Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Киноа (рецепты приготовления доступны любой хозяйке) используют для варки каши.
Например, чтобы сварить сладкую молочную смесь из злака и фруктов, нужно подготовить такие продукты:
Технология варки:
- Зерна тщательно промыть.
- В посуду набрать воды, затем долить молоко.
- Кастрюлю поместить на плите, и довести жидкость до кипения, после чего высыпать квиноа, корицу и сахар.
- Варить состав на небольшом огне 10-15 мин.
- По истечении указанного времени блюдо убрать с плиты и бросить в него порезанную ягодно-фруктовую смесь.
Как приготовить?
- 1 Отмереть нужное количество крупы киноа. На 1 часть крупы киноа нужно взять 2 части воды. Мы взяли половину пакетика, крупа увеличивается в размере, так, что этого количества крупы хватило на 4 порции (с овощами).
- 2 Крупу киноа тщательно промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить минут на 10-15, больше не надо, а в это время займемся овощами и вскипятим воду.
- 3 Овощи промыть, обсушить. Овощи для данного блюда можно брать любые.
- 4 Баклажаны нарезать на небольшие кубики, переложить в дуршлаг и слегка посолить, нет, баклажаны не были горькие, просто после этой процедуры баклажаны меньше будут впитывать жира.
- 5 Бамию нарезать на кружочки, перец, помидоры и лук нарезать на небольшие кубики.
- 6 Петрушку мелко нарубить, вместо петрушки можно взять укроп или то и другое.
- 7 Ставим варить кашу из крупы киноа. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить. Воду довести до кипения или налить из чайника горячую воду, пересыпать в кастрюлю крупу, (воды надо взять из расчета 1 часть крупы и 2 части воды), посолить и варить на самом маленьком огне минут 10-12, до готовности. Не забывайте изредка перемешивать. Крупа впитает всю жидкость. Так как мы готовила киноа с овощами, то сливочное масло в готовую кашу мы не добавляли.
- 8 Делаем одновременно несколько дел, варим кашу и обжариваем овощи. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное или оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить баклажаны. Затем добавить бамию, потомить все около 1-2 минуты и баклажаны переложить в тарелку.
- 9 И вместо баклажан в сковороду переложить перец и лук, обжаривать все на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивать.
- 10 Затем в сковороду добавить помидоры, перемешать, обжаривать все несколько минут.
- 11 Переложить в сковороду баклажаны, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, тушить на небольшом огне минуты 3-4.
- 12 В сковороду к овощам переложить кашу из киноа (или наоборот, как вам удобно), перемешать, чтобы все эти вкусы объединились. Можно все вместе прогреть около 2-3 минут.
- 13 Каша киноа с овощами готова, сервируем. Для сервировки блюда можно воспользоваться кулинарным кольцом.
- 14 Киноа с овощами великолепно сочетается с рыбой. И дополнением к блюду у нас было по бокалу белого вина. Все-таки это был мой отпуск.







