Гречаники с фаршем без яиц рецепт. Самые вкусные гречаники с фаршем

Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.

Гречаники с фаршем

Гречка обладает набором уникальных полезных свойств, какими не всякая каша может похвастаться. В ней содержатся практически все необходимые нашему организму витамины, а также очень много железа, клетчатки и аминокислот. Невероятно, но ты можешь питаться одной лишь вареной гречкой продолжительное время и будешь чувствовать себя превосходно. Хотя зачем есть просто гречневую кашу, если можно сделать гречаники с фаршем в томатном соусе и побаловать себя и своих близких.

© Depositphotos

Гречаники — блюдо, которое издавна было популярно в украинской и польской кухне. Оно обычно готовится с фаршем, но во время поста ты можешь приготовить гречаники без фарша. Одну порцию для тех, кто пост соблюдает, и одну для тех, кто ест мясо. Мясо в постном варианте блюда обычно заменяют вареным в мундире картофелем.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 2 крупных луковицы
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • 1 чеснок
  • мука
  • соль
  • специи по вкусу
  • растительное масло
  • томатная паста

Приготовление

  1. Промой гречневую крупу водой и просуши немного на сковородке.
  2. Вскипяти 2 стакана воды, подсоли воду и высыпь туда крупу. Доведи до кипения и провари еще около 15 минут до готовности. При необходимости долей немного воды в процессе варки. © Depositphotos
  3. Пока каша остывает, прокрути луковицы в мясорубке и смешай с фаршем.
  4. Вбей в фарш яйца, а также добавь специи по вкусу. © Depositphotos
  5. Теперь добавь в смесь гречку, сформируй котлетки или оладушки и обваляй в муке. © Depositphotos
  6. Поджарь гречаники с обеих сторон, после чего туши в томатной пасте.

Гречневая каша — это продукт с низким гликемическим индексом, который поможет тебе поддерживать свою фигуру в форме. Полезные вещества, которые содержатся в гречке, также способствуют улучшению состояния волос и ногтей. Этот рецепт гречаников поможет тебе разнообразить рацион, используй знакомые и доступные продукты. У нашей редакции еще много оригинальных рецептов для тебя и твоей семьи!

Способ приготовления гречаников с фаршем

1. Крупу гречневую внимательно перебираем, моем и варим самым обычным способом. Не перевариваем, гречка должна сохранить свою рассыпчатость.

2. Фарш для гречаников можно использовать любой. Лучше, конечно, если фарш будет домашнего приготовления, а не покупной. Добавляем к нему перемолотую на мясорубке головку репчатого лука (вторую оставляем для соуса), остывшую гречку, яйцо, соль с перцем и измельченную дольку чеснока. Перемешиваем до однородности.

3. Из полученной массы формируем гречневые биточки, каждый из которых хорошенько панируем в муке.

4. Обжариваем гречаники до румяной корочки.

5. Вторую головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец измельчаем недлинной соломкой, а чеснок (пару долек) режем очень мелко.

6. Начинаем обжарку с репчатого лука, обжариваем до прозрачности луковых колечек. Затем бросаем к луку соломку сладкого перца. Жарим, помешивая, еще 2-3 минуты. Перец должен слегка обмякнуть.

7. Вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, бросаем чеснок, присаливаем, сыпем перец. Можно приправить специями. Держим томатный соус на тихом огне около 3 минут.

9. Выкладываем гречаники, накрываем крышкой и тушим не менее получаса на минимальном огне. Если томатный соус получается густоватым, то слегка разбавляем его водой.

10. Готовые гречаники можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит блюду ярких красок.

11. Гречаники получаются мягкими и необычайно сочными. Идеальным гарниром к этим гречневым котлеткам будет картофельное пюре или же просто отварной картофель.

Гречаники с фаршем — рецепт

Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.

В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.

Всыпьте специи и посолите.

Добавьте гречку.

В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.

Читайте также:  Как правильно варить фасоль

Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.

Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.

Гречаники с фаршем подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.

Как приготовить вкусные котлеты

Гречаники с фаршем — рецепт
Гречаники с фаршем — рецепт

1 ч

Гречаники с фаршем — рецепт
Гречаники с фаршем — рецепт
Гречаники с фаршем — рецепт

166.5 ккал

Гречаники с фаршем — рецепт
Гречаники с фаршем — рецепт
Гречаники с фаршем — рецепт

Гречаники с фаршем — рецепт

Гречаники – удивительное и, наверное, несколько подзабытое вкусное блюдо из самых примитивных составляющих. Если собираетесь готовить котлеты, а к ним подать в качестве гарнира гречневую кашу, то почему бы выгодно и интересно не обыграть все это, сделав гречаники? Предлагаю вам ознакомиться с парочкой рецептов этого блюда и приготовить наиболее удобный для вас вариант.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 яйцо
  • 4 + 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 300 мл воды
Ингредиенты:

Гречаники, рецепт с фаршем

Ингредиенты:

Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.

Ингредиенты:

В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.

Ингредиенты:

Добавляем готовую гречку к фаршу.

Ингредиенты:

Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.

Ингредиенты:

Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.

Ингредиенты:

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.

Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.

За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.

Описание рецепта — Гречаники:

Украинская кухня богата замечательными блюдами: вареники, сало, разнообразные галушки, крученики, борщи. И одно из этих многочисленных блюд- гречаники. В мясной фарш из говядины и свинины добавляется отварная гречка. Из полученной смеси формируются котлеты или тефтели. Их жарят с панировкой и без, во фритюре, варят в супах. Вариантов много. Я предлагаю вот такой: жареные гречаники в муке и яйце. Получается блюдо очень сочным и мягким. Можно подавать с картофелем, овощами, соусами. А можно и без гарнира, ведь гречка тоже гарнир. Гречневая крупа — царица всех круп. В ее состав входит 18 аминокислот, а ее белок по биологической ценности может сравниться с белком мяса, рыбы и яиц.

