Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

Одно из любимых блюд в нашей семье — очень ленивые голубцы. Почему очень, спросите вы. Да потому, что не надо возиться с капустой и заворачивать фарш в листья, как делается при готовке голубцов.

Капуста в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

С изобретением мультиварки любые овощи, в том числе и капусту, стало готовить намного удобнее, интереснее, а главное, полезнее. Капуста, приготовленная в мультиварке, получается более насыщенной, ароматной, и все благодаря полной герметичности нехитрого многофункционального чудо-прибора. Капуста легко готовится без вашего участия под плотно подогнанной крышкой и максимально сохраняет полезные свойства, присущие свежим плодам.

Капусту в мультиварке можно сочетать с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками, кукурузой, баклажанами, свеклой, стручковой фасолью и т.д., поскольку мультиварка адаптирована практически под любые ингредиенты. Овощ также можно приготовить с кусочками мяса, поджаренными или отваренными предварительно. Если мясо в сыром виде закладывается вместе с капустой, то оно не должно быть нарезано слишком крупными кусками, а время приготовления блюда несколько увеличивается.

Капусту в мультиварке можно запечь, потушить, сварить на пару или на воде, а также пожарить. Самыми ценными считаются овощи, приготовленные на пару. Второе место по полезности отдано овощам, отваренным (тушенным) на воде (бульоне), поскольку некоторая часть витаминов в процессе обработки уходит в воду.

Быстрый рецепт цветной капусты

Самый простой вариант. Благодаря паре зубчиков чеснока, полезное овощное блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • масло растительное
  • соль по вкусу.
Читайте также:  10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

Приготовление:

  • Свежую капусту разобрать на соцветия, сполоснуть, высыпать в кипящую воду, довести до кипения, проварить 5 минут.
  • Отдельно чеснок очищаем, режем на тонкие пластины. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем продукт.
  • Готовим его до потемнения, затем выбрасываем, оставляя только ароматную масляную жидкость.
  • Выкладываем основной ингредиент, обжариваем до легкой аппетитной корочки.
  • Подаем в виде закуски (можно с чесночным соусом) либо в виде гарнира.
Быстрый рецепт цветной капусты

Описание рецепта — Тушеная капуста в мультиварке:

Тушеная капуста- полезное и, безусловно, вкусное блюдо, которое может выступать в качестве гарнира или же быть основным блюдом обеденной трапезы! Тушеная капуста, приготовленная в мультиварке, получается идеально! Мягкая, ароматная, сочная и аппетитная, такая капуста в горячем или тёплом виде просто восхитительна, но и в уже остывшем виде тушеная капуста не менее вкусна! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Тушеная капуста в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,18 г Жиры 1,03 г Углеводы 5,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
40 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить тушеную капусту в мультиварке, нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, свиная грудинка, томатная паста, тмин, соль, чёрный молотый перец, вода.

Шаг 2:

Свиная грудинка
180 г

Свиную грудинку нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:

Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Морковь и лук чистим. Морковь нарезаем соломкой, а лук- кубиками.

Шаг 4:

Капуста белокочанная
1,2 кг

Белокочанную капусту тонко шинкуем ножом или с помощью кухонного комбайна.

Шаг 5:

В чашу мультиварки закладываем кубики свиной грудинки. Включаем режим “Жарка” на 15 минут.

Шаг 6:

Периодически перемешивая, добиваемся максимального вытапливания жира из грудинки и добавляем в чашу мультиварки лук и морковь.

Шаг 7:

Продолжаем обжаривать ингредиенты до окончания установленного времени.

Шаг 8:

Читайте также:  Как приготовить картошку на мангале (рецепты)

Далее в чашу мультиварки закладываем нашинкованную белокочанную капусту.

Шаг 9:

Томатная паста
0,5 ст. л.
Вода
160 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Тмин
0,3 ч. л.

Томатную пасту разводим кипячёной водой и вливаем к капусте. Также всыпаем соль, чёрный молотый перец и тмин. Всё перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

Шаг 10:

Устанавливаем режим “Тушение” на 1 час. Несколько раз за это время крышку мультиварки открываем и капусту перемешиваем. Время приготовления можно сократить на 10, 15 или 20 минут, ориентируясь на личные предпочтения в отношении степени готовности капусты. По окончании установленного времени мультиварку отключаем. Капуста, тушеная в мультиварке, готова!

Шаг 11:

Подаём тушеную в мультиварке капусту в горячем или тёплом виде в качестве гарнира или как основное блюдо! Приятного аппетита!

Внешние особенности продукта

В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.

Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.

Внешние особенности продукта

Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.

Приготовление в духовке

Предлагаем приготовить вкусное, быстрое и весьма полезное блюдо. Овощ приготовленный в духовом шкафу порадует нежным привкусом и поразительным ароматом.

Ингредиенты:

соль; яйцо – 3 шт.; цветная капуста – вилок; сливки – 130 мл; растительное масло – 2 ст. ложки; сыр – 160 г.

Приготовление:

Разделать вилок. Соцветия необходимы по отдельности. Уложить в закипевшую воду. Присолить. Поварить восемь минут. Переложить овощ в дуршлаг. Облить прохладной водой. Жидкость должна полностью стечь. В сливки влить яйца. Подсолить. Взбить. Прогреть духовой шкаф. Режим понадобится 180 градусов. Натереть сырный кусок. Поместить полученную стружку в сливки. Размешать. Промазать маслом форму, которая выдерживает высокие температуры. Поместить капусту. Залить смесью. Поместить в духовую печь. Запекать пока масса не загустеет.

Цветная капуста в мультиварке (суп): рецепт приготовления блюда с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • мясо говядины;
  • 1 репчатый лук (небольшой);
  • рис;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление супа из цветной капусты:

Как вкусно приготовить суп с цветной капустой в мультиварке? В мультиварку заложите мясо говядины, которое предварительно нарежьте на кусочки размером как на гуляш. Морковь и лук нарежьте кубиками. Добавьте к мясу в кастрюлю. Рис хорошо промойте и засыпьте в мультиварку.

Цветную капусту для мультиварки разберите на соцветия и выложите в чашу. Залейте ингредиенты водой. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте крышку. На режиме «Тушение»» или «Суп» готовится 1 час.

Тушеная красная капуста

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне – тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости.

Изучайте!

Лет пять тому назад муж сделал мне подарок на годовщину свадьбы – свозил меня на горнолыжный курорт в Германию. В пансионате, где мы жили, постоянно подавали тушеную краснокочанную капусту. Попробовав ее один раз, я сразу поняла – готовят ее как-то по-особенному.

Если просто тушить в небольшом количестве жидкости, получается безвкусная и отвратительно пахнущая штука, которую есть не очень-то приятно. А тут – ароматный, вкусный гарнир (его обычно подавали со свининой и картофелем – идеальное сочетание). Любопытство взяло верх, и я узнала рецепт у повара.

И этим рецептом, который теперь использую постоянно, я делюсь с вами