Два пошаговых рецепта картофельной запеканки с фаршем в духовке

Сегодня я расскажу о двух вариантах приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке. Рецепты с фото пошагово, чтобы было максимально понятно даже самой начинающей кулинарке. Базовые ингредиенты в обоих блюдах одинаковые, а вот способ запекания и сопутствующие компоненты разные. Отсюда и разный результат. Первая запеканка получается более рассыпчатой, а вторая держит форму и ее можно даже нарезать на ровные порции. Однако, давайте обо всем по порядку.

1 готово Шаг 1

Свинину и говядину пропустить через мясорубку, хорошо размешать фарш.

2 готово Шаг 2

Лук мелко нарезать.

3 готово Шаг 3

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

4 готово Шаг 4

Добавить к луку фарш и обжаривать, пока он полностью не перестанет быть розовым. Постоянно разбивать комочки, чтоб фарш был однородный.

5 готово Шаг 5

Посолить, добавить черный молотый перец и сушеный укроп. Хорошо размешать и выключить огонь.

6 готово Шаг 6

Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.

7 готово Шаг 7

Включить разогреваться духовку. Дно формы смазать растительным маслом и выложить 1/3 часть картошки внахлест.

8 готово Шаг 8

Сверху полить 1/3 частью сливок.

9 готово Шаг 9

Затем выложить половину фарша, разровнять.

10 готово Шаг 10

Сверху вторую треть картошки, немного посолить и полить второй третью сливок.

11 готово Шаг 11

На них выложить вторую половину фарша и оставшийся картофель. Сверху полить остатками сливок и посолить.

12 готово Шаг 12

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверять по готовности картофеля. За несколько минут до готовности натереть сыр на крупной терке и посыпать им запеканку сверху.

13 готово Шаг 13

Как только сыр расплавится — вынимать.

14 готово Шаг 14

Запеканке лучше дать немного остыть — так удобнее ее будет разрезать и выкладывать порционно.

15 готово Шаг 15

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и картофелем №1

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • зеленый горошек – 100гр;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • соль, перец, смесь специй для мяса – по вкусу.

Готовим запеканку

  1. Морковь для запеканки берем крупную, делим пополам, более тонкую часть трем на крупной терке, вторую пока откладываем в сторону. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем фарш, они может быть как свиным, так и смешанным с говядиной. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем томатную пасту.
  4. И зеленый горошек. Солим, перчим, кладем специи и готовим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Мясную смесь перекладываем в форму для запекания. Сковороду моем, снова наливаем в нее немного масла и кладем нарезанный кругляшками картофель. Его, конечно, можно и не обжаривать, но так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, в духовке он приготовится быстрее. Жарим всего пару минут, затем перемешиваем и еще пару минут.
  6. Снимаем картофель со сковороды и на его место кладем морковь (это та отложенная в сторону половинка, мы нарезаем ее кружками). Обжариваем совсем чуть-чуть.
  7. Сыр для картофельной запеканки лучше брать твердых сортов. Мы его натираем на мелкой терке.
  8. Картофель и морковь раскладываем поверх фарша. Как видите, морковь нужна больше для красоты.
  9. Сыр смешиваем с панировочными сухарями. Один сыр даст корочку, золотистую, красивую и тягучую, а из сыра, смешанного с сухарями мы получим корочку, которая еще и хрустеть будет.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 170°С на 30-40 минут.
Читайте также:  Паста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками

И вот нашу первую картофельную запеканку с фаршем можно вынимать из духовки, она готова!

