Диетический плов с курицей в мультиварке

Рис с овощами и курицей в мультиварке – простое и вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Овощи можно взять любые, к примеру, лук, морковь, сладкий перец, горошек и кукурузу, капусту (брокколи, брюссельскую, цветную). Подойдут и свежие овощи, и замороженные – что очень удобно. Курица может быть менее жирной (филе) или более жирной (красное мясо с бедра или с голени).

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 300 г
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Горошек зеленый – 50 г
  5. Стручковая фасоль – 50 г
  6. Масло для жарки – 1 ст. л.
  7. Рис длинный – 70 г
  8. Соль – по вкусу
  9. Специи – по вкусу
Ингредиенты

Приготовление блюда

Куриное мясо помойте проточной водой, все лишнее обрежьте. Крупные кусочки разрежьте на части.

Ингредиенты

Луковицу и морковь почистите, помойте и измельчите, как больше удобно. К примеру, лук можно мелко покрошить, а морковь – натереть.

Стручковую фасоль разрежьте на небольшие кусочки. Отмерьте нужное количество зеленого горошка. Можно взять замороженный.

Ингредиенты

В мультиварку налейте растительное масло. Установите режим Жарка и переложите в чашу овощи и кусочки курицы. Перемешайте и обжаривайте в течение 6-7 минут, периодически перемешивая.

Спустя 6-7 минут положите в чашу промытый длинный рис. Влейте приблизительно 200 мл воды.

Ингредиенты

Добавьте соль и специи, перемешайте. Закройте мультиварку крышкой и готовьте на режиме Рис или Плов в течение 35-40 минут.

После сигнала таймера блюдо готово и его можно подавать. В порцию можно добавить свежую зелень и полить соусом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Рассчитайте калорийность других продуктов питания

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

      Ингредиенты
    • Рис с курицей в мультиварке на пару

      Блюдо-дуэт — так у мультиваров принято называть, когда в приборе готовят одновременно два блюда. То есть, в чаше варится гарнир, например рис, а в корзине-пароварке мясо, рыба, куриная грудка или овощи. Впрочем, может быть наоборот — внизу мясо, сверху гарнир (чаще овощи). В любом случае с блюдом-дуэтом в мультиварке мы меньше тратим времени на приготовление.

      Сегодня я вам расскажу, как приготовить «одним махом» в мультиварке рассыпчатый рис и сочное «лимонное» куриное филе. В результате получается отличный вариант для ужина — куриная грудка с рисом в мультиварке. Вкусное, сытное и одновременно лёгкое блюдо. Куриная грудка, приготовленная на пару, считается еще и диетическим и очень полезным мясом.

      Курица + лимон + черный перец + пряные травы + чеснок + рис = идеальная вкусовая гармония. Но в таком варианте, как у меня, то есть на пару, чеснок не очень подходит. Его лучше присоединить, если птицу жарят или запекают. А пряные травы лучше в свежем виде. Это может быть розмарин, тимьян или базилик. Что-то одно на ваш выбор. При их отсутствии не советую делать замену на сухие. Мой рецепт куриной грудки с рисом в мультиварке рассчитан на двоих едоков.

      Ингредиенты для курицы с рисом

      Как приготовить рис и куриные грудки с лимоном в мультиварке

      1. Приготовим две небольшие куриные грудки. Если крупные, разделите на малое и большое филе и возьмите для блюда большое. Далее готовим мерный стакан от мультиварки любого белого риса, воду для его варки, соль, перец, пряные травы (если получится купить, у меня не получилось) и лимон. От последнего нам нужно отрезать 4 или больше долек. И это будет зависеть от размера филе. Для приготовления курицы, чтобы сохранить сочность, потребуется фольга.

      2. Грудки (помытые и обсушенные бумажным полотенцем) отбиваем кухонным молоточком для мяса или размягчаем тендерайзером. Затем одну из них кладем на фольгу, посолив и поперчив (по желанию) с каждом стороны. Сверху и под низ раскладываем по дольке лимона или по половинке. И, если есть, положите веточку Аккуратно заворачиваем в один слой фольги, чтобы в дальнейшем не вытекал сок, загнутые концы должны оказаться сверху. Таким же образом поступаем со второй грудкой.

      3. В нескольких водах промываем рис. После чего высыпаем крупу в мультичашу. Добавляем соль. Далее наливаем два мультистакана воды.

      4. На чашу с рисом устанавливаем корзину-пароварку, куда укладываем кулечки с курицей. Закрываем крышку мультиварки, включаем в сеть. Нам нужен режим «Экспресс». Для этого, не заходя в меню, сразу нажимаем кнопку «Старт». Прибор сразу начнет работать. Время на данном режиме менять нельзя, оно заложено автоматически — 30 минут. (Почему производитель назвал программу «Экспресс» не знаю, но в моей модели она идеально подходит для варки одного стакана риса или гречки.)

      5. После сигнала отключаем МВ и разбираем «конструкцию» в обратном порядке — сначала вынимаем пароварку, затем чашу с готовым рисом.

      6. Сервируем стол, раскладываем по тарелкам рис и курицу. Приятного аппетита!

      Способ приготовления

      1. Перед началом приготовления внутренние стенки чаши мультиварки смазываем растительным маслом. 
      2. Нарезаем филе кубиками размером до двух сантиметров. Измельчаем лук. 
      3. Помещаем мясо в чашу, выставляем режим «Тушение» на 10 минут. После — перемешиваем специальной пластиковой или резиновой лопаткой. 
      4. Морковь режем соломкой, также измельчаем два зубчика чеснока. 
      5. Добавляем морковь и чеснок в мультиварку вместе со 100 мл теплой воды и специями по вкусу. Продолжаем тушить еще около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы филе приготовилось. 
      6. Тем временем рис вымачиваем в холодной воде. 
      7. Далее высыпаем его в чашу мультиварки, и засовываем туда головку вымытого неочищенного чеснока. Добавляем небольшое количество воды (около 200 мл), чтобы покрыть рис на один сантиметр. Включаем режим «Плов» или «Рис» на 20 минут. 
      8. После 20 минут приготовления нужно открыть крышку мультиварки и убедится, что воды для приготовления риса достаточно. Тут многое зависит от его качества. 
      9. Продолжаем готовить плов еще 10 минут. По окончанию приготовления плова не спешите открывать крышку. Дайте ему дойти еще минут 20-30. В итоге плов с курицей в мультиварке получится рассыпчатым и вообще без жира. 
      Способ приготовления
      Способ приготовления
      Способ приготовления
      Способ приготовления
      Способ приготовления
      Способ приготовления
      Способ приготовления

      Приятного аппетита! Похожие рецепты

      • Картофельная бабка с мясом в мультиварке
      • Рагу из куриного филе в мультиварке
      • Грибы в мультиварке
      • Диетический куриный паштет в мультиварке
      Способ приготовления
      Способ приготовления
      Способ приготовления
      Способ приготовления
      Способ приготовления
      Способ приготовления

      Шаг — подготовим ингредиенты

      Куриное филе нарезаем, чтобы получить кусочки среднего размера.

      Шаг — подготовим ингредиенты

      Нарезаем курицу.

      Шаг — подготовим ингредиенты

      Мелко рубим или трем чеснок на терке. Затем смешиваем с 2-3 столовыми ложками сметаны, добавляем любые специи по вкусу (я добавил черный перец), соль.

      Шаг — подготовим ингредиенты

      Смешиваем чеснок, сметану, соль и специи.

      Шаг — подготовим ингредиенты

      Обваливаем филе в получившемся соусе.

      Шаг — подготовим ингредиенты

      Курицу подготовили. Займемся другими ингредиентами.

      Шаг — подготовим ингредиенты

      Помидоры режем кружочками, сыр трем на терке. Здесь никаких трудностей и премудростей.

      Шаг — подготовим ингредиенты

      Помидоры и сыр… Это как Инь и Ян. Только помидоры и сыр.

      Шаг — подготовим ингредиенты

      Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

      Для приготовления плова вы можете использовать абсолютно любой рис на свой вкус. Кто-то делает плов из риса круглого (Краснодарского), из обычного длиннозерного или с применением риса пропаренного. Все варианты хороши.

      Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

      Например моя бабушка делает плов с рисом обычным круглым и результат всегда просто отличный. Рисинки получаются рассыпчатыми. Но это уже её секрет, ведь у многих из такого круглого риса получается лишь каша. Я тоже вот люблю использовать для приготовления плова исключительно длинный пропаренный рис. Плов из него всегда будет просто отменным, вкусным и рассыпчатым.

      Но ведь на прилавках магазина можно встретить такое множество видов риса, что глаза разбегаются. Сегодня мне попалась смесь риса: бурого и дикого. И я решила попробовать приготовить плов с ним. Люблю я пробовать что-то необычное, новое. Скажу сразу — наверняка тем, кто эксперименты не любит, на вкус этот рис не понравится. Он остаётся немного не разваренным, слегка жестковатым. Но для нашего организма он весьма и весьма полезен и думаю, что однажды всё — таки на вкус этот рис стоит попробовать. Наверняка какая-то польза да будет… А вообще — получился очень даже не плохой плов, да с нежнейшей курочкой в придачу.

      Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

      Готовить сегодня я буду в своей новой мультиварочке — РЕДМОНД-22 с чашей на 5 л. Мощность мультиварки 860 Вт. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Включаем режим ЖАРКА на 20 минут (для мультиварки панасоник-18 с мощностью 670 Вт, время можно увеличить до 30-35 минут и программу выбрать ВЫПЕЧКА). Отправляем в чашу нарезанные лук и морковь и слегка обжариваем до золотистости. Солим по вкусу. Затем, немного отодвинув овощи, выкладываем на дно чаши курицу: голень, бедро и крылья.

      Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

      Прикрываем сверху мясо жареными овощами.

      Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

      Поверх овощей высыпаем смесь бурого и дикого риса.

      В него втыкаем зубчики чеснока и добавляем лавровый лист.

      Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

      Затем вливаем воду, можно залить рис кипятком.

      Режим для мультиварки РЕДМОНД-22 выбираем ПЛОВ или готовим на режиме МУЛЬТИПОВАР (выбирая и устанавливая температуру приготовления вручную, это очень удобно). Я установила программу ПЛОВ — она автоматическая на 1 час при температуре 100 градусов. Для мультиварки панасоник мощностью 670 Вт — также нужно установить автоматическую программу ПЛОВ и готовить до характерного звука об окончании программы. В мультиварке РЕДМОНД-22 мощностью 860 Вт можно готовить и на программе Мастершеф (мультиповар). На этой программе Вы можете прибавлять и убавлять температуру приготовления в мультиварке на своё усмотрение. К примеру — наш плов можно смело готовить при 95 градусах также 50-60 минут, задав эти данные вручную.

      Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

      Допустим, Вам кажется что плов сильно кипит, Вы просто нажав кнопку с градусником (мультиповар), выставляете температуру в большую или в нашем случае в меньшую сторону, также добавив или немного убавив время приготовления (убирая или прибавляя по 5 минут) установленного времени. Это очень удобно. В прилагающейся книжечке к мультиварке, указано примерное время и температура приготовления того или иного блюда. Если Вы сомневаетесь, можно прибегнуть к этим записям. После того, как наша мультиварка нас оповестит о готовности плова, открываем крышку мультиварки, перемешиваем плов.

      И раскладываем его по тарелочкам. Получился вкусный, здоровый плов из не совсем обычного и привычного для нас риса. Пробуйте дорогие друзья, угощайтесь — возможно кто-то тоже захочет приготовить этот полезный плов с курицей, тем самым немного разнообразив своё повседневное меню.

      Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

      Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

      Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

      Плов из бурого риса с курицей в мультиварке

      Ингредиенты:

      • Куриное мясо – 300 грамм.
      • Морковь – 300 грамм.
      • Бурый рис – 300 грамм.
      • Одна средняя луковица.
      • Приправы и соль по вкусу.

      Приготовление:

    • Включить мультиварку на режим «Жарка», налить в чашу масло и подождать, пока оно хорошо разогреется.
    • Поджарить до корочки курицу.
    • Добавить к ней лук, пассеровать его до готовности.
    • Добавить нарезанную длинной соломкой морковь, жарить ее до мягкости.
    • Засыпать в чашу мультиварки приправы, посолить, добавить сахар и чеснок.
    • Сверху засыпать предварительно замоченный рис, залить кипятком, чтобы уровень воды был выше крупы на полтора-два сантиметра.
    • Включить на 30 минут режим «Рис», «Тушение» или «Плов» в зависимости от модели мультиварки.
    • Подготовка крупы к варке

      Современные технологии шелушения и обработки круп снизили вероятность попадания в них посторонних примесей. Тем не менее, даже поверхностный осмотр не будет лишним. Белый рис, использующийся чаще других видов, замечательно отличается по цвету от мусора, как правило, более тёмного.

      Ещё во время выбора крупы необходимо осмотреть её. В качественном рисе все зёрна одного цвета, с лёгкой желтизной или розоватым оттенком.

      Подготовка крупы к варке

      Заметное количество крупинок отличающихся цветом говорит о низком качестве крупы. Нежелательно присутствие и обломков зёрен, такой рис, скорее всего, проходил жёсткую механическую обработку, и при варке будет выделять больше клейковины: рассыпчатую кашу из него не сварить.

      Рис после осмотра и переборки промывают. Исключение, когда нужна именно клейкая и вязкая каша. Такой рис подходит для использования в качестве склеивающего компонента в различных начинках, но в большей части рецептур используется именно рассыпчатая каша.

      Промывать рис следует, пока вода, стекающая с зёрен, не станет максимально прозрачной. Удобно эту процедуру проводить, собрав крупу в мелкое сито или дуршлаг и подставив под струю проточной воды, обязательно помешивают зёрна рукой или ложкой. Когда струйка стекающей воды станет почти прозрачной, переходят ко второму этапу.

