Как можно приготовить шампиньоны со сливками

  Вика Лепинг 18.08.2015

Паста с грибами в зеленом соусе

Макароны с грибами и шпинатом (свежим или замороженным) готовить совсем не сложно, блюдо получается ярким и очень вкусным.

Тебе понадобится: 250 г макаронных изделий, 400 г шпината, 250 г молока, 250 г грибов, 120 г твердого сыра, половина луковицы.

Приготовление:1. Мелко нарезанный лук и пластинки грибов обжарь до золотистого оттенка, всыпь измельченный шпинат.2. Добавь порезанный кубиками сыр, залей молоком, приправь специями, туши минут 4-5.3. Сваренные почти до готовности макаронные изделия смешай с соусом в сковороде.

Шампиньоны в панировке с соусом

Такое блюдо нередко готовят в ресторанах. Кляр или панировку можно создать на свой вкус:

  • замесить жидкое тесто, как на оладушки, и обвалять тонким слоем грибочек;
  • смешать муку с сывороткой или сырым яичком и скатать шарики;
  • взять манку или панировочные сухарики, обмакивать гриб сначала во взбитое яйцо или простоквашу, затем в сухой компонент.

Шампиньоны выбирают самые миниатюрные, иначе они не прожарятся. Сырые вымытые грибочки обваливают в кляре и обжаривают в раскалённом масле, взятом в большом количестве, то есть во фритюре. Сковороду важно накрывать крышкой, чтобы шарики пропарились, иначе внутри грибы останутся сырыми. В процессе шарики нужно переворачивать, чтобы они позолотились со всех сторон.

Готовность определяется румяной корочкой и мягкостью при накалывании. Готовя такое блюдо впервые желательно проконтролировать процесс, разрезав один шарик пополам — если гриб сыроват, блюдо нужно довести до готовности.

К такой закуске подают сливочный дип-соус из следующих ингредиентов:

  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • чеснок — по желанию.

Есть два способа приготовления — топлёный и “свежий”. Сначала очищают луковичку, нарезают кубиками и обжаривают в масле. Далее можно ввести сливки, специи и протомить соус, пока он не приобретёт кремовый оттенок. Во втором случае поджаренный (но ни в коем случае не пересушенный и не обугленный) лук перемалывают в блендере до однородного состояния, добавляя свежие сливки и приправы.

Полезные рекомендации: лук припускают слегка, до размягчения, когда он даёт нежный аромат. Чеснок можно вводить в свежем виде или обжаривать с луком. Вместо сливок можно взять сметану.

Блюдо, приготовленное во фритюре, нельзя отнести к диетическим, но оно всегда приходится по вкусу гостям на праздничном столе. Порой можно побаловать себя такой необычной закуской.

Салат из шампиньонов в сливочном соусе

Есть интересный рецепт салата для тех, кому надоел классический Оливье.

Читайте также:  Котлеты из перловки: простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 200-250 гр. жареных шампиньонов (увариваются они примерно на 1/3 или половину массы, значит брать надо 400-500 гр. сырых);
  • растит. масло — на обжарку;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 варёных яйца;
  • 2 ложки консервированного горошка;
  • 2 картофелины (по желанию для массы, на диете можно исключить);
  • 2-3 ст.л. сливок;
  • соль, чёрный перец, травы — по вкусу;
  • иногда добавляют свежий или солёный огурчик — 1-2 достаточно.

Принцип приготовления:

  1. Вымытые грибы нарезают соломкой или кубиками и обжаривают в масле, присолив, чтобы они не остались пресными внутри.
  2. Яйца, картошку, огурцы и лук измельчают кубиками удобного формата, лучше, когда они мелкие — по 0,5 см.
  3. Компоненты смешивают с остывшими грибами и горошком, смазывают сливками и вводят специи по вкусу. Салату нужно дать настояться не менее получаса в холодильнике или при комнатной температуре. Подавать можно, украсив зеленью.

Полезные рекомендации: если огурчик не вводится, грибы можно сильно не студить — тогда они лучше соединят аромат с луком и сливками. Если сочный компонент вводится — то лучше всё охладить и настаивать в холодильнике, чтобы салат не стекал. Повара не рекомендуют заменять сливки майонезом — яичный соус испортит деликатный вкус блюда и повысит его калорийность.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе

Если вам не хочется долго ждать, пока приготовятся куриные ножки, можно ограничиться упрощенным рецептом. Мы будем тушить филе с грибами на сковородке. Чтобы придать блюду особый аромат, используйте овощной или мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Бульон — 100 мл;
  • Филе — 600 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мука — 10 г;
  • Морковка;
  • Сливки — 200 мл;
  • Масло для жарки — 20 мл;
  • Шампиньоны — 350 г.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в сливочном соусе

Помойте и очистите морковь с чесноком. Грибы также необходимо ополоснуть. Для этого рецепта подойдут шампиньоны среднего размера.

Нарежьте морковь кружочками. Куриное филе нужно порезать порционными кусками.

Прогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на нем морковь пару минут, затем добавьте к ней курицу. Перемешайте, продолжайте жарить 5-7 минут.

Пока готовится мясо, выдавите через пресс чеснок. Шампиньоны нарежьте пластинками.

Посолите и поперчите курицу. Высыпьте на сковороду чеснок и муку. Перемешайте ложкой или венчиком, попутно раздавливая комочки.

Добавьте шампиньоны на сковороду. Обжаривайте все вместе еще 4 минуты, периодически помешивая.

