Как правильно приготовить капусту по-немецки

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Тушеная квашеная капуста менее популярна, чем свежая, но приготовив ее, понимаешь, что этот рецепт незаслуженно забыт. Правда, не все ее могут употреблять по состоянию здоровья: при заболеваниях желудка нужно отнестись к этому блюду с осторожностью. И в целом, из-за специфического вкуса и запаха, квашеная тушеная капуста – это блюдо на любителя.

2) Капусту поместить в сковороду или другую посуду с толстыми стенками. Залить водою так, чтобы вода лишь немного ее покрывала. Поставить на плиту тушиться на маленьком огне.

3) Пока капуста тушится, займемся мясом. Свинину порежем на небольшие кусочки, посолим и обжарим на сковороде.

4) После того, как капуста потушилась около получаса, соединим ее с мясом.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Морковь и лук мелко нарежем и спассеруем с томатной пастой.

6) Добавим к капусте и продолжим тушение до готовности. При необходимости добавим соль, перец, лавровый лист, специи.

7) При необходимости можно воду понемногу добавлять.

8) В общей сложности, капуста должна тушиться 1,5-2 часа.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Если Вы как и я заготовили большое количество квашеной или соленой капусты, и в сыром виде она уже вам приелась, попробуйте разнообразить свое меню вкусным и сытным блюдом, в котором этот продукт, претерпевая тепловую обработку, становится мягким и нежным. Данным блюдом является — капуста квашеная тушеная с мясом.

Благодаря добавлению мясного ингредиента конечное кулинарное изделие обладает всеми свойствами полноценного обеда, сочетая в себе как основное блюдо, так и гарнир. Кислый овощ придаст пикантности и аромата любому виду мяса, при этом ни сколько не утяжелив его, наоборот, являясь кладезью полезных веществ и низкокалорийным продуктом, сделает Ваш обед не только вкусным, но и диетическим.

Впрочем, данное блюдо можно сделать еще менее калорийным, если в качестве животного ингредиента использовать куриное филе. В этом случае для кулинарной обработки потребуется значительно меньше времени, чем, например, для тушения капусты с говядиной, которую предварительно лучше еще и отварить.

Поэтому в представленном ниже рецепте я буду использовать именно филе куриной грудки, но Вы можете заменить этот продукт любым другим видом мяса.

Давайте же не будем откладывать приготовление нашего замечательного блюда и незамедлительно приступим к несложному и увлекательному процессу…

Символ немецкой кулинарии

По критериям высокого ресторанного искусства капуста – всего лишь гарнир к мясу. Но в традиционной кулинарии Германии капуста всегда занимала почетное место. В разных районах страны ее готовили по-разному, добавляя лук, морковь, яблоки и ягоды.

Во многих немецких блюдах капуста – не гарнир, а основной ингредиент. В квашеном и тушеном виде она хорошо сочетается с мясом, колбасками, сосисками и даже рыбой.

Засолка капусты известна не только в Германии, но и в других странах. Чем немецкая квашеная капуста отличается от той, которая готовится в странах Восточной Европы? Оказывается, в приготовлении этого блюда есть свои особенности.

Первая заключается в способе нарезки. В немецкой традиции принято шинковать капусту очень тонко, тогда в квашеном виде она становится нежной и мягкой.

Второй секрет – дополнительные компоненты, которые добавляются при засолке. Это не только морковь и соль, но и тмин, яблоки и ягоды можжевельника. Тонко нашинкованная капуста, пропитываясь яблочным и ягодным соком, приобретает особый вкус и аромат.

Третья особенность заключается во времени засолки.

Немцы любят, чтобы квашеная капуста была кислой и острой. Поэтому они выдерживают ее под гнетом достаточно долго, а когда подают на стол, то обильно добавляют лук, растительное масло и специи.

Рецепт квашеной капусты по-немецки включает следующие компоненты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки (лучше кислых сортов) – 0,5-0,7 кг;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • тмин – 3 столовых ложки;
  • ягоды можжевельника – ½ стакана.
Читайте также:  Картофель, фаршированный фаршем в кастрюле

Все компоненты складываются в большую кастрюлю, тщательно перетираются и помещаются под гнет. Два-три дня кастрюлю нужно держать в теплом помещении и время от времени проделывать в слое капусты отверстия для выхода газов. После следует перенести емкость в прохладное место для хранения. Через 6 недель блюдо приобретет нужный острый и кислый вкус.

В Германии квашеная капуста считается отличной закуской к пиву и подается даже на Октоберфесте. Кроме того, она играет важную роль в системе традиционного питания. Немцы любят и употребляют в больших количествах шницели, жареное мясо, колбасы и сосиски. Жирные мясные блюда тяжелы для желудка, а квашеная капуста обладает свойствами, которые позволяют ей выполнять функции активного регулятора пищеварения. В сочетании с ней жирные окорока, бекон, свиные ребрышки усваиваются гораздо лучше.

