Грибной плов с грибами — 7 домашних вкусных рецептов

Соединение риса, нута, шампиньонов, моркови, лука и специй рождает вкуснейший плов – душистый и душевный! Вегетарианский, но такой сытный!

Секреты вкусного плова

  • Для получения вкуснейшего плова вы должны соблюдать такие пропорции: на килограмм риса берется полкилограмма моркови и полкилограмма репчатого лука. Попробуйте один раз такую рецептуру и на ваш плов будет сбегаться вся округа!
  • Лук не должен быть пережаренным, а только «припущенным».
  • Рис нужно промывать в нескольких водах.
  • На последнем этапе все ингредиенты заливаются кипящей водой, на «два пальца» выше уровня крупы.

* Совет Поваренка Рассыпчатость и внешний вид любого блюда из рисовых зерен зависит, в первую очередь, от качества риса. Рисовые зерна должны быть целыми, без белых вкраплений. И не забываем о том, что излишек воды сделает кушанье вязким и малосъедобным!

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина) ;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.
  • Приготовление блюда:

    1. Свинину нарезать кубиками.
    2. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
    3. Шампиньоны нарезать пластинками.
    4. В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
    5. Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
    6. Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
    7. Рис промыть и положить в казан, после влить воду.

    Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.

    Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами

    Этим рецептом стоит воспользоваться, чтобы приготовить праздничный плов с грибами, но не отступать при этом от правил постного меню. Набор продуктов для него выглядит довольно необычно:

    • рис – 2 стакана;
    • 15–20 боровиков – свежих или сушеных;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 стручка;
    • вяленые томаты – 5–7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 6 ст. л.;
    • вода (грибной бульон) – 1,5 ст.;
    • свежий укроп – пучок;
    • соль.

    Давайте приступим к приготовлению:

    1. Если у вас имеются сушеные грибы, промойте их и с вечера замочите в холодной воде. Утром нарежьте их на части и поставьте вариться в той же воде.
    2. Свежие боровики просто нарежьте кусочками, которыми будет удобно их есть.
    3. Почистите и нарежьте овощи: баклажаны – кубиками, морковь – соломкой, томаты и перец – крупными полосками, лук – перьями.
    4. В отдельной кастрюле проварите рисовую крупу до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаг.
    5. Разогрейте мульти-кастрюльку вместе с маслом и слегка поджарьте в ней баклажаны с перцем, морковкой и луковицей.
    6. Минут через 5 высыпьте отваренные или сырые грибы, прожарьте смесь еще минут 10. В конце обжаривания добавьте томаты.
    7. Соедините грибную смесь с рисом, залейте воды (можно взять грибной бульон, который остался после отваривания сушеных грибов), но не перемешивайте.
    8. Выберите режим «Плов». После его отключения выложите рассыпчатую кашку и перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
    Читайте также:  Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)

    Шилаплави с грибами

    Это блюдо можно считать вегетарианским, так как оно не содержит мясных продуктов и вполне годится для трапезы в пост.

    1. Шампиньоны (можно использовать и другие грибочки)- 300 гр.
    2. Луковицы — 2 шт.
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Зубчики чеснока — 2 шт.
    5. Масло салатное — 1/4 стакана.
    6. Семена зиры, соль, молотый перец — по вкусу.

    Шампиньоны отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, отжать и нарезать красивыми пластинками. Морковку с лучком мелко порезать. Рис хорошенько помыть. В казане сначала обжарить лук в течение 10 минут, затем вместе с морковкой еще 5 минут.

    Закинуть к ним грибочки и жарить, пока влага из них не выпарится. Это займет примерно 2-3 минуты. Затем загрузить рис, специи, соль, налить кипятка примерно на 1 см. выше поверхности крупы и дать вскипеть на сильном огне, после чего пламя уменьшить и под крышкой тушить еще минут 30. Выключить огонек. Дать постоять 10 минут и перемешать. Подавать на стол в глубоких мисках или, как вам удобно.

    Приятного аппетита!

    Готовьте с превеликим удовольствием и с не меньшим вкушайте ароматный и питательный плов и шилаплави грузинской кухни. Вы можете приготовить эти кушанья и в мультиварке, заменяя регулировку плиты на переключение режимов вашей бытовой техники. Если плов не получился, не огорчайтесь, плов не у всех в первый раз получается. Удачи!

    Оригинальный рецепт на сковороде

    Приготовить вкусный узбекский плов из свинины можно, вооружившись сковородой. Так же для понадобятся:

    • свиная мякоть — 0,300 кг;
    • рис пропаренный — 1 ст.;
    • морковка — один корнеплод среднего размера;
    • луковица репчатая — 3 шт.;
    • масло растительное — 150 мл;
    • специи (зира, куркума, барбарис) — 1 ч.л.;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • зелень для украшения — один пучок.

    Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.

    Время приготовления — 1 ч. 30 мин.

    Пищевая ценность:

    • белки — 7,03;
    • жиры — 22,48;
    • углеводы — 18,84;
    • калорийность — 307,73.