Вылейте теплый бульон и сливки в посудину с филе. Прогревайте блюдо на среднем огне еще 5 минут.

Уменьшите огонь, тушите мясо до готовности. На это уйдет не более четверти часа. Сковороду лучше накрыть крышкой. Когда филе будет готово, выключите огонь. Дайте блюду настояться еще несколько минут под крышкой, затем приступайте к дегустации.

Чтобы подчеркнуть вкус и аромат курицы, добавьте различные травы и специи. Например, филе отлично сочетается с розмарином, хмели-сунели, тимьяном и паприкой. Если вам не хочется тратить время на выбор подходящих приправ, используйте готовую смесь, например, прованские травы. Очень оригинальным получается мясо с добавлением карри.

Белые грибы в сливочном соусе

Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в . Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.

  • 400 гр. белых свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять необязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.

Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.

Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом.

Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.

Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился. Заключительный этап – добавление столовой ложки лимонного сока.

Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.

Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале

Для маринования шампиньонов хорошо подходит соевый соус, он имеет яркий вкус и аромат. Маринованные таким способом грибы можно пожарить, потушить или запечь на мангале.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале
  • Шампиньоны – 900 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.

Процесс приготовления:

Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале
  1. Шампиньоны помойте, промокните салфетками и обрежьте ножки.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  3. Шампиньоны переложите в миску, добавьте чеснок и молотую паприку, влейте растительное масло и соевый соус, хорошо перемешайте. Оставьте грибы на 20 минут.
  4. После этого шампиньоны нанизайте на шпажки или шампуры, запекайте их на мангале, периодически поворачивая и поливая их маринадом.
  5. На приготовление румяных, сочных шампиньонов у вас уйдет 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале

Как сделать соус для спагетти из шампиньонов с сыром

Хотите попробовать настоящую пасту? Для этого необязательно ехать в Италию! С этим рецептом у вас получится блюдо не хуже, чем в ресторанах Рима. Придется постараться, но результат точно никого не разочарует!

Что нужно:

  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • сливки 20% — 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • натертый сыр твердых сортов – 3 ст.л.
  • свежий томат – 1 штука;
  • базилик, соль, перец, петрушка – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Нарежьте «лесной хлеб». Поэкспериментируйте при этом, одну часть измельчите в одинаковые куски небольшой формы, а другую нарежьте тонкими кусками так, чтобы сохранить форму гриба.
  2. Приготовьте их в сотейнике на предварительно растопленном сливочном масле. Достаточно поддержать их 1 минуту.
  3. Аккуратно влейте подогретые сливки. Размешайте.
  4. Сразу добавьте выдавленный чеснок и специи с солью.
  5. Две минуты медленно помешивайте смесь.
  6. Насыпьте сырную стружку и зелень. Через три минуты выключите огонь.
Читайте также:  Булгур: как готовить и с чем есть [Рецепты]

Сырно-грибная подливка лучше всего подходит к макаронам. Выбирайте их из твердых сортов пшеницы. Обязательно добавляйте тонко нарезанный помидор, так вкус будет полным.

С молоком

Для приготовления сливочного соуса можно использовать не только сливки, но и молоко.

Ингредиенты
Для мяса Для соуса
· 300 г куриной грудки; · 8 шампиньонов;

· 1 луковица;

· пищевая соль;

· свежемолотый перец;

· подсолнечное масло

· 200 мл молока; · 1 ст. л. пшеничной муки;

· 20 г сливочного масла;

· 25 г петрушки;

· пищевая соль;

· свежемолотый перец

С молоком

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть грудки в прохладной воде, обтереть сухим полотенцем и порезать средними кусками. После потребуется помыть шампиньоны, просушить и измельчить пластинами.
  2. Затем следует снять с луковицы шелуху, промыть, мелко порубить, промазать подсолнечным маслом сковороду, разогреть её и прожарить примерно 2 мин. до приобретения золотистости.
  3. После необходимо убрать обжаренный лук со сковороды, переместить туда куски грудины, установить максимальный огонь и жарить в течение 3 мин. В этой же сковороде потребуется обжарить шампиньоны 3 мин.
  4. Далее нужно соединить в сковороде курицу с шампиньонами, луком, отправить на огонь, добавить нужное количество пищевой соли, свежемолотый перец, всыпать пшеничную муку и тщательно смешать.
  5. Потом потребуется нагреть молоко до комнатной температуры, добавить его в сковороду к компонентам, всыпать измельчённую зелень, положить немного пищевой соли, свежемолотого перца, размешать и тушить на протяжении 3-4 мин., время от времени перемешивая.
  6. Теперь можно снять блюдо с огня, положить в него сливочное масло, прикрыть крышкой и оставить на 5-7 мин., чтобы оно настоялось. Блюдо можно украсить дольками лимона, петрушкой и кружками помидора.

Классический рецепт шампиньонов, приготовленных в сливочном соусе

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Освободите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте в нем лук, добавьте грибы и обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • В чистом сотейнике растопите сливочное масло. Посыпьте его просеянной мукой. Обжаривайте муку до приобретения ею карамельного оттенка.
  • Постепенно влейте в сотейник сливки, одновременно взбивая их венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
  • Переложите в сотейник грибы. Добавьте соль и перец.
  • Потушите грибы около 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Приготовленные по данному рецепту грибы подают в качестве основного блюда. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленный любым способом картофель, макароны, рис.