Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Киноа (рецепты приготовления доступны любой хозяйке) используют для варки каши.

Например, чтобы сварить сладкую молочную смесь из злака и фруктов, нужно подготовить такие продукты:

Технология варки:

  1. Зерна тщательно промыть.
  2. В посуду набрать воды, затем долить молоко.
  3. Кастрюлю поместить на плите, и довести жидкость до кипения, после чего высыпать квиноа, корицу и сахар.
  4. Варить состав на небольшом огне 10-15 мин.
  5. По истечении указанного времени блюдо убрать с плиты и бросить в него порезанную ягодно-фруктовую смесь.

Как приготовить?

  • 1 Отмереть нужное количество крупы киноа. На 1 часть крупы киноа нужно взять 2 части воды. Мы взяли половину пакетика, крупа увеличивается в размере, так, что этого количества крупы хватило на 4 порции (с овощами).
  • 2 Крупу киноа тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить минут на 10-15, больше не надо, а в это время займемся овощами и вскипятим воду.
  • 3 Овощи промыть, обсушить. Овощи для данного блюда можно брать любые.
  • 4 Баклажаны нарезать на небольшие кубики, переложить в дуршлаг и слегка посолить, нет, баклажаны не были горькие, просто после этой процедуры баклажаны меньше будут впитывать жира.
  • 5 Бамию нарезать на кружочки, перец, помидоры и лук нарезать на небольшие кубики.
  • 6 Петрушку мелко нарубить, вместо петрушки можно взять укроп или то и другое.
  • 7 Ставим варить кашу из крупы киноа. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить. Воду довести до кипения или налить из чайника горячую воду, пересыпать в кастрюлю крупу, (воды надо взять из расчета 1 часть крупы и 2 части воды), посолить и варить на самом маленьком огне минут 10-12, до готовности. Не забывайте изредка перемешивать. Крупа впитает всю жидкость. Так как мы готовила киноа с овощами, то сливочное масло в готовую кашу мы не добавляли.
  • 8 Делаем одновременно несколько дел, варим кашу и обжариваем овощи. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное или оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить баклажаны. Затем добавить бамию, потомить все около 1-2 минуты и баклажаны переложить в тарелку.
  • 9 И вместо баклажан в сковороду переложить перец и лук, обжаривать все на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивать.
  • 10 Затем в сковороду добавить помидоры, перемешать, обжаривать все несколько минут.
  • 11 Переложить в сковороду баклажаны, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, тушить на небольшом огне минуты 3-4.
  • 12 В сковороду к овощам переложить кашу из киноа (или наоборот, как вам удобно), перемешать, чтобы все эти вкусы объединились. Можно все вместе прогреть около 2-3 минут.
  • 13 Каша киноа с овощами готова, сервируем. Для сервировки блюда можно воспользоваться кулинарным кольцом.
  • 14 Киноа с овощами великолепно сочетается с рыбой. И дополнением к блюду у нас было по бокалу белого вина. Все-таки это был мой отпуск.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Киноа с овощами

Рецепт: Киноа с овощами – Крупу киноа я открыла для себя в Болгарии. Поездка в Болгарию дала мне много нового. И как всегда мы готовили это блюдо с подругой, которая любезно меня пригласила к себе в гости. Сейчас на прилавках магазинов появилось столько новых продуктов, что не всегда обращаешь на них внимание. Обычно в магазинах берешь привычные для нас крупы или овощи. Все таки надо изредка обследовать полки магазинов на новые продукты, особенно если они полезные и вкусные. Крупа киноа внешне чем-то похожа на привычное нам пшено, но по составу и по вкусу они совершенно разные. Киноа – это хлебная, зерновая культура. Киноа содержит больше белка, чем остальные злаки, белок сбалансирован и близок по составу к молоку. Кроме белков, киноа содержит углеводы, жиры и клетчатку. Также киноа богата фосфором и она не уступает многим видам рыбы. Овощи отлично сочетаются с кашей из киноа. Овощи можно брать любые. Можно просто сделать салат из свежих овощей. Так как я открыла для себя новую крупу, то буду готовить ее часто, следите за новыми рецептами на нашем сайте. А вы уже готовили блюда из крупы киноа, если, да, то напишите свой рецепт в комментариях, мы будем вам благодарны.

