Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Добрый день. Сегодняшняя статья посвящена вкусному осеннему овощу – цветной капусте. Это продукт простой – бери и жарь! И какой бы рецепт из пяти описанных ниже вы не выбрали – получится вкусно и полезно.

Горячие блюда к новогоднему столуПредлагаем Вам несколько рецептов горячих блюд из свинины, говядины, баранины и птицы, которые отлично подойдут к Новогоднему столу. Выбирайте на свой вкус. С наступающим Новым 2014 Годом!Жаркое с мясом и овощамиИнгридиенты: Филе баранины 3 кг., бальзамико 250 мл., сельдерей 150 г., лук-порей 100 г., морковь 100 г., уксус 50 мл., перец душистый (горошком) 2 ст….ОднаНаМиллион3 декабря 2013
Комментарии пользователей3 декабря 2013 13:51ЖеняМытищисильно замороченно для меня, у нас на горячее по старинке манты, голубцы, лосось запеченый кусочками под сыром и картошечка)))а на салаты будут оливьешка для мужчин а для девушек с рукколой и семгой, и с ананасами и креветками, ну и закусочки какие нибудь))))Это спамОтветитьНравится3 декабря 2013 12:13АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазадРоссошь

Это спамОтветитьНравится3 декабря 2013 12:36АняБийск

мммммммммммм, вот это меню)))) ням ням))) обожаю мясные рулеты

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Цветная капуста отварная с соусом

Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана, положить на 30 минут в холодную подсоленную воду для удаления возможных гусениц. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в пароварку, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить. Варка цветной капусты в зависимости от величины кочана продолжается от 15 до 30 минут.

Готовность капусты можно определить так: если конец ножа свободно входит в кочерыжку, то капуста готова. Сваренную капусту вынуть шумовкой и положить на сито, дать стечь воде и затем поместить кочерыжкой вниз на блюдо.

Приготовление соуса. Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить горячий отвар. Положить по вкусу соль и перец. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, 5–10 минут. Яичные желтки растереть, тоненькой струйкой влить в них 1 половник соуса, непрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись. Вылить желтки в соус. Размешать, подогреть, не давая закипеть. Соус к отварной капусте подать в соуснике.

Капуста цветная — 500 г, масло сливочное — 80 г, мука — 1 ст. ложка, отвар капустный — 0,5 л, яйца (желтки) — 2 шт., перец черный молотый, соль.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Самый простой рецепт в подборке: всего 2 ингредиента и ничего лишнего. Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, подавать такую капусту можно как основное блюдо или как гарнир.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Замороженную цветную капусту ломтиками выложите на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Первое время просто подержите ее на слабом огне с закрытой крышкой, пока она не разморозится.

2. Свежее соцветие нужно разобрать на небольшие части и проварить в подсоленной воде 5 минут.

Затем капусту жарим на сковороде при среднем огне до золотистой корочки. Готовая капуста должна иметь мягкий стебель и легко ломаться лопаткой.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

4. Когда капуста обжарилась, добавим два яйца. Можно перемешать, а можно оставить яйца целыми, так тоже вкусно получится).

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

5. Продолжаем жарить, постоянно перемешивая, 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Бон апетит.

Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде
Готовим цветную капусту с яйцом на сковороде

Как сварить цветную капусту

После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:

  • подагрой;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • спазмами кишечника.
Как сварить цветную капусту

Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой.

Читайте также:  4 оригинальных рецепта запеканки из капусты брокколи

Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.

Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

Как сварить цветную капусту
  1. Не стоит варить соцветия слишком долго.
  2. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
  3. Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
  4. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
  5. Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
  6. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
  7. Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
  8. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
  9. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
  10. Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.

Цветная капуста – 300 грамм свежей или 500 грамм замороженнойКурица (жирная, на бульон – окорочка или бёдрышки) – 200 граммКартофель – 3 штукиЛук репчатый – 1 штукаМорковь – 1 штукаПомидор – 1 штукаЧеснок – 2 зубцаЗелень, базилик, соль, перец – по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.3.

