Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)

Среди разных видов каш, пшенная — редкий гость на наших столах. Несмотря на высокую популярность, на Руси этот злак уступает по известности гречке, рису и овсянке, хотя полезных свойств в нём не меньше. Пшенная каша с тыквой улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток, а ещё идеально подходит для тех, кто сидит на диете — калорийность блюда на 100 гр. составляет всего 50 ккал.

Полезные советы и некоторые хитрости

Заполненные керамические или глиняные горшочки следует помещать в холодную духовку. Если их ставить в разогретый духовой шкаф, то со временем стенки горшочков потрескаются. Время приготовления в таком случае отсчитывают от того момента, когда духовка прогреется до нужной температуры.

Промытое пшено, перед тем как закладывать его в горшочек, необходимо слегка прокалить в духовке или прогреть на сухой сковороде. При этом не только повышается питательность блюда, но и улучшается его вкус.

Более рассыпчатой приготовить пшенную кашу с тыквой можно, если оставить ее в выключенной духовке не менее чем на 30 минут. Блюдо получится вкуснее, если в него положить побольше сливочного масла.

Видео рецепт

Ароматная и полезная тыквенная каша готова к употреблению. Она очень вкусная в горячем и холодном виде, в любое время дня – на завтрак, обед и лёгкий ужин. Попробуйте приготовить также кашу с тыквой и мясом. Если в семье есть сладкоежки, то дополнительно в блюдо можно добавить немного мёда, варенья, джема, повидла. Употреблять её можно и с кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, йогуртом.

Узнайте также, как сварить тыквенную кашу с рисом на молоке.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Готовим пшенную кашу на молоке

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

Каша из тыквы: рецептов приготовления вкусной тыквенной каши

Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.

Читайте также:  Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей. Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Приготовление:

Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.

Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.

Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.

Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.

Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).

С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.

Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.

Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.

Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.

Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.

Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.

К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.

Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.

Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.

Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.

Читайте также:  Несравненно Вкусная Цветная Капуста в Кляре На Сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу

Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

При помощи мультиварки тоже можно приготовить отменную кашу с добавлением мультивитаминного овоща.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • по 20 гр. кураги и изюма;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочите в воде сухофрукты на полчаса.
  2. Тыкву очистите, порежьте на кусочки.
  3. Мультиварочную чашку обильно смажьте куском сливочного масла.
  4. Высыпьте туда крупу и тыкву.
  5. Добавьте отжатые сухофрукты — курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
  6. Влейте воду, добавьте также и молоко. Засыпьте соль.
  7. Выберите в мультиварке функцию «Молочная каша» и ждите готовности.

При желании пшенную кашу с тыквой можно готовить не только с сухофруктами, но и с орехами. Для этого идеально подойдёт фундук — небольшая горсть измельчённого лесного ореха добавит в любой рецепт аромата.

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Манная каша с тыквой. Этот рецепт тоже оригинальный, все обычно готовят с пшенкой, но мы попробуем такой рецепт с манкой.

Читайте также:  Как приготовить брюссельскую капусту

Берем 150 грамм тыквы, очистим все, и натираем на мелкой терке.

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Достаем кастрюлю и выкладываем туда тыкву или просто сразу туда натираем нашу тыкву.

Добавляем стакан воды и молоко.

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Теперь все это нужно проварить минут 15, 15 минут считается с момента закипания.

Когда закипит, закрываем крышкой и на маленький огонь переключаем, при тепловой обработке тыква меняет свой цвет., следите также за молоком, а то может убежать.

Очень классно также готовить эту кашу в мультиварке.

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Подготавливаем манную крупу, 3 столовые ложки манной крупы нам хватит.

Высыпаем все эту крупу в кастрюльку. Потихоньку сыпем и мешаем.

Манную кашу обычно, когда высыпают убирают с огня, потом ставят обратно.

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Огонь можно убавлять на медленный,  чтобы манка не брызгала по сторонам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)

Эти блюда стоит попробовать

Марина Раньше тыкву и пшено варила в молоке, прочитала ваш рецепт и решила попробовать по новому. Получилось намного вкуснее и экономнее. Спасибо за подсказку