Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Цветная капуста по-корейски — одна из немногих азиатских закусок, которую по правилам хорошего кулинарного тона, следует приготовить. Овощ притягателен и видом, и текстурой, и мягким вкусом, приобретающим после маринования сладость и остроту. О его сочетаемости можно говорить бесконечно, но лучше убедиться в этом на практике.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Бон апетит.

Инструкция приготовления

  1. Чистим морковку и чеснок. Капустный вилок разбираем на соцветия.

  2. Отправляем их в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Очень важно выдержать именно это время, иначе овощи переварятся и не будут хрустеть.

  3. Натираем морковку на специальной терке, а чеснок нарезаем дольками.

  4. Для рассола в 1 литр кипящей воды добавляем соль, сахар, масло, уксус и всё перемешиваем. Кипятим еще три минуты.

  5. Достаем капусту и даем ей стечь. Перекладываем в посуду, в которой будет происходить маринование. Добавляем к ней чеснок и посыпаем сверху приправой.

  6. Туда же высыпаем тертую морковь и также посыпаем приправой. Заливаем всё рассолом.

Процесс приготовления

Вначале приготовим рассол, для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и чёрный перец горошком, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Снимите рассол с огня, полностью охладите.

Пока охлаждается рассол, подготовьте необходимые овощи. Если вы используете свежую цветную капусту, её необходимо вымыть и разделить на соцветия. Если используете замороженную — разморозьте (это можно сделать заранее, поместив капусту на нижнюю полку холодильника). Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Возьмите стеклянную банку объёмом 700 мл. Можно взять банку и большего объёма, но в меньшей ёмкости лучше видно, когда процесс квашения закончен. Сложите в банку, чередуя, подготовленные овощи: часть цветной капусты — часть моркови — часть чеснока. Заполните банку до верха, повторяя слои.

Содержимое банки залейте остывшим рассолом. Небольшое количество рассола может остаться. Банку поставьте на тарелочку, так как во время квашения немного рассола из банки будет выливаться. Верх банки прикройте чистой тканью (или марлей). Поставьте будущую квашеную капусту на стол рядом с плитой. Оставьте в таком виде на 3-е суток.

Через сутки рассол начнёт заметно мутнеть и на поверхность начнут выходить пузырьки. Уровень рассола увеличится. Пик брожения начнётся на 2-е сутки. Ткань, которая прикрывает капусту, может заметно увлажниться. Если капуста заметно поднялась, придавите её ложкой. Выйдет большое количество пузырьков. Это нормальный процесс брожения.

На третьи сутки рассол осядет. Если его попробовать, то он имеет кисловатый привкус и похож на вкус рассола от белокочанной квашеной капусты. Этот признак говорит о том, что процесс брожения завершён. Банку с квашеной цветной капустой закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. До подачи её необходимо выдержать в холодильнике минимум 6 часов. 

По истечении времени подавайте к столу, полив душистым растительным маслом с зеленью. Квашеная цветная капуста — это прекрасная альтернатива привычной квашеной белокочанной капусте. Разнообразьте свой стол отменной закуской!

Приятного аппетита!

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Цветная капуста по-корейски: «классика»

  • сахарный песок — 70 гр.
  • морковка — 3 шт.
  • цветная капуста — 1 кг.
  • уксус — 0,1 л.
  • соль — 40 гр.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  • пряности для корейской моркови — 15—20 гр.
  • масло растительное — 130 мл.

Эта капуста цветная по-корейски считается классикой жанра. Другие рецепты приготовления выступают в качестве вариаций закуски.

1. Капусту ополосните, дайте просохнуть, разделите соцветиями. Если они слишком крупные, порубите произвольно средними кусками.

2. Для лучшей пропитки капусту нужно предварительно отварить до мягкости в кипящей воде. Это займёт 4—5 минут. Вытащите, остудите.

3. Налейте в кастрюлю воду в объёме по рецептуре. Доведите до бурления, всыпьте сахарный песок с солью. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус с маслом и засеките 5 минут. Выключите.

4. Подготовьте ёмкость (контейнер, банку и пр.). Заполните её капустой, залейте приготовленным раствором. Дайте содержимому остыть.

5. За отведённый на остывание срок почистите морковку и пропустите её через корейскую тёрку. Чесночные долечки измельчите прессом, соедините с морковкой и пряностями.