Киноа с овощами
Рецепт: Киноа с овощами – Крупу киноа я открыла для себя в Болгарии. Поездка в Болгарию дала мне много нового. И как всегда мы готовили это блюдо с подругой, которая любезно меня пригласила к себе в гости. Сейчас на прилавках магазинов появилось столько новых продуктов, что не всегда обращаешь на них внимание. Обычно в магазинах берешь привычные для нас крупы или овощи. Все таки надо изредка обследовать полки магазинов на новые продукты, особенно если они полезные и вкусные. Крупа киноа внешне чем-то похожа на привычное нам пшено, но по составу и по вкусу они совершенно разные. Киноа – это хлебная, зерновая культура. Киноа содержит больше белка, чем остальные злаки, белок сбалансирован и близок по составу к молоку. Кроме белков, киноа содержит углеводы, жиры и клетчатку. Также киноа богата фосфором и она не уступает многим видам рыбы. Овощи отлично сочетаются с кашей из киноа. Овощи можно брать любые. Можно просто сделать салат из свежих овощей. Так как я открыла для себя новую крупу, то буду готовить ее часто, следите за новыми рецептами на нашем сайте. А вы уже готовили блюда из крупы киноа, если, да, то напишите свой рецепт в комментариях, мы будем вам благодарны.
- Каша из киноа с овощами — рецепт с …
- Киноа с овощами — простой и вкусный …
- Салат с киноа и овощами, рецепт с …
- Как приготовить вкусно киноа с овощами …
- Киноа с овощами
- Киноа – 120 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 250 мл.
- Баклажаны – 1 штука.
- Помидоры – 2-3 штуки.
- Перец – 1 штука.
- Бамия – 100-150 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Масло оливковое или подсолнечное.
Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.
На самом деле киноа – универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще – добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.
Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.
Киноа с овощами и курицей
Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:
- крупы – два стандартных стакана,
- куриных ножек – восемь штук,
- лука – пару головок, моркови – несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
- растительного масла – три столовых ложки,
- несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
- соли и черного перца – по вашему вкусу.
Готовить проще простого. Для начала – примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.
Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы – киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.
Салат с киноа и авокадо
Что нужно:
- крупы – 100 грамм,
- сливочного масла – 15 грамм,
- стебелек тимьяна,
- небольшой огурчик,
- половинку авокадо,
- пару столовых ложек сладкой кукурузы,
- помидоров черри – 150 грамм,
- сока лайма – пару столовых ложек,
- столько же оливкового масла,
- соли – по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.
Стандартный способ приготовления каши из киноа
- Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
- Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
- Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
- Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
- После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
- В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
- После приготовления дать настояться ещё десять минут.
- Киноа с овощами и брынзой, рецепт с …
- Салат из киноа с овощами — пошаговый …
- Киноа с овощами, пошаговый рецепт с фото
- Салат с киноа и овощами
- Киноа с овощами: разные рецепты …
Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне. Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.
Суп из киноа
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, сковородка, миска, нож, разделочная доска, ложка, терка, тарелка для подачи блюда.
Филе курицы или индейки | 300 г |
Киноа | 1 стакан |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Болгарский перец | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Томаты в собственном соку | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Шпинат | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала моем и обсушиваем мясо. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воды и отвариваем мясо. Солим по вкусу и не забываем снимать пенку.
- Киноа хорошо промываем в воде.
- Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко крошим. Нарезаем болгарский перец небольшими кубиками.
- Ставим сковородку на огонь и смазываем растительным маслом. Высыпаем лук. Как только лук слегка размякнет, добавляем в сковородку морковь и перемешиваем.
- Отправляем в сковородку чеснок и болгарский перец, все перемешиваем. Тушим овощи под закрытой крышкой пару минут.
- Когда мясо отварилось, его вынимаем из кастрюли на тарелку. В кастрюлю с бульоном отправляем киноа. К овощам в сковородку отправляем томаты в собственном соку, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- После этого овощи отправляем в кастрюлю, где варится киноа и перемешиваем.
- Варим суп под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Когда суп готов, добавляем в него нарезанное отварное мясо индейки или курицы.
- Добавляем шпинат и зеленый лук и варим 1-2 минуты до готовности.
- Готовый суп насыпаем в тарелки и подаем к столу.
5+ первых блюд на основе киноа
Суп из киноа и фасоли
Вам понадобится:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- Банка консервированной фасоли
- 3 зубчика чеснока
- 2 больших бланшированных помидора
- 1,5 л воды или овощного бульона
- 50 г киноа
- Лавровый лист
