Как быстро и вкусно потушить свежую капусту

Обычно капусту тушат в сковороде или кастрюле на плите. Мы предлагаем приготовить это популярное овощное блюдо в духовке. Так оно получится менее калорийным и более полезным. Ингредиенты сохранят свои полезные вещества, а на вкус гарнир получится очень аппетитным. Средняя калорийность овощного блюда составляет около 50-55 ккал на 100 г.

Тушёная капуста: классический рецепт

  • капуста — 1,8 кг.
  • масло подсолнечника — 45 гр.
  • каменная соль — количество на вкус
  • паста томатная — 120 гр.
  1. Ополосните капусту, отрубите часть плодоножки (кочерыжки), снимите верхние листочки. При помощи острого ножа порежьте кочан на одинаковые секции, нашинкуйте каждую из них тонко.
  2. Разомните капусту, чтобы измельчённые листья слегка пустили сок. Вымойте морковку, снимите верхний слой, натрите корнеплод. Влейте в сковороду масло, раскалите его, обжарьте морковь.
  3. Отправьте в термостойкую посуду с зажаркой нашинкованную капусту, выставите нагрев на минимум. Тушите состав до тех пор, пока листья не размягчатся.
  4. По истечении 3 минут после начала томления влейте немного фильтрованной воды, добавляйте жидкость по мере испарения. Когда капуста размягчится, посолите её.
  5. Добавьте томат, вымешайте, доведите до готовности. Тушёное блюдо при подаче присыпается порубленным укропом, употребляется со сметаной.

как приготовить мидии в ракушках

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

Историческая справка

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде к утке

Красная тушеная капуста

Очень изысканным и необычным гарниром считается тушеная краснокочанная капуста. Блюдо идеально сочетается с уткой, гусем, копчеными ребрышками и баварскими сосисками. Гарнир получается пряным и питательным. Он представляет собой самостоятельное блюдо. Его по достоинству оценят люди, которые следят за своей фигурой и постятся.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – ½ вилка;
  • Яблоко – 2 средних. Лучше брать кисло-сладкие сорта;
  • Сок половинки лимона;
  • Красный лук – 1 штука. Можно использовать и обычный репчатый лук;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Чернослив – 5-7 штук;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде к утке

Способ приготовления:

  1.   Капусту шинкуем специальным ножом или просто нарезаем узкими продольными кусочками;
  2.   Яблоко натираем на крупной терке и смешиваем его с лимонным соком;
  3.   Лук нарезаем полукольцами и поджариваем в разогретом растительном масле;
  4.   Добавляем к луку капусту и тушим на медленном огне 10 минут;
  5.   Можно добавить немного воды, если капуста начала поджариваться;
  6.   Как только объем капусты уменьшится в 2 раза, добавляем яблоко;
  7.   Промываем чернослив и разрезаем его на 3-4 части. Можно положить его целиком;
  8.   Блюдо тушится около 40 минут;
  9.   За 5-10 минут до готовности добавляем мед, соль, тмин и чернослив, хорошо все перемешиваем;
  10.  Блюдо снимаем с огня и даем ему настояться минут 15-20.

Подавать блюдо следует со свежей мелко нарубленной петрушкой. Отличным дополнением к краснокочанной капусте буде мясо птицы, приготовленное на гриле.

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

Читайте также:  Описание вязания Павлиньего узора спицами

Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.

Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим. Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.

Капуста с курицей

Преимущество рецепта в том, что по желанию можно добавлять к нему сезонные ингредиенты, однако ниже приведёт, так сказать «базовый» способ. Например, в процессе приготовления можно добавить свежие помидоры, а курочку заменить другим мясным ингредиентом. Вкус от этого изменится, но не пострадает.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • масло для жарки;
  • морковь;
  • куриное бедро – 0,6 кг;
  • луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество калорий: 63 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусками куриное бедро обжарить до полуготовности;
  2. К мясу добавить выбранные специи и готовить ингредиент ещё несколько минут;
  3. Лук можно нарезать произвольно, а морковь натереть;
  4. Добавить к курице овощи;
  5. Пока компоненты в сковороде проходят тепловую обработку, нашинковать капусту;
  6. Помять её с солью и отправить к мясу;
  7. Залить небольшим количеством жидкости и тушить до готовности.
Читайте также:  Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

На 6 этапе можно приправить блюдо чёрным перцем и положить зубчики чеснока.

Тушёная капуста с мясом

Что за чудесный овощ — обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить.

Ингредиенты для тушёной капусты с мясом:

  • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
  • Морковка – 1 большая или парочка средних;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л. или по вашему вкусу;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.
Тушёная капуста с мясом

Способ приготовления:

  • Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.
  • Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.
  • Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.
  • Обжариваем морковь с луком. Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.
  • Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.
  • Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.
  • Выложим нашинкованную капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.
  • Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.
  • Добавляем томат к тушёной капусте. Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.
  • Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!

Тушёная капуста с мясом готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Читайте также:  Баклажанная икра — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа.

Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится.

Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок.

Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Тушение капусты с мясом курицы

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.

2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.

3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.

4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!