      Читайте также:  Капустные оладьи — очень вкусные рецепты

      Холодную воду наливают в кастрюлю или миску, опускают в неё дуршлаг с зёрнами и перемешивают их 5–15 с. Повторяют трижды, сменив воду, затем быстро ополаскивают рис под краном. Снова наполняют водой ёмкость и проверяют её прозрачность после очередного промывания. Теоретически возможно рис промыть так, что муки в нём не останется вовсе, но удовлетворительным считается и более скромный результат.

      Подготовка крупы к варке

      Реже используемый метод подготовки состоит в замачивании риса. После промывания его просто оставляют в холодной воде, вместе с дуршлагом.

      Продолжительность выдержки зависит от наличия времени, но обычно не превышает 1,5 часов. Необходимо учесть, что все приведённые выше рекомендации относятся к натуральному белому рису. Пропаренные зёрна в такой подготовке не нуждаются, максимум что потребуется – ссыпать их в дуршлаг и быстро промыть.

      Паровые куриные котлеты

      Если обычная для вас пресновата, можно приготовить котлетки. Вкус мяса хорошо гармонирует с фруктами и овощами.

      Для необычного рецепта нам нужны:

      Паровые куриные котлеты
      • 550 г куриного филе;
      • 100 г лука (в блюде лучше всего смотрится красный лук);
      • 200 г зеленых кислых яблок;
      • 1 столовая ложка манной крупы;
      • 1 чайная ложка паприки;
      • щепотка соли.

      Подготовим продукты к готовке. Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие кусочки. Яблоки чистим, режем, удаляем семечки. Луковицу режем на несколько частей и очищаем.

      Паровые куриные котлеты

      Готовим — можно в мясорубке, можно в блендере. Смешиваем лук, яблоки и . Добавляем паприку и манку (последняя сделает массу более «клейкой»).

      Лепим котлетки среднего размера и укладываем их в чашу для варки на пару. Присыпаем паприкой, наливаем в мультиварку литр воды и выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут.

      Паровые куриные котлеты

      Готовые котлеты из курицы подаем горячим, с гарниром из овощей.

      С лимоном и черным перцем

      • куриная грудка на кости — 1 крупная (500-700 гр);
      • лимон — 2 кружка;
      • лимонный сок — 1 чайн. л.;
      • соль, молотый перец;
      • прованские травы;
      • масло оливк. или подсолн. рафинированное;
      • чеснок — 3 зубка.

      Мясную часть тщательно ополоснуть под проточной водой, по желанию снять кожицу (без нее получится диетическое блюдо), подсушить бумажными полотенцами. В нескольких местах сделать надрезы. Натереть смесью специй, трав, соли, сока, масла. В разрезы положить пластинки из чесночных зубков. Взять лист фольги, положить кружок лимона, сверху — грудку, на нее второй лимонный кружок. Плотно завернуть и положить в мультиварочную чашу.

      Активируем режим «Выпечка», «Запекание» или «Мультиповар» на 50-80 минут, в зависимости от размера грудки и выбранной температуры.

      С креветками и мидиями

      Удивительно нежное блюдо с сырно-сливочным вкусом и морепродуктами. Лучше брать сырые креветки крупного размера, чтобы сделать из них насыщенный бульон. Но и готовые подойдут, только их добавляйте в конце, чтобы они прогрелись, напитались вкусом остальных ингредиентов.

      С креветками и мидиями

      Продукты нужны такие:

      С креветками и мидиями

      Ингредиенты Порции: +4

      • Рис белый 350 г
      • Бульон 800 мл
      • Вино сухое белое 200 мл
      • Сыр Пармезан 80 г
      • Креветки 250 г
      • Мидии 250 г
      • Лук репчатый 1 шт
      • Чеснок 2 зубчика
      • Масло оливковое 50 мл
      • Масло сливочное 35 г

      На порцию Калории: 720 ккал Белки: 30 г Жиры: 19 г Углеводы: 88 г

      С креветками и мидиями

      Шаги 40 мин.Видео-рецептПечать

      С креветками и мидиями
      • Нагреваем сливочное и оливковое масло в толстодонной сковородке. Обжариваем измельченный лук и чеснок.
      • Закидываем рис, жарим несколько минут, чтобы он впитал все в себя.
      • Вливаем вино, жарим на сильном огне 10 минут до выкипания спиртного.
      • После выкипания алкоголя убавляем огонь, доливаем часть бульона. По мере его испарения подливаем новую порцию – крупа должна вариться в наваристой жидкости. Это займет минут 15-20.
      • За пять минут до полной готовности рисовой крупы засыпаем морепродукты, солим, перчим и размешиваем.
      • Убираем с плиты, добавляем сливочное масло, посыпаем сыром и зеленью. Оставляем немного отдохнуть под крышкой.
      • Едим теплым или горячим.
      С креветками и мидиями