Инжирный хлеб: рецепт приготовления дома

Для лечения простуды и инфекционных заболеваний необходимы медикаменты. Однако ускорить выздоровление помогут и некоторые продукты. Их применение дополнит классическую терапию, активизирует иммунитет для борьбы с недугом, обеспечит организм энергией.

Инжир

Октябрь 25, 2016 Рубрика: Сезонность

Природа щедро одаривает нас тем, что нам необходимо. Главное – уметь грамотно пользоваться этими дарами. Один из сезонных продуктов в октябре – инжир. Почему инжир так полезен и всем ли подходит? Давайте разберемся. Чтобы взять максимальную пользу из пищи, нужно знать, что может быть противопоказано нашему организму, а что будет наиболее подходящим. Организм обладает своими особенностями и потребностями, которые вам прекрасно объяснит китайская медицина. Существуют два базовых понятия китайской диетологии: горячий продукт и холодный продукт. Горячий продукт – адаптаген, он придает стимул, убирает «холод», то есть пассивность, из организма. Инжир – именно такой продукт. Поэтому он подходит для восстановления сил, поддерживает устойчивость организма. Инжир улучшает пищеварение, является прекрасным антиоксидантом, благодаря триптофану улучшает состояние нервной системы, психики и препятствует старению. В нем содержится калий, магний, пектин, витамины А, В, С и различные минералы. Съедая по нескольку плодов в день, вы будете обеспечены необходимым составом витаминов и микроэлементов. Употребление плодов инжира вместе с миндалём натощак нередко помогает очень худым людям поправиться. Сушеные и свежие фиги содержат фенол — антиоксидант, который помогает защитить клетки от окисления. Инжир содержит значительное количество кислот омега-3 и омега-6, которые наряду с калием помогают бороться с болезнями сердца и сосудов. Подобно другим сухофруктам полезные свойства умножаются в сушеном виде. Например, количество клетчатки, белков, сахара в сушеных плодах увеличивается в несколько раз.

С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ)

ХАРАКТЕР: горячий. ВКУС: сладкий. ХАРАКТЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ: се (убирает)  холод почек, толстой кишки; двигает кровь мочевого пузыря. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра. Не рекомендуется употреблять после 18 часов.

Вкусный рецепт —  овсяная каша с инжиром и теплым медовым соусом.

Для соуса разогрейте сковороду с толстым дном, высыпьте на ее поверхность кедровые орехи и обжарьте их на сухой поверхности 1–2 минуты. Добавьте к орехам предварительно замоченный сушеный инжир, порезанный на кусочки; ванильный стручок, палочку корицы, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку воды. Поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая. Дождитесь, пока сироп закипит и слегка загустеет, примерно 3–4 минуты.

Хорошо также использовать инжир для приготовления сыроедческих сладостей.

Инжирно-апельсиновые конфеты с изюмом

Состав:

  • 200 г инжира;
  • 50 г миндаля;
  • 6-10 штук апельсиновые долек от свежего апельсина (в зависимости от сухости инжира, масса должна быть пластичной);
  • 1-2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.

Способ приготовления: Все пробить блендером, скатать шарики (размером поменьше грецкого ореха), обвалять в кэробе, украсить, как вам захочется.

Использованы материалы: У ВэйСинь «Большая энциклопедия китайской медицины»

-kasha-s-inzhirom-teplim-medovim-sousom-31098

_candies_recipes

Почему напиток полезен

Степень полезности продукта определяется набором веществ, содержащимися в нем. Инжир, или по-другому, смоква, винная ягода, богат эфирными маслами, витаминами, минеральными соединениями, влияющими на укрепление иммунной системы, воздействующими на очаги воспалений.

Другая важная особенность фрукта – способность провоцировать отхаркивание, активизирующее и облегчающее вывод мокроты из легких и бронхов.

Молоко является источником ценного белка и аминокислот, жизненно необходимых для человека.

Почему напиток полезен

Объединенные в одну микстуру, инжир и молоко создают великолепный лечебный тандем – безопасный, полезный, вкусный.

Молочная микстура оказывает на простудные заболевания благотворное влияние: снимает жар, подавляет развитие воспаления в бронхах, успокаивает затяжной кашель, легко справляется с простудным покашливанием.

Инжир от кашля быстро разжижает мокроту, активизирует ее выход из легких и бронхов. Кроме лечебного действия, снадобье успокаивает, понижает температуру, возвращает спокойный сон без приступов кашля.

Эффективность инжира с молоком при лечении кашля

При простудном заболевании, бронхите или трахеите инжир хорошо усиливает потоотделение и сбивает температуру. Инжирный отвар благоприятно воздействует на трахею, бронхи, органы дыхательной системы, носоглотку.

