Жареный картофель со вкусом грибов: рецепт и фото

Как же это вкусно! Такой простой, но такой вкусный рецепт жареный картошки с грибами. Аромат стоит на весь дом. Однозначно рекомендую!

Как пожарить картошку с грибами

Свежие грибы надо почистить от загрязнений и мусора, быстро сполоснуть под проточной водой и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Вынуть, обсушить салфеткой и нарезать на ломтики.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить лук. Пожарить минуты 2-3 и выложить грибы. Жарить, периодически помешивая, до полной готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Картофель вымыть, почистить, снова вымыть и нарезать на тонкие пластики. Сполоснуть его в холодной воде, смывая крахмал с поверхности ломтиков. Выложить картофель на льняное полотенце и обсушить им.

Чем тоньше слой картошки в сковороде, тем вкуснее и поджаристее она получается.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить ломтики картофеля. Перемешивать сразу не надо. Пусть он хорошо поджарится снизу при открытой крышке. Огонь убавьте, но не до самого минимума, чтобы картофель не подгорел.

В середине приготовления в картошку надо выложить нарезанный лук, перемешать и готовить их вместе. Часто содержимое сковороды перемешивать не следует. Пусть оно хорошо поджаривается снизу.

Ближе к концу приготовления сковороду можно накрыть крышкой, но надо оставить щелку для выхода пара. Это предотвратит превращение жареной картошки в тушеную. Для этих целей я использую крышку невыкипайку. В ней много дырочек, и пар свободно выходит наружу в то время, как крышка закрыта.

Перед самым концом приготовления блюдо надо посолить, перемешать и дать постоять на огне еще минуты 2-3. Выложить в сковороду жареный лук с грибами и снова перемешать.

Вот и все. Есть эту вкуснятину лучше сразу, пока она еще горячая.

Блюда с грибами Рецепты блюд с картошкой

Вам может быть это интересно Картовница Овощное рагу с картошкой Печеный картофель в духовке Котлеты с картофелем Картофель жареный Тушеный картофель с овощами

Как выбрать грибы

Рекомендуется приобретать фасованные грибы в упаковке, снабжённой этикеткой. На неё наносится информация о производителе, сроках сбора или упаковки, дате окончания реализации. Такие продукты гарантируют максимальную безопасность употребления.

Дополнительные критерии отбора, особенно важные, если грибы покупаются на развес:

Шампиньоны, как и все грибы, содержат много белка, различные редкие аминокислоты, минералы, витамины. С жареной картошкой они образуют гармоничный вкус, дополняют её ценными питательными веществами. Значительной разницы по составу полезных веществ между видами грибов нет, хотя некоторые из них отличаются общей калорийностью.

Получить сравнительную информацию поможет таблица:

Вид грибов / состав Калории Углеводы Жиры Белки
Шампиньоны 27 0,1 1,0 4,32
Боровики 34 1,1 1,7 3,7
Опята 17 0,5 1,2 2,22
Грузди 16 0,8 0,5 1,81
Лисички 20 2,2 1,1 1,6

Сведения приведены на 100 г очищенных грибов в свежем виде. Стоит учитывать, что при жарке они теряют влагу, а часть полезных веществ разрушается при нагреве.

Читайте также:  Запеканка из макарон с сыром и баклажанами

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде

Уже сама по себе картошка, жаренная на сковороде – объедение, а если добавить шампиньоны, никто не устоит! Жареную на сковороде картошку с шампиньонами можно готовить круглый год, ведь такие простые продукты всегда доступны в продаже.

  • 700 г картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде, можно узнать из детального рецепта.

Очистите картофель, затем тщательно промойте в воде и нарежьте соломкой.

Сложите в небольшую миску и залейте холодной водой, чтобы вышел крахмал, а клубни не потемнели.

Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте крупными кубиками.

Лук также очистите от верхнего слоя и мелко измельчите ножом.

В сухую сковороду выложите грибные кубики и обжарьте, пока не испарится жидкость.

Влейте половину масла, добавьте измельчённые луковицы и продолжите обжаривать 10 ми.

В отдельной сковороде нагрейте вторую половину масла растительного и всыпьте картофель.

