Гречаники с фаршем — рецепты котлет в томатном и сметанном соусе

Гречаники со свининой — это блюдо два в одном, вкусное и ароматное — гречневая каша с мясным фаршем. Гречневая крупа придает этим котлеткам тонкий  аромат. Гречаники можно готовить не только с мясным фаршем или печенью, но и с грибами. Тогда получится вкусное постное блюдо. Сегодня готовим со свиным фаршем.

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

Промыть гречневую крупу и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до мягкости 15 минут, лишнюю воду слить, а крупу остудить. Это легко сделать, откинув гречку на сито. Если крупа слегка недоварится, ничего страшного, в процессе тушения, она дойдет.

Куриное мясо и 1 лук нарезать средними кусочками и сложить в чашу блендера или мясорубки. Перекрутить мясо и лук на фарш. Для сегодняшнего рецепта мы использовали филе – оно без кожи и костей, поэтому идеально подходит для фарша.

К фаршу добавить сваренную остывшую гречку.

Фарш перемешать и добавить специи по вкусу: соль и перец. Специи можно использовать по желанию и всякие разнообразные, какие вам нравятся.

Чтобы фарш получился не сильно жидким, добавить только яичный желток. Еще раз тщательно перемешать.

Слегка смоченными в воде руками слепить круглые гречаники и обвалять в муке.

Налить на сковороду немного растительного масла и прогреть. Выложить гречаники, чтобы они сразу начали шипеть и жариться.

Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть, и готовить гречаники ещё несколько секунд, чтобы получилась румяная корочка. Главное быстро обжарить гречаники, а тушить и доводить их до полной готовности будем позже.

На сковороде обжарить кусочки сладкого перца и оставшегося лука, жарить недолго, добавив растительное масло.

Добавить в сковороду томатную пасту – это будет соус для гречаников.

Влить воду и тушить соус на медленном огне 10 минут.

В горячий соус выложить обжаренные гречаники и тушить все вместе еще 15 минут. Можно прикрыть крышкой, чтобы гречаники как бы запарились.

Готовое блюдо вместе с соусом подать сразу к столу – это и гарнир, и второе блюдо одновременно.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Гречаники с фаршем из свинины на сковороде

Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!

Ингредиенты:

  • отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
  • фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
  • лук репчатый – 2 небольших головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для жарки.

Для панировки:

  • сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
  • Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
  • Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.

Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.

Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:

  • Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
  • Обмакните в слегка взбитое яйцо.
  • Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.

Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 яйцо
  • 4 + 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 300 мл воды

Гречаники, рецепт с фаршем

Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.

В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.

Добавляем готовую гречку к фаршу.

Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.

Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.

Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.

За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.

Гречаники с фаршем

  • мясо (500г) можно брать любое: курица, индейка, свинина
  • луковица (2шт)
  • гречка (150г)
  • яйца (2шт)
  • специи
  • чесночек (если желаете)
  • томатный соус (можно сделать домашний либо купить томатную пасту)
  • мука для панировки
  • масло растительное

1. Промываем обязательно и перебираем. Затем высыпаем в кипящую воду (не забудьте посолить) и провариваем до готового вида. Примечание: только не нужно разварить крупу до состояния кашицы: зерна должны быть цельными. Таким образом, сохраняются все полезные свойства. После готовки – подождите пока остынет.

Читайте также:  Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

2. Далее займемся фаршем: через мясорубку измельчаем мясо с 1-ой луковицей (можно добавить мелко нарезанный чеснок) и добавляем яйца, специи (соль, перец) и вымешиваем. Следующий этап: соединяем фарш с гречкой и снова перемешиваем.

3. Лепим котлеты любой формы, опускаем в муку, чтобы не разваливались в процессе и жарим на масле до румяности.

4. Далее берем вторую луковицу, нарезаем полуколечками и так же обжариваем на масле до румянца. Затем вливаем туда же томатный соус и немного подогреваем.  Примечание: если вы берете покупной соус либо пасту обязательно разбавьте водой в пропорциях: 1:1.

5. В сковородку с соусом выкладываем гречаники, накрываем крышечкой и протушиваем до 20 минут (только ставьте небольшой огонь). По желанию можно посыпать зелень. Гречаники рецепт с фаршем, приготовленные таким способом получаются очень сочными и сытными. Читайте так же, как приготовить рубленные куриные котлеты.

Гречаники рецепт №2

Представляем вам рецепт постных котлеток. Так же можно готовить, если вы придерживаетесь диеты. Возьмите такие продукты:

  • картошку (3шт, средние)
  • гречневую крупу (1 стаканчик)
  • морковку (1шт)
  • луковицу (1шт)
  • специи
  • масло для обжарки (растительное)

1. Промываем гречку, высыпаем  в кастрюльку, заливаем 2 стаканами воды, солим и провариваем до готовности. Затем остужаем.

