Как испечь красивую фокаччу своими руками – цветочная фокачча

​Пицца, которая заслужила популярность во всем мире, является удачной производной от  фокаччи . Сегодня во многих ресторанах можно встретить этот итальянский хлеб, который с успехом заменяет традиционный дрожжевой. Предлагаем забыть о калориях, которые негативно сказываются на нашей внешности и  фигуре  и  совершим экскурсию в аппетитный мир итальянского хлеба. 

Итальянская фокачча в деталях

На самом деле фокачча изначально представляла собой домашний хлеб или лепешку, в состав которой входило всего три компонента: вода, мука и оливковое масло. Когда в Италии наступили сложные времена, то бедное население, чтобы выжить стали добавлять к тесту различные добавки, которые представляют собой великое разнообразие рецептов этого блюда. Запеченная в очаге – именно так переводится с итальянского слово «focaccia».

В классическом рецепте к тесту добавляют только специи и травы. Когда лепешку придавливают пальцами, то в образовавшихся ямках собирается масло, которое не дает пересушить фокаччу. Существует даже рецепты сладкой фокаччи, которую кушают с чаем или кофе.

Интересно! Итальянский хлеб фокачча считается дальним родственником пиццы, несмотря на то, что сами итальянцы зачастую отрицают такое сходство.

Калорийнось

Поскольку тесто для лепешки фокаччи тоже может отличаться, то посчитать калории становится сложнее. Лепешку готовят как из пресного, так же из дрожжевого теста. Состав начинки также будет сильно влиять на калорийность.

Простая бездрожжевая лепешка с оливковым маслом и солью содержит в 100 г целых 320 ккал. А потому для тех, кто хочет похудеть этот продукт не станет верным спутником и помощником. Калорийности фокаччи снижается при использовании рецепта без дрожжей до 250 ккал на 100 г.

Цветочная фокачча с овощами

Ингредиенты для теста

Для приготовления теста на фокаччу возьмите следующие ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 190 гр.
  • вода (комнатной температуры) – 140 гр.
  •  дрожжи (свежие) – 6 гр.
  • соль – 4 гр.
  • картофельный крахмал– 35 гр.
  • масло оливковое – 25 гр.
  • травы прованские – 2 гр.
  • 5 гр. оливкового масла для смазывания заготовок.
Читайте также:  Итальянская традиционная паста с баклажанами

Указанного количества продуктов хватает для приготовления двух лепешек размером 20х15 см.

Время для приготовления:

  • Расстойки – 2,5 часа:
  • 1-я расстойка – 30 минут;
  • 2-я расстойка – 30 минут;
  • 3-я расстойка – 30 минут;
  • окончательная рсстойка – 1 час.
  • Выпекание — 10-15 минут.

Обратите внимание!

Чаще всего фокаччу украшают томатами и оливками, но если включить фантазию, то эту обычную лепешку можно превратить в шедевр . Возьмите яркие овощи, семена, пряные травы и создайте на тесте цветочную поляну или солнце.

Процесс приготовления

  1. ШАГ 1: Просейте муку в чашу подходящих размеров, добавьте воду, измельченные дрожжи, соль, картофельный крахмал, прованские травы.
  2. ШАГ 2: Замешайте тесто, вымешанное тесто легко отходит от стенок.
  3. При использовании миксера предпочтение отдайте средним скоростям (примерно – 6 минут).
  4. ШАГ 3: Влейте в чашу с замешенным тестом оливковое масло.
  5. При использовании миксера выставляйте низкие обороты.
  6. ШАГ 4: Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 30 минут (1-я расстойка).
  7. ШАГ 5: Обомните тесто и оставьте на расстойку в теплом месте (2-я расстойка).
  8. ШАГ 6: Достаньте тесто, округлите заготовки, выложите их на лист пергамента, накройте салфеткой (3-я расстойка).
  9. ШАГ 7: Раскатайте заготовки, придав прямоугольную форму (20х15 см). Украсьте овощами, как подсказывает ваша фантазия.
  10. ШАГ 8: Поставьте заготовки на окончательную расстойку в теплом месте на 1 час, накрыв салфеткой.
  11. ШАГ 9: Разогрейте духовку (t — 260Со), поместите на дно металлическую емкость с водой.
  12. ШАГ 10: Поместите заготовки находящиеся на пергаменте на противень.
  13. ШАГ 11: На заготовках сделайте примерно по 30 углублений, без порывов теста, смажьте поверхность заготовок оливковым маслом.
  14. ШАГ 12: Поставьте противень в духовку, выпекая 10-15 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Фокачча с овощами  готова!

Цветочная фокачча с овощами

Приятного аппетита!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как испечь фокаччу своими руками?

Для приготовления фокаччи нам потребуются следующие продукты.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 190 гр.
  • вода – 140 гр.
  • соль – 4 гр.
  • крахмал картофельный – 35 гр.

ДОБАВКИ:

  • прованские травы – 2 гр.
  • оливковое масло – 25 гр.

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ЗАГОТОВОК:

  • оливковое масло – 5 гр.