Если в него добавить молоко, то получается эффективное лекарственное средство, применяемое для избавления от затяжного кашлевого рефлекса. Под действием напитка выводится мокрота, скопившаяся в верхних дыхательных путях, смягчается ткань гортани, усиливается работа иммунной системы.

Инжир в молоке наиболее эффективен при сухом кашле. Такое средство устраняет воспалительный процесс и улучшает процесс дыхания. При влажном откашливании его применять нельзя. Для лечебных целей фрукт берут в свежем и сушеном (вяленом) виде.

Особые свойства инжира

Эффективность инжира с молоком при лечении кашля

В состав фрукта входят минералы, жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, глюкоза, витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу этот плод оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.

Читайте также:  Курица целиком, запеченная с грибами и картошкой в духовке

Полезные свойства этого фрукта:

  • выступает в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунную систему и восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
  • хорошо справляется с вирусами и бактериями;
  • улучшает состояние трахеи, бронхов и дыхательной системы;
  • мощное потогонное средство;
  • оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствует очищению организма, т. к. выводит токсины.

Инжир обладает отхаркивающим действием, эффективно разжижает мокроту и быстро выводит ее.

Сочетание молока и инжира (усиление эффекта)

Молоко нередко применяют как профилактическое средство укрепления здоровья. Этот напиток оказывает бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также восстанавливает обменный баланс, устраняя дефицит калия.

Молоко смягчает горло, снижая раздражение слизистой и избавляя от кашлевого рефлекса. Входящие в состав инжира органические кислоты делают его антибиотиком натурального происхождения.

Эффективность инжира с молоком при лечении кашля

Сочетание этих компонентов позволяет получить напиток, который эффективно прогревает ткани, помогая улучшить циркуляцию крови, в результате чего воспалительный процесс проходит быстро.

При кашле инжир с молоком усиливает отхождение мокроты, устраняя воспалительный процесс и облегчая состояние больного.

Инжирный хлеб: рецепт приготовления дома

инжир Они выделяются тем, что являются одним из наиболее характерных плодов осени. Мы можем употреблять их с конца сентября и начала осени, и они обеспечивают нас необходимыми питательными веществами, необходимыми нашему организму как для смены времени года, так и для наступления гораздо более холодного времени, когда наша защита начинает страдать и ослабевать. Мы находим их на смоковницах и знаем, когда лучше всего их употреблять, когда они имеют фиолетовый или фиолетовый вкус.

На ваш питательный вклад, инжир обеспечивает хорошее количество витаминов и минераловСреди которых можно упомянуть витамины группы В, очень полезные для здоровья нашей нервной системы. Это также фрукт очень богат сахаромследовательно, это идеальная еда для этого времени года, потому что Это дает нам энергию, которая нам нужна когда мы склонны чувствовать себя очень слабым или без сил. Фактически, часто, как и весной, возникает так называемая астения или осенняя депрессия, которая проявляется такими симптомами, как низкая жизненная сила, усталость и слабость.

Их можно употреблять отдельно или в сопровождении других продуктов, либо в качестве десерта, либо в качестве рецепта на обед. Примером является вкусный йогурт с инжиром и медом, идеально подходит для улучшения кишечного транзита и как профилактика запоров. Хотя в этом смысле мы также можем разработать популярный рецепт, основанный на инжир с молоком.

Но если есть традиционный рецепт, который готовится из инжира в течение многих лет, это фиговый хлеб, Он состоит из типичного малагского блюда, которое традиционно готовят из сушеный инжирнемного орехов и специй. Как видите, хотя он широко известен как «хлеб», на самом деле его не делают из муки или пшеницы, состоящий из основы сушеного инжира, с которой образуется плотная и компактная паста.

Хотя это традиционный рождественский рецепт, правда в том, что его можно готовить круглый год. На самом деле, как в Малаге, так и в других местах в Испании (как в случае с Канарскими островами) его можно найти во многих магазинах, не будучи на Рождество.

Традиционный рецепт фигового хлеба

Ингредиенты, которые вам нужны:

  • 1 кг. из сушеного инжира
  • 250 гр. жареного миндаля
  • 1 горсть орехов
  • 1 пучок укропа
  • 2 столовые ложки жареных семян кунжута
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 щепотка чайной ложки молотого гвоздики
  • 1 литр воды

Приготовление фигового хлеба:

Сначала удалите рабио из сушеного инжира. Нарезать их хорошо. Положите 1 литр воды в кастрюлю. Нарезать укроп и довести до кипения вместе с водой. Когда вода закипит в течение 10 минут, осторожно процедите фенхель, чтобы не обжечься.

