Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
1 готово |
Рис промыть проточной водой, залить кипятком, немного подсолить и варить на уровне нагрева «4» 10-15 минут. Когда вся вода выпарится (на индукционной плите Pyramida на это ушло ровно 10 минут), выключить плиту и оставить рис под крышкой. |
2 готово | Шаг 1
Для этого рецепта лучше всего подойдет филе бедра курицы: можно самостоятельно отделить кожу и кости или купить готовое филе. Мясо нарезать на средние куски. |
3 готово | Шаг 2
Налить в сковороду растительное масло. Обжаривать 5-7 минут на левой нижней, самой большой комфорке на сильном огне — уровень нагрева «7». Мясо должно покрыться легкой золотистой корочкой. |
4 готово |
Посолить по вкусу и еще раз размешать. |
5 готово | Шаг 3
Пока варится рис и обжаривается мясо, приготовить соус: в миске смешать сметану, приправу карри, черный молотый перец и молотый перец чили. Если вы любите острые блюда, количество чили и карри можно немного увеличить. |
6 готово | Шаг 4
Если использовать сметану более 15% жирности, соус надо развести 50 мл воды. Хорошо размешать. |
7 готово | Шаг 5
Добавить соус к мясу, уменьшить огонь до уровня «3» и готовить еще минут пять, периодически размешивая. |
8 готово | Шаг 6
Разложить по тарелкам рис, сверху выложить курицу и полить соусом. |
9 готово |
Курица с карри и рисом готова! |
10 готово | Шаг 7
Приятного аппетита! |
- Карри с рисом рецепт – основные блюда …
- Японское карри с рисом — пошаговый …
- Карри с курицей от Джейми Оливера …
Немного из истории
Карри, прежде всего конкретная специя – листья карри, а ещё так называют смесь специй, в состав которой входят не только эти листья, но и чеснок, кориандр, пажитик и прежде всего куркума, обладающая достаточно ярким запахом. Довольно часто листья карри в таких приправах заменяют специей фенугрек, она более доступна.
А ещё «карри» – это названия различных блюд на основе густого соуса, где неповторимый вкус блюду придают те самые специи.
Вариантов индийского карри великое множество, их названия не менее экзотичны, чем сами рецепты: Пасанда, Дхансак, Допьяза, Бхуна и другие.
Способ приготовления вегетарианского риса карри с яблоками
Практически все индийские блюда начинают готовить с нагрева специй, не будет исключением и этот рецепт. Нагреваем оливковое масло в жаровне с толстым дном, обжариваем сухие листья карри и кориандр 2 минуты.
Очищаем от кожуры корневой сельдерей, нарезаем его тонкой соломкой, мелко рубим репчатый лук, один-два стручка перца чили (в зависимости от жгучести и ваших вкусовых предпочтений) режем колечками, добавляем овощи в жаровню, обжариваем до мягкости несколько минут.
В растительном масле обжариваем сухие листья карри и кориандрОбжариваем корневой сельдерей, репчатый лук, перец чилиДобавляем лук порей и кусочки яблок в жаровню, готовим 5 минут
Нарезаем тонкими кольцами лук порей, кисло-сладкое яблоко разрезаем на мелкие кубики, удалив сердцевину. Добавляем лук и кусочки яблок в жаровню, готовим 5 минут, постоянно помешивая, блюда индийской кухни лучше не оставлять без внимания, так как специи могут подгореть, и вкус испортится.
Слегка обжариваем в масле сухой рис, добавляем специи и заливаем холодной водой
Насыпаем в жаровню сухой рис, перемешиваем его с остальными ингредиентами, чтобы рис впитал масло и слегка обжарился. Следом кладём молотую куркуму, хлопья сладкой паприки, молотый жгучий перец, соль и щепотку сахара. Наливаем в жаровню холодную воду, так чтобы она на два пальца покрыла содержимое, доводим до кипения, готовим 10 минут без крышки.
Отвариваем рис до выпаривания воды
Через 10 минут плотно закрываем жаровню, убавляем огонь до минимального, готовим рис еще 15 минут. Крышку открывать не нужно, рис с яблоками должен хорошо «упариться», но остаться рассыпчатым.
Вегетарианский рис карри с яблоками
Готовый рис оставляем в жаровне примерно на 10-15 минут, а затем подаём к столу горячим, мне очень нравиться поливать его качественным соевым соусом или соком, выжатым из свежего лимона.
Рецепт приготовления курицы по шагам
Промытое и обсушенное мясо, режем на средние куски
Мелко режем лук, чеснок, помидоры кубиками, и трем имбирь на терке
Обжариваем лук, с чесноком и имбирем, на огне чуть выше среднего, 5 мин.
Добавляем помидоры, жарим еще 5 минут
Добавляем томатную пасту, столовую ложку карри, и половину чайной ложки, острого красного перца чили
Вливаем 100 мл воды, прибавляем огонь, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 1 минуту
Выкладываем курицу, хорошо перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 5 мин.
Через 5 минут открываем крышку, добавляем соль по вкусу, я положила одну чайную ложку, проверьте соленость блюда
Накрываем обратно крышкой, тушим еще 7 мин.
Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, и выключаем огонь
Накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть – 10 мин.
Время приготовления вышло, курица в соусе карри готова,
Подавайте с картофельным гарниром, или рисовой крупой, перед подачей, посыпьте блюдо, мелко порезанной зеленью
Оцените пожалуйста:
4.2 / 5. 36
Куриные наггетсы, блюдо на сковороде и в духовке Курица с макаронами и овощами в духовке Курица с ананасами в духовке, куриное филе под сыром Салат с куриной грудкой и жареным яйцом Сырный суп с курицей, наваристое блюдо с сыром Салат с курицей и черносливом, вариант слоеного блюда
Южноазиатский карри
Эта приправа может по праву считаться лидером по количеству компонентов в ней. Такой насыщенный ароматический букет привычно используют в готовке жители восточной и южной Индии, Индокитая и Пакистана, Малайи и Бирмы, Мали и Индонезии.
Такое карри еще называют полным, и это как нельзя точно характеризует данную смесь пряностей, ведь помимо базовых 4 составляющих в данную приправу включаются еще 16 душистых растений. В общей сложности карри состоит из 20 ароматических трав и семян, однако в некоторых районах к такому внушительному списку добавляют еще 1-4 специи.
Базовые ингредиенты | Дополнительные ингредиенты |
Куркумы корень | Зира или индийский тмин |
Кайенский красный перец | Имбирный корень |
Кориандр | Черный перец в порошке |
Фенугрек или листья карри | Коричный порошок |
— | Гвоздика |
— | Мацис |
— | Асафетида она же ферула |
— | Кардамон |
— | Ямайский душистый перец |
— | Белый перец |
— | Базилик |
— | Корень галганта или калгана |
— | Камбоджийская гарциния |
— | Мята |
— | Фенхель (сладкий укроп) |
— | Чеснок сушеный |
Карри с рисом
Ингредиенты