Обжарьте на среднем огне 15 мин., пока не появится румяная корочка (перемешивать картофель нужно очень редко).

Соедините все обжаренные ингредиенты вместе в одной сковороде, посолите по вкусу, посыпьте перцем и перемешайте.

Выключите плиту, оставьте блюдо под закрытой крышкой на 5-7 мин. и подавайте с салатом из свежих овощей.

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде

Как быстро пожарить шампиньоны с картошкой на сковороде

Ароматная картошка с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное;
  • 300 г шампиньонов (подойдут и любые другие грибы);
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • по вкусу – соль, специи.

Картошку надо очистить от кожицы, промыть водой из-под крана, нарезать дольками или соломкой. Отправить в прогретую сковородку, в которую было добавлено масло. Обжаривать в течение 5 минут, установив средний огонь.

В отдельной сковородке обжарить промытые и измельченные грибы с одной рубленой луковицей. Присолить. Посыпать специями. Когда шампиньоны (или другие грибочки) будут почти готовы, можно добавлять их к картошке. Все это следует хорошенько перемешать. Блюдо нужно еще чуть-чуть присолить. Накрыть крышкой. Пусть потомится еще 3-5 мин.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Жареную картошку мы любим с детства. Вволю набегавшись с друзьями на улице и вернувшись домой, с огромным аппетитом потом уплетаем ее за обе щеки. Да и кто откажется от горячего кушанья с хрустящими поджарками? Так готовили моя бабушка и мама, так и я ее готовлю до сих пор. В обычные дни и в пост они всегда жарили на растительном масле. А по праздникам — только на топленом. Получается еще та вкуснятина! А умеете ли вы ее готовить именно такой? Если нет, сейчас научим.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 очищенных клубней
  • Репчатый лук – 1-2 головки
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.
Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Как готовить

Шаг 1. Очищаем от кожуры и нарезаем картофель соломкой. Для жарки на сковороде нарезают его именно так — он лучше и быстрее приготвится и станет мягким.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Лук нарезаем мелко произвольной формы.

Шаг 2. Наливаем растительное масло на сковороду и ставим на огонь, чтобы оно хорошо прогрелось. Чтобы убедиться, что масло уже хорошо нагрелось, положите одну-две соломки на сковороду. Если оно сразу около картошки заскворчало, значит пора и остальную картошку выкладывать на сковороду. Не забывайте, что если вы ходите получить поджарки, то накладывайте картошку на сковороду нетолстым слоем, не более 2-3 слоев.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Сразу не перемешиваем. Пусть нижний край схватится и хорошо подрумянится в течение 5 минут.

Шаг 3. Как только видите, что снизу началось подрумяниваться, перемешайте картошку на сковороде. И еще пожарьте несколько минут. За это время еще раз переверните содержимое сковороды.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

В этот момент можно положить лук, посолить и поперчить по своему вкусу.

Читайте также:  Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

Если вам нравятся какие-то приправы, вроде гранулированного или свежего чеснока, не стесняйтесь, смело кладите. Чеснок придаст еще аромату готовому кушанью. Также можно добавить разные ароматные травы по своему вкусу.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Еще продолжаем жарить 5-7 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды.  Спустя это время картошка стала мягкой и в то же время поджаристой с румяной корочкой.

Подают кушанье горячим и едят, запивая холодным молоком. А можно в прикуску с солеными огурцами, грибами или капустой.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Картошка, жаренная с сушёными грибами

В данном рецепте лучше всего использовать розовую картошку, этот вид овоща не разварится. Корочка зажарится и будет хрустеть. Используя сушёные грибы можно в полной мере насладиться вкусом и ароматом осеннего блюда, в любое время года

Картошка, жаренная с сушёными грибами

Нам понадобится:

  • Картошка – 6 штук
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеные грибы – 0,1 кг.
  • Соль и специи «для картофеля» – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Свежая зелень (укроп или петрушка) – 60-80 грамм
  • Лук – 1 головка.

