Эта капуста в России не так популярна, как белокочанная, брокколи или цветная, но она не менее полезна, а блюда, в составе которых она присутствует, могут стать украшением любого стола. Ее можно приготовить как самостоятельное блюдо, сделать суп, запеканку. Рады представить вам самые вкусные и простые рецепты.
Блюда из брюссельской капусты
- Поджаренная брюссельская капуста на шпажках с беконом.
- Капуста, поджаренная с фасолью и чесночным соусом.
- Маленькие бутерброды с брюссельской капустой, белым соусом и сыром.
- Закрытый бутерброд на гриле с капустой, луком и сыром.
- Омлет с брюссельской капустой и беконом.
- Пицца с кабачками, капустой и сыром «Филадельфия».
- Запеченная картошка с капустой и травами.
- Паста Путанеску с капустой и пармезаном.
- Яичница на подушке из тушеных овощей и капусты, конечно.
- Запеченная брюссельская капуста с травами, семечками и соевым соусом.
- Пшенная каша с брюссельской капустой, петрушкой, кинзой и миндальными хлопьями.
- Свежий салат из брюссельской капусты, зелени, апельсинов и бобов.
- Брюссельская капуста с луком, оливковым маслом, чесноком, соевым соусом и уксусом.
- Мясо, тушеное в горшочке с пивом и брюссельской капустой.
- Традиционный салат «Цезарь» с брюссельской капустой.
- Брюссельская капуста с луком и фасолью в винном соусе.
- Капуста, запеченная со специями в сметане.
- Брюссельская капуста с беконом, авокадо и лаймом.
- Салат из брюссельской капусты с брынзой.
- Стейк с гарниром из брюссельской капусты.
- Брюссельская капуста с грибами в белом соусе.
- Брюссельская капуста с курицей и соусом песто.
Даже такой, казалось бы, неаппетитный овощ в умелых руках превращается в изысканное, ароматное блюдо! Брюссельская капуста очень полезна, теперь ты знаешь, как можно привить любовь к ней своим детям и домашним. Испробуй эти рецепты, это очень вкусно! Любые овощи хорошо будут подходить к капусте, ведь можно придумать бесчисленное количество вариаций.
Савойская капуста под сливочным соусом
Нам понадобится:
- 1 крупный кочан савойской капусты
- 30 г сливочного масла
- 200 мл сливочного соуса(как для грибного жюльена)
- зелень петрушки(измельченная)
- соль и перец (по вкусу)
- Брюссельская капуста в сливочном соусе …
- Брюссельская капуста в сливках с …
- Брюссельская капуста в сливочном соусе …
- Капусту нарежем большими кусками и опустим в кипящую подсоленную воду.
- Примерно через две минуты, сольем воду и откинем капустные листья на дуршлаг.
- В просторной сковороде растопим масло и добавим капусту, обжаривая ее со всех сторон до тех пор, пока листья не впитают масло.
- После этого, добавим к капусте сливочный соус, подготовленный заранее, петрушку, соль и перец.
- Готовое блюдо украсим зеленью.
Рецепт приготовления:
- Капусту помыть, оторвать, если есть, пожелтевшие листочки, большие кочешки разрезать пополам.
Брюссельская капуста
- Отварить ее в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты или в пароварке 10 минут.
Отваренная брюссельская капуста
//
- Приготовить соус “Бешамель”.
- Смазать форму маслом, высыпать капусту, залить ее соусом и посыпать тертым сыром.
Приготовление блюда из брюссельской капусты
- Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка золотисто-коричневой.
Брюссельская капуста в соусе готова
Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Похожим образом можно приготовить и цветную капусту в сырном соусе.
P.S. Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много интересных блюд.
оценка: 4,60 из 5 (96 голосов) Loading…
Рецепт для любителей остренького!
Если вы любите пикантные и необычные блюда, то вам обязательно нужно прочитать, как приготовить брюссельскую капусту с мускатным орехом и купите и приготовьте продукты:
- капуста брюссельская – 500 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- лимон – сок и цедра ½ шт;
- яйца – 2 шт;
- 20%-ные сливки – 200 мл;
- перец и соль.
Для приготовления этого необычного блюда можете использовать замороженные ил свежие кочанчики, их нужно помыть, удалить корешки и сделать крестообразные надрезы, чтобы во время варки овощи не получились горькими.
Когда овощи готовы, их нужно слегка сбрызнуть лимонным соком, обтереть солью и перцем, варить 15 минут или готовить на пару 5-10 минут, следите, чтобы капуста стала мягкой, значит, она готова.В это время чеснок пропустите через пресс, слегка припустите на масле, высыпьте к нему капусту.
Пока кочанчики пропитываются чесноком, делаете соус. Сливки нагреваете на слабом огне, чтобы они не пригорели, затем добавляете в них лимонную цедру, щепотку соли, мускатный орех, постоянно помешиваете, пока смесь не станет густой, выключаете только капусту выложить на тарелки и каждую порцию заправить соусом, а сверху украсить порезанными яйцами и дольками лимона.
Интересное о брюссельской капусте
Брюссельской эту капусту назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней в честь брюссельцев. Первое упоминание — 1821 год. В России брюссельская капуста растёт в очень малом количестве, в основном закупается за рубежом.
Сезон брюссельской капусты — с октября по март, когда привычные российским согражданам овощи в магазинах недоступны или столь же дороги.
Энергетическая ценность брюссельской капусты — 41 ккал/100 грамм.
Брюссельская капуста имеет нежную консистенцию и сладковатый капустный привкус. Бывает так, что брюссельская капуста может давать г7орьковактый привкус, чтобы его устранить следует при варке добавить специи (перец, чайная ложка уксуса 5%, по ложке сахара и соли). Уже сваренную брюссельскую капусту можно обжарить на масле с добавлением мелко нарубленного чеснока.
- Брюссельская капуста с белым соусом с …
- Брюссельская капуста в сливочном соусе …
- Брюссельская капуста в сливочном соусе …
Брюссельская капуста очень полезна – она богата рядом витаминов, содержит аминокислоты и минералы.
Брюссельская капуста содержит витамин C, каротин, калий, магний и железо. Брюссельская капуста полезна и тем, что она является источником клетчатки, нужной для нормальной работы ЖКТ.
Отвар от брюссельской капусты может быть основой для варки овощного бульона.
Как избавится от горечи в брюссельской капусте?
Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле.
Еще следует попробовать убрать горечь и запах это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок.
Брюссельская капуста по-корейски — рецепт
- Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность блюда: 58 ккал (в 100 г).
- Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легко.
- капуста брюссельская – 450 г;
- морковь – 450 г;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

- Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
- Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
- Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
- Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.
Как солить брюссельскую капусту
Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.
Ингредиенты:
- брюссельский овощ – 3 килограмма;
- морковка – 1 кило;
- соль – 100 гр.
Порядок приготовления:
- Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
- Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
- Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
- Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.
Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.