- Паста карри средней остроты 50 г;
- Рис «басмати» 1 стакан;
- Куриное бедро 4 шт;
- Кокосовое молоко 400 мл;
- Морковка 1 шт;
- Лук 1 шт;
- Болгарский перец 2 шт;
- Лайм 2 шт;
- Острый перец 2 шт;
- Оливковое масло 2-3 ст. л.;
- Кинза 0.5 пучка;
- Лемонграсс 1-2 шт;
- Паста лемонграсс (по желанию) 15 г;
- Имбирь 1 кусочек;
- Зеленый лук 4-5 шт;
- Чеснок 4-5 зубчиков.




Пошаговый рецепт карри с рисом




- Для блюда понадобится готовая пряная паста, которая есть в продаже. Обратите только внимание на остроту смеси. Куриные бедра, если они заморожены, надо разморозить. Хорошее консервированное кокосовое молоко уже давно стало привычным продуктом. Для блюда лучше взять рис басмати — он очень ароматный и слегка рассыпчатый после варки.
- Для густого соуса надо достаточное количество овощной массы. Все как обычно — лук, морковка, несколько разноцветных крупных болгарских перцев. В качестве ароматных приправ — чеснок, имбирь, лемонграсс. Для подачи лайм, кинза и перо зеленого лука. Перед началом готовки отварить рис и оставить его, накрыв тарелкой. Он понадобится только при подаче блюда.
- Прежде чем начинать готовить индийское блюдо, надо подготовить и нарезать все ингредиенты. Блюдо до начала тушения готовится быстро, и лучше, чтобы все овощи были нарезаны, чтобы не отвлекаться и не терять время. Куриные бедра тщательно очистить от жира, кожи и пленок. Косточку оставит. Перец очистить и нарезать кубиками. Морковку нарезать тонкими кружочками или половинками, лук очистить и нарезать соломкой.
-
- Отдельно тонко нарезать лемонграсс поперек стебля на кусочки длиной как спичка, нарубить чеснок и очищенный имбирь. Подготовить один лайм для выжимания сока. Эти ингредиенты будут обжариваться с пастой, в которой тушится курица.
- В большой сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться. Периодически переворачивая, обжарить куриные бедра до румянца. Внутри куриное мясо останется полусырым. Переложить обжаренную курицу на отдельную тарелку.
- В масле, которое осталось, обжарить нарубленный имбирь и чеснок, добавить лемонграсс и один острый перец. Если «чили» очень острый, его лучше не очищать, и обжаривать целый стручок. Обжаривать все вместе, помешивая в течение 2-3 мин. Стоит проследить, чтобы чеснок не подгорел.
-
- Добавить всю пасту карри и пасту лемонграсс, если хотите. Стебли лимонной травы есть в продаже, паста встречается, но нечасто. Она вносит в блюдо удивительную нотку вкуса — если найдете такую пасту, обязательно попробуйте.
- Обжаривать пряные травы и овощи с пастой в течение 1-2 мин. Надо, чтобы паста смешалась с чесноком, имбирем и другими ингредиентами и слегка обжарилась. Таким образом, создана пряная основа для соуса, в котором будут тушиться овощи и курица.
- К обжаренной пасте добавить все нарезанные овощи — перец, лук, морковку. Помешивая, обжаривать овощи на среднем огне несколько минут. Надо, чтобы овощи смешались с карри. Обычно это занимает 1-2 мин. Добавить к овощам сок половинки лайма. Соус должен быть слегка кислым, поэтому, по вкусу, лайм можно выдавить весь.
- В обжаренные овощи влить кокосовое молоко. Банку консервированного молока, перед открыванием, надо хорошо встряхнуть — кокосовое молоко имеет свойство оседать. Дополнительно добавить пол стакана кипятка из чайника. Размешать овощи с молоком и довести до кипения. Общий объем жидкости будет около 0.5 л — достаточно чтобы курица тушилась.
- Когда жидкость закипела, положить в соус с овощами куски обжаренной курицы. Накрыть сковородку крышкой и тушить курицу в соусе из карри, кокосового молока и овощей на небольшом огне под крышкой.