6. Приплюсуйте этот набор компонентов к капусте в маринаде и засеките 6 часов. Всё это время цветную капусту по-корейски выдерживают в холоде согласно рецепту. Затем её можно дегустировать всей семьёй в домашних условиях.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

А знаете ли вы, что цветная капуста родом из древней Сирии, поэтому в течение многих веков называлась Сирийской капустой. Но постепенно вкусный овощ завоевал симпатии жителей Европы, а во времена Екатерины II стал культивироваться в России. Семена растения продавались по баснословным ценам и сажались на огородах избранных вельмож.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.

Наши действия:

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарежьте кружочками или покрошите помидор, потом мы будем добавлять его к заправке.

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сорт или обычный сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Запекаем с помидорами, яйцом и сыром

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки и укропа и подавайте к столу. Супер!

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.

Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите  в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Нежная капуста в томате

Очень вкусной получается цветная капуста в томате. Заготовка получается с нежным и деликатным вкусом.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 большой стручок красного болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка соли.

Для бланшировки:

  • 3 литра воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.
Нежная капуста в томате

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Кипятим воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Опускаем в неё соцветия и варим три минуты. Затем отвар сливаем.

Готовим заливку. Для этого очищаем помидоры от кожицы, перец освобождаем от семян. Измельчаем овощи, используя блендер или мясорубку. Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем масло и сахар, солим. Как только томат закипит, опускаем в него соцветия капусты и мелко нарезанную зелень петрушки. Варим 10 минут. Не переварите, а то капуста превратится в кашу. В конце варки добавляем уксус.

Разливаем заготовку по банкам, которые заблаговременно вымыли и простерилизовали. Закатываем банки крышками.

Цветная капуста по-корейски с перцем на зиму — рецепт без стерилизации

Мы возьмем:

Цветная капуста по-корейски с перцем на зиму — рецепт без стерилизации
  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • 1 морковь
  • перец чили — 1-2 шт.
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец душистый горошек
  • лавровый лист
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • укроп

Для начала приготовим овощи.

Цветная капуста по-корейски с перцем на зиму — рецепт без стерилизации

Кочан цветной капусты хорошо промываем под краном и разделяем на соцветия. Болгарский перец шинкуем брусками 2-3 см, предварительно очистив его от семян.

Морковь чистим, моем. Режем кружками, как угодно, по вашему вкусу (кружочками, брусками, дольками). Зелень моем и подсушиваем полотенцем, или даем стечь.

Цветная капуста по-корейски с перцем на зиму — рецепт без стерилизации

Приготовим маринад. В кастрюле в кипящей воде растворяем соль и сахарный песок, убираем с огня.

Дно каждой банки застилаем зеленью, добавляем перец горошек, лавровый лист, острый перец. Поверх зелени накладываем соцветия капусты. До самого верха заполняем стеклянную тару с овощами крутым кипятком, через 15 минут сливаем.

С кунжутом и соевым соусом

Вариант 1 (с кунжутным маслом)

Ингредиенты:

  • 0,25 кг цветной капусты;
  • 20 г кунжутного масла;
  • 20-30 мл незаправленного куриного бульона*;
  • 5 г концентрата*;
  • 30 г соевого соуса;
  • по щепотке душистого перца и соли.

Приготовление:

  1. Капусту делят на мелкие соцветия, отваривают в кипятке не до полной готовности и складывают в керамическую емкость.
  2. Добавляют куриный бульон и концентрат. Хорошенько размешивают.
  3. Отдельно разогревают кунжутное масло и быстро, буквально 30 секунд, жарят в нем перец.
  4. Затем получившееся перечное ароматное масло процеживают (сам перец больше не нужен). Маслом поливают капустные розетки.
  5. Капусту остужают. Сверху поливают крепким куриным бульоном, кунжутным маслом и 10 г соевого соуса. Оставшийся соевый соус подают отдельно.

*Пояснения к ингредиентам смотрите в конце статьи.

Вариант 2 (с кунжутными семечками)

Ингредиенты:

  • небольшая голова капусты (6-7 соцветий);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. кунжутных семян;
  • по 1 ст.л. уксуса (желательно рисового), меда и соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • немного тертого имбиря.

Приготовление заправки:

  1. в уксус добавить измельченный чеснок и имбирь;
  2. приправить медом;
  3. перемешать.

Приготовление:

  1. Залить капустные соцветия подсоленным кипятком и оставить так на 1 час.
  2. На отдельной сковороде быстро обжарить кунжут. Часть семечек добавить в заправку.
  3. Достать капусту из воды и переложить в новую емкость. Залить маринадом.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. Перед подачей посыпать оставшимся кунжутом.
Читайте также:  Диетическая пшенная каша с тыквой — рецепт, фото, калорийность