Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

Вкус и аромат грибов с гречкой возбуждает аппетит даже сытого человека. Для вас у меня припасено несколько рецептов, как приготовить рассыпчатую гречку с грибами, а также несколько вариантов ее готовки – в духовке, на плите и с помощью мультиварки. Выбирайте рецепт, который вам по душе, и дерзайте. Пусть вам будет вкусно.

Самый простой рецепт

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Существует достаточно простой рецепт приготовления блюда, который не оставит гостей равнодушными.

Вам понадобятся:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • одна луковица;
  • одна ст. ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать гречку. Промыть крупу до прозрачности воды.
  2. Варить гречневую крупу на медленном огне 20–25 минут.
  3. Лук крупно нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Вымыть грибы, нарезать небольшими пластинками.
  6. Грибы выложить к луку и обжарить до румяного цвета.

Зажарку можно просто перемешать с гречкой, или применив специальное кулинарное кольцо выложить варёную крупу на блюдо, а сверху уложить грибы с луком.

Ароматная гречка с мясом и грибами

31 января 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба

33 выбрали

Признайтесь, как часто вы готовите несколько блюд одновременно лишь потому, что кто-то из членов семьи не ест те или иные продукты..?! Вот и мне обычно приходится как-то выкручиваться из этой ситуации лишь потому, например, что так любимые мною грибы мой супруг есть категорически отказывается! Конечно, проще на время забыть о своих вкусовых пристрастиях и приготовить универсальный обед, который понравится всем, но, в этот раз я решила поступить по-другому…

Глиняные горшочки – это незаменимая вещь на моей кухне! Еда в них не варится, а томится, сохраняя при этом большую часть витаминов и других полезных веществ и приобретая неповторимый аромат. Ну а готовить становится настолько просто, что справиться с этим сможет любая, даже начинающая хозяйка. К тому же, в горшочках можно приготовить как супы, солянки, так и мясо, рыбу и всевозможные каши, в том числе и сладкие!

Мясо я предпочитаю готовить именно в горшочках, так как оно в итоге тушится практически в собственном соку и получается очень мягким и нежным на вкус. И сегодня я предлагаю вам рецепт ароматной гречки с мясом (бараниной и курицей) и грибами, в расчете на четыре порции. При этом один горшочек я сделала без грибов (для мужа), а один с курицей вместо баранины (для себя). 

Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • баранина – 400 г;
  • куриная грудка – 150 г;
  • крупа гречневая – 16 столовых ложек;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, баранину обжарить практически до готовности с солью и специями (если мясо очень жирное, то масло можно не добавлять). Куриную грудку отварить в подсоленной воде, затем обжарить до золотистой корочки. Бульон нам пригодится позднее, мы добавим его в горшочки. Нарезать шампиньоны и обжарить их до готовности, в процессе добавить мелко нарезанные лук и болгарский перец, соль, специи, туда же выдавить чеснок. 

В горшочки выложить слоями: мясо, затем грибы с овощами, по 4 столовые ложки гречневой крупы. Залить бульоном, чтобы он практически покрыл гречку, сверху присыпать измельченным укропом. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут (до готовности гречки). Подавать, украсив зеленью.

Ароматная гречка с мясом и грибами готова! Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | зеленый перец | ситуация | приятное | столовая | продукты | отвар | аромат | курица | гречка | расчет | зелень | любить | баранина | Витамины | солянка | лук | еда | муж | Соль | крупа | оливковое масло

    Статьи

    • Салат из баклажанов27 июля 2012, 18:00
    • Большой итальянский обед. Вариант III18 августа 2013, 16:00
    • Золотистые шашлычки из индейки06 февраля 2015, 18:00

    Видео

    • Витаминный макияж от Clinique02 марта 2010, 00:00
    • Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста решение моего вопроса. Едем с декабря 2009, 23:40
    • Муж попросил найти ему любовницу на 1-2 раза. У него, видите ли, кризис ))) апреля 2010, 11:48
    • Здравствуйте!У меня муж лет 6 назат получил бронзовую карту,потом марта 2012, 22:49
  •  Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

    Гречка                                                     350 грамм

    Грибы белые замороженные          250 грамм

    Масло сливочное                                50 грамм

    Лук репчатый                                      1 большая головка

    Перец черный молотый                   1 чайная ложка

    Вода                                                         650-700 мл

    Соль

    Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

    Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

    Читайте также:  Белые грибы: как готовить свежие, пошаговые рецепты с фото

    Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

    положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

    Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

    Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

    Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

     Мои замечания:

    •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
    • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
    • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

    Всегда Ваша

    Ирина

    Все статьи блога

    Рецепт гречки с грибами в мультиварке

    Утварь и техника: острый нож, разделочная доска, лопаточка-черпак, любая модель мультиварки.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Крупа гречневая 1 стак.
    Грибы (шампиньоны) 250 г
    Морковь 1 шт.
    Лук репка 1 шт.
    Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
    Вода (кипяток) 500-550 мл
    Соль, молотый перец черный, специи по вкусу

    Пошаговое приготовление гречневой каши с шампиньонами

    Очень простой рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке.

    1. Помыть и порезать тонкими пластинками 250 г шампиньонов. Установить технику в режим «Жарка» и выставить таймер на 25 мин.
    2. Пока греется чаша, снять с 1 луковицы шелуху и нашинковать мелкими кубиками. В прогретую чашу мультиварки влить 2-3 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.
    3. Через пару минут всыпать в масло порезанный лук и слегка обжарить кубики до полуготовности при открытой крышке.
    4. Пока лук жарится, очистить одну средней величины морковь, натереть на крупной терке и подпустить к луку примерно минут через пять от начала его жарки.
    5. Перемешать содержимое чаши и за 10 мин. до сигнала таймера добавить к овощам грибные пластинки.
    6. За пять минут до сигнала содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и еще обжаривать оставшиеся 5 мин.
    7. Хорошо промыть один стакан гречневой крупы, и как только поступит сигнал таймера, открыть крышку мультиварки и всыпать гречку в чашу.
    8. Перемешать крупу с овощами и залить содержимое чаши 500-550 мл кипятка.
    9. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» (в некоторых моделях «Гречка») и варить до звонка таймера. Блюдо готово. Его сразу можно разложить по порциям или оставить в режиме «Подогрев». Моя мама утверждает, что вкус каши после этого получается, «как из печи».
    Рецепт гречки с грибами в мультиварке

    Видеорецепт

    Рецепт гречки с грибами в мультиварке

    Предлагаю просмотреть ролик с демонстрацией самого простого процесса готовки постной гречки с грибами и луком в мультиварке.

    Рецепт гречки с грибами в мультиварке

    ПП подлива для гречки

    Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

    Читайте также:  Вкуснейшая паста с морепродуктами за 10 минут!

    Вариант 1

    Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

    Вариант 2

    Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
    • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
    • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
    • 350 мл обычной воды.
    • 18 грамм кукурузного крахмала.
    • Любимые специи по вкусу.

    Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

    Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

    Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

    Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

    Нам понадобится:

    • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
    • гречневая крупа — 2 ст.
    • лук и морковь — по 1 шт.
    • подсолнечное масло — 3 ст. л
    • соль и перец — по вкусу
    • хорошее настроение