Искусство кулинарии: как приготовить брюссельскую капусту

Эта капуста в России не так популярна, как белокочанная, брокколи или цветная, но она не менее полезна, а блюда,  в составе которых она присутствует, могут стать украшением любого стола. Ее можно приготовить как самостоятельное блюдо, сделать суп, запеканку. Рады представить вам самые вкусные и простые рецепты.

Блюда из брюссельской капусты

  • Поджаренная брюссельская капуста на шпажках с беконом.
  • Капуста, поджаренная с фасолью и чесночным соусом.
  • Маленькие бутерброды с брюссельской капустой, белым соусом и сыром.
  • Закрытый бутерброд на гриле с капустой, луком и сыром.
  • Омлет с брюссельской капустой и беконом.
  • Пицца с кабачками, капустой и сыром «Филадельфия».
  • Запеченная картошка с капустой и травами.
  • Паста Путанеску с капустой и пармезаном.
  • Яичница на подушке из тушеных овощей и капусты, конечно.
  • Запеченная брюссельская капуста с травами, семечками и соевым соусом.
  • Пшенная каша с брюссельской капустой, петрушкой, кинзой и миндальными хлопьями.
  • Свежий салат из брюссельской капусты, зелени, апельсинов и бобов.
  • Брюссельская капуста с луком, оливковым маслом, чесноком, соевым соусом и уксусом.
  • Мясо, тушеное в горшочке с пивом и брюссельской капустой.
  • Традиционный салат «Цезарь» с брюссельской капустой.
  • Брюссельская капуста с луком и фасолью в винном соусе.
  • Капуста, запеченная со специями в сметане.
  • Брюссельская капуста с беконом, авокадо и лаймом.
  • Салат из брюссельской капусты с брынзой.
  • Стейк с гарниром из брюссельской капусты.
  • Брюссельская капуста с грибами в белом соусе.
  • Брюссельская капуста с курицей и соусом песто.

Даже такой, казалось бы, неаппетитный овощ в умелых руках превращается в изысканное, ароматное блюдо! Брюссельская капуста очень полезна, теперь ты знаешь, как можно привить любовь к ней своим детям и домашним. Испробуй эти рецепты, это очень вкусно! Любые овощи хорошо будут подходить к капусте, ведь можно придумать бесчисленное количество вариаций.

Савойская капуста под сливочным соусом

Нам понадобится:

  • 1 крупный кочан савойской капусты
  • 30 г сливочного масла
  • 200 мл сливочного соуса(как для грибного жюльена)
  • зелень петрушки(измельченная)
  • соль и перец (по вкусу)
  1. Капусту нарежем большими кусками и опустим в кипящую подсоленную воду.
  2. Примерно через две минуты, сольем воду и откинем капустные листья на дуршлаг.
  3. В просторной сковороде растопим масло и добавим капусту, обжаривая ее со всех сторон до тех пор, пока листья не впитают масло.
  4. После этого, добавим к капусте сливочный соус, подготовленный заранее, петрушку, соль и перец.
  5. Готовое блюдо украсим зеленью.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту помыть, оторвать, если есть, пожелтевшие листочки, большие кочешки разрезать пополам.

    Брюссельская капуста

  2. Отварить ее в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты или в пароварке 10 минут.

    Отваренная брюссельская капуста

     

    //

  3. Приготовить соус “Бешамель”.
  4. Смазать форму маслом, высыпать капусту, залить ее соусом  и посыпать тертым сыром.

    Приготовление блюда из брюссельской капусты

  5. Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка золотисто-коричневой.

    Брюссельская капуста в соусе готова

Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Похожим образом можно приготовить и цветную капусту в сырном соусе.

P.S. Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много интересных блюд.

оценка: 4,60 из 5 (96 голосов) Loading…

Рецепт для любителей остренького!

Если вы любите пикантные и необычные блюда, то вам обязательно нужно прочитать, как приготовить брюссельскую капусту с мускатным орехом и купите и приготовьте продукты:

  • капуста брюссельская – 500 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лимон – сок и цедра ½ шт;
  • яйца – 2 шт;
  • 20%-ные сливки – 200 мл;
  • перец и соль.

Для приготовления этого необычного блюда можете использовать замороженные ил свежие кочанчики, их нужно помыть, удалить корешки и сделать крестообразные надрезы, чтобы во время варки овощи не получились горькими.

Когда овощи готовы, их нужно слегка сбрызнуть лимонным соком, обтереть солью и перцем, варить 15 минут или готовить на пару 5-10 минут, следите, чтобы капуста стала мягкой, значит, она готова.В это время чеснок пропустите через пресс, слегка припустите на масле, высыпьте к нему капусту.

Пока кочанчики пропитываются чесноком, делаете соус. Сливки нагреваете на слабом огне, чтобы они не пригорели, затем добавляете в них лимонную цедру, щепотку соли, мускатный орех, постоянно помешиваете, пока смесь не станет густой, выключаете только капусту выложить на тарелки и каждую порцию заправить соусом, а сверху украсить порезанными яйцами и дольками лимона.

Интересное о брюссельской капусте

Брюссельской эту капусту назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней в честь брюссельцев. Первое упоминание — 1821 год. В России брюссельская капуста растёт в очень малом количестве, в основном закупается за рубежом.

Сезон брюссельской капусты — с октября по март, когда привычные российским согражданам овощи в магазинах недоступны или столь же дороги.

Энергетическая ценность брюссельской капусты — 41 ккал/100 грамм.

Брюссельская капуста имеет нежную консистенцию и сладковатый капустный привкус. Бывает так, что брюссельская капуста может давать г7орьковактый привкус, чтобы его устранить следует при варке добавить специи (перец, чайная ложка уксуса 5%, по ложке сахара и соли). Уже сваренную брюссельскую капусту можно обжарить на масле с добавлением мелко нарубленного чеснока.

Брюссельская капуста очень полезна – она богата рядом витаминов, содержит аминокислоты и минералы.

Брюссельская капуста содержит витамин C, каротин, калий, магний и железо. Брюссельская капуста полезна и тем, что она является источником клетчатки, нужной для нормальной работы ЖКТ.

Отвар от брюссельской капусты может быть основой для варки овощного бульона.

Как избавится от горечи в брюссельской капусте?

Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле.

Еще следует попробовать убрать горечь и запах  это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок.

Брюссельская капуста по-корейски — рецепт

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность блюда: 58 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легко.
  • капуста брюссельская – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
Брюссельская капуста по-корейски — рецепт
  1. Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  2. Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
  4. Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.

Как солить брюссельскую капусту

Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • брюссельский овощ – 3 килограмма;
  • морковка – 1 кило;
  • соль – 100 гр.

Порядок приготовления:

  1. Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
  2. Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
  3. Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
  4. Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.

Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.