  • Киноа – 120 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 250 мл.
  • Баклажаны – 1 штука.
  • Помидоры – 2-3 штуки.
  • Перец – 1 штука.
  • Бамия – 100-150 грамм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.

На самом деле киноа – универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще – добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.

Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.

Киноа с овощами и курицей

Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

  • крупы – два стандартных стакана,
  • куриных ножек – восемь штук,
  • лука – пару головок, моркови – несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
  • растительного масла – три столовых ложки,
  • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
  • соли и черного перца – по вашему вкусу.

Готовить проще простого. Для начала – примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы – киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

Салат с киноа и авокадо

Что нужно:

  • крупы – 100 грамм,
  • сливочного масла – 15 грамм,
  • стебелек тимьяна,
  • небольшой огурчик,
  • половинку авокадо,
  • пару столовых ложек сладкой кукурузы,
  • помидоров черри – 150 грамм,
  • сока лайма – пару столовых ложек,
  • столько же оливкового масла,
  • соли – по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.

Стандартный способ приготовления каши из киноа

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне. Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Суп из киноа

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, сковородка, миска, нож, разделочная доска, ложка, терка, тарелка для подачи блюда.

Филе курицы или индейки 300 г
Киноа 1 стакан
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Болгарский перец 1 шт.
Растительное масло 1 ч. л.
Томаты в собственном соку 500 мл
Соль по вкусу
Шпинат по вкусу
Зеленый лук по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала моем и обсушиваем мясо. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воды и отвариваем мясо. Солим по вкусу и не забываем снимать пенку.
  2. Киноа хорошо промываем в воде.
  3. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко крошим. Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками.
  4. Ставим сковородку на огонь и смазываем растительным маслом. Высыпаем лук. Как только лук слегка размякнет, добавляем в сковородку морковь и перемешиваем.
  5. Отправляем в сковородку чеснок и болгарский перец, все перемешиваем. Тушим овощи под закрытой крышкой пару минут.
  6. Когда мясо отварилось, его вынимаем из кастрюли на тарелку. В кастрюлю с бульоном отправляем киноа. К овощам в сковородку отправляем томаты в собственном соку, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  7. После этого овощи отправляем в кастрюлю, где варится киноа и перемешиваем.
  8. Варим суп под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Когда суп готов, добавляем в него нарезанное отварное мясо индейки или курицы.
  9. Добавляем шпинат и зеленый лук и варим 1-2 минуты до готовности.
  10. Готовый суп насыпаем в тарелки и подаем к столу.

5+ первых блюд на основе киноа

Суп из киноа и фасоли

Вам понадобится:

  1. 4 ст. л. оливкового масла
  2. 4 луковицы
  3. 2 моркови
  4. 2 стебля сельдерея
  5. Банка консервированной фасоли
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 2 больших бланшированных помидора
  8. 1,5 л воды или овощного бульона
  9. 50 г киноа
  10. Лавровый лист
  11. Зелень по вкусу
  12. Черный молотый перец по вкус
  13. Соль по вкусу

Густой суп с фасолью и киноа

В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок.

Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.

Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.

Гаспачо с крупой киноа

Вам понадобится:

  1. 1 помидор
  2. 1 болгарский перец
  3. 0,5 стакана воды
  4. 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
  5. 1 ст. л. соевого соуса
  6. 2 ст. л. оливкового масла
  7. 1 зубчик чеснока
  8. Измельченная зелень базилика по вкусу
  9. Соль и черный молотый перец по вкусу

Гаспачо

Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.

Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов.