Теперь налейте кипяченую воду в несколько большую кастрюлю и добавьте достаточно и необходимо, чтобы обжарить инжир. Надо кипятить воду снова. Когда вы снова достигнете этого состояния, добавьте инжир, порежьте и оставьте кипеть на 4 минуты. Затем удалите инжир с помощью дуршлаг или дуршлаг.

Тем временем разделите миндаль и грецкие орехи, немного смажьте их водой, очистите миндаль и поставьте их на противень на 3 или 4 минуты, время от времени помешивая деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Удалите жареные орехи и поджарьте немного кунжута на сковороде. Теперь перемолоть миндаль и поджаренные орехи.

Поместите высушенные фиги в кастрюлю, без огня, и добавьте жареные орехи, жареные семена кунжута, гвоздику и корицу в указанных количествах. Удалить все очень хорошо.

Теперь приготовьте форму или кольцо круглой формы, если хотите, можете использовать круглую форму небольшого съемного размера. Используйте кухонную пленку, чтобы предотвратить прилипание, и медленно добавляйте инжирную пасту, сжимая ее ложкой, чтобы сделать ее компактной. Когда он достигнет 3 или 4 сантиметров в толщину, закройте пленку и затяните ее основанием формы, чтобы она была плоской. Вы можете подготовить несколько форм таким образом.

Затем удалите пленку, положите их на поднос, облицованный алюминиевой фольгой, накройте их марлей и положите сверху немного веса. Оставьте их на 1 день в месте, чтобы проветрить их.

На следующий день осторожно снимите вес и оставьте пасту покрытой марлей еще на 2 дня, чтобы продолжить высыхание. Через 2 дня паста будет готова к употреблению.

Читайте также:  Как варить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

Изображение | Доминик (Flickr) темыРецепты хлеба

Инжир от кашля с молоком —  рецепты приготовления     

Народная медицина накопила немало рецептов по изготовке снадобий, справляющихся с кашлем на основе инжира.

Инжир пареный

Рецепт идеально подходит тем людям, которые страдают лактозной недостаточностью (непереносимостью молока).  Паренку готовят из 200 мл воды и восьми  инжирных плодов. Смесь варить около получаса на небольшом огне, а после добавить еще воды (200 мл) и столько же сахара.

Сироп должен готовиться до полного растворения сахара. Для усиления антиоксидантных свойств лекарства, по окончании варки, можно добавить в сироп добавить пару долек лимона. Употреблять напиток необходимо по половинке стакана, до четырех раз в день.

Вареный инжир на молоке

Приготовить напиток от кашля, можно используя самый популярный рецепт: на 600 мл молока добавляется одна ягода инжира (сухая, вяленная или сушеная).

Инжир от кашля с молоком —  рецепты приготовления     

В рецептуре оговаривается для приготовления напитка парное молоко, но ввиду его отсутствия, подойдет самое обычное пастеризованное, но не менее чем с 3.2 процентами жирности. Чем жирность молока выше, тем больше оно смягчит воспаленное горло.

Инжир необходимо поместить в молоко и прокипятить все на медленном огне. Варить средство не менее 30 минут, пока всей жидкости не станет на одну треть меньше. Затем емкость поместить в место теплое, чтобы ягоды напитали напиток своими полезными свойствами.

После слить в банку стеклянную и хранить в место прохладном, под крышкой плотной. Через день, инжир от кашля с молоком приобретет вязкую и тягучую консистенцию.

Снадобье из сухофруктов

Еще один рецепт готовится из сухофруктов. Необходимо взять 10 ягод инжира, хорошо их промыть и отваривать в стакане воды, в течение получаса, до разбухания и размягчения. После этого в кастрюлю вливается еще 200 мл воды и добавляется сахар, в таком же количестве и варится, пока не получится сироп.

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте банан, яблоки, финики, киви кружочками. Курагу, инжир порежьте тонко. Подготовьте орешки.

Приготовление

2. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Влейте 100 мл молока.

Приготовление

3. Следующий шаг очень важен, от него зависит успех приготовления блюда. Для начала всыпаете сахар, размешиваете. Добавляете нарезанное масло, ждете, пока оно растопится.

Приготовление

4. Когда молоко начинает кипеть, тонкой струйкой всыпайте манку, постоянно помешивая. Старайтесь не позволять комочкам образовываться.

Приготовление

5. Наступает самый интересный момент этого рецепта. Берете жаропрочную посуду. Смазываете маслом.

