Добрый день. Сегодняшняя статья посвящена вкусному осеннему овощу – цветной капусте. Это продукт простой – бери и жарь! И какой бы рецепт из пяти описанных ниже вы не выбрали – получится вкусно и полезно.
- Отварная цветная капуста с сыром: научу …
- Цветная капуста в духовке: рецепты с фото
- Отварная цветная капуста с сыром: научу …
Это спамОтветитьНравится3 декабря 2013 12:36АняБийск
мммммммммммм, вот это меню)))) ням ням))) обожаю мясные рулеты
Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии
Цветная капуста отварная с соусом
Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана, положить на 30 минут в холодную подсоленную воду для удаления возможных гусениц. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в пароварку, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить. Варка цветной капусты в зависимости от величины кочана продолжается от 15 до 30 минут.
Готовность капусты можно определить так: если конец ножа свободно входит в кочерыжку, то капуста готова. Сваренную капусту вынуть шумовкой и положить на сито, дать стечь воде и затем поместить кочерыжкой вниз на блюдо.
Приготовление соуса. Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить горячий отвар. Положить по вкусу соль и перец. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, 5–10 минут. Яичные желтки растереть, тоненькой струйкой влить в них 1 половник соуса, непрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись. Вылить желтки в соус. Размешать, подогреть, не давая закипеть. Соус к отварной капусте подать в соуснике.
Капуста цветная — 500 г, масло сливочное — 80 г, мука — 1 ст. ложка, отвар капустный — 0,5 л, яйца (желтки) — 2 шт., перец черный молотый, соль.
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.
Для приготовления нам потребуется:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.
2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.
Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.


4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).




5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.


Бон апетит.


Как сварить цветную капусту
После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:
- подагрой;
- повышенной кислотностью желудка;
- спазмами кишечника.

Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой.
Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

- Не стоит варить соцветия слишком долго.
- Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
- Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
- Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
- Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
- Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
- Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
- Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
- Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
- Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.
Цветная капуста – 300 грамм свежей или 500 грамм замороженнойКурица (жирная, на бульон – окорочка или бёдрышки) – 200 граммКартофель – 3 штукиЛук репчатый – 1 штукаМорковь – 1 штукаПомидор – 1 штукаЧеснок – 2 зубцаЗелень, базилик, соль, перец – по вкусу
Как сварить щи из цветной капусты1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.3.

Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.6. Варить щи ещё 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.
Приготовление цветной капусты на пару:
Если у Вас есть пароварка, можете пропустить этот абзац. Я сделал пароварку из кастрюли, налил туда немного воды. Положил на кастрюлю металлическое сито подходящего диаметра. И прямо в сито, высыпал цветную капусту. И чтобы пар не выходил, накрываем импровизированную пароварку крышкой.

Ставим капусту на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. Готовность проще всего проверить вилкой или ножом. Готовую цветную капусту раскладываем по тарелкам и солим перед употреблением.

К стати говоря, теперь я стал все продукты солить только в тарелке. Таким образом, получается, сохранить в продуктах больше питательных и биологически активных веществ (витаминов и минералов).

С яйцом
Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- кукуруза – 70 г;
- панировочные сухари – немного для посыпки формы;
- сыр с любой зеленью – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
- Отварная цветная капуста с сыром: научу …
- Отварная цветная капуста с сыром: научу …
- Жареная цветная капуста с рецептом …
- Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
- Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
- Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
- Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
- Готовить около получаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
- За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.
Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.
Вкусные рецепты
Цветная капуста в кляре
- Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.
- Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.
- Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.
Тушеная в томате
- Обжарить 1 нарезанный лук и 1 нарезанный сладкий перец в большой кастрюле, накрыв крышкой, на среднем огне до размягчения — около 5 минут.
- Добавить 2 зубчика измельченного чеснока и варить около 1 минуты.
- Добавить соцветия цветной капусты и тушить, пока они не станут слегка коричневатыми — около 10 минут.
- Добавить по 1 ч. л. измельченной куркумы, сушеного тимьяна и сушеного орегано и четверть чайной ложки молотого сладкого красного перца и хорошо перемешать.
- Добавить полтора чашки нарезанных кубиками помидоров.
- Накрыть сковороду и варить, пока цветная капуста не размягчится — в течение 20-30 минут. Если жидкость испарится, добавляйте понемножку воды. Когда цветная капуста будет готова, добавьте 300-350г. резанного шпината и щепотку мускатного ореха. Кушать горячим.
Стейки из цветной капусты
Запеченная цветная капуста
- 1 большая головка цветной капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 ложки бальзамического уксуса;
- 4 столовые ложки сыра пармезан;
- соль, перец и специи по вкусу.
- Очищенную цветную капусту делим на части.
- На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
- Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
- Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
- Подавать со свежим багетом.
Цветная капуста в кляре с белым вином
Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.
Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.
- Отварная цветная капуста с сыром: научу …
- Вареная цветная капуста — пошаговый …
- Цветная капуста, запеченная в духовке с …
Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.
Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.
Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок
- Капуста цветная 670 гр
- Лук порей 1 стебель
- Лук шалот 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки 200 мл
- Хлопья пшенно-рисовые 1 стакан
- Масло сливочное 60 гр
- Сыр копченый 80 гр
- Молотая паприка 1 ст.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Пажитник молотый 1 ч.л
- Соль 1 ст.л

У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.

В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.

Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.

Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.

Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.

Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой.

Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты» готов, приятного аппетита!
С тыквой и болгарским перцем
Если дети пристрастились к фаст-фуду и отказываются, есть полезные овощные блюда, предложите им цветную капусту жареную на сковороде со сладким перцем и тыквой. Яркий, сочный, невероятно вкусный гарнир, рецепт приготовления которого очень прост, не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
- 300 г соцветий;
- 200 г брокколи;
- 200 г тыквы;
- 2 шт. болгарских перца;
- 100 г горошка зеленого (консервированного);
- лимонный сок;
- масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:
- Овощи заранее хорошо моем, очищаем. Капусту и брокколи разбираем, тыкву режем средними кубиками.
- Соцветия погружаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
- Отдельно обжариваем тыкву в небольшом количестве масла примерно 5-7 минут.
- Далее добавляем цветную капусту, брокколи. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до готовности.
- Перец режем небольшими квадратами, добавляем в сковороду вместе с горошком. Перемешиваем.
- Жарим 3-5 минут, приправляем перцем, солью, взбрызгиваем соком одного лимона. Блюдо готово.
Цветная капуста, жаренная на сковороде, легко усваивается в организме, не несет никакого вреда, потому ее можно есть в больших количествах и не бояться за фигуру. Рецепты предельно простые, их приготовление занимает совсем мало времени.