Кислая и острая квашеная капуста входит в состав многих немецких салатов (например, мюнхенский салат), используется как начинка для пирогов и как основной компонент популярных традиционных тушеных блюд Германии.

Процесс приготовления

Для начала подготовьте овощи. Вымойте тщательно картофель и, не очищая его от кожуры, поместите в кастрюлю, полностью залейте водой и поставьте вариться до готовности (на это потребуется минут 30 с начала кипения воды — продолжительность варки во многом зависит от сорта и размера клубней).

Морковь очистите, натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте на крупные кубики.

В кастрюле с толстым дном (или в глубокой сковороде) разогрейте растительное масло, затем выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до лёгкого румянца.

Затем добавьте натёртую морковь.

Влейте 100 мл воды (или бульона), перемешайте и тушите в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.

Пока тушатся овощи, подготовьте квашеную капусту. Слейте с неё рассол и хорошо отожмите.

По истечении времени добавьте квашеную капусту к тушёным луку и моркови.

Влейте оставшуюся воду (или бульон), тушите на огне чуть ниже среднего в течение 20 минут (если любите хрусткую капусту) или 40-45 минут (если любите мягкую капусту). Не забывайте периодически помешивать!

Пока тушится капуста с овощами, очистите варёный картофель от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, но сильно не мельчите.

Всыпьте сахар и, если необходимо, подсолите по вкусу, перемешайте.

Добавьте к капусте нарезанный картофель, аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 7-10 минут, аккуратно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.

Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Квашеная капуста, тушёная с картошкой, готова к подаче.

Подавайте блюдо как самостоятельное или в качестве гарнира. К нему можно подать, например, тефтели в соусе. Вкусная, сочная, с лёгкой кислинкой капуста, тушёная с картошкой, отлично дополняет мясные блюда. Выбирайте вариант подачи и угощайте свою семью отменным блюдом!

Приятного аппетита!

Рецепт: Тушенная капуста в мультиварке — С беконом.

Недавно я стала обладательницей модной нынче кухонной помощницы — мультиварки. Сразу после покупки я стала активно ее эксплуатировать. Очень быстро я поняла, что книжка рецептов, идущая в комплекте, содержит безобразно малое количество блюд. Поэтому пришлось призывать на помощь интернет и свой богатый опыт в «кухонном» деле.

Тушеную капусту я очень люблю. есть. А вот готовить — не очень. Поскольку нужно стоять у плиты, все отдельно обжаривать, помешивать, доливать воды и следить, чтобы не пригорело. Я была уверена, что в мультиварке этот процесс идет гораздо веселее. И не ошиблась.

Я решила приготовить капусту посытнее, чтобы не выдумывать ничего мясного к ней вдобавок. Поэтому пустила в дело кусочек бекона, притаившийся в холодильнике. Бекон я нарезала тонкой соломкой (предварительно срезав с него шкурку).

Далее начинаем колдовать с мультиваркой. Если есть отдельный режим «жарка», включаем его на 10-15 минут. Если нет — включаем режим «выпечка» или «мультиповар» на 160 градусов на 10-15 минут. Бекон закидываем в чашу мультиварки, добавляем 1ст. ложку растительного масла и ждем, когда бекончик зарумянится. А вот «стрелять» ему не нужно давать. Если начинает брызгать, значит ему уже хватит жариться. Я жарю в режиме «жарка» с открытой крышкой.

Читайте также:  Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов

Пока жарится бекон, нужно натереть на крупную терку морковь.

. и нашинковать луковицу.

Румяный бекон вынимаем пока на тарелочку, но стараемся, чтобы жирок от него остался в кастрюльке. Теперь нужно будет обжарить морковь и лук. Прелесть мультиварки заключается в том, что можно значительно сократить использование жиров. Того количества, что вытопится из бекона вполне хватит, чтобы обжарить овощи и они при этом не пригорели. Итак, отправляем в чашу мультиварки морковь и лук.

. и жарим их в режиме «жарка» (или том, который его заменяет) еще 10-15 минут. Крышка мультиварки при этом должна быть открыта. Я несколько раз помешала овощи, чтобы прожарились равномерно. В результате лук должен стать прозрачным, а морковь мягкой.

Пока морковь жарится, можно начинать шинковать капусту.

К обжаренным овощам добавляем нашинкованную капусту, обжаренный бекон. Солим по вкусу. Но меньше, чем делаем это при готовке на сковороде.

В небольшую посудину (можно в кружку) наливаем 50-70 мл воды и разводим в ней томатную пасту.