2. Лук тонко нарезаем небольшими кусочками либо полукольцами. Морковку натрите на терке. На сковородке обжариваем слегка лук с морковкой.

3. Теперь очередь картофеля. Очищаем и мелко натираем. Выложите в сито, пусть стечет лишняя вода. Далее в посудину выкладываем картофель, гречку, посыпаем специями и перешиваем. Примечание: для сочности и хорошей лепки котлет можно отбить картофельно-гречневый фарш. Как это делать? Берем в руки фарш и резким движением бросаем в миску. И так несколько раз.

4. Формируем котлетки любой формы: удлиненные, кругленькие, овальные и т.д. Обжариваем их на масле до румянца. Затем помещаем в кастрюльку, выкладываем сверху зажарку из лука + морковки и заливаем водой (либо бульоном). Протушите блюдо до 20мин на небольшом огне. Все готово!

  • мясной фарш (любой на ваше усмотрение)
  • гречку (0.5 стакана)
  • свежую зелень (лук, укроп, петрушка)
  • яйца (1шт)
  • сметану (0.5 стаканчика)
  • муку (1 чайная ложка для соуса)
  • приправу карри (половинку чайной л.)
  • соль, перец
  • масло для обжаривания

1. В перекрученный фарш добавляем свежую зелень (лук, укроп, петрушку), соль + промытую гречку + яйцо. Все тщательно вымешиваем. Из фарша лепим котлетки, обволакиваем в муке и помещаем в глубокую сковородку с растительным маслом. Поджариваем до золотистого оттенка.

2. Пока готовятся наши гречаники – сделаем соус. В миску со сметаной выкладываем муку, соль и приправу карри. Все хорошенько перемешиваем. Затем наливаем стаканчик холодной воды и опять все вымешиваем.

3. В сковородку с котлетами вливаем наш соус, уменьшаем огонь и тушим до 25 мин. Блюдо готово! Можно подавать любой гарнир на ваше усмотрение.

  • гречневую крупу (1 стаканчик)
  • яйца (2шт)
  • грибочки (к примеру, шампиньоны) 190г
  • луковицу (1шт)
  • специи (соль, перец)

1. Промываем и отвариваем гречку (пропорции: 1 стаканчик каши на 2 стакана воды). Обжариваем нарезанные грибы и лук.

2. После приготовления – берем остывшую гречку, добавляем к ней яйца, грибы + лук, приправляем солью, перцем и перемешиваем. Из приготовленного фарша лепим котлеты и прожариваем на масле (растительном) до румяной корочки с 2-х половинок По желанию приготовленные гречаники посыпьте сыром. Так же блюдо можно сделать в пароварке либо на водяной бане. Получаются не менее сочными и вкусными.

Рецепт №5 (С печенью)

  • гречневую крупу (0.5 стакана)
  • яйца (2шт)
  • печень (говяжья либо свиная) 650г
  • воду (1 стаканчик)
  • муку ( 2 ст.л)
  • луковицу (1шт)
  • соль, перец

Как готовить гречаники рецепт?

1. Промываем, перебираем крупу и отвариваем до готовности. После – остужаем. Далее промойте печень, обсушите и порубите на ломтики небольшого размера. Лук нарезаем на очень мелкие кусочки либо натираем на терке. Затем кусочки печени пропускам через мясорубку либо измельчаем в комбайне + добавляем лук.

2. К заготовленной массе добавляем муку, яйца, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. К печеночной смеси добавьте отварную гречку и хорошенько все перемешайте. На разогретую сковородку выкладываем сформированные котлетки и обжариваем до готовности (6-8 мин на каждую сторону). К гречаникам можно подать овощной салатик либо любой гарнир. Приятного аппетита!

Tweet

Гречаники рецепт

Готовим гречаники с фаршем. Свинину нарезаем кусками, лук на 4 части.

Нарезаем мясо кусками

Крупные куски лука подрумяниваем на растительном масле.

Лук подрумяниваем на растительном масле

Пропускаем мясо и лук через мясорубку.

Пропускаем мясо и лук через мясорубку

Лучше, если решетка мясорубки будет самой мелкой, тогда гречаники  получатся очень нежными.

Чем мельче решетка мясорубки, тем нежнее гречаники

Готовую гречневую кашу измельчаем в блендере. Если у вас нет блендера, можно также пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Готовую гречневую кашу измельчаем

Чем мельче будет гречка, тем опять же нежнее гречаники.

Гречаники рецепт

Соединяем фарш с измельченной гречневой кашей, добавляем яйцо, соль, перец.