Суп с цветной капустой

Вам понадобится:

  1. Треть стакана киноа
  2. Треть стакана чечевицы
  3. Треть стакана бурого риса
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. 3 зубчика чеснока
  7. Соль по вкусу
  8. Смесь пряных трав по вкусу
  9. Маленький кочан цветной капусты
  10. 1,5 л воды или овощного бульона
  11. Оливковое масло

Суп с цветной капустой

Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.

Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.

Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.

Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба.

Вегетарианский суп по-перуански

Вам понадобится:

  1. 2 л овощного бульона
  2. Стакан киноа
  3. 2 пучка кинзы
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 луковица
  6. 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
  7. 3 ст. л. оливкового масла

Перуанский вегетарианский суп

Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.

В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.

Классический овощной суп

Вам понадобится:

  1. 0,5 стакана киноа
  2. 1 морковь
  3. 1 сельдерей
  4. 1 луковица
  5. 1 болгарский перец
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 1 помидор
  8. Небольшой кусочек капусты
  9. Зелень по вкусу
  10. Растительное масло для жарки
  11. Соль и молотый перец по вкусу

Овощной суп

Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.

Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.

Суп с киноа и фасолью

  1. Мелко режем четыре луковицы, обжариваем в кастрюле с маслом оливы.
  2. Добавляем две натертых на терке моркови, два порезанных стебля сельдерея.
  3. Кладем консервированную фасоль.
  4. Добавляем три зубчика чеснока, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке.
  5. Вливаем овощной бульон.
  6. Режем кубиками два бланшированных помидора и добавляем в суп.
  7. Варим минут двадцать, постоянно помешивая. Огонь делаем тихим.
  8. Добавляем 50 г киноа, мелко нарезанную зелень, лавровый лист.
  9. Солим, кладем перец. Суп приготовится через десять-пятнадцать минут.

Как готовить киноа с овощами

Киноа — прекрасный источник цельного белка, железа и кальция. По содержанию этих веществ опережает гречку (которая, кстати, тоже не является злаком) и многие другие крупы. Однако просто сваренная, киноа довольно пресная и не вызывает аппетита. Добавив к ней обжаренных овощей, мы превратим ее во вкусное блюдо или гарнир. Набор овощей для киноа может меняться. Вот список овощей, подходящих для блюда — перец сладкий, кабачок, батат, морковь, брокколи, спаржа, сельдерей, мангольд и даже лук.

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа
  • 2 ст. воды
  • 1\2 чайной ложки соли

Фото: Unsplash

  • 2-3 небольших кабачка или цукини
  • 1-2 морковки
  • корень сельдерея или 2-3 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло

Как готовить:

1. Киноа тщательно промываем, заливаем водой в соотношении 1:2. Доводим до кипения, солим (примерно 1/2 чайная ложка соли), закрываем крышкой и варим на небольшом огне до полного исчезновения воды. Даем постоять 5-10 минут и размешиваем вилкой, чтобы не слиплась.

2. Моем и нарезаем овощи. Морковку и сельдерей режем небольшими кубиками. Перцы можно порезать крупнее.

3. Хорошо разогреваем сковородку (желательно с толстым дном). На разогретую сковородку наливаем оливкового масла 3-4 ст. ложки и обжариваем все овощи сразу,  осторожно перемешивая.

4. Готовим 15-20 до мягкости моркови. В процессе готовки можно добавлять масла. Добавляем листья базилика или орегано. Можно добавить столовую ложку соуса песто. Солим.

5. Перемешиваем овощи и киноа.

Подаем как отдельное блюдо или гарнир, например, к рыбе в соусе из помидоров.

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

Ингредиенты:

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле
  • Для фрикаделек:
  • 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
  • соль, перец
  • Для соуса:
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст. л кунжутного масла
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2-3 ст.л воды для разведения крахмала

В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки — это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.

Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.

Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле
Читайте также:  Как варить перловку на воде быстро, без замачивания, в мультиварке