Гречка с овощами на сковороде. Гречневая каша с овощами

Гречка с овощами — семь рецептов приготовления

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Как правильно сварить гречку
  • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Как правильно сварить гречку

Приготовление вкуснейшего гречневого супа без мяса — рецепт постного блюда

Здесь вы увидите много ингредиентов. Все ли брать в такой последовательности и именно в таком наборе? Нет. Если в вашем овощном наборе нет чего-то из рецептуры, вы можете положить то, что вам подходит или нравится. И вообще, тут можно экспериментировать и экспериментировать. Итак, начнем!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан (на литра воды)
  • Лук – 70 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста брокколи – 70 г
  • Капуста цветная – 70 г
  • Капуста брюссельская – 70 г
  • Сельдерей стеблевой – 70 г
  • Баклажан – 70 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль и специи — по желанию
  • Масло растительное – по желанию

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с овощами и грибами

  1. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.
  2. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты на среднем огне.

  3. Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.
  4. В овощи добавить грибы и жарить еще 2 минуты.

  5. Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду к грибам и овощам и перемешать.
  6. Добавить в сковороду  2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить гречневую кашу с овощами и грибами 20 минут, пока вся жидкость не впитается.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Как вкусно приготовить гречку

Приготовление:

  • Свеклу чистим и трем на крупной терке, очищенный лук мелко режем.
  • Кладем овощи в кастрюлю, высыпаем на них гречневую крупу, заливаем кипяченой водой, солим, доводим до кипения и варим около 7-8 минут на маленьком огне. Затем укутываем кастрюлю и оставляем кашу упариваться примерно на 30 минут.
  • После перемешиваем кашу в кастрюле с овощами и раскладываем по тарелкам.
  • Кладем при желании сверху сливочное масло (полезно заменить его на льняное, оно здесь очень кстати – см. «Чем полезно льняное масло»), посыпаем измельченными чесноком и зеленью.
    Это вкусное, сытное и полезное блюдо: в его состав входят только простые и натуральные продукты.

Такое блюдо из гречки можно готовить не только со свеклой, но и с морковью или тыквой, однако вариант со свеклой мне нравится больше всего. Хочется еще попробовать с баклажанами, мне кажется это интересное сочетание, но о результате напишу позже.

Как вкусно приготовить гречку

Также заодно хочу поделиться своим вариантом приготовления гречневой каши (уже без овощей): заливаю крупу кипятком из соотношения 1:2, солю, довожу до кипения, выключаю огонь, укутываю кастрюлю и оставляю ее на плите на 30 минут, пока каша сама не дойдет до готовности. Удобно, быстро и без лишней термообработки.

Другие рецепты из гречки: “Оригинальное рагу из овощей и гречки”, “Гречаники с фаршем”, “Вкусные оладьи из гречневой каши”.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Гречка по-купечески: особенности приготовления

Что нужно знать хозяйке, прежде чем начинать приготовление гречки по-купечески:

  1. В первую очередь нужно перебрать крупу и отобрать из нее камешки, неочищенные зерна и прочий растительный мусор.
  2. Кастрюлю лучше выбирать металлическую (идеальный вариант – чугунок).
  3. Количество воды в соотношении с крупой должно быть 2 : 1.
  4. Крупу перед варкой немного обжаривают на сковороде, на плите либо на противне в духовке (для рассыпчатости каши), затем промывают, чтобы весь мусор всплыл на поверхность, после чего добавляют в подсоленную кипящую воду и варят на небольшом огне около получаса.

Гречка с жареными овощами

В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

Приготовим:

  • стакан крупы;
  • среднюю луковицу;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • пару плотных томатов;
  • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • соль, перец.

Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.

Далее делаем так:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
  3. Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
  4. В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
  5. Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
  6. Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.

Гречка с овощами без соли – диетический рецепт для мультиварки

Если последствия длительного отпуска или зимы сказались на вашей фигуре, из-за чего вам пришлось обратиться к диете, то такая гречневая каша с овощами станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Блюдо получается очень сочным и, несмотря на то, что при приготовлении в него кладется не соль, а соевый соус, оно не будет казаться недосоленным. Словом, 100% польза.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • овощи – свежемороженая гавайская смесь;
  • 6-8 качанчиков брюссельской капусты;
  • ¼ чайной ложки семян белой горчицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка барбариса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

На заметку! В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи!

Промываем в нескольких водах крупу, ждем пока стечет лишняя жидкость и пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Сверху выкладываем микс свежемороженых овощей. Качанчики брюссельской капусты разрезаем на 2-4 части (можно оставить и целыми) и также выкладываем в чашу. Присыпаем семенами горчицы, добавляем паприку и барбарис. Заливаем все тремя мультистаканами кипятка, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» или «Плов» на протяжении часа.

После сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем в чашу соевый соус, приправляем все оливковым маслом, бальзамиком, перемешиваем и даем настояться около четверти часа.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа – 400 г;
  • консервированные грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • сметана – 30 мл;
  • соус соевый – 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте на небольшие кубики грибы.
  4. Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

Источники:

-grechka-s-shampinonami -iz-shampinonov/retsept-grechki

Гречаники с яичной начинкой

Это сытное блюдо объединяет в себе котлеты с гречкой и зразы. Оно выглядит очень нарядно в разрезе и отлично подойдет для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мясного фарша;
  • 1 стакан гречки (отлично подойдет продел);
  • 4 крупных яиц;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.
Гречаники с яичной начинкой

Мясо для фарша берите по собственному вкусу. Если нравится пожирнее и посытнее – выбирайте свинину. Понежнее, поделикатнее – птица, телятина.

Приготовление:

Первым делом готовим фарш.

  • Из гречки варим вязкую кашу, взяв на стакан крупы 2,5-3 стакана воды.
  • Репчатый лук измельчаем и обжариваем до прозрачности.
  • Остуженную кашу в объемной миске смешиваем до однородности с 1 яйцом, обжаренным луком и фаршем. Солим и перчим по вкусу.
  • Готовый фарш для гречаников как следует отбиваем, чтобы сделать более плотным, удалив воздух. Накрываем пищевой пленкой и оставляем выстаиваться.

Тем временем готовим начинку.

  • В подсоленной воде 4 яйца отвариваем вкрутую.
  • Вареные яйца, свежий укроп, зеленый лук мелко рубим, тщательно перемешиваем.

Теперь формируем гречаники с яичной начинкой.

Гречаники с яичной начинкой
  • Из шариков фарша делаем лепешки одинакового размера.
  • В центр каждой лепешки выкладываем ложкой начинку.
  • Залепляем «пирожки» и отправляем жариться на сковороде или в духовке, выкладывая швом вниз.

Обжаренные румяные гречаники с яичной начинкой можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо, дополнив сметаной и томатным соусом.

Рецептов: 32

курица и специи:

1) куриные голени – 6 шт. 2) чеснок – 2 зубчика 3) сметана – 2 ст.л. 4) хмели-сунели – 0,5 ч.л.

    5378
  • 4
  • 16 марта 2019, 20:50
    1965

Оливье ТВ Анастасия

  • 18 февраля 2019, 09:06
    32344
  • 1

Александра Васильева

  • 29 марта 2018, 13:35
    34660
  • 2

Mila

  • 19 февраля 2018, 16:33
    18918
  • 2
  • 3

Galchenok

  • 21 ноября 2016, 16:00
    13299
  • 12
  • 11

nestea

  • 20 апреля 2016, 20:40
    22064
  • 6
  • 4

Елена74

  • 17 августа 2015, 18:25
    6879
  • 16
  • 11

Наталья Курникова

  • 12 февраля 2015, 23:35
    5089
  • 11
  • 11

Наталья Курникова

  • 08 февраля 2015, 19:00
    4049
  • 14
  • 9

Tatjana

  • 11 декабря 2014, 00:26
    12119
  • 39
  • 21

Tatjana

  • 27 ноября 2014, 22:48
    6561
  • 13
  • 13

byrenka

  • 11 ноября 2014, 19:45
    10107
  • 6
  • 7

Shehowa

  • 06 ноября 2014, 19:56
    4323
  • 10
  • 8

Tatjana

  • 12 октября 2014, 20:22
    7296
  • 12
  • 8

Алевтина

  • 12 октября 2014, 19:00
    10122
  • 10
  • 4

Nanya

  • 07 июля 2014, 23:20
    4826
  • 9
  • 8

Ольга♥Ч

  • 13 июня 2014, 12:37
    5715
  • 16
  • 10

ГалинаН

  • 20 октября 2013, 21:10
    9473
  • 10
  • 15

Татьяна М.

  • 23 апреля 2013, 14:35
    7966
  • 13
  • 29

апайя

  • 18 октября 2011, 16:40
    7746
  • 28
  • 38

шева17

  • 23 сентября 2011, 13:38
    7443
  • 8
  • 22

ienifer

  • 25 ноября 2010, 18:56
    14818
  • 6
  • 16

molokanova

  • 15 октября 2010, 14:10
    110485
  • 63
  • 120

неля0503

  • 25 августа 2009, 01:51
    4198
  • 3
  • 4

natasha979

  • 23 июля 2009, 18:57
    8202
  • 8
  • 28

puellula

  • 02 мая 2009, 02:26
    8524
  • 64
  • 91

милочка 2703

  • 21 апреля 2009, 15:30
    12774
  • 17
  • 36

romashokk

  • 05 апреля 2009, 22:59
    9632
  • 9
  • 28

fialka1

  • 21 октября 2008, 14:28
    5418
  • 33
  • 68

mimi

  • 27 сентября 2008, 18:01

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Читайте также:  Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)