Гаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет)

Гаспачо — это салат, но в жидком виде. Почти на 85% гаспачо состоит из помидоров, остальное — зеленый перец, огурец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец и больше ничего. Никто вам не запрещает создавать новые рецепты гаспачо, но я вам расскажу традиционный андалусский рецепт.

Свежие и спелые помидоры

Готовят гаспачо тогда, когда полно помидоров, а люди не знают, куда их девать. То есть гаспачо готовят не оттого что жарко, а потому что урожай помидоров совпадает с жарким летним сезоном.

Айзек Корреа (ресторатор и шеф-повар, в прошлом совледелец Correas, Corner Burger, UDC, Montalto. — Прим. ред.), когда готовил пиццу в Москве, говорил: «Мы готовим простую пиццу с уважением, будто это блюдо высокой кухни. Не только потому с уважением, что это вода и мука, а потому что пицца — очень вкусное блюдо. Не важно, что используются недорогие ингредиенты, важно, как ты готовишь». Такой же подход важен в приготовлении гаспачо.

Какие в Москве самые вкусные помидоры? Бакинские — вот такие нужно выбирать помидоры для гаспачо. Само собой, они должны быть сочные, чтобы давали сок. Еще раз повторюсь, что гаспачо — это салат из сырых ингредиентов. Не нужно использовать никаких готовых смесей. Любая консервация — всегда пастеризация, значит овощи довели до 100–140 градусов, пускай и на очень короткое время.

Если у вас есть мощный измельчитель, можно приготовить гаспачо из неочищенных помидоров со шкуркой. Иначе придется бланшировать и снимать кожу либо сперва измельчать продукт и затем процеживать получившийся соус. Кожа у помидора съедобная; я за то, чтобы использовать продукт полностью.

Описание рецепта — Зеленая фасоль по-азиатски:

Стручковая фасоль с чесноком в устричном соусе и шрирача.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Зеленая фасоль по-азиатски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,5 г Жиры 2,14 г Углеводы 6,28 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
45 килокалорий

Шаг 1:

Фасоль зелёная
500 г

Обрезать концы фасоли, помыть и нарезать.

Шаг 2:

Поставить сковороду на средне-сильный огонь, чтобы нагрелась (она не должна быть обжигающе горячей).

Шаг 3:

Подсолнечное масло
1 ст. л.

Налить на нее масло и положить фасоль, аккуратно перемешать.

Шаг 4:

После того как фасоль начнет шипеть, обжаривать еще около 2 минут, пока не станет ярко-зеленой.

Шаг 5:

Вода
120 мл

Добавить воду и убавить огонь до среднего. Варить, пока положить воды не выкипит.

Шаг 6:

Чеснок
3 зуб.
Устричный соус
3 ст. л.
Соус шрирача
по вкусу

Добавить измельченный чеснок, устричный соус и немного соуса шрирача по вкусу. Перемешать и варить, пока соус не загустеет.

Шаг 7:

Попробовать на вкус, при желании добавить еще немного устричного соуса или шрирача (в зависимости от того, какую фасоль вы предпочитаете — пряную или соленую).

Шаг 8:

Подавать с рисом.

С помидорами и кабачком

Список продуктов:

  • бобы – 500 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
  3. Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
  4. Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
  5. Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
  6. Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
  7. Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
  8. Чеснок режем пластинками.
  9. С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
  10. Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
  11. Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.
Читайте также:  Кутья рождественская из риса с изюмом: лучший рецепт

При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.

А теперь – рецепт загадочного Кассуле

  • 500 г белой фасоли;
  • 500 г грудинки ягненка;
  • 500 г свиной шеи;
  • утиные ножки – 4 штуки;
  • 300 г свиной кожи;
  • 300 г колбасы свиной полукопченой;
  • 500 гр помидоров;
  • 2 моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа, 3 чеснока;
  • смальца – 2 столовых ложки;
  • панировочные сухари;
  • пряности: гвоздика, тимьян и т.п. типа набора Букет Гарни, и соль – по вкусу.

Приятного аппетита!

Другая интересная и вкусная еда:

Что такое Крок Месье и Крок Мадам и их французский рецепт.

  • Свинина с фасолью (тушеная)
  • Харчо из утки по-абхазски
  • Свиные отбивные в вине и пряностях
  • Свинина в красном вине с кориандром Афелия (Afelia)
  • Гирос (греческая шаурма с соусом дзадзики)
  • Мусака греческая (простой рецепт)
  • Суп помидорный по-польски (Zupa pomidorowa)
  • Хачапури по-абхазски

Как приготовить лобиани

Вечером замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Утром промойте фасоль, положите в большую кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Добавьте несколько лавровых листьев для вкуса. Не солите! Так бобовые варятся гораздо быстрее. Варить до готовности. Время приготовления зависит от самой фасоли, и может составить от 1 часа до 3-х. Фасоль должна быть мягкой-мягкой.

Сварите фасоль

Пока варится фасоль есть время приготовить тесто. В теплую воду добавьте дрожжи, соль и хорошо перемешайте до их полного растворения.

Опара для теста

Добавьте муку и замесите упругое эластичное тесто. Влейте растительное масло и хорошо месите тесто, пока оно не станет однородным эластичным шаром. Накройте салфеткой и оставьте в теплом место на пару часов. Тесто можно считать готовым, когда оно поднимется в два раза.

Дрожжевое тесто

За это время фасоль уже должна свариться. Слейте воду (оставив немного на потом) и растолчите фасоль в однородное пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и кинзу, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Если начинка получается слишком сухой, можно добавить немного того отвара, в котором варилась фасоль.

Начинка для лобиани

Разделите тесто на небольшие одинаковые шарики.

Шарики теста

Раскатайте их до средней толщины. В центр теста положите достаточное количество начинки. Жалеть не стоит, но и не переборщите!

Положите начинку на тесто

Аккуратно подтяните края теста и защепите их в центре.

Защепите края теста

Переверните швом вниз и слегка раскатайте пирог до толщины примерно 1 см.

Сформируйте лобиани

Можно жарить на сковородке, но мне больше нравится выпекать в духовке. Тогда тесто становится мягким и ароматным. При температуре 180 градусов пирог подойдет примерно за 30 минут.

Выпекать в духовке

Готовые лобиани смазать растительным маслом и дать отдохнуть минут 5-10. Подавать горячими, разрезав на порции. Двух лобиани вполне хватит, чтобы наесться.

Лобиани готово

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Спасибо!