Приготовление:

Картошка, жаренная с сушёными грибами

Сушёные грибы зальём холодной водой, оставим на час

Картошка, жаренная с сушёными грибами

Картофель и лук хорошо промоем под проточной водой, очистим от кожуры. Картофель измельчим тонкими брусочками, как на картофель фри

Лук мелко порубим

Картошка, жаренная с сушёными грибами

В сковороду с толстым дном нальём подсолнечное масло и раскалим. Выложим нашинкованный лук. Обжарим его на среднем огне до румяной корочки, переложим в отдельную ёмкость

Картошка, жаренная с сушёными грибами

Картофель отправляем в сковороду, обжариваем, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

В нескольких водах промоем грибы. В отдельной сковороде их обжарим. Отправим к обжаренному картофелю, выложим лук. Слегка перемешав, готовим нашу вкуснейшую картошку с грибочками ещё 3-5 минут

Свежую зелень хорошо промоем, измельчим ножом или ножницами для зелени. Чеснок разделим на зубки, очистим от шелухи, пропустим через пресс. Отправим подготовленную зелень в сковороду к картошке, накроем крышкой, тушим пару минут на очень медленном огне. Наше блюдо готово к подаче на стол. Едим горячим, с любимой заправкой. Приятного аппетита!

Картошка, жаренная с сушёными грибами

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Как будем готовить – поэтапно:

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Жареный картофель в кисло-майонезном соусе

Не менее популярное блюдо – картошка с грибами и майонезом на сковороде, приготовление которой не занимает много сил и времени. Для нее соберем такие нехитрые продукты:

  • примерно 10 средних картофелин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 300-400 г вешенок, подберезовиков или сыроежек;
  • майонез – около 300 г;
  • подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

Жареный картофель в кисло-майонезном соусе
  1. В сковороду поместить мелко нарезанные лук и картошку, сверху выложить грибы, все полить маслом.
  2. Ближе к заключительному этапу, чтобы правильно приготовить жареную картошку, нужно добавить немного майонеза, проверить его густоту и возможность впитывания. Если майонез плохо впитывается, то на одну сковороду нужно добавить половину стакана майонеза, если хорошо, то стакан.
  3. Теперь нужно все потушить, доводя блюдо до полной готовности.

На заметку: лучше добавить в блюдо чуть больше специй, но не соленых, так как майонез даст кисловатый привкус, и картошка может показаться пересоленной.

Читайте также:  Запеканка из куриной печени с рисом

Приятного аппетита!

Лисички жареные с картошкой

Лисички в сметане с жареной картошкой

Рецепты лисичек жареных с картошкой

Приятного аппетита!

Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт лисичек с картошкой. Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.

Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»

  • Лисички – 300 грамм.
  • Картофель – 5 крупных клубней.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Орехи грецкие – полстакана.
  • Ядра граната – полстакана.
  • Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.

Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.

Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Приятного аппетита!

Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.

  • Лисички – 400 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
  • Сливки – 250 грамм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Петрушка и базилик – по полпучка.

Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.

Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.

Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.

Жареный картофель с грибами: рецепт для мультиварки

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • специи;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • зубчик чеснока;
  • 700-900 г картофеля;
  • половина моркови;
  • зелень;
  • 1-2 ст. л. масла растительного;
  • лавр – 2 листа.

Инструкция по тому, как готовится жареный картофель с грибами в мультиварке:

  1. Тщательно промываем шампиньоны. Даем им подсохнуть. Нарезаем пластинами.
  2. Очищаем лук, измельчаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки вливаем указанное выше количество масла. Запускаем режим «Жарка». Таймер ставить не надо. Как только лук размягчится, можно добавить измельченные грибы. Туда же кладем натертую на терке морковь. Обжариваем эти ингредиенты, помешивая их специальной лопаткой.
  4. Чистим картошку. Нарезаем на дольки. Добавляем в чашу.
  5. В небольшом количестве кипяченой воды смешиваем специи, сметану и соль. Что дальше? Этой смесью заливаем овощи. Находим в меню программу «Тушение». Запускам ее на полчаса. Закрываем крышку мультиварки. За все 30 минут блюдо можно помешать лишь один раз.
  6. После того как раздастся звуковой сигнал, пробуем картофель на вкус. Если он твердоват, то еще 10 минут готовим блюдо в режиме «Тушение». Готовую картошку с грибами раскладываем по тарелкам, сверху посыпав рубленой зеленью.