Соединяем фарш, кашу, яйца, соль, перец

Гречаники рецепт

В одной тарелке взбиваем 2 яйца, в другую насыпаем муку. Это панировка для гречаников.

Готовим все для панировки

Гречаники рецепт

Формируем небольшие шарики из фарша.

Формируем шарики

Гречаники рецепт

Делаем из шарика приплюснутую  котлету. Сначала обмакиваем каждую котлету в муке.

Обваливаем в муке

Гречаники рецепт

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый гречаник обмакиваем в яйцо и выкладываем на сковороду.

Обмакиваем каждую котлету в яйце и на сковороду

Гречаники рецепт

Обжариваем с двух сторон примерно по 10 минут.

Обжариваем гречаники с двух сторон

Гречаники рецепт

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Готовые выложить на бумажное полотенце

Гречаники рецепт

Подаем гречаники с зеленью и свежими овощами.

Подаем со свежей зеленью и овощами

Гречаники рецепт

Вот такой рецепт гречаников. Ничего сложного, правда?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт приготовления гречаников с фаршем

Подготовим основные ингредиенты для гречаников. Включаем разогрев духовки до 200-220 градусов. Лук рубим максимально мелко. В идеале — измельчаем в блендере вместе с чесноком. К фаршу добавляем яйцо, одну столовую ложку сметаны, измельченный лук, чеснок (если не измельчаем в блендере вместе с луком, то просто пропускаем через чеснокодавку), ломтик хлеба, освобождённый от корки и порванный на мелкие крошки. Немного перемешиваем все перечисленные ингредиенты, чтобы затем было проще добиваться однородности массы вместе с гречкой. Добавляем гречку, солим и приправляем черным перцем по вкусу. Хорошо все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе. Лепим из гречнево-мясной массы котлетки (у меня получилось 12 крупных гречаников) и укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. Перемешиваем стакан воды с оставшимися двумя столовыми ложками сметаны. Этой смесью поливаем гречаники. Отправляем форму в разогретую духовку на 40-50 минут. В процессе запекания можно один или два раза извлекать форму из духовки и поливать сметанной заливкой котлетки, чтобы они не слишком сохли сверху. Всё, гречаники с фаршем готовы! Даём им чуть остыть и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гречаников с фаршем
Рецепт приготовления гречаников с фаршем
Рецепт приготовления гречаников с фаршем

Рубрика — Запеченное мясо, Котлеты и фарш, Крупы, каша, плов, Мясо, Рецепты

Рецепт приготовления гречаников с фаршем
Рецепт приготовления гречаников с фаршем
Рецепт приготовления гречаников с фаршем

Гречаники в томатном соусе на сковороде

  • Время приготовления: 75-85 мин.
  • Количество порций: 6-7 шт.

Гречаники в томатном соусе на сковороде

Кухонная утварь и оборудование

[one_third]

Гречаники в томатном соусе на сковороде
  • 2 сковородки с крышками (одна большая, одна средняя);
  • кастрюля;
  • тёрка;
Читайте также:  Баклажаны по-пармски - кулинарный рецепт.

[/one_third][one_third]

Гречаники в томатном соусе на сковороде
  • деревянная лопатка;
  • кухонная доска;
  • ложка;

[/one_third][one_third_last]

Гречаники в томатном соусе на сковороде
  • нож;
  • 3-4 глубокие миски;
  • стакан.

[/one_third_last]

Гречаники в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты

Фарш свиной 400 г
Гречневая крупа 120 г
Яйца 1 шт.
Репчатый лук (крупные головки) 2 шт.
Специи 10 г
Соль 10 г
Томаты в собственном соку 300 г
Растительное масло 25 мл
Сметана 25 г
Морковь 1 шт.
Панировочные сухари 90 г
Зелень 50 г
Гречаники в томатном соусе на сковороде

Последовательность приготовления

Подготовка

Гречаники в томатном соусе на сковороде
  1. В первую очередь хорошо промываем гречневую крупу и отправляем вариться.
  2. Лук и морковь очищаем и моем. Одну луковицу режем небольшими кубиками, а вторую на четвертинки, натираем морковь на крупной тёрке и мелко шинкуем зелень.
  3. В фарш добавляем луковицу нарезанную кубиками, яйцо, специи, соль, перец и перемешиваем.
  4. После того, как гречка сварилась, добавляем её в фарш и так же хорошенько вымешиваем.
  5. На завершающем этапе приготовления фарша для гречаников добавляем сметану и перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась в фарше.
  6. Формируем котлетки и обваливаем каждую из них в панировочных сухарях.