Как сварить цветную капусту

Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.6. Варить щи ещё 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Приготовление цветной капусты на пару:

Если у Вас есть пароварка, можете пропустить этот абзац. Я сделал пароварку из кастрюли, налил туда немного воды. Положил на кастрюлю металлическое сито подходящего диаметра. И прямо в сито, высыпал цветную капусту. И чтобы пар не выходил, накрываем импровизированную пароварку крышкой.

Приготовление цветной капусты на пару:

Ставим капусту на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. Готовность проще всего проверить вилкой или ножом. Готовую цветную капусту раскладываем по тарелкам и солим перед употреблением.

Приготовление цветной капусты на пару:

К стати говоря, теперь я стал все продукты солить только в тарелке. Таким образом, получается, сохранить в продуктах больше питательных и биологически активных веществ (витаминов и минералов).

Приготовление цветной капусты на пару:

С яйцом

Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.

Читайте также:  Картофель запеченный

Ингредиенты:

  • кукуруза – 70 г;
  • панировочные сухари – немного для посыпки формы;
  • сыр с любой зеленью – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.
  1. Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
  2. Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
  3. Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
  4. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
  5. Готовить около получаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
  6. За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Вкусные рецепты

Цветная капуста в кляре

  1. Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.
  2. Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.
  3. Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Тушеная в томате

  1. Обжарить 1 нарезанный лук и 1 нарезанный сладкий перец в большой кастрюле, накрыв крышкой, на среднем огне до размягчения — около 5 минут.
  2. Добавить 2 зубчика измельченного чеснока и варить около 1 минуты.
  3. Добавить соцветия цветной капусты и тушить, пока они не станут слегка коричневатыми — около 10 минут.
  4. Добавить по 1 ч. л. измельченной куркумы, сушеного тимьяна и сушеного орегано и четверть чайной ложки молотого сладкого красного перца и хорошо перемешать.
  5. Добавить полтора чашки нарезанных кубиками помидоров.
  6. Накрыть сковороду и варить, пока цветная капуста не размягчится — в течение 20-30 минут. Если жидкость испарится, добавляйте понемножку воды. Когда цветная капуста будет готова, добавьте 300-350г. резанного шпината и щепотку мускатного ореха. Кушать горячим.

Стейки из цветной капусты

Запеченная цветная капуста

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки сыра пармезан;
  • соль, перец и специи по вкусу.
  1. Очищенную цветную капусту делим на части.
  2. На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
  3. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
  4. Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
  5. Подавать со свежим багетом.
Читайте также:  Рис с грибами и овощами на сковороде

Цветная капуста в кляре с белым вином

Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.

Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.

Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.

Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.

Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

  • Капуста цветная 670 гр
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук шалот 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 200 мл
  • Хлопья пшенно-рисовые 1 стакан
  • Масло сливочное 60 гр
  • Сыр копченый 80 гр
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Пажитник молотый 1 ч.л
  • Соль 1 ст.л
Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.

Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.

Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.

Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.

Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.

Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой.

Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты» готов, приятного аппетита!

С тыквой и болгарским перцем

Если дети пристрастились к фаст-фуду и отказываются, есть полезные овощные блюда, предложите им цветную капусту жареную на сковороде со сладким перцем и тыквой. Яркий, сочный, невероятно вкусный гарнир, рецепт приготовления которого очень прост, не оставит их равнодушными.

Ингредиенты:

  • 300 г соцветий;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г тыквы;
  • 2 шт. болгарских перца;
  • 100 г горошка зеленого (консервированного);
  • лимонный сок;
  • масло для жарки;
  • молотый перец, соль по вкусу.
С тыквой и болгарским перцем

Приготовление:

  • Овощи заранее хорошо моем, очищаем. Капусту и брокколи разбираем, тыкву режем средними кубиками.
  • Соцветия погружаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
  • Отдельно обжариваем тыкву в небольшом количестве масла примерно 5-7 минут.
  • Далее добавляем цветную капусту, брокколи. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим до готовности.
  • Перец режем небольшими квадратами, добавляем в сковороду вместе с горошком. Перемешиваем.
  • Жарим 3-5 минут, приправляем перцем, солью, взбрызгиваем соком одного лимона. Блюдо готово.

Цветная капуста, жаренная на сковороде, легко усваивается в организме, не несет никакого вреда, потому ее можно есть в больших количествах и не бояться за фигуру. Рецепты предельно простые, их приготовление занимает совсем мало времени.