Гречка с грибами и луком — 6 рецептов приготовления

Что может сочетаться лучше, чем ароматная правильно приготовленная гречка и свежие лесные грибочки? Главный плюс этого блюда заключается в том, что кулинару не придется подбирать какие-то особенные грибы. Все они определенно станут идеальным дополнением гречки и придадут готовому блюду пряный изысканный вкус. Если у вас есть нежные вешенки, свежие шампиньоны или свежесобранные лесные грибы, можно смело приниматься за дело.

Гречневая каша с грибами и луком, рецепт

1 вариант. Гречневая каша варится на грибном бульоне. Подготовленные грибы добавляются к уже готовой каше.

  • Для приготовления грибного бульона возьмите 75 г сухих грибов или 150 г свежих. Когда бульон сварится, выньте из него грибы. Промойте холодной водой, мелко нарежьте и поджарьте на масле.
  • Лук обжаривается до золотистой корочки отдельно.
  • Гречневую крупу (ядрицу) также обжарьте. Затем посолите и залейте горячим грибным бульоном.
  • Сварите рассыпчатую кашу и перед подачей на стол смешайте ее с обжаренными грибами и луком.

2 вариант. Гречневая каша варится вместе с грибами. Для того чтобы получилась вкусная гречневая каша подготовка грибов происходит иначе.

  • 50 г белых сушеных грибов промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и оставьте в воде на 1-1,5 часа. Набухшие грибы выньте из воды, мелко нарежьте и положите обратно в эту же воду, посолите (1 соли) и поставьте варить.
  • Когда вода с грибами закипит, всыпьте в кастрюлю крупу и размешайте. После загустения, убавьте огонь и оставьте упревать на час-полтора.
  • Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с маслом.
  • Поджаренный лук смешайте с кашей.

Ингредиенты:

  • лук — 150 грамм;
  • грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • по 40 грамм растительного и сливочного (если не соблюдаете пост) масла;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гречневая крупа — 300 грамм;
  • вода — 600 миллилитров.

Гречневая каша с грибами. Пошаговый рецепт

Для нашей гречневой каши с грибами необходимо репчатый лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.

Совет. Как нарезать лук, чтобы не пролить ни единой слезинки? Можно, конечно, одеть очки, а можно просто поставить рядом мисочку с холодной водой, и время от времени смачивать нож и сам лук.

  1. Грибы шампиньоны помыть, очистить и также нарезать кубиками. Можно брать и любые другие грибы: например, белые, польские, опята, вешенки. Блюдо с добавлением таких грибов станет еще ароматнее, а вкус богаче и насыщеннее.
Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Вот только подготовка лесных грибов требует намного больше времени. Ведь, если вы используете сушеные грибы, их нужно размочить, хорошо промыть и отварить. И только тогда использовать для дальнейшего приготовления. Но поверьте: «Игра стоит свеч». Блюда с использованием лесных грибов вам обязательно понравятся.

  1. Приступаем к приготовлению самой гречневой каши. В кастрюлю с толстым дном положить растительное и сливочное масло. Хорошо разогреть и выложить нарезанный лук. Обжарить его до прозрачности.
  2. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, готовьте гречневую кашу с грибами на обычной большой сковородке. Получится не хуже.
  3. К слегка обжаренному луку подсыпать нарезанные кубиками грибы и также обжарить. Грибы должны стать мягкими. Затем луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить.
  4. Гречневую крупу тщательно перебрать, отделяя гречку от шелухи и мусора, промыть в холодной проточной воде.
  5. Крупу добавить в кастрюлю к грибам и залить горячей водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 20 минут.
  6. Выключить огонь, и оставить нашу гречневую кашу «томиться» под крышкой еще на 10 минут. Можно укутать полотенцем.
  7. Кашу можно перемешивать только тогда, когда она полностью готова.
  8. Постная гречневая каша с грибами — это самодостаточное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Единственное, что я делаю — слегка посыпаю кашу рубленной зеленью петрушки. Если вы готовите постную гречневую кашу с грибами, тогда из рецепта нужно исключить сливочное масло. Ведь этот продукт не постный. А остальные ингредиенты вполне подходят.

Гречневая каша с грибами и луком пошаговый рецепт

Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1–1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить.В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1–1,5 мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.Гречневая крупаГуляшКотлетыОвощное рагуПловРепчатый лукСливочное маслоСольСушеные грибыШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 808 0 Свиные ребрышки 625 0 Кускус с курицей 268 0 Курица на вертеле 242 0 Куриные голени в пивном кляре 220 0 Говядина с бальзамическим уксусом 209 0

Гречка с сушеными грибами, морковью и луком в мультиварке

Сварить гречневую кашу в мультиварке сможет даже ребенок, а если к ней добавить грибы, то блюдо из повседневного превратиться в угощение достойное праздничного стола. Сушеные грибы обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому их добавляют совсем немного.

Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Технология приготовления в мультиварке позволяет сухому продукту полностью распариться и подарить свой грибной вкус и аромат крупе, поэтому сухие грибы не нуждаются в длительном замачивании.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления этого варианта гречневой каши:

  • 230 г гречневой крупы ядрицы (или 1,5 мультистакана);
  • 520 мл питьевой воды (или 3 мультистакана);
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-8 г чеснока;
  • соль и специи по вкусу.
Гречка с сушеными грибами, морковью и луком в мультиварке

Длительность приготовления блюда будет зависеть от времени затраченного на замачивание грибов и продолжительности используемых программ конкретной мультиварки.

Калорийность каши с грибами и луком из «чудо-горшочка» на каждые 100 граммов составит около 92,9 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. Поскольку грибам потребуется минимум полчаса (но не более часа) для предварительного размачивания, поэтому первое, что нужно сделать – это залить сухие грибы горячей водой;
  2. Затем следует почистить, помыть и нашинковать овощи (лук, морковь и чеснок). Крупу перебрать и промыть;
  3. В чашу мультиварки плеснуть немного растительного масла и, используя опции «Жарка» или «Выпечка», обжарить размякшие грибы. Когда испариться вся влага, выделяемая во время обжаривания, по очереди добавить и обжарить лук, морковь и чеснок. Общее время обжаривания не должно превышать 30 минут;
  4. После этого в мультикастрюлю всыпать подготовленную крупу, добавить соль и специи, разровнять массу лопаткой или ложкой. Сверху аккуратно влить воду, закрыть крышку и готовить, используя одну из опций: «Гречка», «Плов» или «Каша»;
  5. Не лишним будет дать готовой каше немного потомиться в режиме «Подогрев», а перед подачей добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо только вкуснее.

Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке

Многие люди придерживаются поста, поэтому гречка с грибами и луком в духовке особенно актуальна. Запечённое блюдо не теряет полезных свойств и понравится как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать крупу и хорошо промыть в холодной воде. Перед приготовлением желательно прогреть гречку на сковороде без масла, так она получится особенно рассыпчатой.
  2. Отварить гречневую крупу на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Готовую кашу отставить в сторону и дать остыть.
  4. Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Грибы вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
  6. Добавить грибы к луку, тушить всё вместе на среднем огне 15 минут.
  7. Получившуюся зажарку добавить к гречке, вместе с маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Все ингредиенты выложить в керамические горшочки или жаропрочную форму. Предварительно форму нужно смазать маслом.
  9. Выпекать блюдо в духовке на 200 градусах в течение 10–15 минут.
Читайте также:  Рецепт Глазированный батат /рецепт пошагово с фото

Подавать гречку из духовки желательно в горячем виде, не прибегая к повторному разогреванию блюда.

С сушеными грибочками

Ингредиенты:

  • гречка – 0,3 кг.;
  • вода – 3 стакана;
  • сушеные грибы – 0,05 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • бекон – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – несколько столовых ложек;
  • пряности и соль.
С сушеными грибочками

Процесс приготовления:

  1. Если вы ищете рецепт гречки с сухими лесными грибочками, это вариант приготовления непременно придется вам по вкусу. Сначала сушеные заготовки залейте кипятком не меньше, чем на полчаса. В идеале грибы должны хорошенько вымочиться на протяжении 2-3 часов. Тем временем можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Порежьте бекон как можно мельче и обжарьте его на небольшом количестве растительного маслица. Продукт должен стать хрустящим и аппетитным, но лишний жир нам не пригодится. Именно поэтому горячий бекон следует выложить на бумажное полотенце или обычные салфетки.
  3. Жир после обжарки бекона, который остался в сковородке, пригодится вам для обжарки измельченного репчатого лука до румяного цвета. Этот процесс занимает не больше десяти минут. Важно не пережарить овощ, иначе вкус готового блюда будет не таким нежным и пикантным, как хотелось бы.
  4. Вымоченные грибы необходимо отбросить на дуршлаг, хорошенько обсушить, а потом мелко порезать. После этого останется только смешать грибочки с обжаренным луком, промытой крупой и небольшим количеством сливочного масла. Обжарьте все продукты вместе на сковородке на протяжении 4 минут.

Залейте обжаренные ингредиенты кипятком, дождитесь, пока он закипит, посолите и поперчите. Поместите продукты на слабый огонь на протяжении получаса. Затем всыпьте обжаренный бекон и масло к гречке. Гречневая каша с сушеными грибами и луком будет готова через несколько минут. Приятного аппетита!

С сушеными грибочками

Похожие публикации: Жюльен с грибами и сыром – изысканное блюдо французских королей Грибной соус с шампиньонами – изысканное дополнение простых блюд Аппетитные котлеты из курицы с грибами – вкусное и полезное блюдо Блины с грибами – аппетитное блюдо для праздника и на каждый день Лоранский пирог с грибами и курицей – роскошное блюдо к празднику и на каждый день Тефтели с грибами – нежное, пикантное и очень сытное блюдо Нежное куриное фрикасе с грибами – вкусное и полезное блюдо для всей семьи Классический жюльен – популярное блюдо с курицей и грибами

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.