Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусное картофельное пюре — все секреты приготовления от шеф- поваров, лучшие рецепты, советы и правила.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет — 6 самых вкусных рецептов с курицей

Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Яркое тыквенное пюре

Из тыквы можно сделать замечательное пюре, которое станет превосходным вкусным гарниром, когда «мятый» картофель набил оскомину.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления такого пюре нам потребуется всего один ингредиент, вот он:

  • тыква – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Сразу же подготовить тыкву. Овощ помыть, просушить полотенцем. У плода срезать верх, а потом — разрезать его на четвертины. Убрать семена. Отправить заготовку в духовку приблизительно на 20 минут.

На заметку! Тыкву стоит выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

  1. С тыквенных ломтиков, которые хорошо запеклись, снять кожуру. Это после духовки совсем несложно.
  1. Порезать куски тыквы на небольшие кубики. Переложить нарезку в глубокую миску. Перебить овощи блендером или кухонным комбайном в кашицу.

Обратите внимание! Перчить или солить пюре из тыквы не надо. Это можно сделать во время подачи. Кстати, такое пюре можно разложить по контейнерам и хранить около месяца в морозильной камере.

Это очень полезно, питательно и аппетитно!

Описание рецепта — Картофельно-морковное пюре:

Овощное пюре- обязательный пункт в повседневном меню каждой семьи! Пюре из различных овощей- это прекрасные гарниры и незаменимые добавки к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также блюдам из яиц. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с замечательным рецептом очень полезного, а также яркого и аппетитного пюре из картофеля и моркови. Это пюре станет отличным гарниром к абсолютно любому блюду, я подавала его к рыбным котлетам. Особенно понравится такое пюре деткам (из-за оранжевого цвета) и тем, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания. Морковь выбирайте насыщенного цвета, не молодую, а картофель должен быть непременно крахмалистого сорта. Гарнир вызывает аппетит уже одним своим внешним видом, а если его отсадить на тарелки при помощи кондитерского мешка с насадкой-звёздочкой, то вид будет эффектнее вдвойне!

Картофельно-морковное пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,82 г Жиры 4,24 г Углеводы 5,25 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
61 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления картофельно-морковного пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, морковь, сливочное масло, сливки 15% жирности, вода, соль.

Шаг 2:

Картофель
400 г

Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками и промываем.

Шаг 3:

Морковь
200 г

Морковь также очищаем, нарезаем её не тонкими кольцами, промываем.

Шаг 4:

Вода
1 л

В кастрюлю перекладываем морковь и картофель, заливаем овощи водой и ставим кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 5:

Соль
по вкусу

После того, как вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим овощи до полной готовности, посолив по вкусу в процессе варки. С готовых овощей сливаем воду.

Шаг 6:

Морковь перекладываем в чашу блендера.

Шаг 7:

Сливки 15-17%
80 мл

Вливаем в чашу блендера к моркови горячие сливки.

Шаг 8:

Пюрируем морковь.

Шаг 9:

Картофель разминаем картофелемялкой.

Шаг 10:

Перекладываем в кастрюлю к картофельной массе морковное пюре.

Шаг 11:

Сливочное масло
25 г
Сливки 15-17%
70 мл

Добавляем сюда же кусочек сливочного масла и вливаем горячие сливки.

Шаг 12:

Картофелемялкой ещё раз разминаем пюре, добиваясь его однородного состояния.

Шаг 13:

Картофельно-морковное пюре готово!

Шаг 14:

Подавайте оранжевое картофельно-морковное пюре на гарнир к мясным, рыбным блюдам, а также блюдам из яиц. Приятного аппетита!

Картофельные пончики

Из остатков вчерашнего картофельного пюре можно сделать не только обычные блюда на завтрак или ужин. Но и приготовить настоящий десерт – вкусные картофельные пончики. Не пробовали? Срочно исправляйте ситуацию.

Что понадобится:

  • 250 г картофельного пюре.
  • 100 г сахара.
  • 200 мл молока.
  • Сливочное масло – пара размягчённых ложек.
  • Яйцо куриное.
  • 300 г муки (может понадобится больше или меньше).
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • Корица, имбирь, сахарная пудра – на свой вкус.

Если покрыть готовые пончики сахарной пудрой, они станут отличным способом накормить любого ребёнка вполне простым, а самое главное – безвредным десертом.

Как готовить

Молоко подогреть до комнатной температуры. Добавить к нему сахар, картофельное пюре и яйцо. Всё перемешать.

Теперь по одной ложке добавлять просеянную муку, до тех пор, пока не получится привычное тесто для приготовления пончиков. Не забудьте в тесто добавить соду (разрыхлитель), корицу или имбирь.

Картофельные пончики

Перемешиваем. У нас получится густое и липкое тесто. Ставим его в холод на 1 час.

Смачиваем водой столешницу.

Выкладываем на неё тесто, присыпаем мукой и раскатываем толщиной примерно в 4 см. у нас должна получиться одна большая лепёшка.

С помощью стакана выдавливаем круги, а в середине продавливаем дырочки, превращая их в пончики.

В сковороду вливаем масло, нагреваем, выкладываем пончики, желательно по паре штук за один раз, чтобы они не мешали друг другу пропекаться. Обжаривать до полной готовности с обеих сторон.

Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Слегка посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу вместе с чаем.

Кулинарные хитрости

Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:

  1. Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
  2. Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
  3. Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
  4. После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
  5. Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
  6. Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
  7. Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.

Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.