С фаршем, сыром и грибами

Для приготовления мы используем следующие продукты:

  • картофель 500 грамм
  • грибы (шампиньоны) или лесные 200 г
  • помидор одна штука
  • репчатый лук одна штука
  • зеленый лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • одно яйцо
  • российский сыр 200 грамм
  • соль, специи карри
  • фарш любой 500 грамм
  • майонез

Приготовление запеканки:

  1. Сначала отвариваем, солим и разминаем картофель.
  2. Затем добавляем одно яйцо в картофель и тщательно перемешиваем.
  3. Нарезаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета.
  4. Затем добавляем к луку на сковороду фарш.
  5. Жарим его до готовности и выкладываем в отдельную тарелку.
  6. Полукольцами нарезаем помидоры.
  7. Затем нарезаем лук и петрушку.
  8. На терке натираем сыр.
  9. Теперь собираем нашу запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, и разравниваем его.
  10. Затем выкладываем фарш ровным слоем, также разравниваем его.
  11. Следующий слой, грибы. Если вы используете для запеканки лесные грибы, то сначала их нужно отварить, а затем обжарить на сковородке. Как раз так мы и сделали. Если же вы используете шампиньоны купленные в магазине то их можно использовать без предварительной обработки.
  12. Посыпаем сверху зеленью.
  13. Поверх зелени выкладываем слой картофеля и разравниваем его.
  14. Следующим слоем выкладываем порезанные помидоры.
  15. Их мы покрываем сыром.
  16. Поверх сыра наносим майонез, аккуратно размазывая майонез таким образом чтобы не смешать его с сыром.
  17. Посыпаем запеканку специи карри.
  18. Если у вас духовка, то ставим запеканку на 20 минут при 200 градусов Цельсия Мы же используем микроволновку, поэтому устанавливаем мощность микроволновки на 450, ставим запеканку также на 20 минут. Если вы живете в частном доме и с электричеством бывают проблемы (нехватка напряжения), то время приготовления можно увеличить.

Ну вот и всё наше вкусное блюдо готово.

С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами

Рецепты других запеканок вы можете посмотреть ниже

С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами
С фаршем, сыром и грибами

Инструкция приготовления

  1. На сковороде разогрейте растительное масло и «покрошите» в него свежий фарш. Разбейте крупные кусочки лопаткой. Обжаривайте минут 7, пока он не схватиться со всех сторон.

  2. Добавьте в сковороду лук и морковь, порезанные кубиками. Продолжайте жарить все вместе еще 5-7 минут.

  3. Введите томатную пасту и хорошо перемешайте. Обязательно посолите и поперчите по вкусу.

  4. Картофель у нас уже был отваренный, поэтому мы пропускаем этот момент. Если же пюре нет, приготовьте его. Отварите картошку в подсоленной воде до готовности и помните мялкой. В пюрешку добавьте тертый сыр, яйцо и хорошо перемешайте.

    Яйцо лучше добавлять в свежеприготовленную «толченку», если она вчерашняя, то пропустите этот шаг.

  5. В форму для выпечки выложите слой фарша.

  6. Сверху разровняйте картофельный слой.

  7. Отправьте блюдо в духовку на 30 минут, чтобы поверхность немного подрумянилась. Такое кушанье удобнее всего запекать в порционных жаропрочных формах.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Хорошее сочетание грибов и мяса, придадут запеканке интересный вкус, надолго насытят голодный желудок. Грибы, как и мясо, можете выбрать какие больше предпочитаете, я взяла шампиньоны. Это блюдо подойдет и для ужина, обеда, тем, кто любит плотно покушать утром, то и для завтрака.

Готовим запеканку с фаршем и грибами

С заливкой для запеканки можно поэкспериментировать, использовать молоко, сметану, сливки, кетчуп с майонезом.

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Ингредиенты:

Готовим запеканку с фаршем и грибами
  • Фарш – 400 г
  • Картофель – 6шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Грибы – 150 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана- 300 мл
  • Сыр – 100 г
  • Соль- по вкусу
  • Перец – по вкусу 
Готовим запеканку с фаршем и грибами

 Способ приготовления:

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Моем картофель, очищаем и нарезаем полукольцами.

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее картошку, подсаливаем. Лук репчатый режем мелкими кубиками и кладем сверху равномерно.

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Мелко крошим грибы и высыпаем в миску.

