Жареные караси с хрустящей корочкой. Жареный карась — рецепты с фото

Еще одна отличная рыбная вариация. Блюдо приготовлено с использованием куриных яиц. Кстати, вместо карасей можно использовать другую речную или озерную рыбу.

Как приготовить карасей

Ингредиенты

  • 1 кг свежих карасиков
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • растительное масло для жарки
  • мука
  • соль, перец

Приготовление

  1. Рыбу очисти от чешуи, выпотроши. Отрежь головы и тщательно промой тушки.
  2. На каждой из сторон рыбы острым ножом сделай поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.
  3. Полей рыбку лимонным соком, приправь перцем, посоли и оставь мариноваться на 15 минут.
  4. Замаринованных карасиков обваляй в муке и жарь до золотистого цвета в глубокой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.

Процесс приготовления в подробностях смотри в видео.

Рецепт жареных карасей в масле

Промойте карасей под проточной водой. С помощью терки снимите с рыбы чешую. Отрежьте голову и хвост, затем проделайте острым ножом продольный разрез вдоль брюшка и выньте внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой. Кухонными ножницами отрежьте жабры. Внутри рыбу хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.

Чтобы измельчить мелкие кости внутри рыбы, коротким острым ножом сделайте надрезы в форме ромбов по бокам рыбы. Старайтесь резать так, чтобы мясо осталось на костях, а не отделилось от них. В результате данной манипуляции мелкие кости измельчатся и не так сильно будут чувствоваться в рыбе. Не забывайте карбовать карасей – так вы избавитесь от косточек В отдельной миске смешайте морскую соль с черным перцем и куркумой. В глубокой сковороде на слабом огне разогрейте растительное масло. Обмакните каждую рыбину сначала в смесь соли со специями, затем в муку, выложите в растительное масло, накройте крышкой и обжаривайте до золотистой корочки.

На среднем огне это займет приблизительно семь минут с каждой стороны. Чеснок очистите от шелухи и пленок и натрите на самой мелкой терке или пропустите через пресс. Перед подачей на стол промокните рыбу бумажной салфеткой для впитывания лишнего масла и натрите каждый кусок чесноком.

Карась – описание

С латинского языка название звучит — «Carassius». Его корни теряются в старонемецком слове «Karas». О таком происхождении лучеперых отряда карповых языковеды постоянно ведут споры.

Обитание очень широко. Живет не только в России (европейская часть РФ, Дальний Восток, воды Сибири), север Азии, некоторые страны Европы, даже США знают эту рыбину достаточно хорошо.

Обширная тушка с сплюснутыми бочками. Плавные формы спины образуют полукруг. Плавник на спине крупный, стремится к хвосту. Анальный имеет отличие, как у многих других видов – маленькая зазубрина. Бока карася посередине снабжены специальной чувствительной «линией». С ее помощью он, как локатором, улавливает малейшие внешние движения. Такая боковой «сенсор» — поры, связанные анатомически с внутренними рецепторами организма.

Голова небольшая, глаза тоже маленькие, но имеют темные выразительные зрачки. Рот в направлении к верху. Полость содержит один ряд зубов и глотательные клыки.

Читайте также:  Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

Все тело покрыто крупной и гладкой чешуей. Размеры взрослой особи в длину 55-65 см, весом свыше 5 кг.

От природы карповый отряд характеризуется прекрасным обонянием и средней жизнью 7 — 10 лет. Отдельный подвид может прожить до 13 лет.

Жареный на сковороде карась

Карась, жареный на сковороде, не проблема. И все же всякое бывает. Если вы беспокоитесь, что ваши караси плохо прожарятся, получатся полусырыми, развалятся и будут отдать «речной» горечью, возможно, у вас просто негативный опыт. Я его сейчас поправлю, расскажу и покажу, как легко и очень вкусно пожарить на сковороде карасей.

С чего начнем? Правильно, с выбора рыбы. Так вот, покупая свежего карася, обратите внимание на чешую — у хорошего экземпляра она плотная.

Глаза карася должны быть прозрачными, а вот жабры — светло-розового цвета (самый точный тест на свежесть), коричневые жабры, напротив, свидетельствуют о том, что товар залежался.

К слову сказать, если опустить свежую рыбку в пиалу с водой, она не всплывёт, а вот если всплывает — попробуйте накормить «этим» кошку, и не удивляйтесь, что даже кошка побрезгует.

Для жарки на сковороде лучше всего использовать некрупных карасей.