- Зелень по вкусу
- Черный молотый перец по вкус
- Соль по вкусу
Густой суп с фасолью и киноа
В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок.
Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.
Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.
Гаспачо с крупой киноа
Вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Измельченная зелень базилика по вкусу
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Гаспачо
Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.
Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов.
Суп с цветной капустой
Вам понадобится:
- Треть стакана киноа
- Треть стакана чечевицы
- Треть стакана бурого риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Смесь пряных трав по вкусу
- Маленький кочан цветной капусты
- 1,5 л воды или овощного бульона
- Оливковое масло
Суп с цветной капустой
- Теплый салат с киноа и овощами. Рецепт …
- 15+ изысканных и вкусных рецептов …
- Салат из киноа с овощами – кулинарный …
- Ризотто из киноа с овощами, рецепт с …
- Рецепт Табуле из киноа с овощами …
Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.
Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.
Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.
Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба.
Вегетарианский суп по-перуански
Вам понадобится:
- 2 л овощного бульона
- Стакан киноа
- 2 пучка кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
- 3 ст. л. оливкового масла
Перуанский вегетарианский суп
Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.
В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.
Классический овощной суп
Вам понадобится:
- 0,5 стакана киноа
- 1 морковь
- 1 сельдерей
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- Небольшой кусочек капусты
- Зелень по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль и молотый перец по вкусу
Овощной суп
Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.
Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.
Суп с киноа и фасолью
- Мелко режем четыре луковицы, обжариваем в кастрюле с маслом оливы.
- Добавляем две натертых на терке моркови, два порезанных стебля сельдерея.
- Кладем консервированную фасоль.
- Добавляем три зубчика чеснока, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке.
- Вливаем овощной бульон.
- Режем кубиками два бланшированных помидора и добавляем в суп.
- Варим минут двадцать, постоянно помешивая. Огонь делаем тихим.
- Добавляем 50 г киноа, мелко нарезанную зелень, лавровый лист.
- Солим, кладем перец. Суп приготовится через десять-пятнадцать минут.
Как готовить киноа с овощами
Киноа — прекрасный источник цельного белка, железа и кальция. По содержанию этих веществ опережает гречку (которая, кстати, тоже не является злаком) и многие другие крупы. Однако просто сваренная, киноа довольно пресная и не вызывает аппетита. Добавив к ней обжаренных овощей, мы превратим ее во вкусное блюдо или гарнир. Набор овощей для киноа может меняться. Вот список овощей, подходящих для блюда — перец сладкий, кабачок, батат, морковь, брокколи, спаржа, сельдерей, мангольд и даже лук.
Ингредиенты:
- 1 ст. киноа
- 2 ст. воды
- 1\2 чайной ложки соли
Фото: Unsplash
- 2-3 небольших кабачка или цукини
- 1-2 морковки
- корень сельдерея или 2-3 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- Киноа с овощами – пошаговый рецепт с …
- Киноа с овощами | рецепт пошагово, фото …
- Салат с киноа и овощами
- Киноа с овощами: разные рецепты …
- Киноа и овощи Вок дома | Пошаговый …
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
Как готовить:
1. Киноа тщательно промываем, заливаем водой в соотношении 1:2. Доводим до кипения, солим (примерно 1/2 чайная ложка соли), закрываем крышкой и варим на небольшом огне до полного исчезновения воды. Даем постоять 5-10 минут и размешиваем вилкой, чтобы не слиплась.
2. Моем и нарезаем овощи. Морковку и сельдерей режем небольшими кубиками. Перцы можно порезать крупнее.
3. Хорошо разогреваем сковородку (желательно с толстым дном). На разогретую сковородку наливаем оливкового масла 3-4 ст. ложки и обжариваем все овощи сразу, осторожно перемешивая.
4. Готовим 15-20 до мягкости моркови. В процессе готовки можно добавлять масла. Добавляем листья базилика или орегано. Можно добавить столовую ложку соуса песто. Солим.
5. Перемешиваем овощи и киноа.
Подаем как отдельное блюдо или гарнир, например, к рыбе в соусе из помидоров.
Фрикадельки с киноа в азиатском стиле
Ингредиенты:

- Для фрикаделек:
- 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
- 1 чашка приготовленного киноа
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- зеленый лук
- 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
- соль, перец
- Для соуса:
- 5 ст.л. соевого соуса
- 2 ст. л кунжутного масла
- 2 ст.л рисового уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. имбиря
- 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
- 2-3 ст.л воды для разведения крахмала
В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки — это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.

Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.
Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.

Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.

Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.
Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.

Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.
Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).
