Драники картофельные на крупной терке

17

Выбор картошки

По своей сути драники – это своеобразные оладьи или лепешки из сырой измельченной картошки. Для приготовления четырех порций потребуется чуть больше 1 кг неочищенных клубней. Картофель для этого блюда лучше брать средних или поздних сортов. Это связано с высоким содержанием крахмала. Если есть выбор, то желательно купить овощи в которых крахмалистых веществ не менее 15%. Из таблицы видно какие сорта лидируют по этому показателю.

Название сорта Сроки созревания Содержание крахмала в %

Выбор картошки
Название сорта Сроки созревания Содержание крахмала в %
Адретта среднеспелый до 18
Голубизна среднеспелый до 19
Журавинка среднепоздний до 19,6
Ласунок позднеспелый до 22
Темп позднеспелый до 22

Чтобы картофельный драник получился румяным, поджаристым и хрустящим в натертые клубни с маленьким содержанием крахмалистых веществ можно добавит пару ложек готового картофельного крахмала. В постные дни этот продукт может заменить яйца.

С чего начать приготовление

Классический рецепт дерунов состоит из картофеля, лука, муки, чеснока, яйца и соли и специй. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. На этом этапе каждая хозяйка выбирает свой способ подготовить картофельную массу.

Домохозяйки с огромным багажом знаний о кулинарии утверждают, что никакая современная техника не натрет картофель так, как это сделать собственноручно на средней или мелкой терке. Дело, конечно, хлопотное, но вкус — непревзойденный.

[attention type=green]Как сделать картофельные драники быстрее? Использовать кухонный комбайн.[/attention]

С чего начать приготовление

Можно даже мясорубку или блендер, но это уже не совсем драники выйдут, а скорее — оладьи из картофеля. Чаще всего драники из картошки жарятся на сковородке, но есть еще один интересный способ приготовления — всю массу выложить в большую форму. Поставить в духовку печься. Можно использовать различные добавки, а когда будет готово — подавать, порезав порционно.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы картофельная смесь, при натирании, не потемнела, первой трется луковица. Благодаря ее соку цвет останется светлым. Еще одни способ — добавить пару ложек сметаны.
  • Сок из смеси надо сцедить. Много сока впитает много муки, а нам это не нужно. Мука и яйца служат только для того, чтобы драники держали форму. А большое количество муки превратит их в оладьи.
  • Чтобы деруны были сочными, можно втереть кабачок. Вкус не изменится, если его будет немного, а блюдо останется сочным даже разогретым.
  • Чтобы драники картофельные вышли прожаренными внутри — не стоит делать их слишком толстыми. Одной столовой ложки подготовленного натертого картофеля будет достаточно на 1 штуку.
  • Готовится блюдо на растительном масле. Чтобы драники в масле не плавали — нужно положить их на бумажное полотенце. Оно заберет лишний жир.
  • Стандартный рецепт драников можно разнообразить всякими добавками. Здесь уже дается воля фантазии хозяйки. Можно добавлять сыр, мясо, сметану, зелень и многое другое.
  • Во время процесса натирания лука — слезы рекой. Чтобы не плакать, можно поставить возле себя зажженную свечу. Сок лука улетучится вместе с горячим воздухом.
Читайте также:  Быстрый плов с филе куриной грудки: рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить настоящие белорусские драники

Если вы не хотите превратить настоящие классические драники в картофельные лепешки, то обязательно нужно следовать точному составу ингредиентов. В натертый картофель помимо пшеничной муки добавляют измельченый зубчик чеснок и куриное яйцо. Перемешивают и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

Ингредиенты Порции: +4

  • Картофель 6 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ч.л.
  • Сметана 10% 150 г.
  • Укроп 20 г.
  • Соль ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Лимонный сок 2 ч.л.

На порцию Калории: 183 ккал Белки: 2.6 г Жиры: 13 г Углеводы: 14.6 гШаги 20 мин.Печать

  • Для приготовления самых вкусных драников нам понадобится крупная терка. Натереть сырые очищенные картофелины на терке и отжать лишнюю воду с крахмалом. Это делаем для того чтобы драники были хрустящими а не превратились в комок жареной картошки.
  • Добавить немного соли, примерно щепотку и перемешать. Сбрызнуть лимонным соком для того чтобы драники не потемнели а были яркими и аппетитными. Добавить сметаны и перемешать. Разбиваем в картошку яйцо и добавляем не много муки. А теперь нужно очень хорошо перемешать.
  • Дальше жарим как и блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом выкладываем по столовой ложке картофельную массу для обжарки с обеих сторон. Жарим драники по 5 минут с каждой подачи традиционно используют укроп и сметану.

