Готовим быстрый гарнир — рис с помидорами

Сегодня я расскажу, как отварить рис на гарнир. Этот злак очень популярен во многих странах мира. Рис используется как основа для паэльи, ризотто, суши и т. д. В нашей стране популярна рисовая каша, ее с удовольствием едят даже дети. Рис очень полезен, в нем есть множество витаминов и аминокислот. В наше время есть даже диеты, основанные на употреблении этого злака.

Подлива к рису без мяса

Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 муки;
  • 3 сметаны;
  • 2 томатной пасты;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
  4. Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
  5. Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.

Как приготовить рис с помидорами на сковороде

Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.

Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.

Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рис на гарнир в мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Необходимая кухонная утварь: мультиварка, нож и разделочная доска.

    Ингредиенты

    Рис 200 г
    Лук репчатый 50 г
    Морковь 130 г
    Оливки 50 г
    Оливковое масло 30 г
    Вода 350 мл
    Чеснок 4 г
    Зелень пучок
    Соль и специи по вкусу

    Пошаговый рецепт

    1. Возьмите 130 г моркови. Ее нужно почистить и нарезать соломкой. Затем поместить в чашу мультиварки.
    2. Далее нарежьте пополам 50 г оливок без косточки. Также отправьте их в мультиварку.
    3. Нарежьте 50 г очищенного лука кубиками. 4 г чеснока порежьте произвольно. Выложите овощи в чашу.
    4. Затем высыпьте туда же 200 г риса.
    5. Добавьте 30 г оливкового масла.
    6. Посолите и добавьте специи по вкусу.
    7. Налейте 350 мл холодной воды.
    8. Установите режим «варка» и время 20 минут.

    Видеорецепт риса на гарнир в мультиварке

    В этом видеорецепте вы найдете много полезной информации о варке риса.

Польза в питании

Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.

Такую ценность он представляет собой из-за содержания:

  1. Всего комплекса витаминов группы В;
  2. Кальций;
  3. Калий;
  4. Магний;
  5. Фосфор;
  6. Марганец;
  7. Железа;
  8. Цинк.

Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.

Регулярное употребление злака:

  • Положительным образом влияет на нервную систему;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
  • Помогает восстановлению стула после диареи.

Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.

Как приготовить:

1. Почистите и сполосните необходимые овощи – морковку и репчатый лук. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке.

2. Разогрейте половину порции масла на сковороде, выложите морковку и лук, пассеруйте 2-3 минуты до мягкости. Помешивайте иногда.

3. Нашинкуйте средними полосками белокочанную капусту.

4. Всыпьте капусту в сковороду с овощами, добавьте еще немного масла, что ничего не пригорело.

5. Обжарьте капусту с овощами – жарьте 5-6 минут, не забывайте перемешивать, чтобы капуста равномерно готовилась.

Пока капуста будет жариться, она будет уменьшаться в объеме.

Посолите и поперчите по вкусу.

6. Влейте томатный соус – в нашем случае томатная паста, разбавленная водой. Еще немного посолите.

7. Всыпьте промытый рис, перемешайте с овощами и соусом. Доведите до кипения.

8. Тушите лаханоризо не тихом огне 30-35 до мягкости риса. Жидкость выпарится и блюдо получится необходимой консистенции.

9. Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Останется лишь подать свежую зелень или жареное мясо как дополнение.

Приятного аппетита!

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого  выбрать индийский рис Басмати.

Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Бурый рис с приправой карри на гарнир

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа карри, соль, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, замочите его на пару часов (расход воды на замачивание крупы в рецепте не учтен).
  2. Промойте рис еще раз, положите в чашу мальтиварки. Добавьте соль и карри, залейте водой.
  3. Запустите мультиварку в режиме «Каша», «Рис», «Гречка» или в ином, предназначенном для приготовления блюд из круп. Если специальной программы у вашего устройства нет, запустите его в режиме тушения, установив таймер на 45 минут.
  4. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте с постным маслом, заправьте рис.

Потомите кушанье еще 20 минут в режиме подогрева и подавайте к столу. Сделанный по данному рецепту коричневый рис – отличный вариант гарнира к курице или свинине.

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.

С овощами и соусом «Чили»

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 стакан риса;
  • 2 морковины;
  • 1 головка лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • соус чили;
  • подсолнечное масло;
  • 2 помидора;
  • специи;
  • зелень.

От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

  • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
  • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
  • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
  • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
  • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
  • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
  • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

С овощами и горошком

Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов кабачков;
  • консервированная кукуруза (1 банка)
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный);
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
  • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
  • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
  • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
  • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.

По-китайски

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов риса;
  • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
  • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы.
  • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
  • порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
  • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
  • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
  • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
  • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • перед подачей украсить блюдо зеленью.

Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

Полезные советы

Идеально приготовленный рис должен быть нежным и иметь «пушистую» текстуру. Зерна не должны слипаться и деформироваться. При правильном приготовлении рис должен издавать нежный аппетитный аромат.

Если такие результаты не были достигнуты сразу, необходимо последовать некоторым простым советам, чтобы каждый раз готовить идеальный рис:

Полезные советы
  • Требуется соблюдать соотношение воды и крупы. Для 1 ст. басмати или круглозерного риса нужно использовать 2 ст. воды. При приготовлении длиннозерного риса следует смешивать его с 2,5 ст. жидкости.
  • Следует избегать чрезмерного перемешивания. Как бы ни хотелось размешивать рис время от времени, не нужно этого делать. Лучше вначале быстро размешать его, чтобы исключить слипание. Постоянное перемешивание может привести к тому, что рис станет липким и мягким.
  • Варить рис нужно под крышкой, не снимая ее первые 15-18 мин. Более того, нельзя резко открывать кастрюлю, иначе зерна склеятся. Если рис приготовлен накануне подачи, рекомендуется заменить крышку кухонным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу.
  • Точное время приготовления риса зависит от особенностей плиты или мультиварки. Даже использование новой кастрюли может повлиять на это. Как только идеальное время и настройки плиты будут определены, необходимо запомнить или записать их, и точно следовать этой формуле каждый раз.
  • Консистенция риса улучшится, если после снятия с плиты оставить его при закрытой крышке на 5-10 мин.
  • Чтобы придать блюду новый вкус, можно заменить воду таким же количеством бульона или добавить 1 ст. л. масла в воду, как только она закипит.
  • Замороженный горошек лучше добавлять к приготовленному рису, пока он еще находится в кастрюле, чтобы остаточное тепло быстро его разморозило.
  • Перед приготовлением нужно промывать рис под краном, используя дуршлаг, чтобы смыть как можно больше крахмала.
  • Если рецепт рассчитан на добавление риса басмати, можно заменить его на любой другой белый сорт. Но если использовать вместо него коричневый или дикий рис, текстура блюда может сильно поменяться.
  • Несмотря на плохую репутацию, приготовленный рис хорошо хранится в холодильнике несколько дней. Чтобы избежать риска отравления, не следует допускать, чтобы блюдо долго оставалось при комнатной температуре после приготовления. При подаче остатков необходимо разогревать их до тех пор, пока они не станут сильно горячими.
  • Многие из блюд на основе риса могут быть заморожены. Для этого нужно разложить их в порционные контейнеры или зип-пакеты.
  • Готовые вторые блюда из риса рекомендуется посыпать измельченным зеленым луком или зеленью. В крайнем случае, подойдет сушеная зелень.

Как сварить рисовую кашу, пропорции крупы и жидкости

Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

Как сварить рисовую кашу, пропорции крупы и жидкости
  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Читайте также:  Болгарский перец, чеснок и зелень: 5 аппетитных и красивых закусок