  • караси 2 шт.
  • соль щепотка
  • смесь молотых перцев
  • мука
  • растительное масло
  • лук 1 шт.
  • чеснок

Как пожарить карася на сковороде

Чтобы рыба легко чистилась, стоит смазать её сверху небольшим количеством уксуса, тогда чешуя будет легче отделяться от тушки. Но не переборщите с уксусом, чтобы не испортить вкус!

  1. Чтобы чешуйки не разлетались, лучше очищать карася в миске с водой. Вместо ножа можно воспользоваться ложкой.
  2. Удалите жабры и приступайте к очистке карася от внутренностей. Чтобы очистить рыбу, не повредив жёлчный пузырь, нужно сделать разрез со стороны брюшка. Но если желчь все-таки разольется, нейтрализуйте ее с помощью лимонного сока — просто полейте сверху.
  3. Избавиться от неприятного запаха тины поможет вымачивание карасей в ёмкости с молоком в течение 15-20 минут. После молочной «ванны» сполосните рыбу водой. А вот удалить маленькие косточки помогут косые насечки по спинке рыбы без перерезания хребта (самые мелкие косточки находятся в этой области). При обжарке эти косточки хорошо прожарятся и совсем не будут чувствоваться, такая вот кулинарная хитрость.
  4. Солить и перчить рыбу лучше за 15 минут до жарки. Если караси полежат дольше в подсоленном виде, ткани мяса размягчатся, и рыба, попав на горячую сковороду, будет разваливаться.
  5. Обваливайте карасей в муке с двух сторон. Благодаря панировке жареные караси приобретут красивую корочку.
  6. Налейте растительное масло на сковороду, хорошо нагрейте его. Масло должно покрывать рыбу на треть. Для того чтобы корочка получилась ещё более хрустящей, добавьте прямо на масло щепотку соли. Готовых карасей промокните бумажной салфеткой.
  7. Нарежьте лук с чесноком, спассеруйте на сковороде до золотистости. Этими овощами будем украшать карасей.

Подавайте жареных на сковороде карасей в горячем виде с луком и салатной зеленью. Из соусов к такой рыбе подойдёт тар тар или ткемали.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как пожарить карася чтобы не было костей
  2. Как пожарить икру карася
  3. Как жарить рыбу в муке на сковороде
  4. Как пожарить рыбу
  5. Рыба в сухарях на сковороде
  6. Как пожарить красную рыбу
  7. Как жарить замороженную рыбу
  8. Жареная рыба под маринадом
  9. Карась в сметане на сковороде

Процесс приготовления:

Подготовим сначала гарнир для жареных карасей, запеченные овощи в духовке. Вымоем и очистим картошку, свеклу и морковь. Выложим овощи на сковороду с толстым дном, подольем масла, овощи я не солила, присолим при подаче. Ставим сковороду с овощами в разогретую духовку на 30 минут.

Читайте также:  Рис с креветками и овощами по-тайски – очень вкусный рецепт!

Займемся рыбой. Карася надо почистить от чешуи, выпотрошить внутренности и удалить жабры. Рыбу промоем под струей воды, обсушим. Ножом по спинке сделаем несколько надрезов крест-накрест, чтобы мелкие косточки прожарились. Теперь надо ее порезать на четыре порционных куска вместе с головой. Люблю жареную голову разобрать на косточки и съесть. Это такое удовольствие, не передать!

Кусочки карася замаринуем в специях для рыбы, немного присолив. Пока маринуется рыба, поджарим репчатый лук, порезанный полукольцами в масле на сковороде.

Вот уже и приготовились овощи. Выключим духовку, а овощи оставим в ней, чтобы не остыли, пока будем жарить карасика.

Лук из сковороды перекладываем в плошку, а на сковороду добавим масла и выложим кусочки рыбы, предварительно обваляв в муке. Жарим с двух сторон.

Последний этап — это приготовление соуса для рыбы. В сотейник выкладываем столовую ложку с горкой муки, щепотку соли, половину чайной ложки сахара, 2 столовые ложки готовой горчицы, молотый перец, сухую зелень. Наливаем 1,5 стакана теплого бульона или воды, размешиваем, доводим до кипения и провариваем минут пять.

Поджаренную речную рыбу выкладываем порционно на блюдо, присыпаем жареным луком и поливаем горчичным соусом. На гарнир выкладываем порезанные запеченные овощи. Добавляем салат из капусты.

За рецепт приготовления жареного карася благодарим Галину Котяхову.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Готовим с картофелем

Карась в сочетании с картофелем – прекрасное решение для лёгкого, но очень питательного ужина, который готовится из таких составляющих:

  • 3 карася;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • пачка майонеза объемом 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • соль и специи для рыбы.

Процесс подготовки аппетитного и ароматного блюда:

  1. Рыба очищается, потрошится и натирается солью со специями.
  2. Из половинки лимона выдавливается сок, которым сбрызгиваются караси.
  3. Чеснок толчётся и смешивается с майонезом.
  4. Полученный соус делится пополам.
  5. Одной частью смазывается рыба, а со второй смешиваются картофельные брусочки.
  6. В центр противня выкладываются караси, вокруг которых распределяется картофель.
  7. Запекается блюдо 35 минут при 200°C.

Готовность определяется при помощи зубочистки, которой протыкаются картофельные ломтики.

С луком

Караси, быстро и просто жареные с маслом на сковороде по представленному рецепту, получаются особенно нежными и душистыми.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло растительное;
  • некрупные караси — 500 г;
  • лук-репка — 3–4 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 50–60 г;
  • соль, перец, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала рыбу нужно обработать, промыть, просушить. Головы мелких тушек можно не удалять, оставив их для привлекательности внешнего вида готового блюда.
  2. Луковицы следует почистить, нарезать овощ колечками.
  3. После проведения необходимых манипуляций предстоит хорошо нагреть сковороду с маслом, обвалять карасей в муке, соединенной с перцем и солью.
  4. Когда на нижней стороне рыб образуется корочка, тушки нужно перевернуть, а на свободные между ними места выложить луковую нарезку.
  5. Продолжить жарку продуктов необходимо до готовности рыбы и мягкости овощного состава. Периодически лук нужно переворачивать для равномерного прогревания.

Горячих карасей следует поместить на тарелке, сверху рыб разложить сочные колечки лука.

Как порезать карася чтобы не было костей – есть много рыбы (караси небольшие) , костей в них многовато. КАк их приготовить чтоб можно было есть вилкой (не надо было

Как же вкусны жареные караси! Не перечесть и все их полезности.

Читайте также:  Картофель Гармошка: 10 отличных рецептов

Но все приятные эмоции пропадают, как только вспоминается, сколько мелких костей в этой речной рыбе.

Об удовольствии не может быть и речи, ведь во время еды нужно постоянно контролировать ситуацию, чтобы мелкая косточка не попала в горло.

Как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости: рецепты, способы правильно приготовить

Блюда из карася ароматные, и их просто приготовить. Они требуют минимума ингредиентов и подходят даже для праздничного стола.

У опытных хозяек есть секрет того, как пожарить карасей, чтобы не чувствовались кости. Если правильно замариновать и разделать тушку, их не придется выбирать во время еды.

Как быстро почистить и разделать рыбу:

  • Выбрать карасей среднего размера. Они легче чистятся и содержат меньше косточек.
  • Срезать плавники кухонными ножницами.
  • Взять рыбу у хвоста и чистить узким ножом по направлению к голове.
  • Разрезать брюхо. При этом держать нож параллельно. Важно не проколоть желчный пузырь, ибо карась будет горчить.
  • Удалить черные пленки.
  • Кишки выбросить.
  • Тушку промыть.

Как жарить карасей

Польза речной рыбы не вызывает сомнений даже у тех, кто достаточно редко готовит ее дома. Карась — относительно мелкая рыба, очень богата полезными веществами. В ней содержится фосфор, кальций, витамины А и Е, быстроусвояемые белки. Эти качества делают продукт диетическим.

Многих останавливает при выборе наличие множества мелких косточек. Жареный карась — это вкусное ароматное блюдо. Его можно приготовить с хрустящей корочкой так, что косточки попросту не станут мешать еде. Главное — знать, как это сделать правильно.

Готовить нужно свежевыловленную рыбу. Блюда, приготовленные из замороженной, теряют аромат и насыщенность вкуса. Свежесть нужно определять по внешним признакам и отсутствию специфического запаха. Выбираем рыбку золотистого или серебристого цвета с блестящей чешуей. Жабры имеют равномерный насыщенный окрас, чаще всего бордового цвета; глаза без мути, брюшко не вздуто.

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

Нужно подготовить вот такие продукты:

  • 4-5 карасиков;
  • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пол-литра сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ч.л. соли;
  • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
  • растительное маслице.

Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта