Что приготовить из картошки на завтрак, обед или ужин?

Блюда из клубней картофеля получили широкое признание не ранее XVI века (то есть после открытия картофеля испанскими исследователями. Для признания картофеля в некоторых странах потребовалось почти 3 века. В XX веке картофель уже использовался в кулинарии повсюду, благодаря высокому содержанию углеводов, белков, витамина С, легкости выращивания, и составлял основу рациона. Питательные качества зависят от метода приготовления).

Рецепт картофельной запеканки с мясом

Ингредиенты

    5–6 средних картофелин
  • 1 головка лука
  • 600 г свиного фарша
  • 300 г твердого сыра
  • 200 мл сливок
  • 2 куриных яйца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук. Обжарь его до золотистого цвета.
  2. В другой сковородке на растительном масле обжарь фарш. Обжаривай под закрытой крышкой, чтобы мясо осталось сочным.
  3. В уже обжаренный свиной фарш добавь лук, посоли и поперчи. Хорошенько перемешай и жарь снова-таки под закрытой крышкой еще 5–7 минут.
  4. В подсоленной воде отвари картофель в мундире. Очисти каждую картофелину и нарежь ломтиками.
  5. На крупную терку натри твердый сыр.
  6. В имеющейся форме для запекания начинай собирать блюдо. Первым слоем выложи ломтики картофеля.
  7. Вторым слоем в противень помести половинку фарша.
  8. Третьим слоем равномерно выложи половину натертого сыра.
  9. Повтори слои в том же порядке.
  10. Яйца смешай со сливками. Полученным соусом залей «лазанью» сверху. Отправляй противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Приятного аппетита!

Такая «картофельная лазанья» очень питательная, а благодаря свиному фаршу, луку и соусу она получается сочной и нежной. Гости и домашние точно будут в восторге, отведав такое великолепное блюдо. Так почему бы их не порадовать?

‡агрузка…

Богдан Стасюк Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

Предыдущая статья Следующая статья

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Что нам потребуется?

  • Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
  • Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
  • Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
  • Бутылка подсолнечного масла.
  • Соль, перец, специи.
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Процесс приготовления картошки по-деревенски

  • Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;
  • Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

симпатичные дольки

  • Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;
Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком — быстрый и вкусный рецепт

перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке
  • В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
  • Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
  • В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;

золотистая картошечка!

  • Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

салфетка впитает лишний жир

  • Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.

правильные специи — правильный вкус!

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Тонкости блюда

У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!

  1. Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
  2. Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
  3. Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
  4. Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
  5. Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Секреты приготовления

С чем подавать картофельное пюреКартофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре к картофельному пюреВ картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или сделать густым картофельное пюреЕсли нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1):— поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости;— добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания;— добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут;— добавить порошковый картофель — на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки помнить, что пюре при охлаждении будет гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть изменить цвет картофельного пюреЦвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара картофельного пюреКалорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 картошки для варки пюреДля варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей сократить время варки картошки для пюреМожно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 в пюреСоль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою хранения картошки для пюре1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре.2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов.3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.

Что можно приготовить из картошки в духовке

Если хотите получить вкусное, быстрое и полезное блюдо из овощей и ветчины (или колбасы) – этот рецепт для вас. Мы запечем овощи в конверте из пекарской бумаги, чтобы сохранить их сочными. Конверты можно сделать по числу порций, а потом положить каждому на тарелку – пусть разворачивают самостоятельно.

Что можно приготовить из картошки в духовке

Что нам надо на 1 порцию:

Что можно приготовить из картошки в духовке
  • картофель – 250гр;
  • ветчина – 150гр;
  • помидоры – 1-2шт;
  • лук – 0,5шт;
  • укроп;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • подсолнечное масло.
Что можно приготовить из картошки в духовке

Как запечь картофель в конверте в духовке

Что можно приготовить из картошки в духовке
  1. Нарезаем пекарскую бумагу на прямоугольники размером 30х50см. Один прямоугольник на одну порцию.
  2. Противень смазываем масло, чтоб конверт не прилип к нему. На одну половинку листа бумаги кладем ломтики очищенной картошки, толщиной около 0,5см.
  3. Укроп рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем их в миске, добавляем масло, соль и перец, перемешиваем.
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками. Кладем на картошку смесь укропа с чесноком и нарезанный лук.
  5. Отрезаем ломтик ветчины (ее можно заменить докторской колбасой или даже ломтиком отварной куриной грудки).
  6. Помидор нарезаем кружками и раскладываем на ветчину.
  7. Поднимаем свободный край бумаги и соединяем конвертом.
  8. Запекаем в нагретой до 220°С духовке в течение 30-40 минут.
Что можно приготовить из картошки в духовке

И блюдо готово! Быстро? И вкусно!

Что можно приготовить из картошки в духовке

На самом деле эту тему можно продолжать до бесконечности. Это лишь крошечная часть интересных, оригинальных, но доступных нам рецептов.

Что можно приготовить из картошки в духовке

Приятного вам аппетита!

Что можно приготовить из картошки в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12

Польза и вред

Польза отварной картошки для организма человека невероятна, так как даже после термической обработки в этом овоще сохраняются многие полезные вещества. В химический состав вареного картофеля входят:

  • холин;
  • витамины А, В, С, К;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • ниацин;
  • минеральные вещества (фтор, фосфор, молибден, марганец и т.д.);
  • крахмал.
Читайте также:  Как варить картофель правильно для супа, пюре и салатов

В данном продукте присутствуют и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и препятствуют образованию раковых опухолей.

Невероятно полезен отварной картофель при пониженной кислотности и многих других заболеваниях желудка. Также доказан тот факт, что данный овощ даже после варки остается прекрасным мочегонным средством.

В народной медицине утверждают, что вареная картошка хорошо помогает при кашле. Для этого горячий продукт измельчают в однородную смесь, формируют в лепешку и накладывают на область бронхов. Применять такой компресс рекомендуется исключительно на ночь.

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях отварной картофель может быть вреден для организма. Наверняка всем известно, что в картофельной кожуре содержится соланин. Он может присутствовать лишь в старых, проросших или хранившихся на солнце овощах. Как правило, это вещество способно нанести сильный вред организму, начиная от обычных неприятных ощущений и заканчивая серьезным пищевым отравлением. Чтобы этого избежать, следует употреблять в пищу только качественные и проверенные продукты.

Вареный картофель – очень вкусный и полезный продукт, потрясающий гарнир и превосходный ингредиент, без которого невозможно представить большое количество популярных блюд.

Израильский салат с капустой

Приготовление: капусту для этого блюда маринуют заранее, еще с вечера. Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью и сахаром, залить уксусом. Добавить мелко нарезанную луковицу и оставить на ночь мариноваться. Картошку нарезать кружочками, вторую луковицу – мелко. Выложить продукты слоями в салатник, слегка смазывая каждый слой сметаной. Полить растительным маслом и посыпать рубленой петрушкой. Готовый салат станет гораздо вкуснее, если час-другой постоит в холодильнике перед подачей.