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Кладем к шампиньонам фарш. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Выкладываем мясо с грибами на лук. И посыпаем сверху сыром, натертым на мелкой терке.

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Выкладываем еще один слой картофеля.

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Теперь готовим заливку. В миску разбиваем яйца, солим и взбиваем.

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Добавляем сметану и выдавливаем чеснок.

Хорошо размешиваем и заливаем запеканку.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 50 минут. Затем вытаскиваем ее посыпаем сыром сверху и еще ставим на 10 минут. Все! Готово! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт с подробными фотографиями

Вкусная, простая, невероятно аппетитная – запеканка с грибами и картофелем идеально подходит как на обед, так и на ужин. А самое главное – из небольшого количества продуктов можно приготовить блюдо, которое поможет накормить всю большую семью.

Что понадобится:

  • 2 луковицы,
  • несколько столовых ложек растительного масла,
  • 300 г шампиньонов,
  • 6 картофелин,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 150 мл нежирных сливок,
  • 50 мл молока,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 3 чайные ложки приправы для картофеля,
  • 100 г твёрдого сыра.

Сочетание картофеля и грибов многие считают классическим. Действительно, отказаться от этого блюда нельзя. А приготовив один раз вы полюбите его за вкус, красивый вид, аромат. Причём грибы можно использовать как свежие, так и маринованные.

Как готовить

Лук почистить, порезать на полуколечки. Выложить на сковороду, влить масло и немного обжарить.

Грибы порезать на тонкие пластины.

Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт с подробными фотографиями

Добавить их к луку, перемешать, обжаривать вместе до полной готовности шампиньонов – пока не испарится вся жидкость. Не забудьте посолить и поперчить.

Картофель почистить и порезать на кубики. На другой сковороде разогреть масло и обжарить этот картофель практически до готовности.

В грибы на сковороде влить сливки, добавить молоко, всыпать муку и всё хорошо перемешать. Довести смесь до кипения и оставить в таком состоянии на 5 минут. Не забывайте постоянно мешать и обязательно попробуйте на соль.

Форму для выпечки смазать маслом. Первым слоем выложить всю обжаренную картошку. Присыпать приправами. Сверху поместить грибы, залить соусом со сковороды и разровнять.

Посыпать сыром. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20 минут.

Подавайте в горячем виде порционно со сметаной.

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.

Рецепт № 1

Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
  • 600 г картошки;
  • 300 г мясного фарша;
  • большая ложка майонеза;
  • два яйца;
  • 100 г маринованных черри;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:

  1. Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
  2. Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
  3. Продукты солят, перчат.
  4. Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
  5. Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
  6. После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
  7. Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
  8. Сверху посыпают зеленью.

Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.

Рецепт № 2

Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
  • 600 г картошки;
  • яйцо;
  • 130 мл молока;
  • соль, перец;
  • 100 г панировочных сухарей.

Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:

  1. Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
  3. В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем – мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • головка лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • одна морковь;
  • 50 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка томатной пасты.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Пошаговый рецепт запеканки:

  1. Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
  3. К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
  4. Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
  5. В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
  6. Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
  7. Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
  8. Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.

Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
  2. Особый пикантный вкус придают специи.
  3. В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
  4. Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
  5. Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • бульон (мясной или овощной) — 300 мл;
  • томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Чесночный

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

Вам понадобятся:

  • майонез (сметана) — 150 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соленый огурец — половина маленького;
  • базилик — несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.

Грибной

Вам понадобятся:

  • грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки — 1 стакан;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.

Приготовление

  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

Другие рецепты запеканок

Макаронная запеканка с творогом и фаршем Запеканка из творога и груши Творожная запеканка с фруктами Запеканка из цветной капусты Запеканка из творога и клубники

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

Картофельная запеканка с фаршем
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.
Картофельная запеканка с фаршем

Приготовление

Картофельная запеканка с фаршем

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Картофельная запеканка с фаршем

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Картофельная запеканка с фаршем

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Картофельная запеканка с фаршем

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем