Грибной гарнир – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Грибной соус из шампиньонов придаст самым простым, обычным блюдам типа картофельного пюре потрясающий сливочно-грибной вкус и аромат. При этом готовится соус быстро и легко, всего каких-то 15 минут. Если вы никогда его не готовили, сейчас самое время это сделать, так как мой рецепт соуса с грибами настолько прост, что осилит его даже новичок в кулинарии. Итак, поехали!

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, доска разделочная.Ингредиенты

Шампиньоны крупные 300 г
Лук-шалот 3 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Мука высшего сорта 2 ст. л.
Сливки 10% 500 мл
Перец по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

  • Шампиньоны для соуса подойдут любого размера. Мне больше нравится иметь дело с крупными экземплярами, так как их легче нарезать. Главное, чтобы грибы были молодыми – белого цвета, без повреждений и других дефектов.
  • Сливочное масло выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. Важно, чтобы в его составе не было ничего, кроме молочных сливок. На масле не стоит экономить, так как от него во многом зависит сливочный вкус готового соуса.

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны (300 г) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы в соусе достаточно хорошо ощущались грибы, можете нарезать их не очень мелко.
  2. Лук шалот (3 шт.) или одну репчатую луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Обжариваем лук на сливочном масле (50 г) до мягкости.
  4. В сковородку добавляем грибы и жарим все вместе. Грибы пустят много сока, поэтому обжариваем овощи до тех пор, пока не испарится весь сок.
  5. После этого посыпаем овощи 2 столовыми ложками муки и все перемешиваем. Мука будет служить загустителем для соуса.
  6. Вливаем 500 мл сливок, добавляем по вкусу перец и соль.
  7. Провариваем соус, помешивая, до загустения несколько минут.
  8. Готовый соус после остывания разливаем по соусникам и подаем.
Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

С чем едят грибной соус

Грибной соус настолько универсален, что подойдет практически к любым блюдам. Особо вкусной будет его подача с блюдами из мяса и птицы. Также отличные вкусовые сочетания у грибного соуса с отварным языком, картофельным пюре, вареной, жареной картошкой, блюдами из круп и макарон, а также с множеством других блюд.

Видеорецепт приготовления грибного соуса со сливками

Чтобы научиться быстро и легко готовить вкусный грибной соус, советую посмотреть это видео. Обратите внимание на консистенцию готового соуса.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем лук и крупно нарезаем его. Количество подбираем на свое усмотрение. Затем отправляем его на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости. По своему желанию можете заменить растительное на сливочное масло. При жарке лук требуется немного посолить.
  2. Грибы нарезаем на небольшие кусочки и помещаем к подготовленному луку тушиться в собственном соку на слабом огне под крышкой. При этом требуется постоянно помешивать. Наблюдайте за количеством жидкости: если будет недостаточно, то подливайте немного воды.
  3. Когда наши овощи приготовились, делаем из них пюре, используя блендер для этого процесса.

Вам ещё может понравиться очень вкусный грибной суп на курином бульоне, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Грибной соус со сметаной

Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 сметаны;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 масла растительного.
Грибной соус со сметаной

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
  2. Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
  3. Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
  4. Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.

Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.

Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.
Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Читайте также:  Сырный суп: рецепты супа с плавленным сыром

Оригинальный гарнир: картофель хассельбек →

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Тушёные котлеты с грибной подливкой и томатным соусом

Продукты:

Лук 250 г

Яйцо 2 шт.

Рис, варёный 300 г

Грибы 300 г

Специи

Фарш, свино-говяжий 0,6 кг

Томатный соус 90 г

Сметана (20%) 250 г

Морковь, красная 150 г

Сельдерей (листья) 70 г

Петрушка 100 г

Грибная приправа 50 г

Вода или бульон 0,4 л

Порядок приготовления:

Рубленый лук и измельчённые свежие грибы соедините в глубокой ёмкости, прибавьте к ним варёный рис, сырые яйца и мясной фарш. Перемешайте массу, приправив специями.

Сформируйте котлеты по 100 г и опускайте их аккуратно в кипящий бульон или воду. Смешайте сметану и острый томатный соус в одной посуде, слегка разведите водой; влейте подливку в кастрюлю, где тушатся грибы.

50-70 г сливочного масла растопите на сковороде, пассеруйте морковь и лук и переложите овощи к котлетам. Присыпьте их рублеными листочками петрушки и сельдерея, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь через 5 минут.

Рецепт для мультиварки

Простое в приготовлении блюдо – куриное филе с картошкой в мультиварке.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Рецепт для мультиварки

Куриное филе промываем и нарезаем кусочками величиной с ягодку черешни. Промываем шампиньоны, нарезаем их в зависимости от размеров. Крупные грибы режем тонкими пластинками, мелкие – разрезаем на 4 дольки.

Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи маленькими кубиками. При желании, можно натереть морковку на терке. Картошку чистим и нарезаем половинками кружков.

В чашу мультиварки помещаем ложку масла, включаем программу «жарка». Выкладываем грибы и готовим в течение 15 минут. Затем добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем кусочки филе и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.

Рецепт для мультиварки

Затем добавляем картофель. Сметану разводим в стакане воды, солим и перчим эту заправку. Вливаем сметанный соус в чашу и включаем прибор на программу «тушение» на 1 час. После завершения программы, прибор не отключаем, оставляем на программе «подогрев». Добавляем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.