17
Выбор картошки
По своей сути драники – это своеобразные оладьи или лепешки из сырой измельченной картошки. Для приготовления четырех порций потребуется чуть больше 1 кг неочищенных клубней. Картофель для этого блюда лучше брать средних или поздних сортов. Это связано с высоким содержанием крахмала. Если есть выбор, то желательно купить овощи в которых крахмалистых веществ не менее 15%. Из таблицы видно какие сорта лидируют по этому показателю.
Название сорта Сроки созревания Содержание крахмала в %

Название сорта | Сроки созревания | Содержание крахмала в % |
Адретта | среднеспелый | до 18 |
Голубизна | среднеспелый | до 19 |
Журавинка | среднепоздний | до 19,6 |
Ласунок | позднеспелый | до 22 |
Темп | позднеспелый | до 22 |
Чтобы картофельный драник получился румяным, поджаристым и хрустящим в натертые клубни с маленьким содержанием крахмалистых веществ можно добавит пару ложек готового картофельного крахмала. В постные дни этот продукт может заменить яйца.
С чего начать приготовление
Классический рецепт дерунов состоит из картофеля, лука, муки, чеснока, яйца и соли и специй. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. На этом этапе каждая хозяйка выбирает свой способ подготовить картофельную массу.
Домохозяйки с огромным багажом знаний о кулинарии утверждают, что никакая современная техника не натрет картофель так, как это сделать собственноручно на средней или мелкой терке. Дело, конечно, хлопотное, но вкус — непревзойденный.
[attention type=green]Как сделать картофельные драники быстрее? Использовать кухонный комбайн.[/attention]

Можно даже мясорубку или блендер, но это уже не совсем драники выйдут, а скорее — оладьи из картофеля. Чаще всего драники из картошки жарятся на сковородке, но есть еще один интересный способ приготовления — всю массу выложить в большую форму. Поставить в духовку печься. Можно использовать различные добавки, а когда будет готово — подавать, порезав порционно.
Несколько полезных советов:
- Чтобы картофельная смесь, при натирании, не потемнела, первой трется луковица. Благодаря ее соку цвет останется светлым. Еще одни способ — добавить пару ложек сметаны.
- Сок из смеси надо сцедить. Много сока впитает много муки, а нам это не нужно. Мука и яйца служат только для того, чтобы драники держали форму. А большое количество муки превратит их в оладьи.
- Чтобы деруны были сочными, можно втереть кабачок. Вкус не изменится, если его будет немного, а блюдо останется сочным даже разогретым.
- Чтобы драники картофельные вышли прожаренными внутри — не стоит делать их слишком толстыми. Одной столовой ложки подготовленного натертого картофеля будет достаточно на 1 штуку.
- Готовится блюдо на растительном масле. Чтобы драники в масле не плавали — нужно положить их на бумажное полотенце. Оно заберет лишний жир.
- Стандартный рецепт драников можно разнообразить всякими добавками. Здесь уже дается воля фантазии хозяйки. Можно добавлять сыр, мясо, сметану, зелень и многое другое.
- Во время процесса натирания лука — слезы рекой. Чтобы не плакать, можно поставить возле себя зажженную свечу. Сок лука улетучится вместе с горячим воздухом.
Как приготовить настоящие белорусские драники
Если вы не хотите превратить настоящие классические драники в картофельные лепешки, то обязательно нужно следовать точному составу ингредиентов. В натертый картофель помимо пшеничной муки добавляют измельченый зубчик чеснок и куриное яйцо. Перемешивают и обжаривают на сковороде с растительным маслом.
Ингредиенты Порции: –+4
- Картофель 6 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ч.л.
- Сметана 10% 150 г.
- Укроп 20 г.
- Соль ⅓ ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л
- Лимонный сок 2 ч.л.
На порцию Калории: 183 ккал Белки: 2.6 г Жиры: 13 г Углеводы: 14.6 гШаги 20 мин.Печать
- Для приготовления самых вкусных драников нам понадобится крупная терка. Натереть сырые очищенные картофелины на терке и отжать лишнюю воду с крахмалом. Это делаем для того чтобы драники были хрустящими а не превратились в комок жареной картошки.
- Добавить немного соли, примерно щепотку и перемешать. Сбрызнуть лимонным соком для того чтобы драники не потемнели а были яркими и аппетитными. Добавить сметаны и перемешать. Разбиваем в картошку яйцо и добавляем не много муки. А теперь нужно очень хорошо перемешать.
- Дальше жарим как и блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом выкладываем по столовой ложке картофельную массу для обжарки с обеих сторон. Жарим драники по 5 минут с каждой подачи традиционно используют укроп и сметану.
- Драники, рецепт с ингредиентами …
- Драники картофельные – пошаговый рецепт …
- Диетические драники — пошаговый рецепт …
Драники: секреты приготовления
Вкусные драники с румяной картофельной корочкой которая получается в следствии смешивания натертой картошки с яйцом и национальным блюдом в стране Белоруссия. Готовятся драники во многих странах и в каждой стране имеют свое название. Например в на Украине их называют деруны или тертюхи, а в Польше пляцки или брамбораки. У нас в некоторых регионах России они известны так же и под названием как какорки, дёрики или терунцы.
Один раз я приготовила драники без муки вкус был далек от истины, но знаете было все равно вкусно! Не так как по классическому рецепту драников. Драники сложно испортить, добавляйте любые овощи и максимум вы превратите их в овощные котлеты. Экспериментируйте и готовьте только вкусные блюда!
Интересные варианты картофельных дерунов
Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.

Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.

Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла. Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.

И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить зеленью. Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.
Рёшти
Ингредиенты
✓ Картофель (заранее отваренный в мундире) — 1 кг
✓ Лук репчатый — 1 шт.
✓ Масло растительное — 4 ст. л.
✓ Соль — по вкусу
✓ Черный перец свежемолотый — по вкусу
Приготовление
Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его в небольшом количестве растительного масла.
Переложите лук к картофелю, посолите, поперчите и перемешайте.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на сковороду картофельно-луковую заготовку, плотно прижимая лопаткой.
Через несколько минут перемешайте и снова плотно утрамбуйте. Когда снизу образуется румяная корочка, накройте сковороду тарелкой и переверните на нее полученную запеканку.
Верните ее на сковороду и поджарьте рёшти с другой стороны.
Приятного аппетита!
Заключение
Осваивая новые блюда, получится не только расширить семейное меню, но и удивить друзей и знакомых интересными закусками. Кушанья из национальной кухни других народов формировались веками, поэтому их состав выверен, а порядок приготовления, как правило, точно описан в кулинарных книгах.
- Драники с сыром – кулинарный рецепт
- Драники из кабачков — Кулинарный рецепт …
- Драники из яблок – кулинарный рецепт
Готовить их нетрудно, но испробуя незнакомый рецепт, следует внимательнее отнестись к рекомендациям и не нарушать порядок действий. В этом случае такое блюдо, как картофельные драники, удастся на славу и станет «палочкой-выручалочкой», когда потребуется накормить голодных членов семьи или приятелей.
Драники, запеченные в духовке с курицей
Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.
- 200 гр. куриного филе;
- 5 картофелин;
- 1 сырое яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 луковица;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 чайной ложки перца;
- растительное масло для формы.
Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.
Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут
Деруны без муки (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление.
- Картошку натереть на мелкой терке, на этой же терке протереть луковицу, добавить в картофельную массу.
- В отдельной посудине взбить куриное яйцо и вылить в подготовленную картофельную смесь.
- Посолить, поперчить по вкусу, хорошо размешать.
- Растительное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Драники с сыром способ приготовления:
изготовление драников с сыром нужно с подготовки картофеля. Его аккуратненько очищают от кожицы, убирают покоробленные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш необходимо при помощи большой терки.
натертый картофель дает сок, который позднее непременно сливают, необходимо мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок нередко выдавливают в массу при помощи чеснокодавилки либо натирают на маленькой терке.
излишний сок с тертого картофеля и соединяют полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
4.В фарш добавляют яичко, соль, темный перец и сыр. Сыр необходимо либо мелко порезать, либо натереть на большой терке.

изготовления блюда сковороду с растительным маслом разогревают. Драники выкладывают в кипящее масло увлажненной столовой ложкой.
6Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до возникновения золотистой корочки, потом переворачивают и жарят столько же.
сковороду накрывают крышкой и продолжают изготовление на слабом огне еще порядка 15-20 минут.
Рецепты для любителей грибов
Можно приготовить блюдо с начинкой из мяса и грибов по классическому рецепту, перемешав грибы и фарш, а можно выбрать более необычный вариант.
Драники с копченой грудинкой и грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Грудинка копченая – 150 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Грибы подберезовики – 200 г;
- Мука – 4 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу.
Для соуса:
- Сметана – 150 г;
- Огурец маринованный – 1 шт.;
- Зелень (укроп) – 2 ветки;
- Чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:
Мясо, лук и грибы порезать небольшими кубиками. Обжарить все до золотистой корочки. Важно обжаривать компоненты отдельно друг от друга. Сало, образовавшееся после жарки грудинки, оставить.
Подготовить картофель, добавить к нему яйца, специи, зелень и все обжаренные ингредиенты.
Выложить ложкой оладьи, каждый обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки.
Приготовить соус: нарезать мелко огурец и зелень, чеснок подавить, добавить сметану и специи. Все хорошо перемешать. Подавать отдельно или с соусом.