Гречка с грибами, луком и морковью

Простой и сытный вариант для постного обеда или ужина — гречка с грибами на сковороде. На приготовление потребуется 30-35 минут. Лук можно добавлять или нет — на Ваш вкус.

Этапы приготовления:

1) Лук репчатый надобно почистить и разрезать на две половинки. Каждую половинку соломкой нарезать. Не мелко, как для зажарки, а именно соломкой. Зубки чеснока очищаем, нарезаем колечками. Отправляем и лук, и чеснок жариться в сковородку, жарим на рафинированном подсолнечном масле. Можно жарить прямо в кастрюле (только если толстое дно).

2) Свежие грибочки, в данном случае шампиньоны, моем и нарезаем кубиками. Кубики не должны быть слишком мелкие. В процессе жарки кусочки грибов уменьшатся в разы, поэтому сильно не мельчите их.

3) Грибочки с луком и чесночком жарим в течение пяти минут. Солим и добавляем молотый черный перец.

4) Гречневую крупу промываем несколько раз, затем промытую крупу отправляем в кастрюлю к жареным грибочкам. Солим. Можно перца молотого дополнительную порцию добавить.

5) Вливаем в кастрюлю фильтрованную воду (на стакан гречки — два стакана воды). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим гречку с грибами и луком до готовности. Примерное время — 15 минут.

6) Добавляем масла сливочного кусочек, перемешиваем. Вкуснейшее блюдо готово!

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью

Прогреваем растительное масло на сковородке и туда отправляем измельченную морковку с луком. Как обычно лук крошим кубиками, а морковку натираем через терку. Начинаем жарить овощи на среднем огне.

К обжаренным овощам добавим жареные грибы: я использовала вкусные и ароматные шампиньоны. Грибы можно заранее обжарить, а можно параллельно с овощами обжарить на другой сковородке. Жарим овощи с грибами 2-3 минутки.

Читайте также:  Как вкусно и быстро запечь в микроволновке картошку целиком в мундире

Добавляем в сковородку промытую и высушенную гречку. Если вы сомневаетесь в качестве гречки и добросовестности производителя, то лучше очистите гречку от посторонних предметов.

Гречку солим и доливаем теплой воды. Напоминаем, что для гречки подходит пропорция 1:2, то есть одна порция гречки и две порции воды. Прикрываем крышкой и начинам томить крупу.

Через 20-30 минут блюдо готово: гречка сварилась идеально и впитала в себя всю воду.

Ваша семья останется сытой и довольной. Такой вариант приготовления гречки многим понравится. С гречкой можно подавать любые овощи, это блюдо станет для вас любимым вариантом гречневой каши. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью

Правила приготовления гречневой каши с опятами

Сварить гречневую кашу просто, но, чтобы вкус компонентов раскрылся ярче, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  • крышка должна плотно прилегать к посуде, в процессе варки ее лучше не снимать;
  • ядра гречихи обязательно следует промыть и просушить до готовки;
  • после закипания гречки пламя надо уменьшить до минимума и не открывать кастрюлю, пока вода не впитается;
  • готовую крупу надо потомить в закрытой кастрюле 10 минут, чтобы она настоялась.

Совет! Перед варкой крупу стоит немного обжарить на сковороде. Масло надо выбирать сливочное, поскольку тогда вкус станет насыщенней.

Во время прокалки гречки важно, чтобы каждая крупица покрылась масленой оболочкой.

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!

Необходимые продукты:

  • Гречка – 350 г.;
  • филе курицы – 500 г.;
  • лук – 100 г.;
  • свежие помидоры – 200 г.;
  • сметана – 4 стол.л.;
  • вода – 700 мл.;
  • соль и перец по вкусу.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
  1. Хорошенько промыть гречку под проточной водой.
  2. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
  3. Лук и помидоры измельчить кубиками.
  4. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Затем добавить куриное мясо и жарить на среднем огне 5-7 мин.
  6. Высыпать на сковороду помидоры и жарить еще пару минут.
  7. Посолить, поперчить перемешать и выложить сверху промытую гречку. Залить 600 мл. горячей воды.
  8. Размешать сметану и ½ ч.л. соли в 100 мл. воды. Добавить в сковороду и распределить.
  9. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Примерно 15-20 минут.
  10. В конце приготовления добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Описание рецепта — Гречка с грибами и сыром в одной сковороде:

Гречка с грибами и сыром в одной сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,26 г Жиры 4,18 г Углеводы 14,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
105 килокалорий
Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления замороженной брокколи

Шаг 1:

Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Шампиньон
200 г
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Сыр твердый
100 г

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Шампиньоны нарезать не слишком мелко. Они достаточно сильно уменьшаются в размере при жарке. Укроп и петрушку мелко покрошить. Любой твёрдый сыр натереть на терке.

Шаг 2:

Соль
по вкусу
Паприка молотая
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу
Сливочное масло
20 г
Оливковое масло
по вкусу

Сковороду нагреть. Добавить сливочное и оливковое масло. Как только масло растопиться, высыпать морковь и лук. Пассеровать их до золотистости. Высыпать грибы и жарить минут 10-15. Параллельно поставить кипятится воду для гречки. Добавить соль, паприку и сушеный чеснок. Перемешать.

Шаг 3:

Гречневая крупа
200 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Куркума молотая
по вкусу
Смесь итальянских трав
по вкусу
Вода
2 ст.

Приготовление гречки с грибами:

Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

Приготовление гречки с грибами:

Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

Приготовление гречки с грибами:

Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

Приготовление гречки с грибами:
Приготовление гречки с грибами:

Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Приготовление гречки с грибами:

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Овощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Рузанна специально для «Еда и Фигура»

Постная гречка с грибами, луком и морковью

Время приготовления: 35 минут. Калорийность: 92 ккал в 100 г. Количество порций: 3-4. Кухонные принадлежности: нож, сковорода, терка, разделочная доска.Ингредиенты

Морковка 1 шт.
Гречневая крупа 1 стак.
Специи, соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Репчатый лук 1 шт.
Свежие грибы 200-250 г
Питьевая вода 2 стак.
Свежая или сушеная зелень по желанию
Читайте также:  Болтунья яичница 🥝 как приготовить перемешанный омлет

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем одну среднюю очищенную луковицу. Если вам нравится, когда в блюде чувствуется лук, то нарежьте его полукольцами или четвертинками.
  2. Морковку, по желанию, нарезаем тонкой соломкой, маленькими кусочками или натираем на крупной терке.
  3. Произвольно измельчаем 200-250 г свежих грибов кусочками или могут быть как шампиньоны, так и лесные грибы. С ними каша получается невероятно ароматной. Но их нужно хорошо промыть под проточной водой и отварить на протяжении 20 минут, желательно даже в двух водах. То есть прокипятить 5 минут, слить и залить новой водой.
  4. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Рекомендую, по возможности, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает кашу еще вкуснее. Выкладываем овощи и слегка обжариваем.
  5. Добавляем грибы и готовим еще примерно 5 минут на огне выше среднего. Не нужно добиваться корочки или полной готовности.
  6. Снижаем огонь до минимума и всыпаем стакан гречки.
  7. Солим, перчим по своему вкусу. Добавляем сушеную или мелко рубленную свежую зелень и вливаем 2 стакана горячей питьевой воды.
  8. Перемешиваем, накрываем и забываем о каше на 10 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости, доливаем еще немного жидкости и доготавливаем еще 5 минут. Если крупа будет только слегка твердой, достаточно выключить огонь и оставить запариваться на 10-15 минут. А за это время делаем салат из свежих овощей.

Видеорецепт приготовления гречки с грибами, морковью и луком

Из рецепта на видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную постную гречневую кашу с грибами.

Попробуйте разнообразить свое меню гарниром из шпината или из нежной и вкусной красной фасоли. Это поможет поддержать организм в норме во время поста вегетарианцам или тем, кто придерживается диеты.

Правила приготовления

Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.

Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.

Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.

Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.