Из указанного количества ингредиентов у Вас получится две вкуснейших фокаччи!

Время выпечки

  • подготовка – 20 минут;
  • брожение – 2,5 часа (1,5 часа – первая расстойка, 1 час – окончательная);
  • выпекание – 10-15 минут в зависимости от Вашей духовки.

 ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В удобную для замешивания чашу помещаем муку (предварительно ее просеяв), воду, соль, измельченные дрожжи, картофельный крахмал и прованские травы.Замешиваем тесто из указанных ингредиентов. Если при замешивании Вы пользуетесь миксером, выставьте среднюю скорость (время замешивания 6 минут). Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши.После замешивания, вливаем тонкой струйкой в чашу с тестом оливковое масло, продолжая замешивание до однородности теста.

Оставляем тесто в миске в теплом месте (t – 25-28Со) накрыв его салфеткой на 30 минут. Тесто обминаем на столе или доске и обратно помещаем его в миску под салфетку в теплом месте (t – 25-28Со) на 30 минут. Достаем из миски тесто и округляем заготовки. Заготовки выкладываем на лист пергаментной бумаги и снова накрываем салфеткой в теплом месте (t – 25-28Со) на 30 минут. По истечении 30 минут раскатываем заготовки в виде прямоугольников размером примерно 20 х 15 см и толщиной около 2 см.Фокаччу можно украсить и тогда обыкновенная хлебная лепешка превратится в потрясающий артфуд. Для этого можно брать любые продукты : красным луком, болгарским перцем, томатами черри, зеленью петрушки, укропом, можно украсить грибами, оливками, добавить пряные травы, головки чеснока и др., Попробуйте пофантазировать выложив из овощей картинки (солнышко, зеленую полянку, цветочную клумбу, летящий самолет, плывущий кораблик и т.д.) сделайте то, что Вам больше нравится.Снова для окончательной расстойки накройте украшенные заготовки салфеткой и оставьте в теплом месте (t – 25-28Со) на 1 час. К истечению часа разогреваем духовку до температуры t – 260 Со, помещаем на дно духовки емкость с водой. Пергамент с заготовками перекладываем на горячий противень. Смажьте поверхность заготовок оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Ставим заготовки в духовку и выпекаем в течении 10-15 минут.

Наша фокачча готова!

Мякиш у факаччи получился пористый, а корочка тонкой и нежной.

Аромат прованских трав и свежей выпечки сводит с ума!.

Приятного аппетита, пробуйте!

Теперь вы точно знаете, как испечь фокаччу своими руками.

Фокачча с картофелем и розмарином пошаговый рецепт

В небольшой миске смешать все ингредиенты для масла с зеленью и отставить в смешать все ингредиенты для теста. Тщательно замесить, пока тесто не станет мягким и эластичным. Переложить в смазанную маслом миску и дать временем промыть и очистить картофель (необязательно), тонко нарезать. Добавить картофель вместе с 1 чашкой воды и 0,5 чайной ложкой соли в миску и разогреть в микроволновке в течение 2 минут на самой большой из воды, дать подсохнуть и отставить в только тесто выросло, разделить его на две или раскатать каждую часть в прямоугольник размером тесто в форму или на противень и слегка примять пальцами, делая небольшие ямочки в смазать маслом с травами, затем посыпать розмарином и выложить картофель. Вновь посыпать розмарином, солью и и дать вновь подняться тесту в течение 1 часа, или пока оно не будет выглядеть еще более при 220 градусах в течение 22–25 минут, или пока верхушка не станет золотисто-коричневатой. Нарезать на куску и подавать.БлиныВодаКартофельМолотый красный перецМороженоеОладьиОливковое маслоПшеничная мукаРозмаринСахарСольСухие дрожжиСушеная петрушкаСушеный ореганоТортыХлеб

Читайте также:  Спаржа что это такое? 8 рецептов приготовления спаржи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 547 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 442 0 Шоколадно-кофейное парфе 248 0 Хорватский вишневый пирог 185 0 Шоколадно-ежевичная пирамида 172 0 Пышки на газированной воде 142 0

Фокачча с травами и чесноком

Ингредиенты:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2 зубца чеснока;
  • веточка розмарина;
  • оливковое масло;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • паприка;
  • крупная соль.

Как приготовить:

1. Смешайте муку с дрожжами и солью. Обратите внимание, что дрожжи должны быть такими, которые нужно соединять с мукой, а не водой.

2. Воду смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла и, соединив их с сыпучими продуктами, замесите тесто.

3. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте, пока оно не поднимется.

4. Обомните тесто, сформируйте из него несколько лепешек, выложите фокаччи на смазанный маслом противень и оставьте ненадолго приподняться.

5. Теперь сделайте на лепешках углубления пальцами и добавьте начинки. Например, одну можно смазать оливковым маслом с чесноком и листьями розмарина. Сверху посыпать крупной солью. Другую лепешку следует смазать оливковым маслом, посыпать сухими итальянскими травами и паприкой.

6. Через 15 минут поставьте блюдо в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте лепешки 15 минут и подавайте к столу горячими.