Приготовление

6. Вливаете 50 мл молока, доводите до образования пеночки. Снимаете ее.

Приготовление

7. Выкладываете слоями. Сначала кладете манную кашу, затем слой сухофруктов, потом фруктов и орехов. Посыпаете сахаром. Снимаете пенку с помощью лопатки, выкладываете на сухофрукты. Чем больше пенки вы используете в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус.

Приготовление

8. Повторяете вышеописанную процедуру еще раз. После этого добавляете слой манки. Засыпаете орешками, остывшее молоко доводите до кипения. Снимаете пенку, добавляете к сухофруктам. Верхним слоем выкладываете оставшуюся манку.

Приготовление

9. Засыпаете сахаром. При желании можете добавить корицу. Отправляете в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

10. Подавайте блюдо в горячем виде. Перед подачей аккуратно переложите в красивую тарелочку, чтобы не нарушить структуру блюда. Дополнением послужат фрукты, орешки. Каша гурьевская готова.

Гурьевская каша готовится, как видно, по особенному рецепту. Также ее называют «императорской». Чтобы разобраться в названии, необходимо окунуться в историю, точнее, XIX век. Впервые попробовав манку, украшенную ягодами и орешками, граф Гурьев расцеловал повара, который приготовил манный шедевр.

Применение плодов инжира в кулинарии

Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.

Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.

С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%.

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Читайте также:  Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.

Полезные свойства молока и инжира

Целебные свойства плодов фигового дерева использовали еще древние врачеватели. Фрукт содержит богатый витаминный комплекс, с преобладанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина. В нем содержится сбалансированный состав минеральных веществ, среди которых больше всего:

  • калия , необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальция, поддерживающего прочность костей и останавливающего развитие рахита у детей;
  • фосфора, поставщика энергии;
  • кремния, снижающего уровень сахара и обладающего противовоспалительным действием;
  • железа, предупреждающего развитие анемии.

К тому же, в составе фрукта находятся пектины, дубильные вещества и растительные волокна, флавоноиды и эфирные масла.

Молоко — это пищевой продукт, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем тоже много кальция и калия, аскорбиновой кислоты, холина и биотина. Оно стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, защищает пищеварительные органы от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков. Лекарства, которые принимают во время заболеваний, увеличивают секрецию последних и увеличивают нагрузку на желудок и кишечник.

Теплое молоко с инжиром при простудных заболеваниях мягко снижает температуру, борется с интоксикацией, нормализует артериальное давление, препятствует развитию дисбактериоза. Дополнительное действие: укрепление стенок сосудов и угнетение патогенной флоры, внедрившейся в кишечник, поддержка стабильного сердечного ритма.

Инжир

Чем полезен инжир?

Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.

Лечение простуды и кашля с помощью инжира

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.

Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Молочно-инжирная микстура: принцип приготовления и лечение

Исходные ингредиенты следующие:

  1. Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
  2. Свежее молоко средней жирности – 250 мл.

Способ приготовления

  • Мытый инжир заливается молоком.
  • Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
  • Настой закрывается крышкой.
  • Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
  • Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.

Десерты из инжира

Десерт из инжира с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • 150 г спелого инжира;
  • 100 мл сливок 33%.

Приготовление:

  1. Сливки взбейте в пену средней плотности.
  2. Оставьте 3 чайные ложки, остальное выложите на тарелку.
  3. Крест на крест разрежьте плоды, но не прорезайте до конца.
  4. Выложите «цветочки» из инжира на взбитые сливки.
  5. В центр каждого плода положите по ложечке сливок.
  6. Сверху выложите по 1 вишенке из варенья;
  7. Вылейте по периметру тарелки столовую ложку варенья.

Печеный инжир с маскарпоне, орехами и красным вином

Ингредиенты:

  • стакан сухого красного вина;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 0,3 ст. л. бальзамич. уксуса;
  • 450 г сушеного инжира;
  • 120 г маскарпоне;
  • 100 г орехов грецких.

Приготовление:

  1. Срежьте плодоножки у плодов.
  2. Сахар соедините с уксусом и вином, поставьте на средний огонь.
  3. Варите, пока сахар не растворится полностью, помешивая.
  4. Положите в сироп инжир и варите 5 минут.
  5. Обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
  6. Перелейте все в форму для выпечки, посыпьте орехами и поставьте в духовку на 190 градусов.
  7. Пеките 30 минут на средней полке духового шкафа. Инжир должен стать мягким и впитать 2/3 всей жидкости.
  8. Готовое блюдо выньте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  9. Подавайте инжир теплым с маскарпоне и сиропом, в котором он запекался.

Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Манник с бананом на ряженке без яиц

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять