Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов перловой каши

7.05.2017 Вторые блюда

Этапы приготовления:

1) Перловую крупу хорошо промыть под теплой проточной водой.

2) Залить зерна теплой водой. Я заливаю на 30 минут, можно на большее время. Бывает, перловую крупу замачивают на ночь, но и получаса вполне достаточно.

3) Лук почистить и покрошить.

4) В чашу мультиварки налить растительного масла. Я использовала подсолнечное холодного отжима, с запахом. Всыпать лук. Включить режим «Мультиповар», вручную выставить температуру 130 °C и время — 5 минут.

5) Обжарить лук до золотистого цвета, периодически открывая крышку мультиварки и помешивая пластмассовой лопаткой. Лук жарится 5 минут. Если Ваша мультиварка после выполнения программы автоматически начинает подогрев (как Поларис), отмените его кнопкой «Подогрев/отмена».

6) По истечении пяти минут жарки добавить в чашу мультиварки перловую крупу (без воды, в которой она замачивалась!) и соль. Всё перемешать.

7) Влить в чашу мультиварки воду. Я использую горячую, недавно закипевшую. Закройте крышку. Включите режим «Крупа», вручную выставьте время 50 минут. Перловка в мультиварке уже готовится, никаких Ваших действий для этого больше не потребуется.

8) Когда пройдут положенные 50 минут, прозвучит сигнал о готовности. Можно открывать крышку. Перловка в мультиварке получается очень вкусной, пышной и ароматной. Если хотите, оставьте кашу в режиме подогрева, она станет еще более нежной. Приятного аппетита!

Гарнир «Просто каша»

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 2 мерных стакана
  • Вода – 4.5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Соль или сахар – по вкусу.

Рецепт предусматривает приготовление как гарнира к мясу, птице или рыбе, так и молочной сладкой каши. Заправлять солью или сахаром нужно непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление

Подготовку крупы к варке нужно начинать еще с вечера или хотя бы за 3-4 часа до приготовления. Рецепт очень прост.

    1. Берем 3-х литровую кастрюлю, засыпаем перловую крупу и заливаем водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. За ночь перловка сильно разбухнет и воды практически не останется.
  1. Лишнюю жидкость сливаем, крупу перекладываем в чашу и заливаем водой. Сверху кладем половину сливочного масла. Включаем в мультиварке режим «Каша/плов» на 1-1.5 часа. Все зависит от мощности и модели прибора.
  2. Варить при закрытой крышке. Можно в процессе несколько раз перемешать.
  3. Как только прозвучит сигнал – вкусная перловая каша практически готова. Положите сверху остаток масла, соль по вкусу и перемешайте. Закройте крышку еще на 2-3 минуты и можно рассыпать по тарелкам.

Масло можно добавлять непосредственно в тарелку – кому сколько хочется. Сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью или приправьте соусом.

Это прекрасный рецепт каши на воде, которая станет основой молочного супа – сладкого или соленого.

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)

Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».

Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:

  • Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
  • Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
  • Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
  • Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.

Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:

  • Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
  • Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
  • В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».
Читайте также:  Рецепт Салат с курицей, рисом, сыром и ананасом

Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.

Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.

Вкусный гарнир из перловки

На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.

Для приготовления гарнира требуется:

  • 2 мультистакана злака;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.

Ароматная молочная каша

Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке – одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.

Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.

Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 2 части воды и 4 части молока.

Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.

Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.

К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)

Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».

Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:

  • Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
  • Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
  • Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
  • Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.

Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:

  • Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
  • Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
  • В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».
Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)

Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.

Читайте также:  Рецепты приготовления овощной и фруктовой пастилы

Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.

Вкусный гарнир из перловки

На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.

Для приготовления гарнира требуется:

  • 2 мультистакана злака;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.

Ароматная молочная каша

Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке – одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.

Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)

Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 2 части воды и 4 части молока.

Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.

Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.

К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.

А можно ли приготовить перловку в кастрюле

И тут ответ будет положительный. Конечно, иначе как же варили эту крупу наши мамы и бабушки, когда таких кухонных гаджетов, как сейчас, не было даже в проекте. Для того, чтобы приготовить перловку в кастрюле, нужно залить крупу водой и довести ее до кипения. Когда крупа немного разбухнет, ее надо снять с огня и промыть под холодной водой. Так мы убираем клейкую составляющую и готовый гарнир будет в виде рассыпчатых крупинок каши. Затем кастрюля снова заполняется водой и крупа варится до самой готовности а минимальном огне.

А можно ли приготовить перловку в кастрюле

Полезные качества круп

Ну, для начала перловка — это крупа. А крупы — как известно, незаменимый источник клетчатки и углеводов. В чем их польза? Ответу на этот вопрос можно посвятить не одну статью. Тема же нашей — как варить перловку в мультиварке — не позволяет раскрыть ее полностью. Перечислим, не вдаваясь в подробности, на что в человеческом организме влияет регулярное употребление в пищу блюд из круп. Употребление каш способствует поддержанию хорошей физической формы, а при лишнем весе его уменьшению. Происходит это благодаря налаживанию работы кишечника. Клетчатка ускоряет вывод токсинов из организма, а также помогает поддерживать необходимый уровень холестерина и сахара в крови.

Каша в мультиварке на воде

Как приготовить перловку в мультиварке на воде? Очень просто. Сварить ее можно всего за 50 минут.

Каша в мультиварке на воде

В рецепт перловой каши входит:

  • стакан перловки
  • 2,5 стакана воды
  • сахар и соль по вкусу
  • немного сливочного масла
Каша в мультиварке на воде

Приготовление перловки

  1. Тщательно промываем крупу под струей холодной воды. 
  2. Затем аккуратно ее пересыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и оставляем на 6-7 часов для набухания. Если у вас нет времени, и вы хотите быстро приготовить блюдо, крупу можно залить на 30-40 минут.
  3. Когда перловка набухнет, добавьте в нее масло, соль и сахар. 
  4. Тщательно перемешайте продукты, чтобы они быстро растворились в воде.
  5. Поставьте мультиварку на программу «Каша» на 50 минут. После приготовления блюда переключите кухонный прибор на режим «Подогрев» на 20 минут (благодаря этому каша настоится). В результате она получится более нежной и вкусной.
Каша в мультиварке на воде

Раскладывать кашу по тарелкам рекомендуется сразу после приготовления, пока она осталась сочной и питательной. Подавать данное блюдо можно в виде самостоятельного блюда или же вместо гарнира.

Читайте также:  Кукурузная каша с тыквой: рецепт для детского питания

Варим перловку на молоке: классический рецепт

Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.

Состав:

  • молоко любой жирности – 2,5 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
  2. Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
  3. Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
  4. Добавьте щепотку соли.
  5. Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
  6. Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
  7. Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
  8. Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.

Вкусный рассольник с перловой крупой

Древнейшее национальное блюдо – рассольник, не теряет популярности и по сей день. Рассольник трудно представить себе без главного «героя» соленого огурца. Современных рецептов рассольника очень много, но все-таки традиционным, и, наверное, самым вкусным считается рассольник с перловой крупой. Правильный рассольник – густой, чуть кисловатый и очень сытный. В мультиварке очень просто готовить рассольник с перловкой, об этом написано ниже.

Из ингредиентов понадобятся:

Перловки 100 г
Морковка, лук По одной штуке
Картофель 4 штуки
Мясо, любое 300 г
Огурцы, соленые 200 г
Вода 2 литра
Сельдерей, петрушка По 100 г
Соль, специи По вкусу

Время приготовления – 1,5 часа, калорийность ккал

Предварительная подготовка мяса и крупы: замочив мясо в воде за пару часов до начала готовки, можно добиться прозрачности бульона, а размягчившаяся перловка приготовится быстрее.

Приготовление рассольника в мультиварке состоит из следующих этапов:

  • В течение 5-7 минут обжариваем нарезанное кусочками мясо, включив режим «Жарка», после этого уже добавляем воду, включаем режим «Суп» или «Тушение». Выставляем время – 30-40 минут;
  • Чистим и режем лук, почищенную морковь натираем в среднюю соломку. Соленые огурцы – мелкими кубиками, кроме того, промываем сельдерей и петрушку, нарезаем и их. Чистим и нарезаем картофель;
  • Обжариваем лук в течение 5-7 минут, добавляем корень сельдерея и петрушку, обжариваем еще 5 минут. В последнюю очередь выкладываем в общую массу морковь и еще 5 минут обжариваем;
  • Соленым огурцам тоже надо потомиться с овощами минут 5-7;
  • Когда время варки мяса истекло, осторожно достаем его из бульона и добавляем в чашу мультиварки овощи, картофель, соль и специи, перловую крупу. Выставляем 1 час времени приготовления в режиме «Суп» или «Тушение». Когда до окончания программы останется 20 минут, добавляем рассол, оставшийся от огурцов и мясо.

Горячий ароматный рассольник со свежим хлебом и густой сметаной станет истинно царским обедом для всей семьи.

На молоке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На завтрак ребенку идеально подойдет перловая каша на молоке в мультиварке, которая отличается нежностью и мягкостью, сливочным вкусом. Ее можно готовить на козьем, коровьем или сгущенном молоке различной жирности. Получится идеальное лакомство с тонким приятным ароматом, от которого не будет воротить нос даже самым капризный малыш.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – стакан;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – литр;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 35 г.
На молоке

Способ приготовления:

  1. На функции выпечки немного разогреть молоко, всыпать зерна, посолить, подсластить, вскипятить.
  2. Переключить на тушение, готовить 3 часа.