- Куриное мясо готовится быстро, достаточно 25-30 мин. За это время куриные бедра надо перевернуть в соусе 1-2 раза. Через 20 мин крышку со сковородки снять и увеличить огонь. Надо, чтобы из соуса испарилась значительная часть жидкости и густота стала близкой к густоте магазинного томатного сока. Слишком густой соус делать не стоит.
Для очень жидкого соуса лучше взять суповую тарелку, иначе соус разольется. Обычно карри с рисом подается на плоском блюде. Готовый рис выкладывается горкой или шариками. Овощи из соуса выкладываются рядом и поливаются 1-2 ложками соуса. Курица, если она используется в блюде, просто выкладывается поверх овощей.
- Выложить рис горкой или шариками, овощи и курицу, полить соусом
- Зелень кинзы и перо зеленого лука мелко нарезать и посыпать ими курицу и рис. Разделить па тарелки кусочки лемонграсс из соуса. Добавить 1-2 дольки свежего лайма, сок которого можно выдавить на рис и курицу. Второй стручок «чили» крупно нарезать и добавить на тарелку. По желанию можно добавить маринованный острый перец и стручок перца в масле.
Карри с рисом подается горячим. Очень вкусно блюдо сочетается с пресным белым хлебом, подойдет свежий лаваш с зеленью. Блюдо очень ароматное и пряное, но умерено острое. Если нет желания увеличивать остроту блюда, при подаче острый перец можно не добавлять.



Как выбрать и хранить приправу
Покупать специю лучше в специализированном магазине, на рынке. Она должна иметь однородный желтый, темно-желтый цвет. Сорта грин, красный, таиландский имеют зеленые или ярко-красные вкрапления. Смесь должна быть однородной, без комочков. Запах специфический, отчетливо выраженный.
Хранить смесь нужно в герметичной емкости. Срок хранения приправы составляет 1 год. По истечении этого срока она теряет аромат, полезные свойства.

Карри — ароматная индийская приправа на основе куркумы. Используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Сделать пряность можно самостоятельно, используя четыре основных компонента, а остальные добавляя по вкусу.
Используете ли вы приправу на своей кухне? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Как выбрать и хранить?
Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:
- Насыщенный желтый цвет;
- Специфический насыщенный аромат Востока;
- Отсутствие прелостей, отсыревания.
Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:

- Темное прохладное место;
- Плотно закрытая стеклянная емкость.
Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.
С добавлением кальмаров
Всем любителям морских продуктов предлагаем оригинальный рецепт приготовления риса с кальмарами и креветками. Изюминка именно этого блюда заключается в том, что вместо белого риса мы будем использовать черные зерна, которые имеют превосходный аромат и идеально сочетаются с морскими ингредиентами.
Возьмите на полтора стакана оригинального риса:

- два средних по размерам кальмара;
- 200 г креветок;
- сок и цедру половины лимона;
- зубчик чеснока;
- свежий (сушеный) майоран;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Черный рис предварительно отвариваем. Способ его обработки ничем не отличается от приготовления обычных белых зерен.
- Креветки и кальмары очищаем. Зелень, чеснок и лимонную цедру измельчаем. Из половинки лимона выжимаем сок.
- В разогретое оливковое масло выкладываем чеснок, лимонную цедру, зелень петрушки и листики майорана, можно добавить немного острого красного перца для пикантности.
- Прогреваем приправы и добавляем к ним креветки и кольца кальмаров. Обжариваем морепродукты, но не долго, чтобы кальмары не стали жесткими. Через пару минут вливаем выжитый сок лимона и еще через несколько секунд выключаем огонь.
- В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху распределяем морепродукты с приправами и поливаем все соусом, который остался после обжарки. Посыпаем блюдо зеленью и листиками майорана.