Читайте также:  5 небанальных блюд из тыквы, которые можно приготовить у себя на кухне

Гречаники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,29 г Жиры 22,79 г Углеводы 16,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
316 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления гречаников понадобятся: мясной фарш смешанный, лук репчатый, гречневая крупа, яйцо, мука, подсолнечное масло для жарки, соль, перец и приправа для фарша.

Шаг 2:

Гречневая крупа
150 г

Гречневую крупу необходимо очень тщательно перебрать и помыть.

Шаг 3:

Воду в кастрюле вскипятить из расчета 1:2. Одна часть гречки, две части воды. Затем всыпать крупу, варить до готовности. В конце посолить.

Шаг 4:

Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
1 шт.

Фарш из свинины и говядины выложить в миску. Добавить измельченный репчатый лук. Можно по желанию положить чеснок.

Шаг 5:

Соль
по вкусу

К мясному фаршу с луком добавить отварную гречневую крупу. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6:

Я еще всегда кладу в фарш вот такую приправу. Она так и называется: приправа к мясному фаршу. Одной чайной ложки достаточно.

Шаг 7:

Очень тщательно перемешиваем фарш для гречаников.

Шаг 8:

Мука пшеничная
5 ст. л.

В тарелку насыпаем немного муки.

Шаг 9:

Из фарша формируем гречаники. Кладем в муку и обволакиваем в ней.

Шаг 10:

Яйцо куриное
1 шт.

В другой тарелке разбиваем яйцо.

Шаг 11:

Яйцо взбиваем слегка и опускаем в него гречаник.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
50 мл

На подсолнечном масле обжариваем гречаники с двух сторон.

Шаг 13:

Затем в сковороду наливаем немного воды и прикрываем ее крышкой. Парим наше блюдо еще минут 5-7. Можно вместо этого поставить их в духовку на 10 минут.

Шаг 14:

Сочные, мягкие гречаники готовы. Попробуйте это блюдо украинской кухни. Приятного аппетита!

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и полезными. Для приготовления необходимо:

  • гречневая крупа – 150 грамм;
  • одна луковица небольших размеров;
  • одна чайная ложка молотой паприки;
  • небольшая щепотка смеси перцев;
  • один чесночный зубчик;
  • свежий куриный фарш — ½ кг;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • один болгарский перец;
  • две небольших щепотки соли.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 81 ккал.

Пошаговое приготовление диетического блюда с фаршем:

  1. Сварить гречневую крупу до готовности, после чего охладить и добавить к куриному фаршу;
  2. Луковицу и чеснок освободить от шелухи, измельчить с помощью ножа и также добавить к фаршу;
  3. Добавить необходимое количество соли, паприки и перца;
  4. Также высыпать к составу подготовленное количество панировочных сухарей;
  5. Теперь остается только тщательно все перемешать и фарша полностью готов;
  6. Сформировать котлетки небольшого размера и аккуратно выложить в пароварку;
  7. Время приготовления на пару должно составить около получаса.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.

Для соуса:

  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
Читайте также:  Картошка в микроволновке за 5 минут — быстро и вкусно

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Процесс приготовления:

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Гречаники с индюшиным фаршем

Индюшиное мясо считается диетическим, поэтому его часто используют для приготовления различных кулинарных изделий, в том числе и гречаных котлет. Следует использовать филейную часть индюка для приготовления фарша, который прекрасно сочетается с гречневой кашей, также с чесноком, куркумой, корицей, морковью и горчицей.

Очень вкусный и простой рецепт гречаников с индюшиным фаршем:

Гречаники с индюшиным фаршем
  • Фарш – 500 г.
  • Гречка – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Луковица – 1 шт.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Яйцо.
  • Мука – 40 г.
  • Специи по вкусу.
  • Панировочные сухари.
  • Гречку подготовить, так как указано в первом пункте, смешать с фаршем, мелко рубленым луком и чесноком, также добавить горчицу, специи и муку, вбить яйцо и перемешать смесь до однородного состояния.
  • Каждую котлету нужно промокнуть в панировочных сухарях.
  • Поджарить с двух сторон до золотой корочки, подавать теплыми, с гарниром и без. Также прекрасно подойдет красный соус для таких котлет на основе томатной пасты с добавлением специй.

Печеночные котлеты с гречкой

Печеночные котлеты с гречкой
Печеночные котлеты с гречкой

Приготовление: Нам потребуется:

  • Печень   ( у меня куриная)                   — 500 г
  • Гречневая каша                                    — 400 г
  • Репчатый лук                                         — 1 головка
  • Морковь                                                 — 1 корнеплод
  • Яйца куриные                                      — 2 шт
  • Соль, перец     по вкусу

Лук порезала, морковку натерла на крупной терке, слегка поджарила их на смеси растительного и сливочного масла и затем туда же положила печенку и продолжила жарить до полуготовости печени.

Сварила одно яйцо. Поджаренную  печень с овощами, кашу и крутое яйцо провернула в мясорубке. Добавила сырое яйцо, посолила и поперчила котлетную массу, перемешала.

Сформировала котлетки и поджарила их на растительном масле.

Печеночные котлеты с гречкой готовы.

Печеночные котлеты с гречкой

Теперь мы знаем, как приготовить гречаники — котлеты из гречневой каши с фаршем, печенью и грибами.

Печеночные котлеты с гречкой

Приятного аппетита.

Печеночные котлеты с гречкой