Рецепт: Тушенная капуста в мультиварке — С беконом.

Выливаем разведенную пасту в капусту.

Рецепт: Тушенная капуста в мультиварке — С беконом.

Перемешаем, чтобы все продукты равномерно распределились.

Выбираем в мультиварке режим «тушение». Тут могут быть варианты со временем. У меня, например, предустановленное время для тушения 2 часа. Больше поставить можно, меньше нельзя. Поэтому я оставила на двух часах, но выключила потом через мин. Можно было и раньше, но я детей в поликлинику возила. Вот, кстати, огромный плюс этой «кастрюльки» — положил и забыл. Если любите, чтобы капуста хрустела, то и 1 часа хватит. А вообще, если вы дома, то никто не помешает вам залезть через какое-то время и проверить, как там дела получается очень сытная. А если еще со сметанкой подать — ммм!

Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР

Квашеная капуста отличное блюдо в зимнее время. Есть ее можно и в тушеном виде. Многие заставшие СССР помнят вкус этой капусточки, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Вкусная, с кислинкой.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Вода — 200-400 мл
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар песок — 1,5 ч.л.
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
  2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Удобно это сделать с помощью дуршлага.
  3. В сковородку налейте много растительного масла и выложите 1 минуту.
  4. Добавьте к квашеной капусте немного воды, специи и сахар. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 — 40 минут.
  5. Пока капуста тушится периодически помешивайте и следите за тем, что бы вода не выкипела полностью.
  6. На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
  7. За 5-10 минут до готовности добавьте обжаренный лук в капусту.
  8. Тушим капусту до готовности и подаем с зеленью.
  9. Тушеная капуста из СССР готова! Приятного аппетита!

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
  • Кухня: европейская.

Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.

Ингредиенты:

С мясом
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 20 г;
  • капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
  • говядина – 600 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
  2. Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
  3. Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
  4. Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
  5. Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
  6. Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
  7. Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
  8. Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
  9. Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
  10. Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
  11. Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
  12. Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
  13. В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.
Читайте также:  Плов из перловки с мясом-пошаговый рецепт с фото

Тушеная квашеная капуста – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной квашеной капусты. Если квашеная капуста, которую вы используете для тушения очень кислая, то перед тушением выложите ее в миску. Залейте холодной водой и подержите нам около 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг, прижимая руками, дайте воде стечь. Для тушения квашеной капусты из овощей нам понадобится лук и морковь. Способ нарезки лука для тушения капусты классический – мелкими кубиками.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

Морковку очищенную от кожуры необходимо натереть на мелкой терке.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

В сковороду или сотейник налейте немного подсолнечного масла. Разогрейте ее. Выложите лук и морковь.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

Овощи перемешайте и потушите до мягкости на небольшом огне 5 минут.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

Квашеную капусты выложите в сковороду к тушеной морковь и луком.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

Перемешайте ее с овощами.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

Чтобы тушеная квашеная капута получилась ароматной, добавьте лавровый лист и специи.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

А для выравнивания кислого вкуса капусты добавьте немного сахара. Что касается соли, то ее можно как добавлять, так и нет.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

Снова перемешайте капусту. Для красивого насыщенного цвета добавьте в сковороду с тушеной квашеной капустой кетчуп или томатный соус.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

Влейте полстакана воды, этого количества жидкости вполне достаточно, чтобы капуста смогла тушиться. Тушите квашеную капусту еще 15 минут. В процессе тушения не забывайте ее перемешивать, чтобы она не подгорела. Если хотите получить более мягкую и поджаристую капусту, потушите ее дольше.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной квашеной капусты вам понравится. Рекомендую приготовить также и тушеную капусту с черносливом.

Тушеная квашеная капуста – рецепт

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

Фото: LEGION-MEDIA

2 шт куриного филе под водой. Пропитываем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем на кубики. Кладем в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и составляем пропитываться ароматом.

1 среднюю луковицу полукольцами, а 1 помидор и 1 сладкий перец небольшими кубиками.

курицу до румяной корочки, добавляем лук и снова обжариваем, пока не станет золотистого цвета. Примерно 5 минут.

4.В это время мелко шинкуем 500 г капусты.

помидор, накрываем крышкой и тушим 5 минут.

и отжимаем капусту руками, чтобы она уменьшилась в размере в 1,5-2 раза. Добавляем ее к курице с овощами, вливаем пол стакана воды и тушим все 15-20 минут.

помидор и 1 ст л томатной пасты. По желанию: лаврушку, душистый перец, молотый перец и другие специи. Тушим 15 минут.

вся вода выпарилась. Выключаем. Оставляем томиться под крышкой 15-30 минут.

аппетита!

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.
Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Приготовление:

  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.