Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Ломтик мягкого и вкусного домашнего хлеба, испеченного в духовке – это отличный способ утолить голод, ощутить тепло и уют домашнего очага. Сегодня на нашей кухне американский хлеб с клюквой и диким рисом.

Этапы приготовления:

1) Растереть творог вместе с яйцом, апельсиновой цедрой и сахаром в кремообразную массу с помощью блендера. Ручным способом этого можно достичь, протерев творог через сито.

2) Просеять муку, добавить размягченное сливочное масло и снова промешать блендером до однородности.

3) Клюкву можно взять замороженную и предварительно не размораживать. Положить клюкву вместе с кукурузными хлопьями в тесто и аккуратно, стараясь эти ингредиенты не помять, перемешать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Выложить творожную массу в небольшую форму. Я первоначально не учла этот момент, поэтому у меня получилась запеканка тонкая – 1,5 см толщиной. Чтобы срез получился красивым, лучше, если запеканка будет не менее 3 сантиметров толщиной.

5) В зависимости от толщины запеканка будет запекаться разное время. У меня была готова через 20 минут, более высокая запекается до 40 минут.

6) Запеканка вкусна как горячая, так и холодная, ее можно подать вместо пирога к чаю.

Рисовый пудинг

  • 150 грамм круглого риса;
  • 2 штуки куриных яйца;
  • 200 грамм молока;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайн. л. корицы.

Приготовление

  1. Отвариваю в воде рис, но только наполовину. Обычно рис варю минут 10, а потом воду сливаю.
  2. Заливаю рис молоком, теперь варю рис в молоке до самой мягкости. Круглозернистый рис подходит для рецепта очень хорошо, в нем много клейковины, пудинг получится как желе.
  3. В сваренный рис кладу сахарный песок, ведь десерт должен быть сладеньким.
  4. Также пока рис еще горячий, кладу туда и сливочное масло, которое через минуту растает.
  5. Кладу немножко корицы, которая выпечку делает просто волшебной. Перемешиваю рисовую массу несколько раз.
  6. Как раз рис поостынет, добавляю к нему яичные желтки.
  7. А куриные белки взбиваю миксером на максимальной скорости. Когда из белков выйдет пышная пена, то выключаю миксер.
  8. Взбитые белки кладу в рисовую массу для пудинга.
  9. В силиконовую форму наливаю рисовую массу. Ставлю в духовой шкаф, который разогреваю до 160 градусов. Пеку пудинг 30 минут.
  10. Готовый рисовый пудинг вынимаю из духовки при помощи прихваток, даю его полностью остыть. Потом с легкостью вынимаю пудинг из формы прямо на тарелочку.
  11. Подаю к столу. Пудинг прекрасно сохраняет форму и не распадается. Но в то же самое время остается мягким и воздушным.
Читайте также:  Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

Продукты

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана кипятка
  • 100 гр изюма
  • 100 гр орехов (миндаль, грецкий, фундук)
  • 100 гр разноцветных цукатов
  • 2-3 ст.л. не густого меда.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.

Ингредиенты:

  • Рис – 160 г
  • Мак – 30 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

1. Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества.

Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась.

Читайте также:  Как приготовить заправку для риса дома

Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым.

Кстати, для кутьи подойдёт любой рис, даже пропаренный. В таком случае его даже не придётся промывать.

2. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко.

3. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки.

Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким.

4. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере.

Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело.

5. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Перебивать семена мы будем при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость.

Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Количество мёда определяется Вашими вкусовыми предпочтениями.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

6. Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Как сварить дикий рис рассыпчатым в мультиварке?

Вкусно приготовить дикий рис в мультиварке – просто и быстро, этот способ гарантирует сохранение времени и вкусовых качеств продукта. Готовят рисовую кашу в кастрюле с антипригарным покрытием – крупа не пригорит и сварится с минимальным количеством воды.

Как сварить дикий рис рассыпчатым в мультиварке?

Приготовить кашу рассыпчатую в мультиварке совсем не сложно. В кастрюлю насыпают 1 стакан дикого риса, предварительно промытого в холодной воде. Затем заливают 2 стаканами прохладной воды, солят по вкусу. После чего закрывают крышку мультиварки и устанавливают программу “Рис” или “Каша”. За 5 минут до приготовления в кашу кладут кусочек сливочного масла. Крупа будет готова после звукового сигнала, после чего ей дают постоять с закрытой крышкой еще 10 минут и подают к столу.

Читайте также:  Невероятно вкусная паста с салями в томатной соусе

Ягодный чай

[image id=”126951″]

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Рис с креветками в ананасе

Рис с креветками в ананасе – достаточно необычный рецепт. Блюдо украсит праздничный стол и насытит каждого из гостей. Необычно, вкусно и легко!

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана риса;
  • целый ананас;
  • 200 г креветок;
  • лук шалот;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • ¼ стакана изюма;
  • ½ стакана кешью;
  • 3 с.л. рыбного соуса;
  • 1 ч.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промываем рис и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем и нарезаем креветки.
  3. Ананас разрезаем ровно пополам, внутренность одной половины ананаса полностью вычищаем. Оставляем пустое пространство в ананасе, вычищенные куски мелко нарезаем и выкладываем на тарелку.
  4. На разогретой сковороде обжариваем лук шалот до золотистой корочки, добавляем чеснок, перец, затем заправляем солью и рыбным соусом.
  5. Добавляем креветки и перемешиваем в течение 3 минут, затем добавляем сахар и изюм. Перемешиваем и снижаем огонь.
  6. Мелко порезанные кусочки ананаса с орешками кешью добавляем к содержимому сковороды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим около 15 минут.
  7. Готовое блюдо остужаем. Перемешиваем с рисом и перекладываем в пустой ананас. Дополнительно можно украсить шоколадными орехами или ягодами.