готовить около часа. Чтобы проверить, готово ли ваше блюдо, можно попытаться примять его вилкой: если морковь легко продавливается, значит, плиту пора отключать.
- Овощи припущенные — пошаговый рецепт с …
- Припущенные овощи, ведическая кухня …
- Овощи припущенные — пошаговый рецепт с …
- Овощи припущенные — пошаговый рецепт с …
Пошаговый рецепт фруктов припущенных в меду с орехами
1. Яблоки, персики и апельсины очистить от кожуры. Яблоки порезать кольцами, удалив середину, персики – дольками, апельсины – тоже дольками, удалив все крупные белые перепонки.
Нарезка фруктов
2. На сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить ее на медленном огне. Выложить яблоки и припустить их до мягкости, но чтобы не разваливались (это займет примерно минуты 3).
3. Добавить на сковороду персики, через минуту – апельсины, все перемешать, а потом сразу положить мед.
Добавляем мед
4. Подержать на огне еще 2-3 минуты, чтобы мед растопился и фрукты пропитались им.
5. Разложить десерт по креманкам и посыпать орехами.
Несколько советов:
- По такому же рецепту можно приготовить любые фрукты. Главное соблюдать правило: сначала самые твердые фрукты, чтобы они успели размягчиться, потом – мягкие.
- Повара рассказали, что для каждого фрукта они выбрали оптимальную форму нарезки, поэтому яблоки были нарезаны кольцами, а персики – дольками.
- Хотите добавить пикантную нотку? Положите на горячий десерт кусочек сыра – лучше с голубой плесенью, типа рокфора или горгонзолы.
Приятного аппетита!
Какие блюда готовятся?
Из овощей путем припускания можно приготовить ряд различных вкусных и очень полезных блюд.
- Припущенные овощи с молочной заправкой. Для этого блюда стоит подготовить, порезать и припустить каждый из овощей отдельно. Используется морковь, репа, тыква, цветная капуста, горошек зеленый в консервированном виде. Продукты в припущенном виде с добавлением жира соединяют с нагретым горошком, а также молочной или сметанной заправкой. Затем по вкусу блюдо можно посахарить, посолить и проварить на протяжении двух минут.
- Зеленый горошек с морковкой. Морковь нужно порезать мелкими кубиками, добавить к ней жидкость, слитую из консервированного горошка, сливочное масло и припустить. После того как процесс припускания будет завершен, стоит добавить зеленый овощ, молочный соус, все перемешать и довести до кипения. По окончании готовки блюдо можно заправить растительным или сливочным маслом.
- Очень вкусно получается и белокочанная капуста с соусом. Овощ крупными кусочками необходимо припустить с водой, которая заранее подсолена. После того как блюдо будет готово, его стоит полить сметанным или молочным соусом.

- Каша с тыквой и кабачками. Тыква нарезается в виде мелких кубиков, далее ее пропускают через мясорубку и припускают с жиром, не добавляя жидкость. Потом в блюдо добавляют манную крупу, солят и доводят до кипения. После приготовления блюдо необходимо полить растопленным сливочным маслом.
- Пюре из моркови с гренками. Морковь необходимо вымыть, почистить, порезать в виде кусочков произвольной формы, выложить в кастрюлю, полить соусом, добавить соль и припустить на небольшом огне до мягкого состояния. Для приготовления гренок необходимо взять кусочки хлеба и нарезать в произвольной форме. Далее готовится яично-молочная смесь, которая подсаливается. Хлеб обваливается в смеси, а затем обжаривается с обеих сторон на сковороде, которая должна быть хорошо нагрета. На тарелку выкладывается порция готового морковного пюре и гренок, а сверху поливается растопленным сливочным маслом. Такую же сытную закуску рекомендуется готовить и со свеклой.

Припускание – это уникальный и простой способ приготовления овощных гарниров. При этом процессе сохраняются не только вкус, но и питательность продукта, который при этом не сырой, но отлично усваиваемый организмом человека.
Овощи в припущенном виде – это хорошая основа для рациона человека, который страдает проблемами с желудком, а также придерживается постов и диет.

Любителям вкусно поесть предлагаем посмотреть простой рецепт из индийской кухни.
Полезные советы
- Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
- Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
- Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
- Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
- Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
- Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
- В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
- Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
- Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
- В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
- Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.
- Как припустить овощи » Кулинарные …
- Припущенные овощи, ведическая кухня …
- Припущенные овощи — пошаговый рецепт с …
- Овощи припущенные