Драники: секреты приготовления

Вкусные драники с румяной картофельной корочкой которая получается в следствии смешивания натертой картошки с яйцом и национальным блюдом в стране Белоруссия. Готовятся драники во многих странах и в каждой стране имеют свое название. Например в на Украине их называют деруны или тертюхи, а в Польше пляцки или брамбораки. У нас в некоторых регионах России они известны так же и под названием как какорки, дёрики или терунцы.

Один раз я приготовила драники без муки вкус был далек от истины, но знаете было все равно вкусно! Не так как по классическому рецепту драников. Драники сложно испортить, добавляйте любые овощи и максимум вы превратите их в овощные котлеты. Экспериментируйте и готовьте только вкусные блюда!

Интересные варианты картофельных дерунов

Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.

Интересные варианты картофельных дерунов

Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.

Интересные варианты картофельных дерунов

Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла. Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.

Интересные варианты картофельных дерунов

И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить зеленью. Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.

Читайте также:  Курица терияки: рецепт. Курица в соусе терияки

Рёшти

Ингредиенты

✓ Картофель (заранее отваренный в мундире) — 1 кг

✓ Лук репчатый — 1 шт.

✓ Масло растительное — 4 ст. л.

✓ Соль — по вкусу

✓ Черный перец свежемолотый — по вкусу

Приготовление

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его в небольшом количестве растительного масла.

Переложите лук к картофелю, посолите, поперчите и перемешайте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на сковороду картофельно-луковую заготовку, плотно прижимая лопаткой.

Через несколько минут перемешайте и снова плотно утрамбуйте. Когда снизу образуется румяная корочка, накройте сковороду тарелкой и переверните на нее полученную запеканку.

Верните ее на сковороду и поджарьте рёшти с другой стороны.

Приятного аппетита!

Заключение

Осваивая новые блюда, получится не только расширить семейное меню, но и удивить друзей и знакомых интересными закусками. Кушанья из национальной кухни других народов формировались веками, поэтому их состав выверен, а порядок приготовления, как правило, точно описан в кулинарных книгах.

Готовить их нетрудно, но испробуя незнакомый рецепт, следует внимательнее отнестись к рекомендациям и не нарушать порядок действий. В этом случае такое блюдо, как картофельные драники, удастся на славу и станет «палочкой-выручалочкой», когда потребуется накормить голодных членов семьи или приятелей.

Драники, запеченные в духовке с курицей

Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • растительное масло для формы.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

Драники, запеченные в духовке с курицей

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.

Читайте также:  Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото

Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут

Деруны без муки (самый простой рецепт)

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление.

  1. Картошку натереть на мелкой терке, на этой же терке протереть луковицу, добавить в картофельную массу.
  2. В отдельной посудине взбить куриное яйцо и вылить в подготовленную картофельную смесь.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо размешать.
  4. Растительное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками.
  5. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Драники с сыром способ приготовления:

 изготовление драников с сыром нужно с подготовки картофеля. Его аккуратненько очищают от кожицыубирают покоробленные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш необходимо при помощи большой терки.

натертый картофель дает сок, который позднее непременно сливают, необходимо мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок нередко выдавливают в массу при помощи чеснокодавилки либо натирают на маленькой терке.

 излишний сок с тертого картофеля и соединяют полученную массу с нарезанным луком и чесноком.

4.В фарш добавляют яичко, соль, темный перец и сыр. Сыр необходимо либо мелко порезать, либо натереть на большой терке.

Драники с сыром способ приготовления:

 изготовления блюда сковороду с растительным маслом разогревают. Драники выкладывают в кипящее масло увлажненной столовой ложкой.

6Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до возникновения золотистой корочки, потом переворачивают и жарят столько же.

 сковороду накрывают крышкой и продолжают изготовление на слабом огне еще порядка 15-20 минут.

Рецепты для любителей грибов

Можно приготовить блюдо с начинкой из мяса и грибов по классическому рецепту, перемешав грибы и фарш, а можно выбрать более необычный вариант.

Драники с копченой грудинкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Грудинка копченая – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Грибы подберезовики – 200 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.

Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана – 150 г;
  • Огурец маринованный – 1 шт.;
  • Зелень (укроп) – 2 ветки;
  • Чеснок – 1 зубчик.
Рецепты для любителей грибов

Приготовление:

Мясо, лук и грибы порезать небольшими кубиками. Обжарить все до золотистой корочки. Важно обжаривать компоненты отдельно друг от друга. Сало, образовавшееся после жарки грудинки, оставить.

Подготовить картофель, добавить к нему яйца, специи, зелень и все обжаренные ингредиенты.

Выложить ложкой оладьи, каждый обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки.

Приготовить соус: нарезать мелко огурец и зелень, чеснок подавить, добавить сметану и специи. Все хорошо перемешать. Подавать отдельно или с соусом.