Приготовление

Гречаники в томатном соусе на сковороде
  1. Сковородку ставим на плиту и наливаем растительное масло.
  2. Когда масло разогрелось, выкладываем гречаники и хорошо обжариваем 5-7 минут с каждой стороны
  3. Затем берём сковородку побольше, добавляем растительное масло. Когда оно нагрелось, закладываем лук нарезанный четвертинками, морковь и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Приправляем перцем и добавляем томаты в собственном соку.
  5. Немного подогрев соус, кладём в него гречаники, наливаем немного воды и накрываем крышкой.
  6. Тушим минут 15-20 и подаём на стол, украсив зеленью.

Видеорецепт

Гречаники в томатном соусе на сковороде

На представленном ниже видео можете посмотреть рецепт пошагового приготовления котлет гречаников.

С чем подают

Гречаники в томатном соусе на сковороде

Гречаники сами по себе являются сочетанием гарнира – гречки – с мясным блюдом из фарша. Поэтому они получаются довольно сытные. Но чтобы украсить их вкус можете подать их со сметаной.

Также хорошо дополнит гречаники любой овощной салат. Или же можете заменить свежий салат своими любимыми соленьями.

Гречаники рецепт с фаршем на сковороде, в духовке, в мультиварке

Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить. Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

Гречаники хороши в горячем виде. Рекомендую подавать их к столу с соусом, например, с томатным или сметанным. Благодаря такой добавке, блюдо станет еще сытнее, вкуснее и сочнее.

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

1. Гречку промываем.2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.

Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.

С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для :

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или :

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Сказать спасибо автору! (0)

Гречаники с фаршем

Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.

Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить.

Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

Читайте также:  Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо

Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

Так же рекомендую приготовить мясные котлеты с овсяными хлопьями.

Гречаники хороши в горячем виде. Рекомендую подавать их к столу с соусом, например, с томатным или сметанным. Благодаря такой добавке, блюдо станет еще сытнее, вкуснее и сочнее.

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

Ингредиенты:

Гречаники с фаршем
  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

1. Гречку промываем.2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.

Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.

С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
Гречаники с фаршем

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 – 600 г мясного фарша;
  • 100 г сухой гречки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 3 – 4 ст. ложки муки;
  • 600 – 700 мл томатного соуса или сока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить гречаники:

Первым делом отварите гречневую крупу. В небольшую кастрюльку насыпьте сухую крупу и залейте ее крутым кипятком в соотношении на 1 часть крупы 2 части кипятка. Добавьте немного соли, варите 10 – 12 минут с момента закипания на малом огне. Остудите. Одну головку репчатого лука измельчите при помощи миксера. В большуючашку выложите мясной фарш комнатной температуры, добавьте остывшую гречку, измельченный лук и яйцо. Приправьте гречнево-мясной фарш по вкусу солью и молотым перцем (смесью перцев). По желанию в фарш для гречаников добавляются сушеные или свежие травы (петрушка, укроп). Если вы любите котлеты со специями (хмели-сунели), то сейчас можно приправить. Тщательно перемешайте фарш для гречаников руками до однородной консистенции. Готовый фарш еще раз попробуйте на соль и перец, при необходимости приправьте еще. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, небольшими партиями обжаривайте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Таким образом пережарьте все гречаники, пока не закончится фарш, выкладывайте готовые в отдельную тарелку.

Сковородку, где жарились котлетки, очистите бумажными салфетками либо возьмите другую, налейте пару ложек растительного масла. Нагрейте сковороду, выложите мелко рубленый лук. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Затем налейте в сковороду с луком томатный соус или сок. Я использую домашний томатный соус, который уже содержит соль и сахар. Если вы используете томатный сок, то его нужно немного подсолить.

Еще можно приготовить раствор из томатной пасты и воды, тогда этот соус нужно будет подсолить, и добавить ложку сахара. Также в сковороду выложите пару столовых ложек сметаны. Перемешайте соус до однородной консистенции, положите пару листиков лавра, доведите снова до кипения. В горячий томатно-сметанный соус аккуратно выложите котлеты, постарайтесь разложить их так, чтобы они все уместились и покрылись соусом. Прикройте сковородку крышкой, поставьте на плиту. Доведите гречаники с соусом до легкого кипения, убавьте огонь до минимального, томите еще 25 – 30 минут, при слабом кипении. При желании гречаники можно потушить в духовке, только использовать нужно будет жаропрочную форму или сотейник без ручки. Гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе готовы, скорее подавайте их к столу, пока они горячие. Гречаники в соусе подаются как с гарниром, так и без. Отличным дополнением к этому блюду станет, конечно же, картофельный гарнир, либо тушеные овощи. Перед подачей освежите блюдо свежей зеленью (петрушка, укроп, листья салата).