    Пошаговый рецепт:

    1. Крупу тщательно промойте в холодной воде, овощи очистите от кожуры.
    2. Свинину также промываем, подсушиваем с помощью бумажных полотенец, рубим на небольшие кусочки.
    3. Посудину ставим на большой огонь, выливаем растительный жир. Когда масло нагрелось до нужной температуры, отправляем мясные кусочки.
    4. Обжарьте мякоть на большом огне в течение семи минут, не забывая регулярно помешивать.
    5. Морковку натираем на крупной тёрке, лук режем на полукольца или кубики небольшого размера. Отправляем овощи к мясу.
    6. Присыпаем зажарку смесью специй, добавим соль, чёрный перец. Очень хорошо перемешайте смесь, чтобы приправы распределились равномерно.
    7. Убавьте температуру и тушите зирвак на умеренном огне в течение 10 минут.
    8. Добавьте промытую крупу, с помощью шумовки распределите рис равномерным слоем.
    9. Тонкой струйкой влейте тёплую воду, чтобы она покрывала зирвак на 1,5-2 см.
    10. Накройте посудину крышкой, убавьте огонь и томите плов в течение 40 минут.
    11. Через 40 минут выключите огонь и оставьте блюдо на 10 минут, чтобы узбекский плов из свинины мог настояться.

    Постный

    Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:

    Постный
    • 1,5 стакана длиннозерного риса;
    • 250 грамм свежих шампиньонов;
    • 1 большая луковица;
    • Две моркови;
    • Один сладкий перец;
    • 50 грамм свежей петрушки;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • Соль и приправы по вкусу.
    Постный

    КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.

    Постный

    Количество порций: 4-5.

    Постный

    Общее время приготовления: один час.

    Постный
    1. Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
    2. Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
    3. Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
    4. Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
    5. Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
    Постный

    ВАЖНО! Какой рис лучше использовать для плова?

    Постный

    Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.

    Постный

    Постный

    Постный

    Плов с потрохами курицы и шампиньонами

    • Потроха куриные – 150 г,
    • рис – 150 г,
    • морковь – 50 г,
    • жир куриный – 40 г,
    • шампиньоны – 40 г,
    • корень петрушки – 30 г,
    • лук репчатый – 30 г,
    • зелень петрушки – 1 пучок,
    • соль и перец по вкусу.
    Плов с потрохами курицы и шампиньонами
    1. Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
    2. Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам. В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
    3. После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
    4. Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 – 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
    5. Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
    6. Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
    7. Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
    Плов с потрохами курицы и шампиньонами
    • Вода – 200 мл,
    • рис – 100 г,
    • грибы – 75 г,
    • масло топленое,
    • сливочное или подсолнечное – 25 г,
    • консервированная кукуруза – 1 банка,
    • лук репчатый – 30 г,
    • соль и перец по вкусу.
    Плов с потрохами курицы и шампиньонами

    Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.

    Плов с потрохами курицы и шампиньонами

    После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.

    Читайте также:  Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления

    Грибной плов с изюмом

    Для этого рецепта лучше подойдут лесные грибы. Но если лесных грибов нет, можно их заменить шампиньонами.

    Состав продуктов:

    • 400 г длиннозерного риса;
    • 400 г грибов;
    • 200 г репчатого лука;
    • 300 г моркови;
    • 100 г изюма;
    • 70 г растительного масла;
    • специи и соль.

    Такой плов часто нравится детям:

    1. Лесные грибы необходимо отварить до полуготовности, затем воду слить.
    2. Растительное масло заливаем в казан и раскаливаем. Добавляем грибы, обжариваем 7 минут с открытой крышкой.
    3. Лук нарезаем кубиками, а морковь — аккуратной соломкой. Засыпаем в казан и жарим до того момента, как овощи станут золотистого цвета.
    4. Засыпаем по вашему вкусу специи и соль.
    5. Рис промываем холодной водой семь раз. Добавляем рис и изюм. Все тщательно перемешиваем.
    6. Заливаем кипятком выше уровня продуктов на 1 см.
    7. Готовим пять минут на среднем огне, далее делаем огонь минимальным и готовим 25 минут. Можно пробовать.

    Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках

    Для приготовления плова с грибами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать порционную тару или одну большую емкость. Грибы любые, но если используются дикие, то есть не тепличные, то предварительно нужно отварить в воде минут двадцать.

    0,2 кг лука репчатого;

    1. Грибы промываем и режем крупными кусочками, желательно не менее 1,5 сантиметра, так как при обжаривании продукт потеряет объем.

    2. Лук, как и морковь, очищаем и вместе шинкуем соломкой.

    3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем до дымка и обжариваем овощи. Нагревать нужно сильно, чтобы они хорошо зарумянились и не стали тушиться.

    Читайте также:  Готовим рататуй - традиционное блюдо прованской кухни

    4. Добавляем грибы и жарим дальше до коричневатого цвета овощей, но стараемся не спалить.

    5. Промываем несколько раз рис. Для горшочков лучше использовать длинный злак, можно взять пропаренную крупу.

    6. В горшочки раскладываем грибы с овощами, засыпаем рисом так, чтобы крупа была чуть выше середины. В центр втыкаем зубчик чеснока.

    7. Берем воду и заправляем специями, солим хорошо, так как рис совсем пресный. Можно использовать любой бульон, например, мясной или грибной.

    8. Заливаем горшочки так, чтобы вода была выше на 1,5 сантиметра, чем содержимое.

    9. Сверху кидаем третью часть лаврового листа. Целый закладывать не стоит, аромат будет чересчур навязчивый.

    10. Закрываем горшки, отправляем в духовку. Варим плов 40 минут при 180 °C.

    Как приготовить плов с грибами шампиньонами

    Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.

    Шаг 1

    Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.

    Шаг 2

    Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

    Шаг 3

    Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.

    Шаг 4

    Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.

    Шаг 5

    Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.

    Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.

    Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.

    Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!